home
user-header

                        
                        
Октябрь, ниочем
edda 24 октября 2019 г., 01:50 743

Иногда хочется продлить настоящее, пусть момент длится вечность.


Вышла с гостей к индрайверисту, дыша духами и туманами, нет конечно, воняя оладьями и жареной говядиной, села с загадочной рожей, молча и многозначительно, в голове пустота, переглянулась с водителем через зеркало. "Номер?" Голос у него оказался низким, вибрирующим, диктуя номер, на мгновенье охрип. Вёз долго, каким-то запутанным, очень длинным маршрутом. То ли плохо знает мой район, то ли голодный - хотел подольше нюхать оладьевый дух. И меня посетило оно - желание остановить момент. Ехать бы вечно, в уютной машине, на редкость хорошо пахнущей, что даже не укачивает и не тошнит, с водителем с бархатным голосом, в темноте и под тихую хорошую музыку. "... И впереди дорога так длинна. Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, и ветер свеж, и ночь темна, и вьется впереди дорога сна. По дороге сна - мимо мира людей, что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живёт Земля?.. " Это чувство часто посещает меня именно в пути, особенно на трассе, когда вокруг лунная ночь или закат с облаками над горизонтом, похожими на продолжение земной тверди, на горы, на замки. Я, наверно, в будущем из тех старух, которые в деменции выходят из дома и уходят куда глаза глядят. Вслед за облаками и глюками из юности.

 

Кстати, о старухах. Опять видела одну, переходящую дорогу в неположенном месте. Один раз в три дня вижу одну такую старуху. И у меня вскипает кровь. Хочется отнять авоську и отходить ей бабусю как следует. Нет у меня уважения к возрасту, потому что часто вижу, как он пришёл к человеку один, без мудрости. Эти старухи не могут 20 метров до перехода дойти и идут через дорогу словно бессмертные. Машины сигналят, гаишники кричат в мегафон, а старушенции хоть бы хны. Спрашиваю у отца: "Что, правда в старости наглеешь до такой степени, что даже смерть не страшна?" Смеётся: спроси у старух.

 

Отец приехал лечь в больницу, но все никак не может попасть. Он ещё выбирает заведения, в эту реанимацию не хочу, хочу в ту. Ежевечерне разговаривает с деревенской родней, отчитывается. На полном серьёзе рассказывает маме: "Не приняли меня, поехал в мятой рубашке, сказали в таком виде не принимаем. Ещё и шапку старую надел, может, из-за этого". Или: "Опять не положили, сказали лицом не вышел". В день концерта главной селфмейдвумен страны слышала краем уха, как кому-то втирает: "Сказали, кладём только после концерта Бузовой, надо на концерт сходить, только тогда". А потом у него улучшились анализы и давление, и в ход пошли рассказы типа "отправили на сборы вольников". И смешно, и бесяво. Самое ужасное, что с годами я тоже становлюсь такой. Несу ерунду вместо доброго и светлого, ээ, полезного и информативного.

 

Но сейчас даже ерунду не несу, ибо загадочным образом пропал голос. Сперва барахлил недели две, будто слипались связки. А в воскресенье вечером смогла выдавить из себя дельфиний писк и все на этом, ноль децибел, покасики, как говорит коллега. В понедельник на уроке настолько тихо шептала, что три ученицы зевали пол-урока, а потом заснули в позе уттанасана (чую, во мне зашевелилась достойная дочь своего отца). Возможно, ходила на холодном ветру с раззявленной пастью от избытка чуйств, вполне вероятно, тем более в самый ветреный и холодный день октября мы приняли участие в мировом флешмобе по трайблу. А может, слишком упорно пела.

 

Иногда хочется забыть настоящее, пусть ничего не повторяется. Всё выбросить, со всеми распрощаться. Удалить закладки, сделать каре, выкинуть чеки, сжечь книги. Забыть все свои обычные песни. Особенно последнее. И тогда я начинаю искать песни, которые ни разу не пела. И петь их. Это удовольствие, но и опасность: разучивание новой чревато сюрпризами. Например, начала учить одну песню, а в ней все про мою жизнь. Трижды пыталась её допеть и не могла. Очень трудно петь прилично, захлебываясь слезами. А потом рассвирепела, не люблю, когда мне диктуют: люди, карты, песни. И спела эту песню ещё тридцать раз подряд. На пятом разу удалось дойти до конца, на двадцать пятом уже бодро орала, якобы красиво модулируя голосом, ну и вот, видать, доигралась.

 

Кто ещё не ходил на Джокера? Хочу в кино.

Избранное
  • 24 октября 2019 г., 05:59
    Царевна_Будур   Пожаловаться

    Обожаю

  • 24 октября 2019 г., 08:36
    LilyCarter   Пожаловаться

    ииии... «покасики» - какое же бесячее слово ) ахаха

    • Автор
      24 октября 2019 г., 13:07
      edda   Пожаловаться

      LilyCarter, ужасно смешное слово же, я постоянно ржу, когда слышу. Она ещё использует его как раз в бесячих ситуациях, когда раздражается на человека и мысленно гонит прочь, типа: ну и все тогда, покасики!

  • 24 октября 2019 г., 09:41
    сашА   Пожаловаться

    С утра прочитала и сразу захотелось, встать, одеться и уехать. Как я это люблю. Цыган, в родове, вроде не было, но это мое любимое занятие.

    • Автор
      24 октября 2019 г., 13:12
      edda   Пожаловаться

      сашА, цыгане вообще такие вездесущие, кажется, и в моей крови немного наследили.

      • 24 октября 2019 г., 18:46
        сашА   Пожаловаться

        edda, вот интересно, я вроде такой замшелый пень, в плане малоподвижности, а ежели приедут под окна и фарой подмигнут, сразу в голове: увези меня ты в тундру и шапочку натягиваю. Даже если приехали не за мной. Откуда такой дуализм?

  • 24 октября 2019 г., 10:26
    Tamiko   Пожаловаться

    Люблю вас читать ))) папуля обалденный )))))

  • 24 октября 2019 г., 13:08
    Dima Rogin   Пожаловаться
    здорово, соседка. как оказывается. не убегай от бородатого типа. подойду, поздороваюсь
  • 24 октября 2019 г., 13:29
    Jieli   Пожаловаться

    Я, наверно, в будущем из тех старух, которые в деменции выходят из дома и уходят куда глаза глядят.

    По любому.

     

    Как наяву вижу. Однажды вы просыпаетесь и вдруг явственно осознаёте: вы стары, и жизнь ваша по большому счёту кончена. Если до этого дня вы что-то могли изменить, чтобы сделать свою жизнь лучше, то отныне ничего уже лучше не будет. Вы можете разве что стараться поддерживать текущее состояние рассудка, здоровья, отношений с людьми и т. д.

     

    Поэтому вы встаёте с кровати, идёте в будуар (вам повезло, у вас есть собственный будуар). Наносите макияж, надеваете лучшее платье. Подходите к двери, зачем-то оглядываетесь (ведь в квартире никого, кроме вас, нет) и выходите.

     

    На улице вас встречает яркое весеннее солнце, щебечут птицы, шелестит листва, но всё это вас не обманывает. Вы перебегаете первую дорогу, вторую, третью…

    • Автор
      24 октября 2019 г., 15:34
      edda   Пожаловаться

      Jieli, будуар? Лучшее платье? Хм, все это слегка не про меня. Но пусть, люблю длинные комментарии, спасибо.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь