home
user-header

                        
                        
Путешествие на Край Света
edda 17 февраля 2021 г., 16:37 1374

Однажды мы с сёстрами решили, что у нас достаточно удачи, чтобы самим, без гида, съездить в чужеземный дальний парк. Не спешите фыркать, типа, чотакова, все так ездят.

 

Дело происходило на краю неба и земли, в бывшей китайской жопе мира, куда императоры ссылали неугодных чиновников и несогласных аристократов - на тропическом острове Хайнань.

 


К тому времени, как мы удостоили сей рай посещением, Санья только-только набирала курортную славу. До сих пор вспоминаю эти совершенно пустынные белопесчаные пляжи, замершие в ожидании клиентов рестораны с пустыми столиками, огромные новые магазины с тремя покупателями на сто пятьсот метров, к которым слетались скучающие продавщицы и жестами с вкраплениями искаженных английских слов выражали восторженное удивление: "Вы сестры?! Три девочки в одной семье? Невероятно! Потрясающе!" На моих фотографиях с той поездки исчезающе мало людей, одни виды, что для Китая довольно нетривиально. Туристической группы у нас не было, направление еще не стало популярным, космические цены отпугивали народ, так что мы катались по острову вчетвером - с гидом. Это утомляло, хотелось вырваться на свободу, и однажды решили махнуть куда-нибудь самим, дикарем. Ага, махнули. Гида даже не предупредили.

 

Смартфонов тогда не было, а еще не было общего языка. Нашего со средней английского хватало разве что заказать в ресторане еду и не помереть при этом от южной остроты, и то всегда превращалось в какой-то балаган: официанты говорили только на китайском, всегда звали, а потом ждали какого-то одного, который якобы знаток английского, он приходил, весь взволнованный и запинающийся, и оказывалось, что владеет английским еще хуже нас. Дальше начинались общие прыжки и ужимки, копания в самоучителях и словарях, игра в крокодила и ассоциации, в ход шло письмо, потому что письмо понятней. Было забавно, веселился весь ресторан, поесть с грехом пополам удавалось, ну и слава богу. Младшая только школу заканчивала, у нее еще не было за плечами многолетнего опыта про/выживания в Китае, так что на всех троих у нас было только одно слово на китайском - нихао.

 

Вообще, гид, китаец, нас предупреждал. Что английский не поможет, потому что мало кто владеет, и то только в отелях и в туристических заведениях. И путунхуа, северный китайский, мало кто поймет, потому что здесь свой диалект, и даже не один. Ну и, чтоб добить, сказал: иероглифы тоже не спасут, потому что не все образованные, а если и образованные, то не все иероглифы им знакомы. Но что удержит молодых приключенщиц, закусивших удила? Ничто, конечно.

 

С раннего утра мы взяли машину и торжественно ткнули таксисту под нос название парка, судя по путеводителям, находящегося в нескольких десятках километров от исходной точки. Таксист сделал вид, что все понял, и в результате долгого путешествия, во время которого мы еще и доспали, привез в какие-то ебеня, выгрузил и сразу же уехал. И здесь с нами случилось глубокое проникновение в южнокитайскую глубинку.

 

Надо было сразу удивиться, что вход в отмеченный во всех путеводителях парк выглядит как полузаброшенная автостоянка с какими-то лавками по продаже всякой фигни. Мы и удивились, но тихо. Таксист указал пальцем куда-то в сторону, типа, идите туда. Удивление вызывало также то, что мы оказались единственными неместными на всю округу. Оказывается, за пределами туристических районов скрывалась многолюдная жизнь, и в этом муравейнике похожих друг на друга смуглых тонкокостных деревенских жителей миниатюрного роста мы вдруг стали казаться огромными светлокожими коровушками, настолько чуждо смотрелись. И, самое страшное, это мы позже узнали от одной женщины, в нас все время подозревали японцев. А к японцам-захватчикам там отношение сложное, период оккупации острова не забыт.

 

Долгую историю, как добирались до побережья, опущу. Никто не понимал нас, и мы никого не понимали. Мы даже купили какие-то билеты в надежде попасть в парк (надежда умирает последней) и, влекомые толпой, посмотрели по ним низкосортное представление с морскими животными, то есть одним животным на задрипанной водной сцене. Эдакое развлечение для местных, пока где-то там белые люди гуляют по парку.

Выйдя к морю, наконец-то поняли, где примерно находимся. За парком! Парк был рядом и нам во что бы то ни стало надо в него попасть! Вот же он, дальше по побережью, но к чему, чорт возьми, здесь везде какие-то ограды и сетки? Как в него проникнуть?

 

История постепенно превращалась в дикий фарс. Представьте безрукого глухонемого, который не умеет читать по губам и пытается заставить отвести его в нужное место. Кому нам удавалось растолковать задачу, мычанием, жестами, иероглифами, на которые большинство смотрели, как на рисунок на ситце, те что-то талдычили в ответ и испуганно мотали головой. Между тем, день перевалил за полдник, а там и до раннего южного заката недалеко. Надо спешить. Вокруг на пляже отдыхали тучи местных жителей, готовили и продавали еду. Никто не купался, зато стояли длиннющие очереди к каким-то лодкам.

 

Рекогносцировка местности выявила, что сей пляж для местных и расположенный вдалеке вожделенный туристический парк разделяет широкая полоса пустого закрытого пространства. Как позже выяснилось, охраняемого вооруженными людьми, то ли военными, то ли милицией. Понятно, да? Всю эту местную шушеру в приличный парк не пускали. Странно все это, подумали мы и попытались проникнуть. Нашли дыру в ограде и почесали по песочку в сторону парка, не обращая внимания на упреждающие крики местных за спиной. Прошли где-то треть пути. Так быстро от людей с автоматами нам бегать ещё не приходилось.

 

Выбежав из охраняемой зоны, затерялись в толпище, но задора и целеустремленности не потеряли. Саха ньо5ой, о5ото ессе ньо5ой! Если нельзя попасть по земле, попробуем проникнуть по воде. Обратили взор на лодки - может, именно они отвозят желающих прикоснуться парковых красот? Куда-то все эти люди ведь плывут, не по морю кататься же. Не понимаю, почему ответ "кататься" нас не устроил.

 

Оплатив билеты, мы напялили оранжевые спасательные жилеты и такого же цвета широкополые узорные местные шляпы, и в таком вот клоунском обличии (фотографии до сих пор радуют) поплыли, как нам казалось, в парк. Не тут-то было. С каждой минутой мы уходили все дальше в море: если сидеть лицом на сушу, слева терялся берег с деревенским пляжем, справа терялся берег с парком. И с каждой минутой терялось наше самообладание. В воздухе запахло истерикой. Все попытки заставить лодочника повернуть к парку провалились. Мы орали, он орал, все размахивали руками, мы размахивали деньгами, пытались пускать слезу, ржали при этом как кони. На лице мужика проступило плохо скрываемое желание столкнуть нас в глубины вод. В конце концов, устав от эмоций, затихли, и лодочнику каким-то чудом удалось объяснить, что ему запрещено приставать к берегу парка, за это грозит большой штраф и другие проблемы. Куда мы тогда плывем, бессильно телепатировали мы. Это морская прогулка с фотографированием, делаем большой круг и возвращаемся, жестами показал мужик. А может все-таки получится, ну, тайком, спросили мы междометиями, скорчив жалобные рожи. Неее-не-не, вы толкаете меня на преступление, вскинулся лодочник и показал пантомимой вооруженных людей.

 

Как думаете, что случилось? Дурных и упертых с намеченного пути так просто не свернуть. Мы набычились, подбоченились и огромными телепатическими буквами заявили: Вези. Нас. В. Парк. На самом деле мы понимали, что обратно нельзя, потому что мало представляли, как из этой глуши выбраться в сторону Саньи, не ночевать же в джунглях. А из парка вариантов все же больше, автобусы, такси. Между тем, небо налилось свинцом и грозило упасть прямо на головы тропическим ливнем.

 

Парень-лодочник сдался. Опять же чудесным образом сумел объяснить на пальцах (наше взаимопонимание после катарсиса дошло до невероятных высот), что потихоньку подкрадется к берегу со стороны чистой полосы, но приставать не будет, высадит нас в воде за валунами, а там уж дальше мы сами проберемся в парк. Так и сделали. Надеюсь, у него потом не было проблем. Ну, а мы проникли, куда хотели. Или не проникли, а так, прошли по касательной. Близилось закрытие, народу было мало.

 

Обрушился ливень, туристы расселись по своим автобусам и уехали, а мы, не найдя такси, долго шли по каким-то задворкам, тропам и буйным зарослям в поисках остановки рейсового автобуса. Сквозь ливень, струи которого, казалось, пробивали даже кости. Мокрые, усталые и счастливые. Было как-то особенно хорошо, не знаю, как сестры, но я навсегда запомнила то ощущение. На краю земли и неба, непонятно откуда и куда, здесь и сейчас. Без языка, без понимания. Немного шатало и колбасило, как бывает при оттоке большой волны адреналина. Ливень закончился так же внезапно, как начался, почти закатное солнце успело высушить одежду, так долго мы шли, а потом еще и тряслись битый час в полупустом автобусе с парой крестьян, а потом ехали на такси и приехали в гостиницу поздно. Прошел день, а казалось, мы путешествовали дикарем неделю.

 

Говорят, сейчас там все по-другому, местные говорят не только на английском, но чуть ли не на русском. Парк чрезвычайно многолюдный, много китайцев, не протолкнуться. Вайфай везде. Вместо зачуханной арены с морским котиком вроде как целая индустрия с морской фауной. И никто не сообщает о закрытых зонах, колючей проволоке и вооруженной охране. Таксисты и водители автобусов понимают, чего хотят туристы, и не ошибаются. И никаких гидов не нужно, чтобы перемещаться по острову.

Избранное
  • 17 февраля 2021 г., 17:06
    мед   Пожаловаться

    Ты готова?

  • 17 февраля 2021 г., 17:11
    Царевна_Будур   Пожаловаться

    Обалдеть, круто! Читая, ощутила твое состояние. Хорошо написала, и, к тому же, я знаю и люблю вкус таких приключений. Главное, что все хорошо закончилось 🏻

  • 17 февраля 2021 г., 17:12
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Жесть экстрим

    Но я бы не рискнул так

  • 17 февраля 2021 г., 18:35
    Абракадабр   Пожаловаться

    Нормалек оттянулись. :-) В итоге как добрались то??

     

    Сейчас действительно все гораздо проще, смартфон, инет, гуглпереводчик... в последний раз ездили когда купили в Паттае мотоцикл, съездили в Камбоджу, оттуда обратно в Тай и там на Самуи... итого 2500 км примерно за месяц (включая 2 недели в Камбо на пляжах). Без особых проблем - купить что нить гугл помогает, гостишку снять букинг, проехать и не заблудиться опять же гугл...

    • Автор
      18 февраля 2021 г., 17:48
      edda   Пожаловаться

      Абракадабр, добрались на рейсовом автобусе до города, потом такси поймали, там в предпоследнем абзаце описала. А лодочник высадил тайком за огромным валуном в воду . На краю пляжа парка. Там еще купаться запрещено, а мы как ни в чем ни бывали вышли из-за валуна, стоящего в воде, прямо в гуляющий народ и гордо пошли прочь .

      Да, как же технологии облегчили путешествия все ж. Сейчас, кажется, даже язык не нужен, приложения всякие, которые разговаривают на нужном языке вместо тебя).

  • 18 февраля 2021 г., 16:46
    Иваныч.   Пожаловаться

    Круто! Формат «дикарем не зная языка» часто сюрпризы преподносит.

    Тоже как то потерялись, в Хошимине, знание языков на таком же уровне. Перед выходом из гостиницы попросили на ресепшене на карте города крестиком месторасположение отеля отметить, кто же знал что у девушки-администратора географический кретинизм.

    Уехали на такси, возвращались пешком по карте. На месте крестика отеля не обнаружили, пришлось пешком прочесать весь район в поисках. Темно, народ по узким улочкам своими делами занимается, кто кушает, кто уже посуду моет, все на тротуаре. Дружелюбные такие, то в эту сторону покажут, то в противоположную. Где то через час нашли мы отель, потом утра назавтра я сориентировался, мы по параллельной улице вдоль канала прошли мимо гостиницы и ушли к крестику. И ведь не предъявишь девушке той- языков то не знаем, как вежливо сказать что она не права была не умеем. Да и прогулка была не так чтобы неприятной

    • 18 февраля 2021 г., 17:43
      МиГ23   Пожаловаться

      Иваныч., в Хошимине такси прекрасно работает, трудно заблудиться, да и ориентиров много.

      • 18 февраля 2021 г., 17:50
        Иваныч.   Пожаловаться

        МиГ23, ага, ходи себе вокруг башни Байтекс, всегда можно сориентироваться. Такси хорошие, двумя семьями в одну машину постоянно садились, удобно

    • Автор
      18 февраля 2021 г., 17:55
      edda   Пожаловаться

      Иваныч., ахаха, да, "то в эту сторону покажут, то в противоположную").

  • 18 февраля 2021 г., 22:39
    KAMA   Пожаловаться

    в каком году это было?

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь