home
user-header

                        
                        
Воздушные петли
edda 8 марта 2021 г., 12:01 1144

Однажды я записалась в районный дом пионеров на кружок вязания. Не помню, сколько мне было лет. Десять, наверное. Бог его знает, что творилось в десятилетней голове, может, я поняла, что к своим престарелым годам ничего руками делать не умею, жизнь, понимаешь, клонится к закату, а рукастой уютной женщины так из меня и не вышло. Может, уже тогда одноклассницы наяривали столбики под партой во время уроков и мне не хотелось отставать от трендов: в годы разваливающегося совка каждая уважающая себя гендерно определившаяся девочка должна была связать носки для брата, шарф для мамы, свитер из бурда моден или хотя бы очечник.


 

Девочкой я была себе на уме и не знала сомнений. Верила своим органам чувств, особенно ушам. Ни у кого ничего не уточняла.

 

Начали осваивать крючок, выучили воздушные петли. На дом дали задание связать 15 метров цепочки. Или 30. Я уже не помню точно. 30 все-таки страшноватое число, так что пусть будет 15. Хотя, мне кажется, было 30. Как видите, нынче я полна сомнений, наверно, это мудрость. Или склероз.

 

Я с пионерским энтузиазмом (его бы в современность) принялась за работу. Пока вязала, кончился выделенный для учебных экспериментов небольшой клубок. Недолго думая, ради благого дела же, ученье свет, неученье тьма, я залезла в святая святых - нижнюю полку шифоньера, где хранились мамины запасы драгоценной шерстяной пряжи.

 

Надо сказать, крючок у меня был тонкий, пряжа нежная, а рука твердая. Эта рука косила сено маленькой косой, рубила дрова и выскребала хотон до блеска древесины. Позже я связала рукавицу, которая стояла без поддержки, в неё можно было наливать воду и носить с собой, не просочив ни капли. Ни одного просвета, не для этого меня пионерия растила, чтобы терпеть прорехи и дыры. Никаких вам компромиссов. Я вязала днями и ночами, старательно затягивая все воздушные петли в узлы. Моя цепочка была похожа на хлыст.

 

Встала задача измерить цепь (цепочкой назвать язык уже не поворачивался). Маленький мозг выдал ответ: надо один раз измерить длину квартиры от внешней стены кухни и через коридор до внешней стены "зала". А потом разложить цепь: туда, сюда, туда, сюда. Помогала младшая сестра - отвечала за натягивание и удержание концов. Так я сперва измерила длину с погрешностью 5 мм. А потом довязала еще парочку метров, потому что было сказано "минимум 15". Ну, или 30. Стахановцы всегда перевыполняют план.

 

Наступил день Х.

 

В дом пионеров я пришла очень гордая, с большой сумкой. Сунула ее под парту. Почему-то не вывалила работу на стол, а могла бы. Но не ярмарка же, в конце концов.

 

Когда учительница вязания сказала достать свои домашние работы, все почему-то вынули куцые хвостики длиной с пенал. Тут я впервые что-то заподозрила. Но отступать некуда, тоже потянула свою цепь из-под парты. Тяну, а она не заканчивается.

 

Дальше как в тумане. Помню реакцию учительницы, у нее было дикое выражение лица человека, изо всех сил пытающегося не взоржать в голос. Не удержалась, да и никто бы не удержался. Смеялись ли дети, не помню, кажется, да. А может, восхитились. Я привыкла ко второму и предпочитаю думать именно так.

 

Свидетельница этой истории, прочитав пост, откомментила: после первых метров восхищения дети попадали со смеху; учительница тщетно пыталась запихать Цепь обратно и восстановить порядок; Цепью обернули средний ряд парт несколько раз.

 

Оказалось, в слове "сантиметр" прослушала два первых слога 🤦🏻‍♀️. Но меня все же похвалили за усердие и трудолюбие, с тем и понесла сумку с цепью обратно. Дома, конечно, пришлось поработать над распутыванием драгоценной пряжи, затянутой в сплошные узлы, которые сложно было назвать воздушными петлями. Мама метала молнии.

 

Позже, как уже упоминалось, связала одну твердокаменную водо- и воздухонепроницаемую рукавицу. На вторую меня не хватило. Еще связала очечник, который при желании мог не только поцарапать, но сжать и раздавить очки. На этом поставила галочку и моя карьера вязальщицы закончилась.

 

В следующий раз взяла в руки крючок через 25 лет. И - о чудо! - рука ничего не забыла. В один присест связала разноцветный мешочек с помпонами, до сих пор ношу в нем сагаты (маленький ударный музыкальный инструмент). К сожалению или счастью, с годами растеряла ту пионерскую упертость и крепость духа, да и рука разнежилась от любви и танцев, мешочек получился мягким, проницаемым, либеральным.

 

Можно подумать, то был единственный раз в жизни, когда я без тени сомнений ушла в загул монотонных действий. Ведь, не увлекайся я так, в голову давно пролезла бы отрезвляющая мысль "а точно не сантиметры?" Может, трезвость и пыталась проникнуть в домик, но кукуха давила ее на подступах. Нет, то был не единственный раз. Однажды потрясенный работодатель получил от меня резюме на трех страницах десятым шрифтом. Мне просто понравилось перечислять свои достоинства: "а я еще и вышивать могу, и на машинке тоже". Написано было вполне увлекательно, литературным языком. Возможно, он украл резюме, чтобы потом перечитывать как стыдный фанфик.

 

А я пишу бесконечные тексты. Вообще-то хочу написать три строчки, но река каждый раз выходит из берегов. Удивительно, что кто-то дочитывает. Или... Вот и проверим. Напишите, насколько плотны были ваши петли и вязали ли вы очечники.

Избранное
  • 8 марта 2021 г., 12:43
    Shopgirl   Пожаловаться

    30 метров! Вот это класс! Я не умею крючком, только спицами. Мама поощряла: в клубок прятала жевательную резинку и все такое) Еще я шила, но поскольку ничего не люблю делать по указке, по труду у меня была тройка. Все шилось в последний день, однажды сдала жилет 52 размера, потому что перепутала в "Бурде" выкройки. Зато много чего сшила для куклы своей сестренки. У нее была Барби, и мне очень нравилось ее обшивать. И, кстати, ни разу не забыла про "попу", про которую вечно забывают. Однажды даже шубу для этой куклы сшила из искусственного меха. Такие дела)

    • Автор
      8 марта 2021 г., 13:20
      edda   Пожаловаться

      Shopgirl, что вы делали с готовой одеждой, сшитой на уроках, продавали? Наверно, кому-то 52 размера повезло).

      Я сшила несколько мужских хозяйственных трусов и одно детское платье.

      • 8 марта 2021 г., 17:27
        Shopgirl   Пожаловаться

        edda, трусы, что ли, бывают хозяйственные? Ну то есть, да, наверное, они хозяйственные у хозяйственных мужчин))) Детское платье одобряю, я только игрушечные шила) Жилет пошитый вряд ли бы удалось сбыть, разве что на ткань (но мама почему-то не стала и вообще не особо жилету обрадовалась))

  • 8 марта 2021 г., 12:59
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Не вязал, поэтому за крепость петель ничего не могу сказать

  • Петель не вязал, резюме написать - великий труд для меня... Но вот это самое... До блеска древесны в общем. Это вот да))

    • Автор
      8 марта 2021 г., 16:27
      edda   Пожаловаться

      Дом_обновленных, это вид медитации же. Особенно летним днем, пока обитатели на выгуле. Теплые пятна на полу и ветерок от открытых окон, легкий сухой запашок сена, солнца, засохшего навоза и той самой древесины, до которой доскребся.

  • 8 марта 2021 г., 16:43
    мэри_эн   Пожаловаться

    "...Эта рука косила сено маленькой косой, рубила дрова и выскребала хотон до блеска древесины. Позже я связала рукавицу, которая стояла без поддержки, в неё можно было наливать воду и носить с собой, не просочив ни капли. Ни одного просвета, не для этого меня пионерия растила, чтобы терпеть прорехи и дыры. Никаких вам компромиссов"

    Заржала в голосину 🤣🤣🤣

    Кстати, у меня вязать спицами тоже плохо получалось, также сильно затягивала, а вот крючком норм.

    Сшила как-то ночнушку на уроке труда - всё было замечательно, кроме ворота - в него просто голова не проходила 🤣🤣🤣

  • 8 марта 2021 г., 16:44
    Kubeye7   Пожаловаться

    Прикольная история)) связанная мною в школе шапка до сих пор служит верой и правдой, правда диапазон функционала лишь до хотона и обратно.

    Ещё самое запоминающееся вязание это коричневые носки, цель процесса исключительно в избавлении от душевной боли. Помогло, но носок так и валяется недовязанный где-то.

  • 8 марта 2021 г., 17:06
    Koshi   Пожаловаться

    Научилась вязать крючком в классе пятом наверное, начала с носочков. Первые тоже получились туговато, носок можно было поставить и он стоял.)) Потом долго еще всем вязала носки, грубоватые конечно , но их потом очень удобно штопать, распустил пятку и связал по новой. Шапки еще вязала , игрушки.)

  • 8 марта 2021 г., 18:08
    LilyCarter   Пожаловаться

    История как всегда замечательная )))

    а я вязать не умею, это всегда казалось какой-то сверхспособностью

  • Умею вязать.

  • 8 марта 2021 г., 21:37
    --9--   Пожаловаться

    Меня рано научили вязать, как и все начинающие, я вязала стоячие носки и шарфики, напоминающие деревянный метр в промтоварах.

    Ещё кажется до школы, развлечений особо не было, а надо было чем-то дитя занять.

    Ну и как-то не особо впечатлило тогда.

    Потом, в конце 80х, во время агонии СССР, когда на полках сельского магазина остались почему-то только мужские кальсоны с начесом, стали пользоваться спросом салфетки крючком. Фигурные, твёрдо накрахмаленные, не обычные плоские, они отлетали на ура, была значительная помощь родителям

  • 9 марта 2021 г., 08:48
    сашА   Пожаловаться

    Я скромно постою в сторонке, мои руки были рождены не для спиц и крючка. Впрочем, для иголки тоже не очень годились, как и для кастрюль. Короче, мои руки выросли прямо оттуда, откуда ноги.

    На уроках труда я страдала, все шили фартук, а у меня получался носовой платок. Очечник? Их нет у меня, более того, я только что узнала это слово.

    • Автор
      9 марта 2021 г., 17:57
      edda   Пожаловаться

      сашА, рада, что пост принес пользу .

      Наверно, тогда твои руки чтобы держать книги. И подносить еду ко рту.

      • 9 марта 2021 г., 18:50
        сашА   Пожаловаться

        edda, хотела пожеманичать, но их предназначение пока остается тайной за семью печатями и для меня. Снедаемая этой загадкой, я периодически опускаю их из третьей, естественно трагичной, позиции и пытаюсь приладить к делу, выходит так себе, впрочем, если ты хочешь угостить меня блинами, так и быть, мои руки готовы.

        • Автор
          9 марта 2021 г., 19:02
          edda   Пожаловаться

          сашА, придумала еще два предназначения: чтобы стоять в планке и чтобы печатать буквы.

          Про блины не напоминай. Намедни Роскосмос объявил, что на юбилейную годовщину полета Гагарина отправит в космос блин.

  • 9 марта 2021 г., 09:13
    Иваныч.   Пожаловаться

    Поговорка "Краткость - сестра таланта!" видимо касается и упражнений по вязанию :))

     

  • Пхахаххахааа, кора взоржала как лошадь в стойле. Так здорово написано! Вчера с пьяных глаз не смогла прочитать полностью историю, поняла только, что в комментах надо отвечать: умеешь или не умеешь вязать

    Представляю как ты вытаскивала ее из сумки

    Ой как бы я хотела восхититься твоей цепочкой, мы бы играли с ней в пленных.

    У меня изделия всегда дырявые, между петлями можно палец просунуть. Так что мои носки тах себе от холода.

    • Автор
      9 марта 2021 г., 18:01
      edda   Пожаловаться

      Царевна_Будур, вот ты душевный человек, открытый, поэтому и изделия такие мяххкие нврн. Еще и красивые, небось, с узорами.

  • 9 марта 2021 г., 16:22
    pikina   Пожаловаться

    Боже, какой душевный рассказ)))))))))))))))))))))) 

  • 9 марта 2021 г., 16:33
    volf2010   Пожаловаться

    Классно написано, всё в красках представила:)

    К слову, нас с сестрой в один день мама решила научить вязать, но из этого ничего не вышло, получила за себя и сестру спицами по пальцам и клубком по голове:). Спустя год, когда ждали пассажиров (папа мой был водителем грузовика ) папа сказал, что у него для меня сюрприз... Открыв бардачок достал оттуда... о боже... спицы, я чуть не выпрыгнула из кабины. Но так как таких ожиданий было много, через 2 недели я уже лихо наяривала спицами, что к осени у всех членов семьи были шарфы. При чём разной длины, наверно от степени любви и уважения. У папы полтораметровый, у сестры метровый, у мамы еще обхватывал шею :), на себя не хватило. Вяжу очень хорошо всеми способами и любые сложные вещи, помогла математика и хорошая память, а может постоянное времяпровождение в стационарах :). Научившись вязать крючком, первую вещь связала для сестры - стоячий жилет с помпонами. Спустя годы узнала, что мама не моего уровня вязальщик, можно сказать не умеет вязать вовсе, т.к. дальше прямого полотна не продвинулась...

    • Автор
      9 марта 2021 г., 18:06
      edda   Пожаловаться

      volf2010, хороший рассказ). Мастера вязальных дел вызывают трепет, кажется, что у них (у вас) лишняя степень свободы.

      Сестра носила жилет? Наверно, как корсет. С помпонами.

  • 10 марта 2021 г., 09:30
    Tamiko   Пожаловаться

    Вы шикарно пишите читаю и балдею не вздумайте писать "три строчки" пусть река выходит из берегов почаще 🤞 к слову крючком вязать так и не научилась, все вкривь-вкось выходило всегда, а вот спицами да, ваяла, мучилась, поскольку всегда хотела все и сразу без сна, без отдыха, без еды....

  • 11 марта 2021 г., 08:56
    Kori_Night   Пожаловаться

    Вязала и спицами, и крючками. Вообще за что бы я не взялась, у меня получается отлично и часто с первого раза. Крючками связала как то целую ажурную сумку. Спицами связала кучу носков и шарфов. Меня учили мама и тётя.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь