home
user-header

                        
                        
Лето из памяти
edda 17 июля 2021 г., 17:17 3552

В моменты, когда кажется, что твое лето проходит не так, как хотелось бы, ярче всего вспоминаются лета, отмеченные особой звездочкой в памяти, лета, навсегда врезавшиеся в нее. Воспоминания рваные, неприглаженные, всполохи, вспышки сквозь муть времен.

 


...
Мне 17 и я на практике в чужом улусе за рекой. Сайылык на берегу реки, несколько жилых домов, хозяйственные постройки, летник на 120 коров. Первое лето далеко от родного дома, хочется все рассмотреть и изучить, все попробовать зубами, руками, душой, телом. Увидеть новые цветы, новые пейзажи и новых людей, а то лето и правда оказалось щедрым на впечатления.


...
Мы с подругой, каждая на полставки, а вместе - одна доярка на замене, та, что позволяет всем остальным операторам брать законный выходной. Не то чтобы мы осознанно выбрали самую сложную позицию в штатном расписании, но ухватились, не раздумывая; нам сразу сказали, что это трудно, иметь дело со всеми 120 коровами фермы, а не быть прикрепленными к одной группе. Коровы как люди, у каждой свой норов, они привыкают к постоянному дояру, а перед тем, кто лезет к их вымени раз в неделю, проявляют, как говорится, всю гнильцу характера. Потому и оплачивается эта работа по повышенной ставке. Но в 17 лет трудности не пугают, а раззадоривают. Не на шутку - мы с подружкой с нулевым опытом, аппарат машинного доения в глаза не видели, коров, конечно, наблюдали у своих бабушек и даже пробовали доить вручную, но так, в качестве развлечения. Бригадир спросил "умеете?", обе ответили "а как же!". Что нас ждет на самом деле, мы тогда не представляли.


...
Коровы разделены по неким общим признакам, а еще они как собаки, столь же четко перенимают черты характера и даже облика своего постоянного оператора.
Вот группа возрастных коров пожилой заслуженной доярки, настоящие авторитеты фермы. Все холмогорской масти, не чистая порода, но узнаваемы издалека. Все ухоженные, чистые и вальяжные, у всех козырные имена. Передвигаются медленно и достойно, перед ними все стадо почтительно расступается. На нас косятся недоверчиво, с неудовольствием, но снисходительно. Чуть что - угрожающе водят рогами, смотрят строго, всегда готовы дать по лицу хвостом. Отнеситесь с уважением и мы поладим, говорят они всем своим видом, и мы подходили к царицам чуть ли не с поклонами. У этой группы лучшие надои - и надо постараться, чтоб в твои дни было не меньше.
А вот группа нарядной и слегка вздорной дамы средних лет. Доярка красит губы в коровник - коровы все сплошь актрисы и звезды. К каждой свой подход, могут заартачиться, быть не в духе, встать не с той ноги, пнуть ведро. Или тебя. Бывают хорошие дни, бывают не очень, никогда не знаешь, какой сегодня.
У нервного и грубого молодого дояра, недовольного жизнью, 23 молодые, стройные и длинноногие коровы, часть из которых поздно отелилась и к ним перед дойкой надо подпускать телят. Это самая сложная и самая душераздирающая группа. Он их бьет, вымещая злобу на жизнь. Психует и с матами запинывает, пока другие операторы не начинают орать "хватит!". Коровки соответствующе выглядят: всклокоченные, нервные, тощие и грязные, шарахаются от любого громкого звука и резкого движения. Ни одна не знает своей клички. Видели когда-нибудь животных, которые начинают дрожать, когда к ним подходит человек? Плохо едят, из стойла практически выпрыгивают. Удои слабые, у трети из них - проблемы с выменем. Того дояра нам хотелось запинать в ответ.


...
Чем вообще занимается дояр/ка? Заводит скотину в стойло, кормит, ставит аппарат, убирает аппарат, заводит следующую корову и так, пока вся группа не пройдет. Звучит просто, на деле же ты еще следишь за чистотой аппарата, проверяешь состояние коровы, самочувствие, здоровье, чистишь ее, моешь вымя, если надо лечишь, смотришь, чтоб съела комбикорм, чтобы аппарат выдоил все, ведешь учет молока от каждой. Как заправский кроссфитер бежишь к чану в центре коровника, зачерпываешь из нее ведрами теплую густую кашу из комбикорма и бежишь к своему стойлу, и так перед каждой коровой, а когда заполняется бидон с молоком, бежишь уже с ним - сдавать в пункт сбора. Ну как бежишь - тащишься, молокопровода нет, все на себе. К концу лета я с удивлением поймала себя на том, что одномоментно вытаскиваю из чана сразу два полных ведра комбикорма, с такой же легкостью опорожняю тяжеленный бидон молока в бак. И обнаружила на себе новые мышцы.
Иногда отключался свет, и тогда приходилось доить руками. 20 коров руками трижды в день, даже на двоих, это тяжко - после этого кисти становятся не своими, а предплечья болят еще три дня. Руками же приходилось выдаивать дергающуюся корову, если у нее мастит, и тут же лечить. В общем, было весело. Полное погружение в сельское хозяйство.


...
С тем дояром мы и поговорить пытались, и жаловались на него. Без толку, все привыкли - на дворе девяностые, развал и разруха, желающие работать на ферме в очередь не выстраиваются, довольствуемся теми, что есть. Когда злобному дояру пришла пора уходить в отпуск, дополнительно к своей работе мы выпросили себе его группу и целый месяц чувствовали себя коровьими психотерапевтами. Холили и лелеяли каждую дерганую, похожую на раненую дикую лань, особь. Много гладили, будто хотели стереть своими руками воспоминания о побоях. Не выпускали, пока все не съедят, наливали порции побольше, угощали лакомствами из карманов. Сюсюкали и разговаривали. Мы так долго с ними возились, что оставались в коровнике последними и мальчишки-пастушки, сидя верхом, заглядывали внутрь и ныли в нетерпении "ну вы когда уже?!". К концу месяца коровы наконец-то знали свои имена, или нам так казалось. Даже выглядеть стали лучше, глаже, спокойней, перестали дрожать и биться о перекладины. Когда пришла пора сдавать их обратно нервному дояру, мы цедили сквозь зубы "только посмей" и украдкой размазывали слезы по щекам.


...
Нашими друзьями были ревнивые 12-летние мальчишки-пастухи, у которых мы учились ездить на лошадях. Обижались на нас с подружкой, когда мы убегали к парням-ровесникам или когда те приезжали к нам. Порой дулись по несколько дней, задирали носы, проходя мимо с важным видом, играли рядом в свои смешные мальчишечьи игры, разговаривая нарочито громко: а вас мы в свой круг больше не зовем, проваливайте к своим старикам.
Тот возраст, когда мотает в крайности, в один момент капризный мальчишка, а через пару минут - ответственный мужчина. Маленький, тощий, смотрит снизу вверх и тут же умудряется сверху вниз, взгляд важный, храбрый, отчаянный, восхищенный и чуточку испуганный. Смуглый от постоянного пребывания под солнцем, на фоне загорелого лица неровная белозубая улыбка, голос пока ещё детский, с внезапно прорывающимся и тут же исчезающим баском. Залихватские развязные манеры, подколы и смешки, и внезапно рыцарственная церемонность, и откуда только в деревенском пацане, а еще какая-то странная нежность и тут же страх, быстро сменяющийся старательно изображенной наглостью. Терпеливо учит обращаться с лошадью, заботливо проверяет крепеж седла прежде чем сядешь, совершенно взрослым тоном тянет: ээ, не подходи сзади так, испугается - может лягнуть; покажись сперва, приучи, дай узнать. А потом подкрадывается незаметно к тебе, задумчиво сидящей на лошади на высоком берегу, со всей дури бьет ее по крупу и заливисто хохочет, пока ты с мысленными матюками и громким визгом летишь по склону к реке, вцепившись в конскую гриву, прощаясь с жизнью и одновременно стараясь не грохнуться на землю, а то позор.
Пару раз мы посвятили законные выходные пастушьему делу: собирали коров на каждую дойку, перегоняли на водопой и пастбище, наездились до судорог в ногах и болей в седалище; голени в порезах от езды сквозь частый лес на раздраженных неопытными седоками лошадях. Пока не поняли, что нас уже эксплуатируют; мальчишки пинали балду все это время, а потом ржали жеребятами в ответ на наше возмущение. Это было лошадиное лето, запоминающееся. Я тогда в первый и последний раз ездила без седла и навсегда запомнила, какая лошадь костистая на спине, какие усилия ног нужны, чтобы просто удержаться - и ощутила себя настоящим эльфом. Те же пацаны учили стрелять из самодельного лука, что тоже способствовало.


...
Это было долгое красивое лето. Мы мало спали, в юности такое проходит бесследно. Мы застали и белые ночи, и августовскую темень. Мы шарахались по ночным аласам в поисках волшебных растений; терялись в лесу, насквозь проросшем молодняком, куда ни глянь, все одинаково; задумчиво плавали на лодке по прозрачной реке мимо высоких живописных берегов, под скрип весел и плеск воды - грести нормально мы научились тогда же; бродили в низких облачках тумана по вечерним и рассветным травам, физически ощущая и впитывая эту красоту. Рано утром перед дойкой окунались в реку, чтобы проснуться, а вечером перед сном - чтобы охладиться от впечатлений. После того лета я много графоманила, рисовала, писала, из меня лезли плохие стихи, в которых без конца повторялись травы, туманы и лунная дорожка на воде.


...
Мы с подругой ни разу не пожалели о том, что ушли от коллектива и забурились в этот сайылык. Остальной народ практиковался в селе на какой-то то ли стройке, то ли разборке, я так и не поняла, потому что ни разу не видела их за работой. Они жили большим табором и не помню, чтобы сильно перетруждались, мне казалось, что все время чего-то ждут, то материалов, то погоды, то еще чего. Короче, это был практически Дом-2, очень похоже по атмосфере. Приезжая в гости, мы постоянно попадали на пьянки у костра с песнями, танцами, играми, драками и драмами, и на это лобное место сходился люд со всей округи, местные, мимоходцы, какие-то подозрительные рожи, кого только не приносило. Это было весело, наверное. Мы тоже веселились, но долго не задерживались, ловили кого-нибудь из знакомых молоковозов, которые тоже торчали там, и уезжали к себе в тихую глушь, шепча: ууу, свят, свят, как хорошо, что мы выбрали уединение, мы счастливы.


...
Тем летом я купила у каких-то случайных людей, проезжавших сайылык, старую гитару из фанеры, еще не понимая, зачем мне оно надо. И тем же летом впервые поставила танец, с которым мы с подружкой потом гастролировали по сайылыкам, сев на хвост одной семье известных тогда артистов. Вспоминаю и поражаюсь, как много всего произошло тем летом.


...
Это было романтичное лето. Даже несмотря на нашу с подругой благопристойную скромность и нежелание ни с кем знакомиться. У подруги уже был бойфренд, оставшийся в городе, они вели нежную переписку. А я, суровый сухарь, не собиралась отвлекаться на людей, только работа и природа, только хардкор. Но само это щедрое лето и окружающая красота пускали ласковые токи по венам, согревая, расслабляя, настраивая на романтический лад. И был мальчик, который трогательно держал для меня место на мотоцикле, пока еще умел стесняться и краснеть, боялся даже за руку брать, избегал встречаться глазами, а потом пел песни под луной, пел для всех и смотрел на меня; кажется, только тогда и смотрел. Мальчик, который боялся, что в городе все изменится, а ведь как в воду глядел, все изменилось, но не так, как он предполагал. Но погоди, лето еще не кончилось, пока никто не знает, во что все это выльется, каждое маленькое событие того лета, из которого вырастут прекрасные и ядовитые цветы, долгая эпопея, трагикомедия и драма. А я все еще держу слово, данное тому мальчику:
- Обещай, что будешь помнить из этого лета только хорошее.
- Обещаю.

Избранное
  • 17 июля 2021 г., 19:44
    Режулук   Пожаловаться

    Обосраться! Вам не кажется, что здесь бисер разметан впустую?

    • Автор
      26 июля 2021 г., 13:00
      edda   Пожаловаться

      Режулук, ну почему, кто-то прочел, занял себя, развлекся. Я ж не тайные тайны о смысле жизне пишу, чтобы думать, впустую или нет.

  • 17 июля 2021 г., 20:33
    сашА   Пожаловаться

    Полное погружение. Самое лучшее всегда - воспоминания, а каждое лето - маленькая жизнь. Не зря я ждал, нервно дрыгая коленцем:) 

    • Автор
      26 июля 2021 г., 12:39
      edda   Пожаловаться

      сашА, я страдала, что это плохо. Еще и долго, а сокращать не хотелось. Пытаюсь выбраться из этого кризиса самобичевания, пока трудно.

      • 26 июля 2021 г., 12:54
        сашА   Пожаловаться

        edda, ты знаешь, я уже даже с обилием запятым не борюсь, и тебе советую, пускай на самотек. Мысль, как известно, границами а4 не остановить, пущай льется :)

  • 17 июля 2021 г., 20:45
    Arbiter   Пожаловаться

    Слишком много написал читать не интересно

  • 17 июля 2021 г., 21:18
    LilyCarter   Пожаловаться

    Текст с 4D эффектом )

    ощутила жаркое лето на природе и даже услышала рёв коров

  • 18 июля 2021 г., 01:20
    Kori_Night   Пожаловаться

    Такое прекрасное воспоминание! Романтика

  • 18 июля 2021 г., 05:45
    sss59   Пожаловаться

    Молодчина , так  красочно  все  написала , невольно  вспомнил  свою  работу  на  ферме  сразу  после  школы .  У  Вас  писательский  талант ,  пишите ,  создавайте . Всегда  будут  негативные  читатели ,  так  не  бывает  чтоб  сразу  понравиться  всем . Удачи !!!

  • 18 июля 2021 г., 07:10
    viktev   Пожаловаться

    Хорошо написано! Обещание выполнено, ни слова о боли, усталости, наверняка, слезах и отчаянии... Золотое свойство юности - помнить только хорошее. жаль со временем исчезает. И ещё, сколько силы, выносливости, смелости в сельских девчонках. Интересно, они сейчас такие же? Вряд ли

  • 18 июля 2021 г., 09:39
    Teleere   Пожаловаться

    У Вас писательский талант, хочу продолжения рассказа

  • 18 июля 2021 г., 11:34
    Marisoul   Пожаловаться

    Почувствала себя коровой у "нервного дояра", пустила человеческую слезу:(((

    • Автор
      26 июля 2021 г., 13:11
      edda   Пожаловаться

      Marisoul, да(. Что там с ними потом было, кто знает. Вернулись, наверное, в дрожащее состояние.

  • 18 июля 2021 г., 17:34
    Orro   Пожаловаться

    Прекрасно описано, понятный слог.

    Респект автору. Пеши исчо... зачёт!

  • с/х мелодрама )

    "Обещай, что будешь помнить из этого лета только хорошее" - я бы сказал что он спецом требовал такое обещание так как собирался в скором времени накосячить, если б на 99% не был уверен что это не так (как и в том что в итоге он накосячил).

     

    • Автор
      26 июля 2021 г., 13:13
      edda   Пожаловаться

      Дом_обновленных, так, немножко логики внесем давай. Я обещала помнить хорошее о том времени, что уже прошло. Что там было в будущем, какая разница.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь