home
user-header

                        
                        
Как я болела неизвестно чем, но скорее всего тем самым
edda 26 июля 2021 г., 20:23 248

Пусть здесь будет хроника одной болезни. 

-------------------


Сначала поднялась температура. Просто ни с того, ни с сего я раскалилась, как печка. Казалось, опущу палец в воду и она превратится в пар. Градусник немедленно взлетел на рубеж 39, после чего я быстренько убрала его с глаз, чтобы не видеть, до чего это может дойти. При этом больше никаких симптомов не было. Ничего не болело, ни кашля, ни одышки, ни слабости. Я не могла лежать, потому что боялась, что загорятся простыни... нет, конечно, потому что от соприкосновения тела с тканями казалось, что температура лезет еще выше. Я ходила по квартире, копалась в вещах, сидела на стуле, стараясь минимально касаться поверхности. Серфила в инете и активно переписывалась. 

 

Потом вспомню, что температуре предшествовали неприятные мураши. Просто без всяких причин по телу начинали бегать крупные мурашки. А потом исчезали. 

 

Сперва я подумала на вакцину. За неделю до этого получила вторую дозу - вдруг это запоздалая реакция? Мало ли, к тому времени поняла, что реакции у меня не как у людей. Ну кто еще вечером после прививки распухал до мишленовского человечка? Все твердят, что на фуфломицин эпивак не бывает заметных реакций. 

 

Но потом девочки одна за другой стали писать, что у них положительный ПЦР. 

 

Температура 39 (+/- полградуса) держалась пять дней. И если в первые дни я просто недоумевала, что нет других симптомов, и вообще все было странно, я не чувствовала слабости, таблетки коротко, но сбивали жар, я хорошо спала - почему-то ночью температура была божеской, то капец подкрался позже. Жар перестал реагировать на таблетки. Легкие будто смяло. Начались одышка и кашель. Внезапные потоотделения - раз, и ты мокрый с головы до ног. Тахикардия, пульс бегуна, сотрясающий все тело, почти непрекращающиеся боли в сердце - они пугали больше всего. И непрерывная изматывающая головная боль. А еще сильно болели глаза. По утрам я час - час! - открывала их, потому что их натурально жгло дневным светом. Адское жжение где-то там на дне глаз. 

 

При этом не было ни боли в горле, ни насморка. Вкус и запах не терялись. Был только один день, нет, не день, а пара часов, когда все приобрело вкус крови, железа. Я дважды помыла стеклянную кружку, из которой пила воду. Исчезло, как и появилось, внезапно. Возможно, это было следствие высокой температуры. 

 

Был момент, когда я испугалась по-настоящему. Из-за постоянно высокой температуры у меня начались что-то типа слуховых и зрительных галлюцинаций, какие бывают на границе сна и яви (или анестезии), когда ты вслух отвечаешь на заданные кем-то вопросы, но при этом несешь бред и видишь бред, а в голове (она ещё не болела) сложилось странное ощущение дереализации и угрозы обморока. А потом я посмотрела на себя в зеркало и увидела искаженное лицо глубоко нездорового человека. Как будто черты лица немного сдвинулись и деформировались. Вот тогда я всерьез испугалась и сообщила родне, что заболела. Страх был простой: если умру, они не поймут, как это случилось. 

 

Участковый доктор, пришедший по вызову, оказался продвинутым, строго спросил, почему выбрала эпивак, когда можно было получить нормальный спутник (я не выбирала, а если бы к тому времени удосужилась изучить вопрос, обязательно дождалась бы спутника), антибиотики назначать не стал, наказал самоизолироваться, лежать и спать на животе и пить много воды. ПЦР на рнк ковида показал отрицательный результат, в связи с чем никаких других манипуляций мне не назначили. Я сказала, что у меня контакты с подтвержденными больными, но, видимо, сейчас у всех контакты, это больше не новость. "Станет хуже, вызовите еще раз. Если сильно хуже - скорую".

 

Температура упала до 38.0 и несколько дней держалась на этом уровне. Это было самое тяжелое по самочувствию время: из-за бесконечной головной боли, трудностей с дыханием, неумения спать на животе и бед с башкой - я так и не нашла других слов для объяснения этой странной хрени в голове, от которой становилось тошно и страшно. И наконец пришел день, когда я опять посмотрелась в зеркало и увидела, что черты лица встали на свои места. Йес, иду на выздоровление! 

 

Температура 37-37.5 держалась еще какое-то время. Получается, сама болезнь протекала остро 10 дней, на самоизоляции просидела 14 дней. Впервые выйдя на улицу, задохнулась, а по возврату домой кашляла почти час. Так и повелось: каждый выход на улицу, каждая физическая нагрузка - в оплату или в наказание приступ одышки и кашля. Иногда на всю ночь. 

 

С каждым новым днем мне становилось чуточку лучше, и этот процесс продолжается до сих пор. Но внезапно, без причин и предупреждений, случаются дни, когда трудно дышать, невозможно лежать на спине, дыхание мелкое и короткое, а любое движение и разговор сопровождаются кашлем. В такие дни помогает прогулка, дома совсем плохо. А на завтра опять все нормально - дышится легко, кашля нет. Это очень странно и нервирующе. Прошло полтора месяца с начала болезни, не знаю, когда это прекратится. До сих пор иногда побаливают мышцы конечностей, будто ток пробегает то тут, то там, тогда я слегка пугаюсь, начинаю пить воду и думать над питанием. Слава богам, закончился этап впаданий в сон. Это тоже сильно напрягало. Я никогда не спала днем, а по ночам мне всегда хватало пяти часов. А тут... Стоило хотя бы сесть и прикрыть глаза, тут же - провал в сон. О том, чтобы лежать просто так, не было и речи. Лег - выпал из мира. Сейчас самоконтроль вернулся, но теперь я сплю 10 часов в сутки и это очень неудобно. 

 

А еще я вернулась к повторяющимся снам, как в детстве. И к многоуровневым снам. И нынче мои сны - почти сплошь кошмары. Например, недавно снилось, что под кожей рук ползают похожие на рисинок короткие толстенькие то ли черви, то ли жуки. Жуть как противно! Я старалась не смотреть и надеялась, что противопаразитарными средствами их можно изгнать, надо только до врача дожить. И от отчаяния пыталась сквозь кожу пригвоздить их иголкой. А потом просыпалась в наш реальный яркий мир и снова обнаруживала в правой руке ползущий бугорок под кожей. И так снова и снова. 

Следующей ночью ездила по заречным улусам в поисках ысыаха с какими-то мертвецами в качестве спутников. Замучились совсем, ни одного ысыаха не нашли. Еще одной ночью летала в космос, но почему-то без скафандра и испытала на себе, что такое перегрузка 4 единицы, когда ты не защищен и не подготовлен. Теперь как-то перехотелось в космос. Вернулись сонные параличи, здравствуй, длинный черный человек. А еще вернулись немецко-фашистские застенки прямиком из темных ночей 1982 года, когда я металась между жизнью и смертью без диагноза и нормального лечения. Не удивлюсь, если вернется лунатизм,  в детстве у меня была тяжелая форма - это когда не просто садишься и разговариваешь, а ходишь, лазаешь, ругаешься и дерешься.

Каждый вечер с интересом жду, что же предложит ночь грядущая. Хорошо, что я давно не боюсь кошмаров и отношусь к ним, как к добротным фильмам ужасов. 

 

Считаю, что легко отделалась. Судя по всему, если это ковид, то как раз называется легким течением. Ну, или средним, я же не знаю, что там в легких творилось и творится. И что творится в голове. Есть еще ненулевая вероятность, что это был простой ОРВИ или бронхит. Но все говорят, что симптомы похожи на ковид. Одно для меня было определенно - я все еще помню, каково было болеть вирусной пневмонией в прошлый раз, лет пять назад, когда впервые услышала словосочетания "матовое стекло", "неадекватная иммунная реакция" и увидела растерянные лица медиков. Так вот, в тот раз было по-настоящему хреново. Тогда я в туалет добиралась с двумя остановками на отдышаться и отдохнуть. А в этот раз я не только ходила нормально, но даже имела силы на уборку в квартире. Из-за этого оставалась спокойной почти все время, кроме той минуты слабости в начале из-за лихорадочного бреда. "Прорвемся, в прошлый раз было хуже", - так я думала каждый день. А еще постоянно считала частоту дыхания, и это тоже добавляло оптимизма. 

 

В разгар болезни в мою больную головушку ударил челлендж. Вдруг мне стало необходимым исполнить список дел. Словно от этого зависела моя жизнь: исполню все - отделаюсь легким испугом. Исполню - выздоровлю. Наверное, это моя гибкая психика пыталась спасти остатки выжженных температурой мозгов. Не буду говорить, что именно я делала, но время болезни я посвятила проставлению галочек рядом с делами. Кстати, одним из пунктов было "чо эта елка делает здесь до сих пор, надо ее убрать". Жаль, что не записала туда же мытье холодильника и уборку на балконе - сейчас ужасно лень это делать. С температурой 39 было не лень. 

 

А как вы переболели этим самым? Было ли что-то похожее? Какие последствия остались?

Избранное
  • 26 июля 2021 г., 20:41
    LilyCarter   Пожаловаться

    Сны, говоришь? ))) вот это моя тема. У меня реакция организма наоборот, когда болею, он напрочь отключает мозг, и сны в том числе. Так что сны - хороший знак для меня.

    Ковидом я ещё не болела, и дай бог, чтобы и дальше проносило эту заразу мимо )

    • Автор
      28 июля 2021 г., 01:39
      edda   Пожаловаться

      LilyCarter, мои сны, сами по себе яркие и разнообразные, сходят с ума, когда я болею тяжело. И в этот раз, видимо, из-за того, что ковид поражает участки мозга, ответственные в том числе за сон. Поэтому часты нарушения сна даже при легком течении. Хорошо, что у меня нет бессонницы, как у других.

  • Скорейшего восстановления тебе, дорогая 🏻🏻🏻. Я пока еще не болела.

  • 27 июля 2021 г., 09:29
    сашА   Пожаловаться

    Про сны и лицо жутковато читать. Раньше я любила болеть, лежишь себе, тебя все вокруг балуют, но это было сильно раньше. Выздоровления тебе, тут ручки мои.

    • Автор
      28 июля 2021 г., 01:47
      edda   Пожаловаться

      сашА, нормально сейчас, неприятные симптомы все реже.

      Махтал 🏻

      Правда, тут сообщили результаты исследования, что после ковида интеллект падает, уже доказано. Примерно на 7 единиц по обычному тесту айкью, если легкое течение. Это сильнее, чем при первом инсульте. И, кажется, эмоциональный тоже страдает.

      Так что не болейте, товарищи). А то итак не блещем, еще и это.

  • 27 июля 2021 г., 14:15
    авель   Пожаловаться

    о мой бог... почему тебя в больницу не отправили???

    пцр часто ошибочный бывает, сколько случаев. 

    по сравнению с тобой, я переболела супер легко, хотя до сих пор вспоминаю с содроганием те бесконечные дни болезни. самым страшным для меня были приступы панической атаки, которые накатывали внезапно и колбасило меня жутко. все тряслось, дышать не могла. спасение было только в звонке другу, который терпеливо меня слушал и потом говорил то, что меня выводило из этого ужаса.

    ну и чувство вины давило - заразила 90-летнего отца и не могла спать все время, пока болели оба. к счастью, все обошлось.

    обоняние пропадало на несколько дней. но было по фиг, потому что аппетита все равно не было. после возврата нюха некоторое время чуствовала запах прогорклой сажи.

    месяца три после закрытия больничного была вялость и уставала быстро + тупила. а там, как назло, была аттестация, которую я прошла как в тумане, годовой отчет и план. 

    боялась, что отупела навсегда, но вроде вернулась к прежнему состоянию склероза.

     

    сдай анализ на антитела и пройди курс реабилитации - эта болезнь очень мерзкая.

    • Автор
      28 июля 2021 г., 02:03
      edda   Пожаловаться

      авель, прежнее состояние склероза))

      о, это же самое ужасное, чувство вины. Хорошо, что обошлось.

      И панические атаки еще((

      У меня сатурация была в норме, поэтому не отправили. Да и я не настаивала, не умею рассказывать устно, чтоб в красках. Врач спросил: спать можете? Я ответила: да. Он: ну, станет хуже, вызов сделаете. И ушел. Кстати, потом дышать стало хуже, но температура снизилась, поэтому вызывать не стала. Но да, были мысли, что так и пневмонию запустить можно. Если анализ отрицательный, ты тут же выпадаешь из поля зрения. Особенно в разгар очередной волны эпидемии.

      • 29 июля 2021 г., 16:31
        авель   Пожаловаться

        edda, это точно, нет ковида - живи с другими болячками как хочешь.

        о последствиях забыла написать, что после всего энтого щастья меня каждый месяц (а то и несколько раз в месяц) накрывает какая-то хворь: то ли простуда, то ли не пойми что.

        на ровном месте вдруг возникает температура, кашель и общее отвратительное самочувствие. к вечеру становится лучше, а на следующий день все проходит.

        заметила, что часто после переутомления такое.

  • 27 июля 2021 г., 15:57
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Ого, Эпивак опасен оказывается. Я писал как болел.

     

    Впервые выйдя на улицу, задохнулась, а по возврату домой кашляла почти час.

     

    Знакомо.

  • 30 сентября 2021 г., 20:02
    lenoriko   Пожаловаться

    У тебя какая то средняя форма. Я переболела в октябре прошлого года и намного легче, как будто ОРВИ на быстрой перемотке. Днем почувствовала першение в горле, вечером опустилось в трахею, к ночи поднялась температура до 38 и держалась ровно сутки. Далее легкий кашель. Пцр положительный. КТ 4%. На 4-5 день пропал нюх. Из назначенного пила арбидол. Последствия- усталость, но это мое обычное состояние)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь