home
user-header

                        
                        
Как вы видите мир?
edda 4 августа 2021 г., 17:08 488


Писала этот пост для инста, есть у меня дурная привычка - мучить своих подписчиков длиннопостами. Здесь, без квеста в комментах, смотрится эстетичней.

----------------

Я готова поверить, что мир - это "матрица", компьютерная симуляция. Потому что это соотносится с тем, как вижу окружающую среду - в виде схемы. Может, есть такие же люди, как я? Сложно объяснить, поэтому обычно про это на людях не рассуждаю. Видели, наверное, как в фантастических фильмах показывают зрение киборгов? Нет, так непонятно. Представьте вышивку цветными нитками - я вижу основу-сетку и схему вышивки. И только потом забираюсь на уровень повыше и могу охватить взглядом рисунок, цвета, красоту. А могу не забираться.


 

Помните, я писала (здесь или где-то), что иногда не помню, как выглядел человек, с которым недавно разговаривала, во что он был одет, какая у него была прическа, какой голос. И даже какого он был пола. Я людей в первую очередь воспринимаю как сгустки энергии на сетке окружающего мира. Я запоминаю обмен энергией и информацию, которую получила. Остальное может не восприниматься. В своих учениках в первую очередь вижу движения и настрой, и, кажется, для этого мне даже не нужно смотреть на них в упор. Я могу не заметить, в чем вы пришли, вашу новую прическу или красивый пояс, который вы смастерили накануне, не ждите комплиментов. Но я почувствую любое отвлечение вашего внимания, даже мысленное. И ваши движения - не факт, что прокомментирую, скорее всего, промолчу, но замечу обязательно. На улице я узнаю знакомых именно по походке.

 

Я хожу по городу и иногда развлекаюсь тем что "стираю" внешнее. Дома, машины, людей. Иногда я вижу город без города, как долину. Но вместе с тем могу и "добавить": красок, зданий, вещей. При желании могу представить Якутск в фантастическом свете. Могу - в постапокалиптическом. В сезон сумасшедшей увлеченности "Покемон Го", когда мы только и делали в свободное время, что наматывали десятки километров по городу пешком, я перестала различать реальные вещи и элементы дополненной реальности из игры. Казалось, "вживую" вижу все эти жимы для битв, возвышающиеся над городскими постройками.

 

Я могу выбрать такой режим видения окружающей среды, в котором остается только самое основное, важное для меня или нужное. Так для меня лучше всего. Наверное, поэтому никогда не страдаю от неустроенности, мусора, уродливости построек или других проявлений неидеальной городской инфраструктуры. Разве что запахи, с запахами все сложнее, их убирать и добавлять не умею.

 

Так же отношусь и к месту проживания. Я не тот человек, который про уют, милые безделушки, радующие глаз, красивый дизайн, постоянные ремонты и обновления. Для меня дом - это крыша над головой, стены, чтоб не продувало, окно, чтобы видеть погоду, прежде чем выйти на улицу, вода в кране и удобная кровать, чтобы высыпаться за те 5 часов, что я уделяю сну. Все остальное - вне моего внимания. Я не замечаю отсутствие ремонта, обшарпанные стены, клубки пыли по углам, волосы на полу, несоответствие оттенков мебели, сломанную фурнитуру. Я могу жить даже в полной темноте. Могу поставить елку в декабре и обнаружить ее в мае. Бывает, на меня находит, я выныриваю из своего матричного, схематичного уровня поближе к миру и что-то там обустраиваю, книги раскладываю по порядку, картины, гирлянды вешаю. Но долго так не могу, снова отключаюсь и месяцами не замечаю их. Придя к вам домой, я из вежливости пройду экскурсию по дому, если найду слова, то выдавлю комплимент, но вряд ли. Я могу не заметить ваш шикарный свежий ремонт и дорогую мебель. Просто зафиксирую в памяти, что у вас есть крыша над головой, стены, окно, вода и кровать. А то, что полы не мыты, я пойму, только если голой ногой наступлю на кусок стекла.

 

Из-за такого видения, для меня нет особой разницы между реальностью, снами, кино, играми и фантазиями в голове. Сетка одна. А что накладывается на сетку, зависит от меня, моего сознания и подсознания. И немного от создателей сеттинга.

 

Может показаться, что я вижу только сухой функционал. Это не так, я все же часто выныриваю на божий свет - за красотой и визуальными подробностями. Но только по своему желанию. Пока писала, подумала, что это тоже связано с сенсорными перегрузками - я автоматически берегу себя от разнообразия и подробностей и предпочитаю получать их дозированно, в моменты, когда они не давят. Вот почему это так неравномерно: могу сто лет не видеть, что вы покрасили волосы в необычный цвет, а потом вдруг заметить и восхититься вслух. Или в один момент я чортов эстет, а в другой - нафиг мне эти ваши красоты.

 

У кого еще такое наблюдается? (спрашиваю без особой надежды)

Избранное
  • 4 августа 2021 г., 17:25
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    Мои тараканы немного не такие, но они тоже эффектные. Но честно говоря так подробно их описывать - лень :)

  • 4 августа 2021 г., 17:42
    Kori_Night   Пожаловаться

    Я принимаю мир таким какой он есть, не закрывая глаза на разруху, грязь, смерть, уродства. Также равнодушна к украшательствам. Главное, чтобы были стены, тепло, вода, туалет, где спать, есть, жить. Ремонты, дизайн для меня ничего не значат. Для меня главное утилитарность. Наверное, странно такое слышать от художника. Но я такой человек. 

  • 4 августа 2021 г., 18:18
    LilyCarter   Пожаловаться

    моё восприятие наоборот )

    очень люблю комфорт, уют и милые детали. всегда замечаю трещинки, пылинки, но и красота никогда не проходит незамеченной

    а вот на лица память не очень =) зато хорошо помню с кем, когда и о чём разговаривали

  • 4 августа 2021 г., 18:36
    Лотанариэ   Пожаловаться

    А ведь и вправду так. Мы все по-разному воспринимаем окружающий нас мир)

  • 4 августа 2021 г., 18:40
    сашА   Пожаловаться

    Инь и янь Мой мир - он отфильтрованный, под правильным углом, золотое сечение. Фотогеничные закаты, специально подобранные идеальные облака, глубокое звездное бесконечное небо.

    Я вижу так, но безусловно вижу и другое, несовершенное и неправильное, однако, дихотомия мира меня не удивляет, а тем более, не пугает, я принимаю бинарность всего сущего, как логичную данность. Стараюсь не оценивать, тем более не примерять на себя, за что периодически получаю люлей, ведь отстранённость легко принять за безразличие:) в одном вопросе, мы мыслим одинаково, да, все вокруг - это временные декорации.

  • 4 августа 2021 г., 19:17
    Думаю   Пожаловаться

    Я вижу мир волшебным :)

  • 4 августа 2021 г., 19:48
    Koshi   Пожаловаться

    Большую часть жизни порхала как стрекоза, жила в розовых очках. Сейчас у меня с точностью до наоборот, все кажется слишком простым и не интересным. Про матрицу были мысли, а людей считываю на "мой" и "не мой" , независимо ни от внешности, ни статуса.

  • 4 августа 2021 г., 22:22
    anfisa_i   Пожаловаться

    Вот для меня тоже запахи важны.

    Почти все воспоминания с запахом связаны.

    На днях утром орала дома как ненормальная:

    Вова, слышишь, слышишь, как в Праге пахнет).

    Поэтому дымища меня с ума сводит(.

  • 4 августа 2021 г., 23:19
    Iamanastasia   Пожаловаться

    Почему-то при описании матрицы и компьютерной симуляции я вспомнила фильм с Джимом Керри «Шоу Трумана». Там его жизнь была как ток-шоу. Он этого не знал и даже не хотел этого, но так получилось. Сейчас наверно Инстаграмм играет такую роль, люди открыто показывают свою жизнь - поездки, путешествия, покупки, еду и прочее-прочее…

    Мне сложно описать чем является мир для меня. Но я замечаю почти всё (даже то, что не хочется замечать - и внешнее, и внутреннее).

    Люблю атмосферные места в стиле хюгге - уют: милые лампочки, свечи, красивые тарелки и бокалы, полки с книгами, зона творчества. Люблю атмосферных людей, которые создают уют всюду. И это не про вещи, а про их внутреннюю энергетику, их доброту, душевность.

    Ценю простоту и минимализм во всем - в отношениях, в еде, в доме, в работе. Я помешана на комфорте и чистоте (каждый день делаю дома влажную уборку, потому что не люблю когда скапливается пыль, не люблю грязные полы и пр. Лучше предотвратить это).

    Но это больше про отношение своё к своему дому. У других людей я не ищу пыли и грязи, и не делаю мозг по этому поводу, ибо это их Пространство и их выбор.

    А так, походный опыт и некоторые лишения в детстве научили обходиться малым. Создавать уют и комфорт из того, что является возможным.

  • 4 августа 2021 г., 23:19
    Nik17   Пожаловаться

    Большинство мужчин такие. Они не замечают мелочи, охватывая всё "поле битвы" разом. Им до лампочки женский уют и прочие мимишные мелочи. Их ежедневные потребности крайне небольшие. Есть конечно исключения, на то они и исключения.

    • Автор
      16 августа 2021 г., 22:09
      edda   Пожаловаться

      Nik17, мне больше встречались мужчины, которым нужен уют. Кажется, для этого они и женятся, вступают в отношения. Чтобы кто-то вил этот самый уют для них.

      В этом проблема. Мой неприхотливый быт в совместном проживании мало кого устраивал.

      • 16 августа 2021 г., 23:44
        Nik17   Пожаловаться

        edda, мне бы понравилось жить в японском традиционном доме, без этого нагромождения мебели, кучи вещей и прочего хлама. Маты, маленький столик и сундучок для вещей.

  • 5 августа 2021 г., 12:32
    trn   Пожаловаться

    с помощью получения проекции на сетчатку, состоящей из фоторецепторов - колбочек и палочек

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь