home
user-header
ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ…
elis64 15 июня 2015 г., 11:07 355

Вроде как наступило лето, но горожане еще не верят погоде и до сих пор фланируют по улице в ветровках, куртках и свитерах. Так что солнцу придется хорошо потрудиться, чтобы завоевать их доверие.

Вообще наша недоверчивость в какой-то мере является правильной позицией. Как говорит на своих мастер-классах известный в прошлом политик, а ныне прекрасная писательница Ирина Хакамада, мы живем в турбулентное время, когда не стоит планировать свою жизнь более чем на две недели вперед. Не только Россия находится в таком подвешенном состоянии, но и весь мир. И ведь реально, мы стоим на пороге больших перемен, все вокруг меняется с увеличивающейся скоростью. Для справки: турбуле́нтность от лат. Turbulentus - бурный, беспорядочный.

Социологи утверждают, что впервые в истории человечества выросло поколение, названное «мимими», которое не стремится к конфликту отцов и детей. Они погружены в свой виртуальный мир, и для них достаточно утвердиться в нем, размещая свои многочисленные фото, ставя лайки, комментируя посты друзей. В виртуальном мире стираются границы, в нем выплескиваются эмоции. И ведь посмотрите, как убыстрились новости и события. Они проносятся калейдоскопом. Вот только обсуждали старушку, арестованную в супермаркете. Через неделю-другую она забыта, надо возмутиться «Левиафаном», закидать тухлыми помидорами (виртуальными, конечно) ненавистных «укропов», высказать свое мнение по поводу чеченской свадьбы. Все пролетает, как листья осенью, шурша и уходя в небытие.

А через пару лет интернет настигнет каждого жителя планеты, если энтузиасты добьются исполнения своей мечты – покрыть весь земной шар бесплатным вай-фаем с помощью системы космических спутников. То есть и в далекой тундре, и на Памире, и в пустыне Сахара мы сможем свободно общаться друг с другом по скайпу и ватсапу. Вот честно, если наше человечество погибнет, то, когда снова возродится жизнь, о нас будут рассказывать легенды: «О, какими развитыми были наши предки! Они перемещались на тысячи километров, умели освещать тьму, разговаривать с людьми, которые находятся очень далеко от них, видеть то, что происходит на других континентах!»

Но надеюсь, до этих потомков не дойдут сведения о наших безобразиях. Ну, к примеру, легенда о том, как мы любили праздновать. Я все понимаю: ысыах – это наш национальный праздник, он крут, он красив, он исторически верен. Но почему у нас его начинают праздновать в начале июня и заканчивают в середине июля?! А пахать когда, сено заготавливать, сеять, ухаживать за посадками и так далее? Как известно, летом каждый день год кормит, но нам это по фигу: «Ай-ка, от работы кони дохнут, лучше пойдем осуохай спляшем!»

Теперь обсуждается, что на ысыах будет потрачено более 200 миллионов рублей. Так-то кризис на дворе, народ уже подтянул пояса. Знакомая, работающая в цветочном павильоне, буквально на днях пожаловалась, что выручка здорово упала: мол, совсем мало цветов покупают. И это понятно. Пусть три Злых Мамбета раздают розы на улицах, но, когда встанет выбор: купить кусок мяса или букет цветов - большинство людей укажут на первое. Это когда надо выбирать между цветами и подарочными конфетами, многие предпочтут красоту лишним калориям. Вот и тратить сотни миллионов на праздник, пусть самый национальный, кажется пиром во время чумы. Все повторяется! Сейчас можно взять пьесу незабвенного Александра Пушкина, перенести ее в наше время, обновить сленг, и она безупречно впишется в современность. Помнится, это произведение довольно жесткое…

Еще раз повторюсь: мы стоим на пороге больших перемен. В Америке в серийное производство запустили солнечные аккумуляторы. Эти небольшие ящики могут обеспечить электричеством отдельно взятый дом и зарядить электромобиль. Если такие источники энергии распространятся по миру, то нашей экономике придется туго: кому будут нужны наши газ, нефть и другие горючие ископаемые, к тому же наносящие огромный вред окружающей среде? И при нынешнем ускорении этим батарейкам понадобится не так много времени, чтобы завоевать рынок. Помнится, жесткому диску размером в двухэтажный дом понадобилось полвека, чтобы преобразоваться в небольшой, размером с ладонь, формат. Нынче же полвека уложатся лет в десять, а то и пять.

Еще одна интересная тенденция наблюдается в мире: молодежь не стремится покупать жилье и автомашины. Они выбирают мобильность: сегодня поживем здесь, завтра, может, уедем в другую страну, так зачем отягощать себя имуществом? Все это можно приобрести позже, а впечатления и собственный опыт купить невозможно…

В какой-то мере это правильно. Вот где купить впечатление, что наши власть имущие немного «с приветом»? Нигде, потому что оно (впечатление то бишь) не продается, а раздается даром. К примеру, закон о том, что вдоль дорог нужно вырубить зелень, так как она мешает автомобильному движению. Умнее придумать ничего не могли?! Автомобильному движению в основном мешают пьяные водители, те, кто купил права, те, кто считает себя «шумахером» и героем всех серий «Такси» одновременно. В общем, водятлы, а не деревья, которые защищают нас от пыли, насыщают воздух кислородом, успокаивают шумом листвы. Настало время беречь каждое деревцо, прижившееся в каменных джунглях, а не вырывать с корнем во исполнение реально дурацких законов. Благодаря нашим чиновникам мы можем остаться в легендах как цивилизация, уничтожившая все живое на планете…

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Избранное
  • 15 июня 2015 г., 11:40
    Chevy_   Пожаловаться

    К примеру, закон о том, что вдоль дорог нужно вырубить зелень, так как она мешает автомобильному движению. Умнее придумать ничего не могли?!

    сразу виден не автомобилист)

    • Автор
      15 июня 2015 г., 15:30
      elis64   Пожаловаться

      Chevy_, да, не автомобилист, но други-автолюбители на мой вопрос пожали плечами: им зелень не мешает. Мешают именно водятлы! Закон дурацкий!

  • 15 июня 2015 г., 12:16
    sem_jan   Пожаловаться

    Эс, наһаа да оннук буолбатар. Бэс ыйын ортотуттан от ыйын ортотугар диэри бокуойа суох ыһыахтаан тахсыбаттар. Ыһыы үлэтэ барбат, от оттоммот аатырда. Оччо тыа хаһаайыстыбатын туһугар сүрэхтиин-быардыын ыалдьар киһи билэриҥ буолуо - ыһыы үлэтэ бэс ыйын саҥатыгар ыытыллар, от үлэтэ Бөтүрүөп таҥара кэннэ саҕаланар. Ол аата эн этэр кэрчик кэмҥэр, иһинэн-таһынан халыйбакка, сөп түбэһэр. Тыа дьоно, ыйыыта-кэрдиитэ суох бэйэлэрэ билэллэрэ буолуо ханнык үлэ ханнык кэмҥэ ыытылларын. Ол бүгүн-бэҕэһээ үөдүйбэтэҕэ, түгэх өбүгэлэр саҕаттан олоҕурбут үгэс. Уонна тыа дьоно муҥутаан 3-4 ыһыахха сылдьаллар. Нэһилиэк киэнэ, улуус киэнэ уонна ыаллыы нэһилиэктэригэр бииргэ-иккигэ. Биир эмит олус кыахтаах, чугас улуустартан Дьокууйскайга киирэллэр. Тыа ыһыахтара бэс ыйын 20 диэки бүтэллэр. Онон бүтэр. Ыйы быһа ким да ыһыахтаабат. От ыйыгар ыһыах буолбат. Ол Дьокууускайга бэйэҥ курдук туос иллэҥ тойоттор-хотуттар инньэ от-мас хагдарыйыар диэри ыһыахтыыллар. Ол тыа сиригэр улахан көдьүүһэ суох дьон.

    Онон ким эрэ соруйан сахалар сүрэҕэ суохтар диэри ыһыахтаан тахсаллар диэн айахтаппытын бары ойон тура-тура үтүгүн да үтүгүн. От хайдах оттонорун, мас хайдах мастанарын билбэт дьон куолулара.

  • Автор
    15 июня 2015 г., 15:38
    elis64   Пожаловаться

    Спасибо за отклик! Конечно, в сельской местности сильно по ысыахам не поездишь, там все намного скромнее, проще и лучше. Это у нас здесь в городе у каждого предприятия, министерства и так далее - свои ысыахи. Дело в том, что в связи с кризисом их, конечно, стало меньше, но тратить двести млн на праздник в наше время - это чересчур! 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь