home
user-header
ЗАПРЕТИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ…
elis64 21 июня 2015 г., 13:41 522

Лето у нас происходит странное. Вроде жара наступила и тут – быц! – гроза, град, заморозки. Смотрела видео: как в Мархе женщина, только высадившая огород, плачет, увидев, как ледяные осадки погубили все растения – томаты, перец, огурцы, цветы… Она с зимы выращивала рассаду: сеяла семена, пикировала проклюнувшиеся росточки, поливала, ухаживала за ними, радуясь предстоящему урожаю. И в один час все труды погублены… На следующий день она, утерев слезы, поехала за готовой рассадой.

Вот так и в жизни: делаешь что-то, трудишься, ставишь цели и тут – быц! – власть имущие какую-нибудь пакость придумают, похуже града в середине июня. У нас в России не только климат предполагает зоны рискованного земледелия (чему свидетельством погодные выкрутасы этим летом), но и поведение всех ветвей власти делает повседневное бытие нескучным. Вот-вот, нам жить абсолютно не скучно! Наши – ух! – что-нибудь да замутят. Жили себе тихо-мирно. Но, видимо, перегрелись от скукотищи и со всем миром поссорились. Подумаешь, они нас сыром снабжали, перебьемся без него. Зато будем едины в порыве ненависти к врагам. Без врагов скучно, без них жизнь пресная, как несоленый суп.

Вот интересно, нам преподносят западный мир как вместилище разврата, содомии и вселенского греха. А то как же? Там гомики женятся друг на друге, детей учат всяким похабным штукам и тому прочее. Вместе с тем как-то без особого шума промелькнула новость, что в США виртуального педофила (он в социальной сети просил несовершеннолетнюю выслать фото в стиле «ню») приговорили к 30 годам тюремного заключения. Тридцать лет! У нас всех окружающих надо покрошить в капусту, чтобы такой срок получить. А если есть деньги и связи, то и условным отделаешься. Наши педофилы (реальные!) получают от силы пятнадцать лет, а то и десять! Ну, конечно, российские тюрьмы не сравнить с западными. Их год в наших за два считается. Быть может, поэтому российские суды – самые гуманные в мире?

А уж наша законодательная власть, депутаты то бишь, ночами не спят, все о народе радеют. Недавно Сергей Миронов предложил запретить рекламу банковских кредитов. На первый взгляд, мысль здравая. Достали эти банки со своими назойливыми предложениями. Повадились еще звонить и по полчаса обсуждать по телефону возможность предоставления финансовой «удавки». А так как нам всегда не хватает чуть-чуть денег, то банки живут в шоколаде, несмотря на всякие кризисы. Они торгуют тем, что у них есть, то есть деньгами. Правда, до «длинных и дешевых» (сроком на двадцать-тридцать лет под 1-2% годовых – ну, не надо смеяться, такие бывают где-то!) и мечтать не приходится. Во-первых, банкиры – суровые реалисты, с нашими властями и их «заморочками» надо быть готовыми ко всему. Во-вторых, и народ у нас такой веселый, любит шутковать. Один из приколов – взять кредит и не вернуть. И жизнь сразу становится интереснее: скрываешься, аки шпион, разглядываешь в глазок, кто там стучится (не приставы ли пришли забрать последнюю микроволновку?), едешь к бабушке в деревню и т.д. Жизнь, так сказать, бьет ключом. Такие экземпляры есть. Берут кредит, не имея прав, покупают авто и разбивают его на третий день. А потом пускаются в бега. Главное, позиция такая: «Ну машины-то нет, че я буду кредит-то выплачивать?»

Из-за таких «весельчаков» банки и перестраховываются на сто рядов, поднимая проценты выше крыши. Так что деньги у нас «короткие и дорогие». И здравомыслящий человек подумает семь раз, прежде чем решится взять кредит. Но господин Миронов считает подавляющее большинство граждан людьми с не очень высоким интеллектом (такими, как вышеописанный «весельчак»). Мол, они, бедные, в силу своей глупости поддаются рекламным призывам нехороших банков, поэтому залезают в долги, живут красиво, но недолго, потом расплачиваются за свои необдуманные поступки. Так, может, надо учить финансовой грамотности еще со школьной скамьи? Мол, сейчас берешь кредит, потом платишь столько-то, поэтому тебе нужно зарабатывать больше, беречь свое здоровье, так как больному еще и на лекарства денег надо. Все-таки молодежь уже адаптировалась к рекламным акциям, они учатся правильно распоряжаться деньгами и абы как кредит не возьмут. А банки, конкурируя между собой, будут все-таки снижать проценты (денежки, как и товар, оборот любят). Пусть дерутся за клиента, придумывая новые «завлекалки», нам-то это на руку.

Но Миронов со своим «не пущать» проигрывает всухую питерскому депутату Милонову. Этот деятель предложил запретить показ сериала «Игры престолов»! Мол, идеологически вредная пропаганда разврата и кровавых битв. Да уж, серия «Льда и пламени» Джорджа Мартина – чтение не для слабонервных! А-а-а, когда же он ее закончит?!! Ведь это одна из немногих книг, во время «поглощения» которой вскакиваешь с диким воплем: «Как? Старка убили?!!» Почему господин Милонов считает, что мне вредно читать Джорджа Мартина и смотреть сериал по его книгам? С таким подходом он и Достоевского запретит. В «Преступлении и наказании» студент бабушку топором тюкнул из-за денег. Совсем нехороший пример для подрастающего поколения! Такое ощущение, что Милонов – это пробный шарик, который закидывают на предмет проверки отклика. Ляпнет что-нибудь, а специальные люди мониторят настроения: вдруг прокатит? Тогда можно будет запретить и не пущать!

На прошлый материал «Пристегните ремни», в котором я рассуждала о непомерном праздновании ысыаха, пришел отклик, в котором очень разумно меня упрекают в сгущении красок: мол, в деревнях так не празднуют, потому как летом работать надо, а, судя по статье, можно подумать, что все лентяи. Конечно, помпезно празднуют встречу солнца только в городах и некоторых улусах. Подавляющее большинство крестьян трудятся, иначе им просто не выжить. Власть имущие вместо празднеств лучше бы придумали, как сельское хозяйство поднять, деревни и поселки обустроить…

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Избранное
  • 21 июня 2015 г., 13:55
    lumaks1969   Пожаловаться

    Как вам легко с вашей колокольни рассуждать то. Удивительно просто и поверхностно. Видать на ысыахах не праздновали.

  • Автор
    21 июня 2015 г., 14:06
    elis64   Пожаловаться

    Жить в Якутии и не праздновать Ысыах? ТАк не бывает. Но вот только сегодня с сестрой вспоминали, что раньше так помпезно его не отмечали. В детстве нас вывозили в деревню специально на Ысыах. Это был очень светлый праздник! Помню, нас во все новенькое одевали, на башку бантики привязывали. И с утра мы чинно-благородно сидели на траве возле наших трех берез, все такие нарядные и красивые. К вечеру, конечно, от красоты мало что оставалось: гольф потерян, банты сползли и болтаются, платье измазано и в траве, и в кумысе, и в пыли. 

    На городских Ысыахах, которые проводятся в Ус-Хатыне, честно говоря, не бываю. Слишком многолюдно... А что касается "поверхностно", в жизни вообще все удивительно просто.

  • 21 июня 2015 г., 18:43
    brusno   Пожаловаться

    на фоне распила прямо сейчас 200млн.деревянных на один только ысыах в чурапче, именно эта тема - запрет рекламы кредита, - для посетителей и участниктов этого сервера - не актуально.

  • Автор
    21 июня 2015 г., 18:59
    elis64   Пожаловаться

    А, вы в этом смысле "праздновать Ысыах". Нашим до Хорошавина еще пилить и пилить! Вспоминается незабвенный Зиновий Гердт: "Пилите, Шура, пилите..."

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь