home
user-header
Китайцы сьели не только всех летучих мышей, но жрут и наших певчих птиц, например нашего родного Овсянки Дубровника, некогда многочисленной певчей птицы Центральной Якутии
Alex Filippoff 18 июня 2021 г., 02:24 в 7.Ykt.Ru 382

Печальная история дубровника, или как китайцы доедают всю мировую популяцию вида


"В большинстве районов обычен, местами многочислен" - это цитата из знаменитого определителя В.К. Рябицева "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", изданного в 2001 году. Таким был статус дубровника еще всего каких-то 20 лет назад. История этой птицы - очередной пример уничтожения целого вида человеком. Некоторые сравнивают ее с судьбой странствующего голубя - некогда очень многочисленной птицы, полностью истребленной человеком сотню лет назад.


Дубровник (Emberiza aureola) - птица немного мельче воробья типично "овсяночьего" облика, но окрашенная ярче и контрастнее большинства других овсянок. Ее видовой эпитет переводится как "золотая", а старое русское название так и звучит - золотая овсянка.
Вдумайтесь в цифры: в 80-е годы прошлого столетия мировая популяция дубровника насчитывала сотни миллионов особей, а к 2013 году от этого числа осталось около 10% (данные германских исследователей, журнал Die Welt - 

Дубровник (самец). До 2004 года статус вида был - Вызывающий наименьшие опасения. С 2013 года - "Находящийся под угрозой исчезновения". Фото lonelyshrimp (flickr.com)
Дубровник (Emberiza aureola) - птица немного мельче воробья типично "овсяночьего" облика, но окрашенная ярче и контрастнее большинства других овсянок. Ее видовой эпитет переводится как "золотая", а старое русское название так и звучит - золотая овсянка.
Вдумайтесь в цифры: в 80-е годы прошлого столетия мировая популяция дубровника насчитывала сотни миллионов особей, а к 2013 году от этого числа осталось около 10% (данные германских исследователей, журнал Die Welt - 
www.welt.de).    

  
Дубровники гнездятся на земле. Пока самка занята постройкой гнезда, самец распевает сидя на кусте. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Фото 孫鋒 林 (flickr.com)
Дубровники гнездятся на земле. Пока самка занята постройкой гнезда, самец распевает сидя на кусте. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Фото  (flickr.com)


Дубровник сначала был примером успешного расселения вида и расширения ареала. Этот вид происходит из Юго-Восточной Азии; из Китая он расселялся на север и запад. К 20-м годам прошлого века он достиг Европы (впрочем, есть мнение, что он был здесь и раньше, но в меньшем числе). В Сибири дубровник всегда был многочисленным. Районы гнездования простирались от Финляндии до побережья Тихого океана. Но начиная с 80-х годов во многих регионах стали отмечать снижение численности, темпы которого росли с немыслимой скоростью. В последние два десятилетия оно приобрело обвальный характер - дубровник исчез практически в одночасье на разных, отдаленных друг от друга территориях. Основная причина такого резкого снижения численности по всему ареалу могла крыться только в одном.


Дубровники, изъятые полицией у птицеловов в 2015 г. Фото H. Qiusheng
Дубровники, изъятые полицией у птицеловов в 2015 г. Фото H. Qiusheng


Азиатское происхождение дубровника подтверждается тем, что даже самые западные особи (например, с севера европейской части России) летят на зимовку в Юго-Восточную Азию через всю Сибирь. Здесь их массово отлавливают - китайцы употребляют дубровника (и других певчих птиц, в основном, овсянок) в пищу как деликатес. Изначально эта "традиция" людей с достатком была ограничена небольшим регионом на юге Китая, однако позже она распространилась на большую территорию, в результате чего птиц стали отлавливать по всей стране. Кроме того, появилась мода на чучела из дубровника - считается, что они выступают как обереги. Во время миграций дубровники собираются большими стаями на ночевки, что делает их легкой добычей сетей птицеловов. Запрет на отлов вступил в силу в Китае в 1997 году, однако браконьерство продолжилось. В 2011 году на юго-востоке Китая в ходе рейда полиция конфисковала два миллиона пойманных певчих птиц. В их числе было 20 000 дубровников. Предположительно, ежегодно в Юго-Восточной Азии в сети браконьеров попадает несколько миллионов дубровников (данные журнала Die Welt - www.welt.de). Кстати, овсянок употребляют в пищу не только китайцы - в Италии также едят мелких птиц - в основном, садовую овсянку, в результате чего ее численность также снизилась.


Дубровники. Нижегородская область, 2018. Фото автора.


Кроме прямого браконьерского отлова, некоторые исследователи называют и другие причины снижения численности этой птицы: в местах зимовок и пролета в последние десятилетия наблюдается интенсификация сельского хозяйства - пригодные для обитания территории преобразовываются, а использование пестицидов просто напросто отравляет птиц. Необходимо ввести полный запрет на его вылов во всем мире. Вот такая печальная история.

 

Источник

https://m.vk.com/wall-162166329_30940

Избранное
  • 18 июня 2021 г., 08:09
    trn   Пожаловаться

    А тут едят пуночек и уток просто отстреливают в большом количестве

  • 18 июня 2021 г., 13:41
    DERSU   Пожаловаться

    Обрадую  )  Дубровников много в районе Зеленого луга, в районе Тулагино, в целом в долине Туймаада.  Энсиели и Эркени пока не смотрел, но скорее всего и там их много

     

     

     

     Самка

     

     

  • 18 июня 2021 г., 21:28
    hurlik   Пожаловаться

    Это одна из теорий что её "съели" китайцы, сейчас идет работа по экологической нише дубровника через спутниковые снимки. На численность дубровника могло повлиять и сукцессия залежных полей. В общем, причины еще выясняются. А так, на пойме Лены и на островах и сейчас один из фоновых видов на ряду с лесным коньком.       

  • Господи! Какие они китайцы проглоты, когда уже нажрутся до заворот кишок, простите... 

    • 19 июня 2021 г., 17:32
      irnicklong   Пожаловаться

      БолотнаяТопь, они Не наедятся,т.к. их МИЛЛИАРД,300миллионов!

      Тихой сапой они хозяйничают в Забайкалье,Благовещенск, Владивосток и т.д.

      Границы открыты им,Капиталист Наш,Российский,их нанимает выращивать овощи.Лет через 30 ахнем,они будут уже

      Россиянами.

  • 19 июня 2021 г., 09:07
    Parkso   Пожаловаться

    в Харбине массово воробьев готовят. не рискнул попробовать)))а голубей уж и подавно. кстати голуби норм))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь