home
user-header
Кому нужны охотники на волков?
14 апреля 2019 г., 19:15 135

В советское время в совхозах работали штатные охотники. Их обеспечивали ружьями, патронами, зимней одеждой и тд. После девяностых годов, когда все совхозы развалили, охотники остались не у дел. Вроде как есть такой вид деятельности, но нет вертикальной структуры управления.

Никому они не нужны. Наше правительство заняло выгодную позицию: не нужно платить зарплату, обеспечивать всем необходимым охотников.

Зато чиновники везде отчитываются о повышении поголовья оленей, лошадей.

А ведь волки уничтожают за год по несколько тысяч оленей.

С волками борются, своими силами, сами оленеводы. Кто защитит оленей, если не сами оленеводы?

У оленеводов очень тяжкий труд, тяжелые условия. Не каждый выдержит такую нагрузку. Всеми силами пытаются увеличить численность поголовья, но волки все их старания сводят к нулю.

Охотников не обеспечивают снегоходами, бензином, ружьём, патронами, капканами... Все эти расходы несут сами оленеводы.

В 2015 году волки затравили почти 10 тысяч домашних оленей в Якутии https://news.ykt.ru/mobile/article/37908.

В 2016 году - более 9 тысяч https://news.ykt.ru/mobile/article/53830.

И так, из года в год.

С какими проблемами сталкиваются волчатники?

Это снегоходы, бензин, снаряжение. Если снаряжение и снегоходы они сами покупают, то с бензином на севере большая проблема.

Во-первых, он очень дорогой.

Во-вторых, некачественный, не подходит для импортных снегоходов. Ниже, чем 92-й.

В-третьих, даже такой бензин найти проблематично.

На днях в Якутске провели ежегодный праздник для охотников.

«Обладателем Гранта Главы Республики Саха (Якутия) среди физических лиц за наибольшее количество сданных шкур волков и щенков волков по итогам 2018 года в размере 113 тыс. рублей стал охотник-волчатник из Мирнинского района Михаил Никифоров. За второе место грант в размере 60 тыс. рублей вручён охотнику-волчатнику из Эвено-Бытантайского национального улуса Герасиму Бочкарёву. За третье место грант в размере 40 тыс. рублей Денис Белозёров вручил охотнику-волчатнику из Нюрбинского района Андриану Максимову» https://sakhalife.ru/v-yakutii-otmetili-den-ohotnika-2/.

Что может себе позволить охотник-волчатник из Эвено-Бытантайского улуса на эти 60 тысяч рублей, приехав за свой счёт за этим призом, заплатив только на проезд 37 тысяч рублей? Это не считая питания и проживания.

В современном мире охота - это дорогое удовольствие. Не все могут себе позволить такую роскошь. Оленеводы же охотятся, чтобы увеличить или хотя бы поддержать численность поголовья, чтобы элементарно выжить!

Почему нельзя было вручить более достойные призы: снегоходы, ружья, тонну бензина? Ведь они вложили куда больше сил и средств.

Наверно выделяют много средств. Куда уходят эти средства? На авиаотстрел? Кому нужны такие дорогостоящие полёты? Сколько средств выделяется на отстрел волков по улусам? Сколько литров бензина, капканов, патронов выделены для охотников-волчатников?

Очень надеюсь, что услышат проблемы охотников-волчатников. Возможно никто и не обращается с такими проблемами, ведь охотники, оленеводы очень скромный и молчаливый народ. Терпеливо ждут, пока наши вышестоящие органы обратят на их проблемы внимание.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь