home
user-header

                        
                        
Идеальный типаж
3 декабря 2019 г., 07:32 1121

Идеальный типаж


Владимир Бортко рассказывал.

- К фильму "Собачье сердце" всё было готово. Преображенский, конечно, Евстигнеев. Бородку попросил отпустить я, это не грим. Деньги выделены, актёры на низком старте. Но... Шарикова нет! Перелопатили все картотеки, даже Коля Караченцов просился. Не то.
Я говорю ассистентам "делайте чё хотите, но мне нужна собака!"

Прихожу в студию с утра. Мне девчонки: "Из Алма-Аты привезли! Толоконников фамилия! Актёр местного пошива, конечно, но посмотрите хотя бы".
Я открываю дверь в кабинет... И сразу закрываю.
Потому что там на стуле сидит собака в пиджаке...

 

Влади́мир Алексе́евич Толоко́нников (25 июня 1943Алма-Ата — 16 июля 2017Москва) — советский, казахстанский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1990), Заслуженный артист Казахской ССР.

Получил широкую известность как исполнитель роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в советском фильме «Собачье сердце» (1988).

 

Родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Армейскую службу проходил, в числе прочего, в Германии, три года в ракетных войсках[1]. В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища.

Был занят в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.

 

Полиграф Полиграфович Шариков в исполнении Владимира Толоконникова

Широкую известность получил в 1988 году после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова, в котором снялся в роли Шарикова.

В 2001—2004 годах в паре с Геннадием Балаевым был исполнителем главных ролей в казахстанском скетчкоме «Толобайки».

Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч» (в титрах — «}{0ТТ@БЬ)Ч»), воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Скончался на 75-м году жизни в ночь с 15 на 16 июля 2017 года в Москве[2] от остановки сердца[3] во время съёмок продолжения комедии «СуперБобровы».

Прощальная церемония состоялась 20 июля 2017 года в московском доме кино. Похороны прошли на Троекуровском кладбище (25 участок)[4].

Был женат (жена Надежда умерла в 2013 году), вырастил двух сыновей, Иннокентия и Родиона[5], младший из которых по профессии тоже актёр театра и кино[6].

Картинки по запросу толоконников

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь