home
user-header

                        
                        
Кейптаун - перед годичной экспедицией в Антарктиду
27 ноября 2018 г., 09:27 1913

Один из самых красивейших городов мира, жемчужина Африки – Кейптаун. Первый по населению город Южно-Африканской Республики. Его по праву можно назвать городом контрастов. Его богатая история, расположение на перепутье двух океанов, наличие огромного количества рекреационных ресурсов сделали его одним из самых популярных мест туризма. Этот прекрасный, жаркий, живописный город является нашей последней остановкой перед Антарктидой, самым холодным и суровым местом на Земле. Российские полярники хорошо знакомы с этим городом, еще с первых советских экспедиций 50-х годов отечественные полярники, покорители южного полюса ежегодно приезжают в Кейптаун. Наш экспедиция не стала исключением и на этот раз темой моего поста будет рассказ о моих впечатлениях об этом городе.


 

Впервые я сюда приехал в феврале 2013 года. Летел я на самолете по маршруту Санкт-Петербург – Дубай – Кейптаун. Для начала пришлось испытать резкие перепады температур.

В феврале в Питере было довольно прохладно, дул февральский ветер, не успел еще оттаять снег, температура воздуха составляла около -16 градусов, что вкупе с почти 100% влажностью доставляла некоторый дискомфорт при уличных прогулках, а вот по приезду в Кейптаун (так как он находится в Южном полушарии, то классическое лето у них с декабря по март), встретил самую жаркую погоду, которую когда-либо сам заставал. 

 

Ранее я бывал в основном на высоких широтах северного полушария, жил на Северах, привык к холодам, а тут температура воздуха в тени достигает +40 градусов Цельсия. Мне не помогли ни мази от загара ни закрытая одежда – обгорел в первый же день, кожа на лице, руках облазила быстрыми темпами. В то время я считал, что лучше уж морозы чем такая жара (потом я взял свои слова обратно после того как пережил зиму в Антарктиде, что лучше уж без крайностей, ни сильной жары, ни лютых морозов). Акклиматизацию прошел спустя пару дней, протекала она тяжело, но это не помешала для меня, северного человека, оказавшегося впервые в подобном экзотическом городе, в полной мере полюбоваться городом, попробовать местную кухню, познакомиться с местным населением. До Антарктиды я провел в Кейптауне ровно 7 дней. Этого вполне достаточно чтобы познакомиться с основными достояниями города, но недостаточно для понимания его настоящего величия.

 Ватерфронт (V&A Waterfront - основной туристический центр Кейптауна)

 

 Дома в парке

 

 Памятник в парке с видом на Столовую гору

 

 На вершине Столовой горы с видом на город и залив

 

Времени не хватило на полеты на дельтаплане с видами на океаны, погружение с аквалангом в океан в клетке к белым акулам, не удалось съездить на сафари, посмотреть на 5-ку великих животных Африки в естественной среде обитания. Мы посетили один из самых известнейших ботанических садов в мире – Кирстенбош; поднимались на знаменитую гору, символ Кейптауна – Столовую гору, откуда открывается красивейший вид на Атлантический и Индийский океаны; облазили вдоль и поперек V&А Waterfront, где основное средоточие туристов, тут и рестораны местной кухни, торговля сувениров, одежды, предметов быта местного населения, в основном это зулусов; ездили в остров Роббен, в котором 18 из 27 лет заключения отбывал свой срок Нельсон Мандела; были на острове тюленей, посещали один из самых больших в мире Аквариумов; гуляли по Лонг-стрит, в которой сосредоточена основная развлекательная среда, тут всевозможные рестораны, ночные клубы, питейные заведения, здесь живая музыка слышится практически из каждого заведения.

 Очковые (или африканские) пингвины в зоопарке

 

 Недовольный хохлатый пингвин

 

 Кейптаунский зоопарк

 

 В Аквариуме двух океанов - один из самых крупнейших в мире

 

 Песчаная акула в Аквариуме

 

 Зулусы в Ватерфронте

 

 Остров тюленей

 

 Сад Кирстенбош - один из самых больших и значимых в мире ботанических садов

 

Без приключений не обошлось, кроме серьезных политических моментов, были и обычные бытовые, такие как языковой барьер – если мы еще более-менее говорим на английском языке, то многие из числа местного населения не говорят на нём либо говорят с выраженным акцентом, который нам не понятен, это я говорю не центре города или туристических местах, а в обычных спальных районах, в пригородах, многие таксисты из числа коренного населения, которым бывает сложно объяснить куда нам надо. И основной проблемой остается, то что в городе довольно высокий уровень криминала, преступность высокая даже днем, но это не страшно если гулять по основным туристическим местам, а не как я – в то время у меня был некоторый дух исследователя, постоянно пытался всё обследовать, посмотреть, как живут коренные жители, пообщаться с ними, посмотреть на их быт, регулярно заносило в какую-нибудь абсолютно не популярные для туристов места, откуда нас бывало гнали прочь :D 

В заключении скажу, что город очень привлекателен, располагает к себе, сюда хочется возвращаться снова и снова. Местные всегда будут рады вас видеть, только надо быть с ними на чеку. Невероятно живописный и относительно доступный город в плане цен, тут много эмигрантов из России, и в общем из Европы, здесь соседствуют архитектура колониальной эпохи и современные высокотехнологичные сооружения, роскошные особняки и обветшалые трущобы, ухоженные городские улицы со зданиями из стекла и бетона и густые тропические джунгли Столовой горы. Блеск и нищета, яркость цветов и обилие всевозможных оттенков давно являются неотъемлемой частью нынешнего Кейптауна, который может нравиться или не нравиться, но точно не может вызывать равнодушия. 

 

Так, и пользуясь случаем немного расскажу о своих последних новостях. Устроился в Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС(Я) младшим научным сотрудником. Это мое первое место работы после службы в армии, после него сразу заметен такой контраст, здесь прекрасный коллектив, доктора и кандидаты наук, люди всецело занимающиеся научным развитием в интересах нашей Республики. Очень рад, что мне удалось внести и свой небольшой вклад в общее дело. Также на прошлых неделях пригласили выступить с докладом о деятельности российской антарктической экспедиции и о том, как я съездил на свою первую экспедицию в Антарктиду в Намскую гимназию. Выступил для 7,8 и 9 классов. Прошло очень интересно, рад, что нынешние школьники так интересуются географией, наукой в целом. Там же в Намской гимназии поучаствовал в Географическом диктанте, это стало для меня уже традицией, даже в армии нашел время и съездил в Благовещенск для участия в диктанте. На прошлой неделе познакомился с резидентом Технопарка - директором Зеленой Лаборатории. Очень интересные у неё проекты, которые могли бы принести огромную пользу нашей Республике. Предлагала мне взять один из вариантов их гидропонной установки и установить его в Антарктиде, вырастить там пищевые культуры (и полярникам хорошо, так как свежих овощей нет в течении всего года, и ей хорошо - провести наблюдения за ростом культур в суровых климатических условиях Антарктиды) для научного обоснования их использования в полярных зонах. К сожалению, наше судно 7 ноября уже вышло из порта Петербурга и двинулось в Кейптаун, где я в феврале сяду на него. Поэтому транспортировать в данное время в Антарктиду нет возможности. При согласовании с руководством нашего Института, после проведения многих научных конференций думаю получится добиться практических опытов для их гидропонной установки. 

 

Некоторая солянка получилась :D 

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях или по Whatsapp 89244658979

 

Мои предыдущие посты: 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1118472 - Полярные сияния в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

Избранное
  • 27 ноября 2018 г., 10:21
    manoogo   Пожаловаться

    очень хороший пост, интересный и познавательный!!!!

  • 27 ноября 2018 г., 13:23
    sof3   Пожаловаться

    Хороший пост. Но со Столовой горы не видно Индийского океана.

  • 27 ноября 2018 г., 13:40
    yktfamily   Пожаловаться

    Прочитали с большим удовольствием все Ваши статьи, очень интересно! Гордость за нашего земляка берет - как далеко забрался! Успехов, открытий, новых идей, новых земель! Пишите побольше, ждем.

  • 29 ноября 2018 г., 11:08
    ArturoGatti   Пожаловаться

    А кто еще из якутян работает в антарктиде? 

  • 26 декабря 2018 г., 08:46
    aMak82   Пожаловаться

    Привет. А ты пишешь геофизиком работаешь, а по каким методами работаете, тектонофизику изучаете? Можно поподробней. Я тоже геофизик.

    • Автор
      26 декабря 2018 г., 08:54
      froze   Пожаловаться

      aMak82, приветствую! В Антарктиде наша группа в основном занимается изучением магнитосферы, исследованием вклада солнечной активности в изменениях климата, наземным мониторингом нейтронов, исследованием озонового слоя. А где вы работаете?   

      • 26 декабря 2018 г., 14:59
        aMak82   Пожаловаться

        froze, ясно, спасибо за ответ. Вы значит ближе к космофизике. Я работаю в бывшей Ботуобинке (ВГРЭ). Занимаюсь гравикой и магниткой.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь