home
user-header

                        
                        
Истории прошедших дней уходящего 2018 года: армия, Антарктида, наука (+ видео)
28 декабря 2018 г., 13:03 603

Этот пост станет моим завершающим постом в 2018 году, в нем я попытался собрать и подробно рассказать об основных событиях, которые произошли со мной в этом году. Это и армейская служба, ее окончание в середине года, поступление в 64-ю Российскую Антарктическую Экспедицию и устройство на работу в научное учреждение в городе Якутске. Текста получилось много, постарался учесть мнения предыдущих читателей, если будут нужны подробности некоторых моментов, буду рад ответить в комментариях.


Начало 2018 года пришлось на подготовку к предстоящим международным военным играм «Восток-2018». Перед нашей бригадой, как лучшей в объединении, стояли глобальные задачи: обеспечить 100% личный состав всех подразделений по штату, провести массу полевых выходов для тренировок экипажей, пехоты, в составе роты/батальона/бригады/армии. Это говорило о том, что к нам будут приезжать большое количество проверяющих комиссий. Поэтому служба в первую половину года была крайне тяжелой и ответственной – бригада судорожно готовилась к каждому приезду окружных либо московских генералов, ежедневно приводились в порядок территории бригады, убирался снег (назло снегопады шли неделями в начале года), канцеляры нервно бегали от одного штаба к другому, собирать подписи, получать разрешения, согласовывать проведение занятий, утвердить план выездов, составить расписание, представить карты. Мне как батальонному делопроизводителю приходилось днями и бессонными ночами готовить тактические карты, учебно-материальную базу, писать конспекты, обеспечить все подразделения батальона одинаковыми комплектами необходимых документов.

В марте начались сборы гранатометчиков. Это такой же полевой выход как обычно, только на этот раз на полигон отправлялись только гранатометчики, одним из которых был я по своей основной должности, сроком на месяц. Мы жили в двух больших палатках примерно по 60-70 человек, все гранатометчики бригады, в сумме около 120-140 человек. Ежедневно проходили занятия по тактической подготовке, где нас обучали действовать в составе подразделений, как правильно занимать позицию, когда и как идти в наступление/отступление, учили взаимосвязи по радиоприемникам, кодовым командам, составляли карточки огня; огневой подготовке, где непосредственно стреляли из гранатометов по мишеням.

На фото снизу я боялся уронить телефон, это мы едем на БМП на довольно большой скорости, поэтому лицо у меня кривое :D

Мишеней не так много и те что были быстро нами уничтожались, как хотелось бы, поэтому зачастую мы стреляли просто в поле. Очень интересно было, когда списанный танк или бмп ставили для нас в качестве мишени, вот здесь у нас начинался настоящий азарт, кто же сумеет правильно поразить цель, бывало наши кумулятивные гранаты сильно рикошетили и красиво улетали в сторону. В итоге за пару часов из танка или бмп оставалось одно решето. Только в такие моменты мне нравилось, что я гранатометчик, стрелять из него одно удовольствие, когда ты смотришь в оптический прицел, рассчитываешь расстояние до цели, учитываешь направление и скорость ветра, кричишь: «Рядовой Афанасьев к бою готов!» и при стрельбе орешь во всё горло «Выстрел!» начинаешь стрельбу, раздается сильный грохот, перебегаешь на другую позицию, наблюдаешь за движением твой запущенной гранаты, как она поражает цель, когда на танке появляется еще одна дыра, чувствуешь некоторую детскую радость от происходящего и с чувством выполненного долга возвращаешься на исходную позицию, где руководитель занятия проводит разбор полетов. 

 

 Небольшие видеоотчеты, правда с прошлого года, так как в это время я уже перестал снимать.

 

Основные сложности гранатометчика заключаются в том, что они физически больше всех остальных солдат загружены. К примеру, стрелки таскают бронежилет «Ратник», шлем, автомат, магазины, разгрузка, укомплектованный вещь-мешок, у пулеметчиков сам пулемет, бронежилет, шлем, разгрузка, вещь-мешок, короб с лентой патронов, а у гранатометчика сам гранатомет, автомат, бронежилет, шлем, подсумки под гранаты, подсумок под оптический прицел, разгрузка, вещь-мешок. Чтобы всё это добро с собой постоянно таскать, а еще и участвовать в марш-бросках необходима хорошая физическая подготовка и выносливость. Особенно тяжело, когда надо загрузиться и десантироваться из пехотного отделения боевой машины пехоты для выполнения нормативов, которые занимают максимум 8 секунд, приходится прилагать большие усилия и сноровку чтобы успевать выполнить норматив. В первое время тяжело, потом к этому привыкаешь и для тебя это становится нормой – спокойно грузишься куда угодно, наравне со всеми бегаешь марш-бросок. Бывает иногда неофициально менялись должностями, и я какое-то время был старшим стрелком – как же легко, как пушинка, ты можешь бегать с одним только автоматом без неудобного гранатомета!

 

 

Моя служба в армии подходила к концу в конце июня была точка. За многие месяцы до этого мне стали приходить предложения от различных подразделений продолжить службу по контракту у них: командир танкового батальона приглашал на должность командира танка (должность старшего сержанта, 7 т.р.), на мой отказ, что я не умею управляться с танком, говорили, что всему научат, интересно конечно, но не видел я себя танкистом в будущем; командир разведроты приглашал на должность старшего разведчика (сержант, 4 т.р.), но по совместительству как канцеляр роты.

 

Тут стоит добавить, что в качестве канцеляра я хорошо отличился в бригаде и практически всё руководство меня знало в лицо и относились с некоторым уважением и даже советовались со мной, оценили меня как ответственного человека, бывало отправляли своих канцеляров ко мне на стажировку :D Основным моим достижением в этой неофициальной должности стало разработка нового образца журналов учета боевой подготовки, который я сделал полностью с нуля, собрав все необходимое в лаконичный, удобный вид, который потом разослали во все части нашего объединения для единого образца.

 

От разведроты также отказался, хоть и зарплаты там были выше на 50% чем у других подразделений. Самое лучшее предложение поступало от начальника боевой подготовки бригады – стать его помощником (ст. сержант, 8 т.р.), это давало мне возможность не участвовать больше в реальных полевых занятиях, бегать, носиться, по сути я становился обычным офисным работником. Был большой соблазн, но в итоге тоже отказал, решил, что всё-таки армейская жизнь не для меня и в Екатеринославке я не видел для себя будущего.

 

Последние месяцы службы провел в подготовке своего преемника, совмещая с постоянными теперь полигонами и некоторыми окнами для прохождения ВВК перед увольнением. Командир моей роты стал начальником штаба батальона, наш зкр стал врио командира роты и он был очень настроен так чтобы я остался у него в роте, прилагал много усилий для этого – предлагал высокую должность, обещал спокойную жизнь. Безуспешно, я уже решил, что уеду. И тогда он приказал, чтобы после себя оставил такого же человека. Задача оказалось сложной, тут необходимы были не только знания, но и характер – я слишком ответственный, всегда боялся не выполнить работу даже если мне это ничем не грозит, не люблю опаздывать, заставлять кого-то ждать, если берусь за работу, то представляю, что занимаюсь чем-то глобальным серьезным, если это всего лишь расписание на неделю. Таких как я оказалось немного. Нашел человека из другого подразделения и привлек его к нам в роту и занялся обучением. Думаю, сейчас он меня проклинает за то, что позвал его туда, так как насколько я знаю, моя рота сейчас в упадке – нет нормальной учебно-материальной базы, больше наша рота не является образцово-показательной по документации и общей военной подготовке, думаю это сказалось из-за угода нашего основного командира роты, который отличался крайней справедливостью и требовательностью, ухода нашего «хакера» и меня.

 

На самом деле я не отличаюсь от большинства людей, в жизни я обычный человек, а попав в батальон где из солдатского состава я был чуть ли не единственным с высшим образованием и с опытом работы, отличился на фоне большинства, которые в основном имели неполное среднее образование.

 

В конце июня закончилась моя служба. Закончилась она в тот момент, когда вся бригада уехала на тактические занятия, так что мой отъезд был скромным, сдал полученные вещи на склад, отчитался в бухгалтерии, собрал свои вещи и улетел домой. Правда за несколько недель до отъезда наш старший техник уговорил всё-таки меня устроить некоторые проводы для офицерского состава батальона. Арендовали ресторан и прошел мой первый и последний армейский корпоратив. Приятно общаться с офицерами на равных, когда нет необходимости обращаться по званию, а просто по имени. Выступил с тостом благодарности, а офицеры в свою очередь пожелали мне дальнейших успехов, в общем душевно провели вечер.

 

Эти два года службы в армии были самыми быстро пролетевшими за все время, скорее всего из-за того, что армия особо не имеет ориентиров как, например, в школе и универе (классы, курсы). Тут я познал многие свои возможности, вырос в профессиональном плане, брал от армии все, что она могла мне дать. Хоть я и был канцеляром, делопроизводителем, все же я участвовал во всех событиях, происходивших в моей роте, а-ля утром работаю карандашем, вечером я в броне и с гранатомётом преодолеваю препятствия, поражаю мишени. В армии все очень сумбурно, что ни приказ всё практически всегда срочно, особенно это доставляет, когда ты работаешь над другими срочными работами типа заполнения журналов БП, которое вот уже надо идти представлять, так ещё и прилетает сверху ещё более срочное и она должно быть готово "вот уже пять минут назад", ну и обычные ротные запросы по документам от сослуживцев никто не отменял. Временами голова идёт кругом, приходится надолго задерживаться на работе заканчивая какие-либо дела. В большей части это у меня даже добровольно происходит, как говорится "сам себя наматываю", даже не знаю, как это объяснить, сам себе говорю, что у меня есть совесть, вот и не могу уйти пока все не сделаю.

 

Конечно, есть и большие минусы за время службы. Я становился ещё большим социофобом. Служба давало о себе знать - сильно уставал на работе от беспрерывного потока информации, в обычный день, так ещё и регулярные полевые выезды, которые изматывают мама не горюй, что, приходя домой у меня пропадало желание что-либо делать полезного. Входил в порочный круг "работа-дом-работа" и к тому же дом только для сна. За это время я практически ни с кем вживую не познакомился за пределами моей бригады, ни каких-либо особых поездок и весёлых встреч с друзьями или посещений каких-либо знаменательных событий. Я просто стал ещё большим социофобом чем был. Вот в чем беда. Вот с этим и надо было бороться. Несмотря на все это то в остальном все замечательно, особенно радует, что в плане здоровья чувствовал себя прекрасно, занятия спортом на службе никто не отменял.

 

После окончания службы я и не знал, что мне делать дальше, в то время я еще считал, что мне стоит продолжить службу, но уже в офицерской должности и собирался посвятить этому ближайшие полгода. Но произошли некоторые события после, которых уже точно для себя понял, что служить больше не буду, но об этом я промолчу. Позже получил приглашение участвовать в Российской Антарктической Экспедиции. Для меня это было как нечто вроде выхода из моей ситуации, ведь действительно я не знал, чем мне заняться, а тут приглашение туда где я когда-то был и где мне очень понравилось. Согласился. После того как съездил домой, повидал родственников. Уехал в Санкт-Петербург для подготовки к экспедиции.

 

Очень скучал по этому городу, не был в нем к тому моменту больше 2-х лет и чувствовал, как мне не хватает той душевной петербуржской атмосферы. Был приятно удивлен, когда пришел в ААНИИ, где очень многие меня помнили еще со студенческих времен. Такое ощущение, что приехал в родную организацию где тебя всегда рады видеть. Научные сотрудники все-таки самые душевные люди, с которыми всегда есть о чем поговорить, обсудить текущие события, научные наработки, бытовые темы. Даже женщины из отдела кадров, как только я зашел – сказали: «О, ты же Айсен, как тебя там, вроде Афанасьев», а ведь прошло уже больше 5 лет с начала прошлой экспедиции и через отдел кадров уже прошли тысячи человек, а они еще помнят. Удивительно! Ведь, казалось бы, с отделом кадров контактируешь не так долго, только во время трудоустройства.

Начал проходить медицинский осмотр плавсостава. К нему я основательно подготовился – заранее залечил все зубы, занимался физической подготовкой, поэтому он осмотр прошел без особых проблем. Получил сертификаты о здоровье, о прививке от желтой лихорадки (он теперь пожизненный, раньше на 10 лет делали), обновил свою мед книжку моряка, получил удостоверение личности моряка, сертификаты о прохождении морской подготовки, техники безопасности. На всё про всё потратил около 2 месяцев. Дольше всего проходили курсы подготовки.

 

Особо благодарен своим друзьям из Питера, у которых я жил в это время. Снимать квартиру дорого и все медосмотры и курсы были платные, а денег у меня было мало. На работу в это время устроиться не было возможности по ряду причин. Друзья дали мне комнату и смог бесплатно жить 2 месяца в Северной столице, скидываясь на продукты и коммунальную плату.

Примерно в это время я открыл для себя Дневники – это замечательная платформа, с хорошими приятными людьми, где я начал писать истории о своей первой экспедиции и о предстоящей. Отсюда меня заметили некоторые журналисты, приглашали на интервью, и наш местный телеканал НВК также провел небольшую съемку с моим рассказом об Антарктиде. Для меня это всё очень необычно и ново, у меня более-менее получается писать текст чем говорить на публику и, тем более, на камеру. Но это по-своему интересно и позволяет мне лучше познавать себя. Поэтому я очень благодарен сообществу Дневниковцев за поддержку и отклик, вы лучшие!

 

По возвращению в Якутск начал искать работу, обращался во многие места. В начале была мысль устроиться преподавателем в Малую академию наук, но из-за дальности до работы и отсутствия у меня машины, пришлось отказаться от этой идеи. Пока искал работу, друзья предложили мне выступить в их родной Намской гимназии для школьников и рассказать им об Антарктиде. Очень отзывчивые и приятные люди – школьники, таких любознательных надо еще поискать! Спустя некоторое время устроился на работу в Арктический научно-исследовательский центр на должность младшего научного сотрудника – это стало моим первым местом работы после армии. Возник серьезный диссонанс, я все еще помнил армейские привычки, стучался в дверь к коллегам, просил разрешения войти, вставал со стула если заходил директор, что выглядело довольно комично для них :D Но здесь я по-настоящему осознал масштабы будущего Арктики, что такой обычный человек как может повлиять на его развитие. Занимался созданием связей/сотрудничества между нашим центром и другими научными учреждениями. В многом мне в этом помогли мои прошлые работы и хорошие контакты и в итоге была проведена большая работа – заключены соглашения с крупнейшими научными учреждениями России, область исследования которых – Арктика.

 

Поучаствовал в новогоднем корпоративе совместный с нашим центром и Академией наук РС(Я). Это мой первый гражданский корпоратив, ранее не удавалось поучаствовать в таких событиях. Прошел он хорошо, очень задорно и весело. Как я и говорил, научные сотрудники самые душевные люди. Там же я стал ведущим от нашего коллектива, тоже совершенно новая для меня роль, особенно учитывая то, что я очень неловко себя чувствую, выступая перед большим количеством людей, но, к моему удивлению, всё получилось, даже слова не перепутал. Там же на вечере мне вручили благодарность за вклад в научную организацию. Очень им благодарен, за то, что позволяют мне делать что-то полезное для нашей республики.

 

 

 

 

Подводя итоги могу сказать, что для меня этот год стал годом новых открытий, открытия новых возможностей для себя, это и интересное окончание моей службы в армии, поступление в 64-ю Российскую Антарктическую Экспедицию, выступления с презентацией в различных образовательных учреждениях, интервью в газетах и ТВ, устройство на работу в Арктический научно-исследовательский центр. Следующий же 2019 год полностью будет посвящен Антарктиде. На данный момент запланирован отъезд в Антарктиду в начале марта 2019 года, поэтому в середине февраля из Якутска улетаю в Санкт-Петербург для окончательной подготовки к экспедиции.

 

Спасибо большое всем кто дочитал!

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

И с Наступающим Новым Годом Вас всех!

Пусть Новый Год принесет только радостные моменты!    

 

Мои предыдущие посты: 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1123605 - История о моей контрактной службе в армии

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1120982 - Кейптаун - перед годичной экспедицией в Антарктиду

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1118472 - Полярные сияния в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

Избранное
  • 28 декабря 2018 г., 15:45
    Fotij   Пожаловаться

    очень хороший, многообещающий и позитивный дневник получился, такое здесь очень редко встретишь, за что "профессор" и благодарю вас...)

    Пожелаю удачи !

  • 30 декабря 2018 г., 09:26
    SENO   Пожаловаться

    если все что написано это правда (похоже так и есть), вы молодец!!!

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь