home
user-header

                        
                        
Первый месяц в Антарктиде
27 апреля 2019 г., 09:00 1324

Доброго времени суток, друзья!

С 6 апреля 2019 года нахожусь на станции Новолазаревская, что находится на Земле Королевы Мод в Антарктиде. Работы здесь проходят в рамках 64 Российской Антарктической Экспедиции, выполняем федеральную целевую программу «Мировой океан». Занимаюсь геофизикой, наблюдением за магнитным полем Земли. В этом посте хочу поближе познакомить вас с нашей экспедицией.

 

 


Наш зимовочный составсостоит из 32 человек. Это начальник станции, заместитель начальника, радист, системный администратор, 3 геофизика, озонометрист, сейсмолог, метеоролог, специалист по спутниковым данным, 4 инженера ДЭС, электрик, инженер КиПиа, хирург, анестезиолог, 4 механика-водителя, 2 строителя, инженер по МГП (астроном), 2 повара, 3 аэродромных специалиста и инженер по природоохранным мероприятиям (эколог).

 

 Станция Новолазаревская состоит из 3 основных жилых модулей – это Геодом, Сейсмодом и Радиодом, также непосредственно рядом со станцией находится туристический комплекс «Оазис», который работает в сезон (декабрь-февраль) и принимает туристов, о ней расскажу в следующих постах, так как к нам в связи с масштабным празднованием 200-летия открытия Антарктиды (28 января 2020 года) планируется большой поток туристов, журналистов, чиновников со всего мира и этот момент я обязательно освещу. Пока вкратце расскажу о наших основных объектах.

 

 В геодоме находится наша геофизическая лаборатория, в которой находится оборудование для исследований, рабочее место (верстак), инструменты, бытовые приборы, также она является нашей комнатой отдыха для геофизиков. В геодоме помимо геофизиков живут механики-водители, строители, эколог, сейсмолог и озонометрист. В доме также есть своя комната отдыха с компьютером с выходом в интернет и телевизором с всего лишь одним каналом (Первый канал).

 

 В сейсмодоме судя по названию должен жить и работать сейсмолог, но уже с давних экспедиций сейсмологи теперь обитают в геодоме, а этот дом заняли инженера ДЭС, которые после суточной вахты возвращаются домой и им требуется тишина в дневное время, чего добиться в геодоме довольно тяжело. Также помимо дэсовцев там живут специалисты аэродромной группы и повара. Этот дом чисто жилой, рабочих помещений там нет, есть своя комната отдыха.

 

 

В радиодоме живет и работает инженер по радиообеспечению, здесь установлены различные радиостанции и отсюда ведется контроль деятельности всей станции, и сам начальник станции тоже живет здесь (у него самая большая комната :D). Также здесь медпункт, операционная, рабочий кабинет метеоролога, серверная, пункт приема спутниковых данных, будка со спутниковым телефоном для всех желающих позвонить домой (не бесплатно). По вышеуказанному можно понять, что здесь живут также метеоролог, 2 врача, системный администратор, специалист по спутниковым данным.


Остальные здания на станции являются нежилыми – это такие как склад, он делится на вещевую и продовольственную части; здание ДЭС, камбуз, многочисленные павильоны для различного научного оборудования, газовый генератор для аэрологии и т.д.

 

 Здание ДЭС, которое является многофункциональным, здесь находятся дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством всю станцию, т.е. являются сердцем станции, тут же находится баня и душ – любимое место посиделок для полярников, также с торца здания находится основной гараж станции, где проводится ремонт и хранение техники;

 

 Здание камбуза – здесь наше основное место проведения досуга и приема пищи, в нем находятся кухня, столовая и кают-кампания, в котором есть бильярдный стол, стол для настольного тенниса, виртуальный филиал Русского музея, проектор, телевизор, удобные диваны, карты и традиционные общие фотографии каждого зимовочного состава начиная с момента основания станции.


Теперь напоследок расскажу, о последних новостях со станции. Мы приняли 14 рейсов вертолетов КА-32 с продуктами и оборудованием для нашей зимовки, приехал санно-гусеничный поход (СГП) состоящий из 6 различных машин, который перевез большую часть грузов. На береговой станции «Барьер» остались цистерны с топливом для станции и нашего аэродрома, который в течение этого года будет перевозиться этим же СГП. На самой станции произведена полная передача дел и должности, все должностные лица приступили к исполнению своих обязанностей. Наша группа геофизиков начала проводить наблюдения, обеспечиваем непрерывность регистрации данных, также в наших планах провести переоборудование нашей геофизической лаборатории, утепление магнито-вариационного павильона, так как он находится в несколько аварийном состоянии, также необходима юстировка оборудования, настройка спектрометров и необходимо привести в порядокгеодачу (павильон с геофизическим оборудованием). Доступа к нормальному интернету у меня еще нет, очень жалко, что не могу подкрепить свои посты нормальными фотографиями, но со временем надеюсь всё наладиться, предпосылки к этому есть, в связи с тем же приближением празднования 200-летия открытия Антарктиды.

Напоследок – фото плюшевого пингвина Хольгера с флагом Якутии :)

 

 Пользуясь моментом хочу поздравить всех жителей Республики с праздником – С Днём Республики! Самое главное – погода в доме, желаю семейного благополучия, крепкого здоровья вам и всем вашим близким!


После предыдущего поста получил очень много пожеланий, напутствий у себя в Whatsapp, всем большое спасибо, было очень приятно :)
 

Благодарю за интерес, буду стараться и дальше :)

Я все также доступен по тому же номеру 89244658979 Whatsapp если возникнут дополнительные вопросы, там мне отвечать проще чем в самих дневниках, к сожалению.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь