home
user-header

                        
                        
День Победы вместе с индийскими коллегами в Антарктиде
13 мая 2019 г., 09:30 734

Доброго времени суток, друзья! На этот раз расскажу о том, как у нас на станции Новолазаревская в Антарктиде прошло празднование 74-й годовщины Победы совместно с нашими ближайшими соседями – индийцами со станции Майитри. Напомню, что нахожусь в составе 64-й Российской Антарктической Экспедиции на 1 год с апреля 2019 года.

 

 


Подготовка ко Дню Победы началась у нас еще в апреле, когда наше начальство во время визита и знакомства с начальством индийской станции пригласило коллег из индийской станции Майитри к нам на празднование Дня Победы. У нас год начался совместными взаимовыручками: индийцы оказывали нам большую помощь используя свою технику и персонал для выгрузки грузов с борта НЭС «Академик Федоров» на береговую станцию Барьер, а впоследствии в связи с техническими проблемами на индийском судне, весь личный состав предыдущей индийской экспедиции был принят на борт нашего судна, «Академика Федорова», для скорейшего отправления домой.

 

Кстати, «Академик Федоров» 9 мая вышел из порта Монтевидео и теперь движется в сторону Бремерхафена и оттуда в Санкт-Петербург. На борту находятся личный состав уже отзимовавшей 63 РАЭ, сезонной экспедиции и индийской стороны.

 

Празднование Дня Победы началось у нас с поднятия флагов России, Индии и флага Победы. 

К 11 часам по местному времени (по Гринвичу) приехала индийская делегация в количестве 10 человек. Они оказались очень душевными, приветливыми людьми, при знакомстве обнимали нас, благодарили за приглашение и привезли нам много различных подарков, казалось, половину своего продовольственного склада привезли, лучшее, что я отметил оттуда - очень вкусное шоколадное мороженое! Вот никогда не думал, что лучшее мороженое, которое я попробовал в жизни, это будет в Антарктиде :)

 

После того как мы разложили индийские дары по полочкам, сопроводили наших гостей до кают-компании, помогли им раздеться, переодеться. Я был несколько удивлен, тем что многие из них не носили никаких носков – под ботинками, сапогами были голые ноги. Им были выданы наши знаменитые «прощай молодости», от которых они были в полном восторге :D Гости были усажены на специально подготовленных местах и началась наша торжественная часть. 

Выступил наш начальник станции с поздравлениями и приветственной речью, после со своей речью выступил начальник индийской станции. 

 

Далее мы все вместе смотрели записанный утром Парад Победы на Красной площади в Москве. Индийцы тут проявили недюжинный интерес – так и слышались от них эти «вэу» и какие удивленно-вопросительные предложения на хинди/урду. Они были под большим впечатлением от парада, задавали после много вопросов, особенно по поводу бронетехники и военнослужащих женщин :D Закончив смотреть парад, были быстро просмотрены видеоклипы с кадрами с Великой Отечественной войны и началась концертная часть. Мы хором спели песни о войне – «День Победы», «Священная война», далее были сольные выступления наших певцов также на военную тематику.  

 

Мне кажется, в тот момент индийцы думали, что русские действительно очень угрюмый народ и песни у нас только такие грустные. Особенно это впечатление, возможно, было усилено нашей небольшой акцией Бессмертный полк, которая проводилась после концерта, где каждый из участников рассказывал о своем родственнике, участвовавшем в Войне, держа его фотографию на руках. Бессмертный полк для меня стал самым трогательным моментом, некоторые кадры оттуда приложу под этим текстом. Позже то впечатление об угрюмости россиян было опровергнуто :D 

 

  

 

Когда закончилась торжественно-концертная часть, все были приглашены на камбуз, где был организован фуршет. Тут мы уже вдоволь пообщались с нашими индийскими коллегами, я нашел с некоторыми из них даже общих знакомых из Индии, с которыми работали раньше в время моей прошлой экспедиции, обменялись контактами, планирую в будущем с индийской стороной организовать совместные товарищеские соревнования по настольному теннису и, если получится, то хотелось бы и до мас-реслинга дойти. Специально для индийцев наш повар сделал наши классические блюда поострее, они были очень рады этому и съели всё в течение нескольких часов :D 

 

Очень тепло и душевно пообщались с ними, одному из своих индийских коллег - метеорологу я подарил открытку с видами Санкт-Петербурга, с приклеенными туда российскими почтовыми марками и монетами с пожеланиями на русском, английском и якутском языках, так приятно делать подарки и видеть их улыбки, при каждом подобном действии они идут обниматься, так что я наообнимался на годы вперед теперь :) 

 

 

Сделали огромное количество фотографий, часть из них выложил здесь.Теперь уже мы были приглашены к ним на станцию, 21 июня, когда будет один из главных праздников полярников – День Середины Зимы (MidWinterDay). Что же, очень буду ждать этого дня и надеюсь, я буду включен в список людей, кто поедет к ним.  

 К сожалению, из-за сильно ограниченного интернета, нет возможности выкладывать фотографии в хорошем качестве, приходится сжимать до сотен килобайт. На этом у меня пока всё. Буду рад читать ваши комментарии здесь, по возможности буду отвечать, но не очень оперативно, для оперативного общения я доступен по ватсапу :)

 

Всем большое спасибо за внимание! 

 

Мой Whatsapp - 89244658979

 

Мои предыдущие посты:

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1135375 - Первый месяц в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1133655 - Прибыл в Антарктиду!

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131586 - Прибыли в Кейптаун (ЮАР), отход в Антарктиду через 2 дня

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131178 - Антарктическая Экспедиция начинается

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1125267 - Чем бы вы занимались в Антарктиде в течение 1 года?

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1124024 - Истории прошедших дней уходящего 2018 года: армия, Антарктида, наука (+ видео)

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1123605 - История о моей контрактной службе в армии

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1120982 - Кейптаун - перед годичной экспедицией в Антарктиду

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1118472 - Полярные сияния в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь