home
user-header

                        
                        
Мас-рестлинг в Антарктиде
27 мая 2019 г., 11:49 2924

Доброго времени суток, друзья! На станции Новолазаревская в Антарктиде начались соревнования по различным видам спорта. Мне выпала честь быть организатором этого чемпионата. Были выбрали 8 дисциплин – это настольный теннис, русский бильярд, шахматы, шашки, прыг-скок, нарды, дартс и мас-рестлинг. О том, как знакомил коллектив нашей станции с якутским национальным видом спорта хочу рассказать в этом посте. 


Идея проведения мас-рестлинга была еще в первую мою экспедицию https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 в Антарктиду, но в то время возможность для проведения чемпионата не появилась, были более сложные условия жизни на станции и не было необходимых материалов для инвентаря. На этот раз специальную палку для мас-рестлинга мне передали еще в Постоянном представительстве РС(Я) в г. Санкт-Петербурге, когда незадолго до своего отправления в экспедицию, я был приглашен туда выступить для якутских студентов, обучающихся в Петербурге, о ходе подготовки к экспедиции. Стойку для мас-рестлинга начал делать из тех материалов, которые были в наличии у нашего отдела на станции, к сожалению, соответствующих стандартам доски длиной в 2 метра и толщиной в 4-6 см не оказалось, поэтому сделал мини-версию стойки для мас-рестлинга толщиной в 5 см и длиной в 1 метр, назову его ознакомительной версией стойки для мас-рестлинга. Помост сделать не оказалось возможным, поэтому сделал небольшую подставку для доски с упорами. Первые тесты стойки на прочность прошли успешно и решено было использовать его для знакомства коллектива станции с нашим национальным видом спорта.

О проведении соревнований объявил в День полярника 21 мая и начал запись участников. Все соревнования начались 24 мая параллельно друг с другом, а мас-рестлинг был проведен 25 мая. Участвовала вся молодежь станции и некоторые более старшие коллеги. Для начала рассказал всем что такое мас-рестлинг, что это национальный вид спорта в Якутии, который на родине очень популярен и постепенно становится известным по всему миру, что практически каждый якутский мужчина хотя бы один раз занимался мас-рестлингом, рассказал о положениях турнира, объяснил правила борьбы, провели интенсивную разминку, взвешивание пропустили, так как мас-рестлинг у нас скорее проходил как ознакомительный с соревновательной частью, так как стойка у меня не соответствует стандартам и участников было не так много чтобы мы могли разделить их по весовым категориям, поэтому провел сразу абсолютное первенство. 

  

 Борьба проходила до двух побед со сменой хвата и положения и соответствующей жеребьевкой с подбрасыванием монетки. Также рассказал о некоторых моментах с техникой борьбы, о способах бороться с более тяжелыми и сильными соперниками, о том, как избежать травм, хоть и считается, что мас-рестлинг – это один из самых безопасных видов силовых единоборств, но все же неподготовленные люди зачастую могут сорвать спину.   

 

 

 

 

Борьба прошла успешно, без травм, всем зрителям и участникам очень понравилось, многие уже вне соревнований сами между собой боролись, знакомились с этим новым видом спорта для них. Некоторые попросили дать размеры инвентаря и полные правила борьбы чтобы в будущем они у себя на родине тоже могли сделать себе подобное, на что я дал им документы из сайта федерации мас-рестлинга, в котором подробно всё это написано :) Наш победитель оказался не из числа фаворитов, которые казались наверняка победят, он смог за короткое время освоить основную технику и правильно бороться и смог вырваться вперед, но не без поражений, несколько проигрышей у него все-таки были, поэтому до конца соревнования у нас оставалась некоторая интрига. 

 

  

 

 

 

 Награждение у нас пройдет по окончанию всех остальных спортивных дисциплин в День Середины Зимы 22 июня – одного из самых главных праздников Полярников, о котором я рассказывал в своем раннем посте https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114. Призы будут предоставлены начальником станции, также будут памятные подарки от моего бывшего места работы - Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я), которые передали мне их еще когда я работал у них в г. Якутске, как раз на случай проведения мас-рестлинга :)  

 

 

 

 В целом знакомство коллектива станции с мас-рестлингом прошло замечательно, много положительных эмоций, как много азарта было в участниках! Этот вид спорта при всей своей простоте является одним из наиболее популярных видов спорта среди коренного населения Якутии, оно требует большой силы мышц кистей рук, ног, спины, брюшного пресса. И действительно, уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из наиболее перспективных видов спорта в мире. Инвентарь для мас-рестлинга я оставлю здесь на станции, буду считать, что традиция заложена и в следующей экспедиции новый состав экспедиции уже проведет свои соревнования, чему я буду безмерно рад :D

 

На этом у меня пока всё. Спасибо всем большое за внимание!

 

У меня с собой еще есть якутские настольные игры, с которыми тоже со временем познакомлю коллектив нашей станции :D

 

Буду рад ответить на ваши вопросы здесь в комментариях.

Также я все еще доступен по Whatsapp 89244658979

 

Мои предыдущие посты:

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1136545 - День Победы вместе с индийскими коллегами в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1135375 - Первый месяц в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1133655 - Прибыл в Антарктиду!

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131586 - Прибыли в Кейптаун (ЮАР), отход в Антарктиду через 2 дня

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131178 - Антарктическая Экспедиция начинается

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1125267 - Чем бы вы занимались в Антарктиде в течение 1 года?

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1124024 - Истории прошедших дней уходящего 2018 года: армия, Антарктида, наука (+ видео)

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1123605 - История о моей контрактной службе в армии

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1120982 - Кейптаун - перед годичной экспедицией в Антарктиду

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1118472 - Полярные сияния в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь