home
user-header

                        
                        
Спорт в Антарктиде
5 июля 2019 г., 10:59 2091

Доброго времени суток, друзья!

Меня зовут Айсен Афанасьев, рассказываю о своем пребывании в Антарктиде на станции Новолазаревская в рамках 64 Российской антарктической экспедиции. На этот раз расскажу о спорте на нашей станции, о том, как у нас проходил чемпионат по разным спортивным дисциплинам.


Спорт – неотъемлемая часть нашего общества, которая позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму, но и способствуют лучшему сплочению коллектива, особенно в таких местах как Антарктида, где замкнутая территория, небольшой коллектив, морозы, метели, полярные ночи и прекрасные нетронутые просторы, где мы живем в течение одного года. Одной из традиций антарктических станций является проведение чемпионата различным видам спорта. В этот раз я во второй раз в Антарктиде получил честь быть организатором этих мероприятий. Проводили соревнования по 8 дисциплинам: настольный теннис, русский бильярд, прыг-скок, шахматы, шашки, нарды, дартс и также решил познакомить коллектив нашему якутскому национальному виду спорта - мас-рестлингу. 

 Мне очень понравилось быть организатором чемпионата – одно удовольствие составлять расписание, регламент проведения и потом видеть, как коллектив внимательно их читает и проявляет активность участвуя в соревнованиях. Особенно был рад, когда меня поддержали, когда произносил свою первую речь о том, что будет чемпионат и далее проводил обсуждение, что будет включено в него. 

  

Чемпионат проходил у нас с 24 мая по 28 июня 2019 года. Были очень активные дни, когда в день проводилось до десятка игр, а были и череда дней, когда проводить соревнования не было возможности в связи с ухудшением погоды (при штормовом положении нельзя выходить из дома, а соревнования проходили в отдельном здании, кают-кампании) либо с большой занятостью по работе. В общем, считаю, что чемпионат прошел успешно, охват участников составил 21 человек (65% от всего нашего коллектива станции), всего провели игр – 424, что в общей сложности заняло у нас 83 часа.

Единственный несколько не очень приличный момент был с тем, что я как организатор был еще и участником соревнований и занял больше всех призовых мест :D Честно, сам себе не подсуживал, так получилось, этот чемпионат очень удачно прошел для меня.  

  

Особая активность у нас была в русском бильярде, играли в самый простой и популярный вид – свободная американка, что неудивительно, ведь бильярд это одна из двух любимых игр всех полярников (вторая это прыг-скок). Тут практически каждый участник – хороший игрок, и тут у нас были довольно интересные игры. Некоторые фавориты не смогли выйти в финал, предсказуемым стал основной фаворит, который без единого проигрыша занял первое место. А вот второе место занял, ко всеобщему и моему удивлению, я :D Смог победить всех кроме первого. Оказалось, что я довольно способен в бильярд :) Теперь никогда не забуду моментов, когда я дважды проигрывал в полуфинале со счетом 0:7, но одной длинной серией смог довести до побед 8:7. 

В дартсе участвовало максимальное количество участников. Это был у нас самый простой и быстрый вид спорта. Бросали 3 серии по 3 дротика, что занимало всего 4 минуты на каждого участника. Первое место в игре чередовалось несколько раз, долгое время лидировал один участник, потом его смещал другой, который держался в лидерах неделю, а потом в конце чемпионата к игре присоединился наш строитель, который победной серией вышел в недосягаемые лидеры.

Шашки и шахматы одни из моих любимых настольных игр, раньше в свободное время частенько играл в онлайн шахматы. Тут моим конкурентом был наш профессор, самый зрелый участник. Хорошая у нас борьба была, теперь после чемпионата частенько играем с ним после ужина. Хочу здесь также отметить тот момент, что некоторые участники не умели играть в шашки и шахматы, но проявили желание научиться. Мы их с радостью приняли и готовили их соревнованиям, играли с ними, рассказывал о разных дебютах, комбинациях, о том, как играть эндшпили. Это очень здорово, когда у тебя появляются ученики, которые имеют желание научиться. И действительно, путем турниров можно здорово набраться опыта. 

А вот наш якутский национальный вид спорта, который впервые проводился в Антарктиде прошел с большим успехом, коллективу очень понравилось. Участвовали почти вся молодежь станции и многие более зрелые коллеги. Перед началом соревнований, рассказывал об этом виде спорта, о культуре спорта, проводил разминку, показывал, как нужно бороться. Сам я оказался не очень силен в нём, занял 5-е место :D 

 У нас явным лидером стал наш главный повар, который быстро освоился в технике и очень хорошо физически развит. Теперь же после окончания соревнований весь инвентарь для мас-рестлинга оставляю здесь на станции и буду очень надеяться, что это теперь станет традиционным видом спорта здесь на станции, а потом может и по всем антарктическим станциям :D.Кстати, палку для мас-рестлинга мне дали в Постоянном представительстве РС(Я) в Санкт-Петербурге, также мне помогла Федерация мас-рестлинга в лице Лены Томской, которая оказала мне моральную поддержку в проведении соревнований и также помогли из моего бывшего места работы – Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я), которые заранее дали мне призы для победителей как раз на случай проведения соревнований по мас-рестлингу, за что им всем очень благодарен. :)  

  

Под конец чемпионата были подведены итоги. Постарались упомянуть о всех участниках, провели награждение, выданы дипломы, не забыли и диплом за волю к победе для нашего самого активного участника, который участвовал во всех видал, но к сожалению, не смог занять призовых мест, но был очень близок к ним. 

  

  

 

На этом у меня пока всё, всем большое спасибо за внимание!

 

Буду рад ответить на ваши комментарии и все еще доступен по ватсапу.

Whatsapp: 89244658979 

 

Мои предыдущие посты:

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1138862 - Полярная ночь в Антарктиде (полярные сияния)

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1137658 - Мас-рестлинг в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1136545 - День Победы вместе с индийскими коллегами в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1135375 - Первый месяц в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1133655 - Прибыл в Антарктиду!

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131586 - Прибыли в Кейптаун (ЮАР), отход в Антарктиду через 2 дня

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1131178 - Антарктическая Экспедиция начинается

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1125267 - Чем бы вы занимались в Антарктиде в течение 1 года?

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1124024 - Истории прошедших дней уходящего 2018 года: армия, Антарктида, наука (+ видео)

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1123605 - История о моей контрактной службе в армии

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1120982 - Кейптаун - перед годичной экспедицией в Антарктиду

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1118472 - Полярные сияния в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь