home
user-header

                        
                        
3. Путешествие во Владивосток. Гаишники или Как доча штраф получила
girl_ykt 16 июня 2018 г., 22:45 1354

Предыдущие части:

0. Логан из Читы или Как мы телегу зимой готовили

1. Путешествие во Владивосток. Начало

2. Путешествие во Владивосток. Лафхак от Андрея: как чинить авто на ходу

 

Первые три дня пути сотрудники ДПС стабильно останавливали нас один раз в день. Мы сами всегда стараемся пристегиваться, а дочку сажаем на бустер ("поджопник" в простонародье) и тоже фиксируем ремнем безопасности. Но бывает, что она устает сидеть, тогда мы или останавливаемся поразмяться, или отстегиваем на короткое время, чтобы попрыгала на заднем сидении. По всемирно известному и лучше всех работающему закону подлости, именно в такие минуты свободы для дочери на дороге появлялись гаишники! Вот несколько часов мы допропорядочно едем все пристегнутые, а стоит только ребенку отстегнуться, и на тебе - бравый патруль ДПС на горизонте! 

 

 

 

 

 

 


 

 

Сцена 1. 

Первый гаишник взмахнул перед нами полосатой палочкой в районе Томмота. Дочь быстро пристегиваться не умеет, поэтому шмыгнула за мое кресло и была закидана разными вещами и одеждой. Сотрудник ДПС представился и попросил документы. Муж протянул права и прочие бумажки.

- Недавно купили?

- Да нет. Давно уже, - ответил Андрей. 

- Полис ОСАГО есть? 

Немного помешкавшись с вытаскиванием полиса из файлика, протягивает для проверки. 

- Куда едете? - продолжает опрос гаишник.

- Во Владивосток

- Счастливого пути, - сухо пожелал он и отпустил нас наконец.

- Спасибо, - быстро ответили мы и поспешили смыться, чтобы дочь вдруг не выдала как-нибудь свое присутствие.

Через пару минут Андрей меня спрашивает:"А гаишник что имел ввиду, когда спрашивал недавно ли купили? Он имел ввиду права или машину?". 

Дикий хохот.

Занавес. 

 

Сцена 2.

На подъезде к Тынде встречаем второго волшебника в форме. Он тоже решил нам помахать жезлом всевластия. И снова дочь спряталась между иженьями. Вопрос на засыпку: что бывает, если переесть вареных яиц? Остановились, предоставили документы и тут продукты дали о себе знать съеденные дочей яйца. Да так, что аж глаза резать начало! Сотрудник ДПС подозрительно быстро нас отпустил... Что он о нас подумал осталось загадкой.

 

А до сцены 3 мы еще не доехали. 

 

Я проснулась на парковке в 4 часа утра. То ли от холода, то ли от неудобного положения. Муж и дочь еще спали. Я решила воспользоваться случаем и порулить сама. За бортом стелился туман. Солнышко только начинало вставать, чтобы разогнать его. На ходу сделала пару кадров.

 

 

 

 

Направо обещали поворот к населенному пункту с велосипедным названием Шимановск. 

 

 

 

 

 

 

 

 

И тут мне сильно захотелось спать. Я испробовала все уловки, чтобы не уснуть, но залипала без конца. Пришлось свернуть на парковку и начала косячить: забыла выжать сцепление и переключить скорость, естественно заглохла, завелась заново. Эта возня разбудила Андрея #рукалицо

Да уж. Прокатилась сама. Думала пару часов проеду, а хватило запала только на полчасика. Невыспавшийся Андрей пересел за руль, а я легла вздремнуть. Так и не получилось уснуть, начала щелкать фото. Не понравилось на ходу - попросила остановить. Вот что за жена такая непоседа?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога на самом деле довольно однообразная: березки и другие деревья мелькают или поля. Вспомнился отрывок из произведения Евгения Гришковца "Как я съел собаку":

 

 

 

 

Мы ехали..., и вот интересно, можно ехать хоть куда, на восток, на юг, на север, и все время один и тот же пейзаж, в смысле, он меняется, конечно, но остается ощущение, что он один и тот же: это не очень густо растущие березы, такие равномерно расставленные бело-черные деревья, везде.... Ну, в общем, тот пейзаж, глядя на который русский человек обязан сказать: "Боже... какая красота!" Выглядит это так: русский человек проснулся, выходит из еще спящего купе в коридор вагона, у него, вот так, висит на плече полотенце, в руке зубная щетка с уже надавленной на нее пастой, он слегка ослеплен утренним светом (в купе было темновато), останавливается у окна, вот так, держась за поручень. В коридоре стук поезда сильнее. Кто-то цедит воду из титана. Поезд: тудук-тук-тук, тудук-тук-тук. Проснувшийся: "Вооо, а где мы едем-то?" Человек с кипятком в чашке, сосредоточенно качаясь, медленно идет и из-за этого качается еще сильнее, говорит: "Да кто бы знал..." Проснувшийся: "Да?! Ну, все равно, какая красота...!" Тудук-тук-тук, тудук-тук-тук... 

 

 

 

 

 И вот мы тоже ехали, правда без стука колес. Причем тоже во Владивосток, как и герой Гришковца. Только его в армию везли служить на остров Русский, а мы там гулять собирались. Но все равно - какая красота!

Наконец решили позавтракать слегка. Ну как минимум попить чаю-кофе. Нашли парковку посимпатичнее и остановились. Доча побежала изучать местность. Я тоже, но немного с другими целями. 

 

 

 

 

Вот уже полгода Эвелина мечтает завести муравьев. Мы отговаривались тем, что пока холодно и никак не заказать. Наверное скоро придется купить... Так вот она нашла на парковке муравья, который бегал по асфальту. Сразу же окрестила животинку Васей и мы подкинули ему сахарку. Вася принялся его уминать за обе муравьиные щеки. Тут пришел к нему другой муравей. Эвелина, не спрашивая документов,  назвала его Петей. Вася что-то беззвучно прощебетал Пете и тот удалился куда-то. Наверное рассказать остальным о найденных Васей сокровищах. Но видимо в муравейнике было полно запасов или они не были такими сладкоежками как Вася - никто так и не присоединился к нему за все время пока мы ели-пили. Оказывается интересно наблюдать за муравьями. Значит ферма у нас будет в ближайшем будущем.

 

 

 

 

 После отдыха я снова села за руль, потому что Андрей все еще не выспался. Через некоторое время дорога пошла по холмам. Это было классно!!! Плавные подъемы, спуски с поворотами, идеальный асфальт и шикарные пейзажи. Но... поскольку я была за рулем, на фото эту красоту никто не зафиксировал :( Хотя это все-равно  бесполезное занятие и лучше самому проехать по этой классной трассе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Почти все пешеходные переходы оборудованы ветровиками и солнечными батареями, так что фонари работают автономно и будут работать наверное пока не перегорят лампы. 

 

 

 

 

 В Якутии знак 1.16 "Неровная  дорога" устанавливают преимущественно на участках, где выбоины и ямы способны вырвать колесо нахрен. Именно "нахрен" и никак иначе. Здесь же такой знак означает, что впереди будут небольшие волны и скорость надо снизить хотя бы до 80 или 100 км/ч (в зависимости от устойчивости машины).

 

 

 

 

Если ехать на запад, то по дороге будут встречаться заправки Роснефти, Газнефти и некоторых местных компаний. А вот на восток совсем другие названия. Наиболее часто встречается загадочная ННК. Оказывается занимает 58-е место среди крупнейших компаний России в списке Forbes!

 

 

 

 

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) принадлежит Эдуарду Худайнатову, бывшему президенту «Роснефти». После ухода из «Роснефти» в 2013-м Худайнатов возглавил собственный бизнес — ННК расширялась и приобретала активы в 2013–2014 годах. Только покупка добывающей компании Alliance Oil, подконтрольной семье Бажаевых, обошлась, по оценкам, в $3,5 млрд. В 2017 году  «Роснефть» приобрела у ННК активы почти на 50 млрд рублей:  «Конданефть» и «Бурение, сервис, технологии». Последняя предоставляла «Роснефти» услуги, связанные с  перелетами и управлением парка элитных вертолетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обедать решили в Биробиджане, но почему-то не нашли где... И уехали несолоно хлебавши из столицы Еврейской автономной области. Зато фото интересное получилось:

 

 

 

 

На выезде из Биробиджана попалось на глаза название деревушки Икура. По-японски "сколько стоит" - еврейское такое название.

 

 

 

 

Потом был поворот на Благовещенск, но мы его проехали. 

 

 

 

 

К вечеру по сильно петляющей дороге добрались до Хабаровска. 

 

 

 

 

 

Поужинали в KFC и помыли машину от насекомых. Мойка стоила всего 250 рублей и была очень качественной. Два залипалы усиленно залипали, пока был рабочий Интернет.

 

 

 

 

Решили не ночевать в Хабаровске, а топнуть дальше. Наступила ночь и стало клонить ко сну. Уже искали местечко, чтобы лечь спать. Дочку пока уложили на заднем сидении, укрыв спальником. Как назло парковки были с кафе и мотелями, а мы такие не очень любим. И тут...

 

Сцена 3.

Из темноты вдруг вынырнул фонарь, освещавший пост ДПС (фото на обложке сделали на обратном пути). Ехавшая впереди машина резко дала по тормозам и включила поворотник. Мы еще надеялись, что нас не остановят, но взмах светоотражающей палочки был беспощаден. Дочь мирно спала. Был шанс, что ее не заметят.

- Доброй ночи... [представился ] Ваши документы.

Изучил их с фонариком.

- Куда едете?

- Во Владивосток отдыхать

- Вдвоем?

- Ну да, - немного замявшись неуверенно ответили мы. "Эх, жаль врать не умеем", - пронеслось у меня в голове.

Он уже собирался вернуть нам документы и отпустить, но передумал и посветил фонариком на заднее сиденье... 

- Сколько лет ребенку?

- Шесть.

- Так детей перевозить нельзя

- Устала просто. Уже парковаться спать собирались.

- Понимаю, но нарушение есть нарушение. 

Видимо бог гаишников все-таки христианский и любит троицу - на этот раз нам влепили штраф.   

 

Мы проехали немного, оплакивая полторы тысячам рублей, и наконец нашли подходящее для ночлега место. 

 

Продолжение тут

Избранное
  • 17 июня 2018 г., 04:32
    7up   Пожаловаться

    Продолжения хочу )))

  • 17 июня 2018 г., 08:17
    Parkso   Пожаловаться

    ну тут вина полностью ваша)))штраф прилетел закономерно))спать надо было

    • Автор
      17 июня 2018 г., 09:20
      girl_ykt   Пожаловаться

      Parkso, искали парковку. Не нашли же. Они там редкие и все напичканы кафешками. Ну в следующий раз будем знать и на ближайшей спать ляжем, несмотря на народ.

    • Автор
      17 июня 2018 г., 10:02
      girl_ykt   Пожаловаться

      Parkso, прикол в том, что он нам выписал штраф и отпустил. Мы дальше так и поехали искать место для ночевки. По сути нарушение не было устранено. Просто содрали деньги за него и всё.

  • 17 июня 2018 г., 09:01
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Ребёнка не любите совсем?

    Так и угробить её не долго.

    • Автор
      17 июня 2018 г., 09:55
      girl_ykt   Пожаловаться

      ID_YKT.RU, у вас есть машина? А дети есть? Вы всегда их пристегиваете и пристегиваетесь сами? Жду честного ответа. Если да, то глубочайший респект!

      Пока не повысили штрафы, детей катали непристегнутыми в течение десятилетий и вроде бы массово никто не умирал. Мы соблюдаем ПДД большую часть времени, но бывают ситуации, когда не получается этого сделать. Да, это опасно, но жизнь в принципе штука опасная. Ремень безопасности не панацея - он всего лишь снижает травматизм и в счастливых случаях спасает людей. Многие гибнут даже пристегнутыми, причём не по своей вине.

      Можно идти пешком и умереть поскользнувшись, или от упавшего кирпича, или сбитым водителем с состоянии а/о, или просто от приступа. Мы максимально соблюдаем меры безопасности, но это жизнь и обстоятельства бывают разные.

      • 17 июня 2018 г., 10:05
        ID_YKT.RU   Пожаловаться

        girl_ykt,

        Да есть и они сидят пристегнутые. И спят пристегнутые, младший - в кресле. Ничего страшного в этом нет.

        И пристегивать надо ради ребёнка, а не из-за гаеров.

        То что вы ездите по пдд (хотя без кресла - уже нарушение) не спасёт от других нарушителей.

        • Автор
          17 июня 2018 г., 10:19
          girl_ykt   Пожаловаться

          ID_YKT.RU, http://www.avtoradio.ru/news/uid/70884 это жесть какая-то! Чтобы обеспечить полную безопасность с автокреслом нужно: с ребёнком ходить примерять кресло, проверить его на подлинность (потому что без сертификата о прохождении краштеста оно больше навредить может), да ещё и возить без куртки круглый год потому что эффективность ремней через куртку снижается в разы!!! Как много россиян способны выполнить все эти условия?

        • 17 июня 2018 г., 12:22
          Alex27   Пожаловаться

          ID_YKT.RU, в Якутске"родители" катали детей на озере прицепив как прицеп к машине. Когда я написал что они дебилы, люди ответили, что можно "когда машин рядом нет". Вот это любовь к детям!

          • Автор
            17 июня 2018 г., 12:30
            girl_ykt   Пожаловаться

            Alex27, тут грань очень тонкая. Дети акробатов, которых с маленького возраста учат делать сальто, тоже могу легко получить травмы несовместимые с жизнью. И полностью домашние дети-компьютерщики совсем не вариант. В воспитании детей и занятиях с ними правил наверное нет, кроме здравого смысла. Хотя и это понятие достаточно растяжимое...

  • Классный пост)))

  • 18 июня 2018 г., 03:22
    attorneyboss   Пожаловаться

    А здесь  Вы напутали, Благовещенск до Биробиджана

  • 18 июня 2018 г., 11:35
    askat_brighton   Пожаловаться

    Интересный слог, прошу продолжения банкета!

  • 18 июня 2018 г., 21:02
    Fratelli   Пожаловаться

    Странно что с вашей везучестью с гаерами не остановили в нерюнгри и новобурейске.

    А кресло для ребенка это обязательно.

  • У нас 2, да возмущаются и орут, но остановимся и отдохнем. Но всегда сидим в креслах: maxicozy и romer. Иначе в случае чего будем себя винить что не предприняли всех мер.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь