Владивосток - удивительный город. Смотрю на него и представляю, как пришли сюда люди и начали строить среди холмов, покрытых густыми лесами. А для чего? Чтобы границу охранять от китайцев и японцев. И ради этого построили не просто поселок, а город, сравнимый по красоте, наверное, с Петербургом. Хотя дело даже не в архитектуре. Главное богатство этого города, как и всей нашей планеты, это природа. Есть неподалеку от Владивостока такое место, которое создано людьми и отшлифовано природой - Бухта Стеклянная. Но обо всем по порядку.
Утро выдалось хмурое, влажное и неприветливое. Но настроение у нас было отличное, потому что планов было море! То есть поехать смотреть море. Для начала отправились на Токаревскую кошку смотреть маяк. Место популярное - китайских туристов сюда возят автобусами. Эвелине безумно понравилось скакать по камням, искать ракушки и разную морскую живность. Она и сама стала достопримечательностью для азиатских гостей: с ней фотографировались, пытались поймать в объектив фотоаппарата пока она кидала камушки в море.
Прыгая по огромным валунам, мы обнаружили морских ежей. Тут же прибежал местный паренек с пакетом и забрал их. Видимо на продажу в местные рестораны.
Он устроил целое шоу для все тех же китайских туристов - разделал камнем одного ежика прямо тут же на месте. Эвелина думала, что попробует, но зрелище что-то не очень аппетитное.
Потом наша непоседа обнаружила крабиков. Их очень много и они прячутся под камнями. Поднимаешь валун, а крабики, как таракашки, разбегаются в поисках нового убежища.
Находкой стала и морская звездочка.
В общем радости ребенка не было предела!
Поднимаясь от Токареской кошки, заехали в сквер Анны Щетининой, которая в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Родилась она в 1908 году, умерла в 1999-ом.
Вид со сквера достоин этой отважной женщины-мореплавателя.
Потом поехали прикупить сувениров во Флотском универмаге.
И решили пообедать в столовой с интересным названием "Не рыдай!". Вкусно, не очень дорого, интерьер очень интересный и красивый.
Вообще названия во Владивостоке забавные. Вот, например, вывеска магазина канцтоваров:
После обеда Андрей пошел вперед нас к машине и вовремя! Ее уже опечатали и собирались увозить на эвакуаторе. Так что такой вот знак во Владивостоке совсем не шутки! И оставлять под ним свою машину очень рискованно.
Четкого плана мероприятий у нас не было. Слышали краем уха про фуникулер, поехали туда.
Припарковались где-то между верхней и нижней посадочной площадкой. Пришлось спускаться по лестнице пешком.
Проезд стоит каких-то 14 рублей. Заплатили - покатили.
И начался подъем на смотровую площадку.
Тучки нам немножко заслонили мост, но вид все равно шикарный.
Потом поехали посмотреть на авторынок. Он оказался тоже в тумане и полон гибридных машинок.
Бухта Стеклянная стала следующим пунктом нашей прогулки. Находится она на побережье Уссурийского залива. Поначалу это была просто свалка. Сюда свозили стеклотару и мусор фарфорового завода. Потом основную свалку закрыли, а бухта стала достопримечательностью благодаря трудягам волнам. Осколки стекла и фарфора превратились в гладкую гальку. Теперь здесь оборудовали столики для отдыха, продают шашлык и берут деньги за въезд на авто - целых 150 рублей. Как ни парадоксально, но платность оправдывают, в том числе "вывозом мусора" и "сан. уборкой пляжа", который сам по себе является свалкой стекла.
Но место действительно красивое и необычное. Такое есть только у нас и где-то в Калифорнии.
Под конец дня удалось уговорить народ прогуляться пешком по городу. Аллилуйя!!! Наконец-то на своих двоих!
Меня удивляет, что по центру Владивостока беззастенчиво катаются огромные фуры. Конечно понятно, что это из-за морского порта и железнодорожного вокзала, но все равно как-то странно и страшновато.
На Центральной площади Эвелина познакомилась с девочкой и они вместе гоняли голубей. Малышка еще долго не хотела отпускать ее.
Дома такие красивые и ровные, хотя построены на наклонных плоскостях. Можно зайти на первом этаже, пройти насквозь и выйти на третьем на улицу.
Неожиданно набрели на сквер, который построен на месте дома первого жителя Владивостока.
Какой же город-порт без бога морей?
Николаевские триумфальные ворота, построенные к прибытию цесаревича Николая в 1891 году. По-простому Арка цесаревича. Действительно праздничное сооружение, которое сейчас популярно у молодоженов.
А неподалеку музей-подводная лодка. Но к нашему приходу он уже закрылся.
Военным делом в нашей семье мало кто увлекается, поэтому корабли просто сфотографировали издалека.
Обнаружили памятник писателю Солженицыну. Эвелине конечно весело было пофотографироваться, держа статую за руку, но я не поняла к чему он тут вообще.
Закончили гулять поздно вечером, потому что уже завтра собирались поехать обратно в Якутск.
Владивосток прекрасный город. Тут очень интересно отдыхать и учиться. Но жить наверное сложно: цены высокие, трафик бешеный, зимой гололед, летом сырость и дожди. Хотя про Якутск гораздо больше негатива можно сказать. Да только каждый кулик свое болото хвалит.
Хороший..удачный вы
бор обьектов и ракурса..красивые здания.Мои внуки были в "Океане"..но таких снимков небыло..Их не пускали на свободное " плавание"..
змееносец, спасибо ) Дочку стараемся не слишком ограничивать. Кто-то считает это чрезмерным потаканием, а мы думаем, что так она быстрее станет самостоятельной и научится жить осознанно.
Солженицын вернулся из эмиграции в США во Владик и проехался на поезде через всю Россию, отсюда памятник
helter, я читала, что это был всего лишь проездом. И вроде много других достойных деятеле искусства, связанных с Владивостоком куда более крепкими узами.
Добрый вечер, а сколько ушло на бензин туда и обратно?