home
user-header

                        
                        
Коллекторы белые и пушистые?
girl_ykt 15 июля 2020 г., 16:02 486

 

Сейчас почти все пользуются кредитами. Кто-то разумно, а кто-то бездумно (как мы в своё время). Последствия бурной кредитной жизни порой приходится расхлёбывать годами. Иногда люди не справляются с долговой нагрузкой, перестают платить и тогда начинают звонить коллекторы... Какой сейчас образ у представителей этой профессии? (чуть не сказала "древней":))) «Коллектор», в лучшем случае, это назойливо звонящая на телефон муха, а в худшем - страшный мордоворот (а то сразу несколько), который ломится в двери и выносит имущество. Но времена меняются. В 2016 году был принят федеральный закон 230-ФЗ «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». И постепенно появились "белые" коллекторы. Они улыбаются и пашут на благо должников (естественно, не забывая о своих интересах).


 

Я узнала как работает в Якутске одна из самых крупных российских коллекторских фирм. Они предпочитают, чтобы их называли рефинансистами - это более соответствует их нынешней деятельности. Суть в следующем: банк продаёт долг коллекторской компании, потом специалисты ищут должника и предлагают списать до 50% задолженности. Остальную сумму нужно будет оплачивать в рассрочку посильными платежами. По телефону поддержки можно будет менять условия. Например, увеличивать или снижать сумму ежемесячного платежа. При этом проценты на долг не начисляются, а также полностью отзываются все иски и останавливаются производства запущенные в отношении должника. Звучит заманчиво, не правда ли? Явно есть какой-то подвох, да? А вот и нет подвоха. Все по закону!

 

В чем выгода для компании?

Долг выкупается у банка по очень выгодной цене - за считанные проценты от общей суммы задолженности (к слову сказать, сейчас банки продают долги всё дороже). Поэтому, даже без начисления каких-либо процентов, доход у коллекторов получается немалый... если смогут найти должника и получить с него деньги. Раньше подход был грубый и силовой. Расплодились полубандитские "черные" коллекторы, о которых есть много страшных историй. После принятия закона 230-ФЗ рынок коллекторских услуг привели в порядок, и теперь такой произвол сложно встретить. А коллекторы перешли к стратегии "лучше меньше, да чаще". То есть теперь с должников не требуют сразу всю сумму, а заключают вполне удобный договор рассрочки на несколько лет, да еще и львиную долю суммы прощают. Платежи получаются очень комфортные: я слышала суммы 900, 1700, 3000 рублей и сроки 30, 48 и 60 месяцев. Максимально списать могут до 55% задолженности.

  

В чем сложность работы?

Вроде бы такие классные условия, что люди должны сами в очередь выстраиваться. Только за долгие годы народ привык, что коллектор будет грубо требовать всю сумму сразу или придет с приставом описывать имущество. Поэтому главное препятствие для рефинансистов - недоверие. Трубки не берут. Если берут, то разговаривают с опаской и через силу. Приходится выезжать по адресам: опрашивать соседей, выяснять новый адрес, просить передать номер телефона, чтобы должник вышел на связь. И все это для того, чтобы человек освободился от долгов! Очень напоминает фотоохоту Шарика:

 

 — Уф! Ну что-за дичь пошла бестолковая! Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!
— Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь!
— Это ещё зачем?
— А чтоб фотографию отдать!

 

Обычно никого нет дома или там живут новые квартиросьемщики. Соседи сейчас мало общаются. Так что записочки в дверь - единственный доступный способ связи. 

 

А можно свой кредит вот так вот погасить со скидкой?

У нас есть кредиты, и как только я узнала подробности работы компании, сразу появилась мысль так же быстро, удобно и недорого погасить все с огромной скидкой. Однако тут дело не так просто.

Во-первых, банк продает только кредиты должников. Придется перестать платить, а это испортит кредитную историю. Мы же ипотеку планируем. 

Во-вторых, кредиты выкупаются не быстро и пакетами, а не поштучно. Есть вероятность, что платить за кредиты перестанешь, а банк их не продаст. Или коллектор не захочет купить, потому что банк цену заломит. Они в последнее время начали повышать стоимость долга. Тем временем, в суд подать успеют точно и могут уже начать блокировать счета, списывать деньги или арестовывать имущество. За границу не пустят. 

Так что воспользоваться услугами рефинансистов могут только уже "действующие" должники, которых "купила" компания. Можно оставить заявку на сайте, чтобы ваши долги купили. Опять же дело не быстрое.  

 

Вдруг это мошенники?

На самом деле да. Есть фирмы, которые прикидываются "белыми" коллекторами. Они очень круто рекламируют свои услуги: "Спишем долги!", "Избавим от кредитов" и т.д. Берут с клиентов деньги (иногда на регулярной основе), а долг так и не выкупают. Кормят завтраками, да разными отговорками. В лучшем случае приходят к ребятам, о которых я сейчас пишу, и просят выкупить долг своего клиента. Кстати, настоящие рефинансисты свою деятельность не афишируют. Реклама запрещена политикой компании. Думаю, чтобы должников не плодить ))))  Так что эта статья полуподпольная. 

 

И напоследок мои личные впечатления от общения с рефинансистами компании N. 

У них такой классный руководитель! Человек по-настоящему любит свое дело. С каждым клиентом разговаривает, как с родным. Все подробно объясняет. Обстоятельно обсуждает сумму и дату ежемесячного платежа, чтобы клиент на радостях не взял на себя непосильную ношу. На выезде слышала от него: "О! У него приставы уже деньги списывать начали. Надо спасать!". Бесконечный позитив и по-настоящему добрая душа. Желаю успехов ему во всем и всегда.

 

Люди важнее денег.

 

@victory_ykt

Избранное
  • На самом деле там пакетами долги покупаются))

    Коллекторы(про воротничков имею ввиду) в этом случае квыступают как исполнители ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), устанавливают ваше имущество, доход, ваше местоположение, потом направляют в суд и действуют на пару с приставами (облегчая работу приставу, поскольку они "трудно" и "медленно" работают)

    А так конечно, если хотите восстановить кредитную историю, то это первый шаг (если коллекторы числятся в реестре фссп)

    • Автор
      15 июля 2020 г., 17:45
      girl_ykt   Пожаловаться

      ТролльБитхердПарка, эти ребята числятся в реестре ФССП, ага. Изнанка банковского дела, так сказать )

  • 16 июля 2020 г., 11:32
    t111   Пожаловаться

    Ясно дело мошенники - ничего не покупают, а платят один-два месяца банку и перестанут платить и уедут из города.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь