home
user-header

                        
                        
6. Автопутешествие Москва - Якутск 2.0
girl_ykt 14 января 2021 г., 21:02 в Автопутешествие 2318

Тюмень - Омск - Новосибирск (1273 км)

В сонном состоянии очень сложно ехать. Мы не выспались в хостеле в Тюмени. Ну ладно: не выспалась я. а пострадали все. Поэтому планы на марш-бросок из Новосибирска до Тюмени за один день оказались неосуществимы. Пришлось переночевать в Омске. 


5 часов утра. Мы выехали из хостела, чтобы сделать круг по Тюмени, где-нибудь позавтракать и поехать дальше. Сторис в Инстаграм сильно мешают делать фотки - снова очень мало кадров нашла.     

 

Интересные факты про Тюмень

По одной из версий название города происходит от тюркского слова "тумэн". Человек тут влиятельный жил, который имел то ли 10 000 воинов, то ли 10 000 коров... Еще есть версия, что город назвали в честь основателя Тюркского каганата Тумене-хана. На самом деле берега Туры были населены с древних времен. Датой основания города Тюмень считается 1586 год, когда был построен Тюменский острог. Занимался этим замечательным делом воевода по фамилии... Сукин. Сначала был приграничным, потом начал развиваться благодаря Транссибирской магистрали. В советские годы тут начали добывать нефть. Пока до миллионника Тюмень не доросла - 807 400 человек. 

 

Хостел был недалеко от Моста Влюбленных, так что мы поехали туда. Все равно ничего еще не работало в городе. Из ночных клубов выходили гуляки. Странно. Вроде коронавирус.

 

 

Мост построили в 1987 году. Точно такой же соорудили был в городе Воскресенске и обрушился в 1988. Тогда тюменский мост укрепили.

 

  В 2017 году завершили капитальный ремонт, сделали подсветку. Вроде стоит покамест.   

 Набережную на одном берегу еще достраивают.

 Мост довольно высокий, потому что под ним ходят корабли. В 90-е здесь даже с тарзанки прыгали пока подросток не разбился насмерть. Сейчас бывает суицидники прыгают. 

 На другом конце моста такой вот штурвал бронзовый.  

 Исторический центр Тюмени очень аккуратный, с прямыми улицами и малоэтажной застройкой. В основном это каменные и деревянные особняки 19 века, потому что город тогда был важным центром торговли.  

 Зачем-то поехали в городской парк культуры и отдыха. Больше напоминает большой сквер с аттракционами, чем парк. Там нашли стенд с достопримечательностями города и они как-то не впечатлили голодных и невыспавшихся нас. Привлек внимание Сквер сибирских кошек. Он оказался за углом, поэтому пошли туда. Тем более Макдональдс у парка пока еще не открылся.  

Сквер посвящен пушистым переселенцам. После блокады в Ленинграде почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных. Всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек. Полчища крыс уничтожали не только продовольствие, но и разные вещи, в том числе была угроза для экспонатов Эрмитажа. Так что переселенцы из Сибири очень помогли городу. 

 

Дальше мы позавтракали в Макдональдсе и выехали из города. Сонные были прямо до невозможности. А тут еще гаишник решил нас тормознуть. Кстати, впервые за всю дорогу. Может дело в регионе? У нас номера 75 региона. А в 2015 году был регион 14 и тормозили очень часто. 

В общем, Андрей предоставил документы. Гаишник задал пару вопросов, потом как-то странно посмотрел и попросил выйти из машины. Вместе куда-то ушли. Довольно долго Андрея не было. В конце концов пришел и рассказывает. Привел его гаишник на пост и произошел такой диалог:

- Куда едете? - спрашивает гаишник.

- Из Москвы в Якутск, - после паузы очень лениво ответил Андрей.

- Зачем?

- Жить там будем.

- Ничего запрещенного не везете?

Пауза

- Нет.

- Гашиш?

Пауза

- Нет

- Спайс? 

Пауза

- Нет

- Какие-то другие наркотики?

Пауза

- Нет.

- А почему с такими паузами отвечаете?

Пауза

- Да я сонный просто. Не выспался совсем.

Немного полистав для приличия документы, гаишник решил, что все-таки Андрей не наркоман и отпустил с миром. Такая вот история. Как я угорала с нее - это что-то с чем-то. Кто знает Андрея, тот поймет почему гаишник стал такой подозревака. Спокойнее Андрея человека просто не найти, а в сонном состоянии он еще и мееееедленно говорить начнает )))))))

 

Решили по очереди водить и спать. Проехали еще несколько десятков километров и остановились заправиться кофейком. После истории с гаишником воронка довольно подозрительно выглядит ))))

 

 А рядом поле пшеничное. Мы еще и вздремнули, а то что-то слишком сонно было даже после кофе. 

К восьми вечера доехали до Омска, и поняли, что до Новосиба не дотянем и опять придется в машине ночевать. Было очень неохота. Потому начала искать хостел или гостиницу. Наконец нам повезло! Шикарный по звукоизоляции, с замечательным администратором Юлией - гостевой дом Агат. Да, душ общий - зато чистый. Номер маленький - зато тихий и с милыми картинками на стенах. Через пару номеров от нас девушку даже с котенком жить пустили. А утром Юлия сообщила, что очень за нас переживала и потому усиленно шикала на слишком шумных жильцов, чтобы не галдели и дали нам поспать.

Позавтракали и бодрячком помчались дальше. И нас впервые подвел Яндекс Навигатор - направил по какой-то второстепенной дороге, а не по федеральной трассе. Она была узкая, местами с выбоинами. Зато мы нашли поле с подсолнухами! 

   

 

  

50 км катались по сельской местности и, наконец, выбрались на трассу М-51 и дальше по ней без приключений почти 600 км. А там нас ждал мой двоюродный племяш с квартиркой.

 

Начало здесь

 

Продолжение тут

 

@victory_ykt

 

 

Избранное
  • 15 января 2021 г., 00:16
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Мы когда путешествуем не пользуемся хостелами и гостиницами - поняли, что посуточно снимать квартиры выгоднее во всех отношениях.

    • 15 января 2021 г., 11:59
      dancer   Пожаловаться

      -Дмитрий-, базару нет. в хостелах, пардон, даж срать неприятно ))) да и свиснуть чонить могут, если комната общая.

    • 15 января 2021 г., 15:38
      I_VAN   Пожаловаться

      -Дмитрий-, хороший план. Но к сожалению в маленьких городках и поселках сложно найти =(.

      • 15 января 2021 г., 16:06
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        I_VAN, ну это да, тогда по возможности не надо останавливаться в маленьких городах и поселках :)

        • 15 января 2021 г., 16:09
          I_VAN   Пожаловаться

          -Дмитрий-, угу. Этим летом немного покатались. В ту сторону ночевали в Нерюнгри, все норм, выбор большой, есть нормальные варианты. А на обратном пути заночевали в Алдане.... короче не советую ночевать в Алдане ; ))).

          • 15 января 2021 г., 16:24
            -Дмитрий-   Пожаловаться

            I_VAN, надо было тогда в Нюрке ночевать. Алдан наверное не очень ага.

            • 15 января 2021 г., 16:32
              I_VAN   Пожаловаться

              -Дмитрий-, мы перед этим ночевали в Невере, так что Нюрка слишко близко, а Якутск далековато. Обратно ехали на расслабоне =)))).

              • 15 января 2021 г., 16:42
                -Дмитрий-   Пожаловаться

                I_VAN, так с Невера в принципе могли бы и до Бестяха дотянуть :) Хотя с Алдана 500 км... Не близко так то.

                • 15 января 2021 г., 16:47
                  I_VAN   Пожаловаться

                  -Дмитрий-, многовато. Вроде около тысячи километров. И ладно в первый день, а это уже конец второй недели путешествий =)). Хотя после ночевки думали, что сразу в Якутск не такая плохая идея =)))). Квартиры были старые шопипец и неухоженные. Цены мое почтение, за такие можно в Якутске или Нюрке довольно приличную взять.

          • Автор
            15 января 2021 г., 17:55
            girl_ykt   Пожаловаться

            I_VAN, ой Алдан печальный в плане ночлега

  • 15 января 2021 г., 15:44
    Neplohoi   Пожаловаться

    а сколько всего денег потратили на всю поездку можете написать??

  • 15 января 2021 г., 16:10
    Viktarr86   Пожаловаться

    "Тумэн" это не тюркское слово , а монгольское . Прежде чем написать какое то слово нужно же хотя бы удостоверится в его происхождении . "Тимур" кстати тоже монгольское слово и означает железо . "Тимур" это производное слово от "Тумыр"( железо). И таких монгольских слов в тюркских языках , а в частности в якутском очень много .

  • 15 января 2021 г., 16:34
    Квад   Пожаловаться

    Просто отличный пост с продолжениями. Я как будто с вами вместе еду)))

  • 15 января 2021 г., 16:34
    Квад   Пожаловаться

    Вы как в Якутск приедете, отдохните недельку и опять куда -нибудь газуйте

  • 15 января 2021 г., 17:11
    alexodin   Пожаловаться

    Все здорово! Этим летом я из Якутска тоже прокатился на машине до Питера и обратно, но через Челябинск. Через Екатеринбург ни разу не ездил, но надеюсь что тоже получится, судя по вашему топу там есть на что посмотреть. Дорога сама как наркотик, все время хочется ехать. Сейчас строю предварительные планы поездки

     

     

     

     

     

     

    на лето.

  • 15 января 2021 г., 19:09
    Санкт   Пожаловаться

    Молодцы ребята. Моя мечта так прокатиться

  • 16 января 2021 г., 00:45
    Akazyr   Пожаловаться

    Да приходилось гонять машины с центра страны в Якутию, для себя с женой вместе, она не водитель, но очень надежный штурман. Мне конечно интересно, а жена в полном восторге, даже предлагала менять машину каждый год, конечно не реально, но дорога, если не торопиться, захватывает, есть. что посмотреть. Мы в хостелах не отдыхали, предпочитали придорожные мотели, не дорого и комфортно. 

  • 16 января 2021 г., 19:52
    GM_I   Пожаловаться

    Тоже мечтаем сгонять до Москвы и обратно. Как я понял, есть 2 дороги: через Челябинск и через Екатеринбург? Хочется туда и обратно по разным путям

  • 17 января 2021 г., 10:49
    dancer   Пожаловаться

    Это скокаж вы ехали якт-спб-якт? Так и отпуск закончится)))

    Я с мск машину гнал 10 дней с каламышем. Уже 20 дней на дорогу только

    • Автор
      17 января 2021 г., 11:34
      girl_ykt   Пожаловаться

      мы до Москвы и обратно 11 дней туда и 12 обратно ездили. Питер это +2 дня туда-сюда. Значит +- 25 дней на дорогу. Если не гнать. С гонками в 22 дня уложиться можно. Только это дико утомительно будет

    • 18 января 2021 г., 09:57
      alexodin   Пожаловаться

      dancer, На дорогу Якутск-СПб ушло 15 дней, это с остановками в Улан-Удэ 3 дня, 1 день в Красноярске, 1 день в Казане и 1 день в Йошкар-Оле. А так я из Москвы один за 7,8 дней доезжал легко до Якутска. Из Москвы до Санкт-Петербурга грубо 650 километров, с ограничениями до 130 км/ч по платной дороге, за 6-8 часов свободно с остановками на туалет и заправкой. И усталости как таковой от дороги у меня нет, так как еду не по жесткому графику а в удовольствие, где захотел остановился. В СПб ни одного дня не было что бы не садился за руль, много друзей, родственников, ездил в Выборг, Кронштадт, Карелию.

      • 18 января 2021 г., 13:27
        Санкт   Пожаловаться

        alexodin, напиши про проблемы, которые могут встретиться в пути. Об интересностях, особенностях мест.

        • 18 января 2021 г., 15:03
          alexodin   Пожаловаться

          Санкт, Навигатором пользовался в основном "Яндекс-навигатор", часто с дублем с телефона, так как иногда в ответственный момент на какой-нибудь развязке один гаджет подвисал.)

           

           

           

      • 18 января 2021 г., 14:19
        dancer   Пожаловаться

        alexodin, летом ездил? мы в феврале ехали. сильно не топили. 120-130кмч. по 800-1100 км в день проходили. 

        а в питере я тоже все объездил )

  • 18 января 2021 г., 14:48
    alexodin   Пожаловаться

    Проблем практически никаких нет. По старой привычке, если ночую в авто то стараюсь встать на ночлег среди дальнобойщиков. По всей России практически везде стоят камеры и радары, и хоть у меня стоит всегда радар детектор, частенько он не успевает среагировать (повороты, холмистые дороги), есть и скачанная программа с радарами на телефон но и она часто ошибается с наличием или отсутствием онных, единственное место где до сих пор стоят гаишники на дорогах это в Башкирии, очень часто, с обоих сторон дороги, много временных знаков за якобы нарушение которых они останавливают машины и предлагают договориться.) Со мной это было единожды, с очень большого расстояния они якобы зафиксировали (но не показали) что я совершил обгон под временный знак запрета, я его точно не видел. Договорились поменять штраф за непропуск пешехода.) Интересных мест в России много, разных по сути, кому что. Мне понравилась Казань и Йошкар-Ола. Если Йошкар-Олу можно посмотреть за сутки (ИМХО), то на Казань надо потратить гораздо больше времени. Про Казань в общем все знают она лежит прямо на федеральной трассе, то Йошкар-Ола стоит чуть в стороне, 150 км от Казани. Несколько фото покажу здесь:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 20 января 2021 г., 09:15
    Anna25   Пожаловаться

    Отличные посты, но вот почему то "продолжение" не работает "доступ запрещен"( 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь