home
user-header

                        
                        
Ботаники уходят в отрыв, или Как мы по-студенчески во Владивосток сгоняли
girl_ykt 23 января 2021 г., 23:12 3131

Студенческие годы у меня прошли в Якутске. В Финансово-экономический институт ЯГУ поступали под "Невесту" Глюкозы, "Numb" Linkin Park и "Bring Me To Life" Evanescence. Главной печалью было, что родители так и не пустили в Стелс на концерт группы "Гости из Будущего" ))))))  Когда мы завершали обучение, из всех утюгов звучал DJ Smash со своим "Moscow never sleeps". Вовсю зажигали Rihanna и Pussicat Dolls. 

Но расскажу я не о лихих тусовках (потому что, будучи ботаником, практически в них не участвовала). А о поездке на Всероссийскую олимпиаду во Владивосток. Уверяю, что история очень занятная и совсем не скучная. 

#ТатьянинДеньYkt

 

 


Это был 2007 год. Мы учились на четвертом курсе. Годом ранее узнали, что нам внезапно решили поменять направления, и теперь мы будем не специалисты по внешнеэкономической деятельности или международным отношениям, а зачем-то изучим экономику международного туризма или международный информационный бизнес. Ну ладно. Надо, так надо...

Грызем мы, значицца, гранит туроперейтинга. Вполсилы так, потому что в основном английский зубрим. Тут наша любимая преподавательница Галина Ивановна Рац приносит распечатанное на А4 приглашение принять участие во Всероссийской олимпиаде по туризму. Пройдет она в апреле во Владивостоке. ЯГУ готов отправить двух человек. Только выбивать деньги и договариваться с бухгалтерией нам придется самим... Мы с Нариной рукава засучили и помчались собирать бумажки, бегать по УЛК из кабинета в кабинет. Через месяц (или два - уже не помню) бюрократии все получилось!

Нам было по 21 году и это наш первый самостоятельный вылет за пределы Якутии!!! Мы так волновались! Без сопровождающих. Куда-то в неведомый Владивосток. Там никто не встречает. Смартфонами даже не пахнет еще. Фотоаппарат какая-то мыльница на 3 мегапикселя (!!!!) - и то, потом куда-то подевался, так что фотографий нет вообще. 

 

Итак, апрель. Мы поехали ночью в аэропорт на такси. Не помню какая была авиакомпания. Помню, что очень хотелось спать. Еще помню бутерброд с маслинами. Никогда их не любила, а тут вдруг так понравились они мне! До сих пор обожаю )))

Летим мы, значит, летим. А самолет посадили в Хабаровске... Метеоусловия. А мы не знаем что делать! Мы же в первый раз! И взяли решили не ждать - на поезде до Владивостока прокатиться. Нормальные вообще??? Видимо, нормальные. Потому что догадались на билетах поставить штамп, что была посадка в Хабаровске. 

Нашли автобус до города. Приехали к ж/д вокзалу. На кассе говорим:

- Нам два билета до Владивостока.

- Вам плацкарт? - недружелюбно спросила кассирша классического провинциального вида.

- А что такое "плацкарт"? - наивно спросили мы ))))

- Понятно, - пробубнила она, и пробила нам билеты в плацкарт. - Поезд через два часа. 

Мы оставили вещи в камере хранения, и пошли гулять по городу. Купили маленькую книжку-карту. Ботанически изучили. Решили по Амурскому бульвару пойти до набережной, а потом по другим улицам в сторону вокзала. Только это был апрель 2007 года. Деревья на бульваре стояли голые и печальные. Снег подтаял, потому повылезал мусор. В общем, получилось впечатление, что Хабаровск - помойка. Здания совдеповские. Еще и двухэтажные бараки деревянные увидели с бельем на веревках прямо на улице. Приуныли знатно. Дошли до набережной. Амур полузамерзший. В 50 метрах от берега огромный круглый бак, на нем надпись черными кривыми бувами: "Сталин с нами". Вообще депресняк какой-то. Еще фонари, как оторванные головы Железных дровосеков, которым Элли так и не донесла масленку.

Идем дальше. Ожидали чего-то красивого, позитивного. Дошли до высоченного Собора. Оттуда такой суровый Христос на нас посмотрел - мы вообще настроение потеряли окончательно. Наконец, вышли на улицу Муравьева-Амурского. Вот откуда надо было начинать!!! Красивые старинные особнячки, все чисто и опрятно. Да кто ж знал-то? До вокзала доскакали почти вприпрыжку от симпатичности города ))) Забрали вещи, зашли в поезд и... поняли, что есть плацкарт Хабаровск - Владивосток. Цэ есть п....ц. 

Вагон был очень старый, поэтому омбре от ног человеческих уже давно пропитало каждый кубический сантиметр. Упомянутые ноги свисали отовсюду (с носками и без), пока мы шли к своим местам. Хорошо хоть места лежачие.

- А сколько ехать-то? - спросили мы попутчицу.

- Это почтовый поезд. Так что часов 15, - лениво ответила она.

Пят-над-цать??????????? У нас глаза на лоб полезли!

Ок. Начали устраиваться. Оказалось, что обе боимся свалиться с верхней полки. Потому, стали с Нариной близки, как никогда! Мы вместе (!!!) спали на одной нижней лежанке!!! Как уместились вообще не понятно. Чучухали мучительно долго с бесчисленными бесконечными остановками. Прокляли все поезда России, и всех кассирш РЖД, которые не объясняют студенткам что такое плацкарт.

 

Таки добрались до Владивостока. Выгрузились на красивом железнодорожном вокзале (фото с Интернету).

 

 

Снова купили карту. Определились как доехать до нужного здания. И поехали...  НА ТРАМВАЕ!!!! НАСТОЯЩЕМ!!! Дома такие красивые! Проезд вроде дешевле был, чем в Якутске. Вышли на нужной остановке. В восторженном настроении пошли искать уже не помню кого. В итоге чуть ли не к ректору попали ))) Наверное они были в шоке )))) Мы, как бедные родственники из глухой деревни прибыли. Нас, оказывается, ждали вчера. Пока не разыскивали, но уже начинали беспокоиться. Поселили нас в довольно прохладное, но уютное общежитие. Скинули вещи, умылись, наконец. И тут же поскакали гулять по городу! Прошли весь центр, я купила часы, которые до сих пор со мной и работают... как часы )))) Ремешок только меняла несколько раз.

 

 

На Олимпиаде мы торжественно заняли первое место! С конца... А потому что вместо подготовки скакали по кабинетам, выбивая разрешение и деньги на поездку. К тому же во второй день надо было сценку показывать вообще. Типа КВН. Какие из нас КВНщики? Мы ж ботаники! Ну и шут с ней, с Олимпиадой. Главное было то, что после ее окончания нам до самолета оставалось еще три дня! Но, так как мероприятие закончилось, из общаги нужно было выселяться. Вопрос: КУДА?????????

 

На этот вопрос был ответ у Нарины. У нее через знакомых знакомых оказался во Владивостоке некий Женя Н. родом из Москвы, но проживающий тут. Парнишка лет 25. Увлекался политикой, чем-то занимался в штабе какого-то депутата. Радушно согласился нас приютить. Он снимал двушку на полуострове Эгершельд на улице Леонова (как сейчас помню). С балкона открывался шикарный вид на море. На штабной машине они с товарищем нас забрали из общаги, показали город. Вечером очень круто подискутировали о политике и прочих разностях.  

 

Следующие дни Женя нам показывал город. Лучше, чем политик гида не найти! Тут тебе и разные исторические факты, и местные байки, и в целом шикарная эрудиция! Мы с ним посмотрели мыс Токаревская кошка, какие-то заброшенные укрепления, весь центр обошли, вкусно кушали в разных хорошо ему известных недорогих забегаловках. Просто отлично проводили время!

 

 

Сами тоже гуляли. Сгоняли на местный китайский рынок. Причем нас поразило, что люди платят за проезд в окно водителю,  уже выйдя из маршрутки! "У нас половина разбежалась бы, как тараканы", - подумали мы, протягивая денежку. Нарина все вспоминала "Как я съел собаку" Евгения Гришковца. Я потом прочитала - действительно, местами очень похожие моменты.

 

В аэропорт Женя с другом нас отвезли все на той же штабной машине. Одновременно хотелось остаться и быстрее вернуться домой. И мы безумно благодарны Галине Ивановне Рац, что посоветовала нам поехать. 

 

P.S.: ровно через 7 лет я стала ненадолго преподавателем в ЯГСХА... по направлению "Туризм" )))) Вспомнила эту историю. Нашла в Интернете какой-то Всероссийский форум по туризму для студентов, и заставила группу моих любимчиков ТУ-13 написать конкурсное эссе. Ваня Ксенофонтов победил! Мы с завкафедрой Ириной Валентиновной Самсоновой помогли ему собрать документы и все оформить. Я лично забронировала номер в хостеле, чтобы парню не пришлось искать своего "Насонова" ))) Ваня съездил на две недели на Байкал на Малое море. Там была активная программа с конкурсами, тренингами и немного волонтерства. Это тоже было его первое самостоятельное путешествие. 

 

 

 

      

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь