home
user-header
Первый снег и хого в Гуанчжоу
girlnextdoor
Pro аккаунт
25 января 2016 г., 09:29 2949

Вчера в Гуанчжоу случилось поистине историческое событие  - выпал снег! Снегопад в Гуанчжоу был 9 раз: в 1246, 1415, 1569, 1683, 1835, 1877, 1893, 1929 и 24 января 2016 года. Так-то! Но я не ошибусь, если скажу, что мечта каждого жителя провинции Гуандун – это увидеть снег. И вчера их мечта сбылась. Снега было чуть-чуть, но народ повалил на улицу и даже получилось слепить что-то вроде мини-снеговика. Детишки счастливы, а мы сидели дома с кислыми лицами. Еще бы! На улице +2, дома +6. Это нормально? Сие историческое событие я встретила дома в фланелевой пижаме, 2 пары носков, еще дополнительно вязаные российские носки (хендмейд, купленный у бабушки на переходе метро) утепленных беговых трениках с начесом, шерстяной монгольский (из самой Монголии) свитер, флисовая толстовка с капюшоном, пуховый жилет и как апогей – теплый-теплый махровый халат. Вечерний душ подобен средневековой пытке. В который раз жалею, что я не морж. Стимул начать, правда? Обогреватель работает круглые сутки, счетчик тикает, а по ночам просыпаемся от холода и стука оконных рам (или это зуб на зуб не попадает?).  Умные люди спасаются электрическим одеялом и грелкой. Грелки очень красивые и декоративные здесь продаются, кстати.

 Источник


И вот, после всех этих событий, мне очень сильно захотелось пойти в ресторан, где подают  хого.  

Вот так:

 

В таких местах в середине стола установлена плита, а на плите стоит что-то вроде горячего открытого самовара. Бульон кипит, вам подают заготовленные заранее продукты, а вы бросаете эти продукты сырыми, сами же варите, как хотите, и получаете удовольствие. Со стороны может показаться, что вы в ресторан пришли сами готовить пищу, а не за готовой пищей. Хого здорово согревает в китайские холода, поэтому приобрело очень большую популярность, как на севере, так и на юге страны. За хого собирается по традиции несколько поколений семей, все общаются, готовят и едят. 

Хого насчитывает более, чем тысячелетнюю историю и был занесен в Китай из Монголии.  Сначала его готовили с бараниной, кониной или говядиной. Далее китайцы добавили сюда свои ингредиенты:  курицу, пельмени, лапшу, тофу. Южный вариант делается из рыбы и морепродуктов. После южного Китая хого продолжил шествие по Юго-Восточной Азии. И оно также популярно в северном Вьетнаме. 

Процесс приготовления:

1)  Сначала выбирается бульон: мясной, рыбный, куриный, овощной, грибной, острый, не острый

2)  Затем дополнительные ингредиенты: овощи, лапша, яйца, какие-нибудь рыбные или свиные шарики

Если вкусы не совпадают, не беда! Горячую чашу просто разделят на две части. С одной строны может быть мясной бульон, с другой – овощной.

В чем привлекательность хого, помимо того, что можно просто согреться? Это, конечно,же повод собраться всем за большим столом, успеть наговориться, пока готовишь и причастность к общему делу. Заказали кучу разных ингредиентов на любой вкус, готовите, общаетесь и никто не уставший после целого дня готовки. 

В ресторанах с хого (хотпотницы), как правило, все ингредиенты заранее готовы, приносят сразу, всё сырое. Мясо обычно нарезано тонкими лепестками, соусы, специи. Также можно приготовить тут же и шашлыки с морепродуктами и овощами, опуская палочки в горячий бульон. Официанты всегда готовы подлить кипятка в бульон. Так как в центре стола стоит газовая плитка, то еда не будет остывать,а посетители не замерзнут (!). 

Когда я только переехала, то вообще не видела смысла в таких хотпотницах. Приходить в ресторан,чтобы самим готовить, да еще и деньги платить... Но сейчас я готова с радостью накинуться на хого, готова часами готовить один шашлык, лишь бы была возможность согреться и куда-то себя деть себя от этого холода. Совсем скоро Весенний фестиваль (Лунный новый год), а значит и тепло не за горами. А пока можно вечера коротать вот в таких вот приятных местах. 

 

 

Избранное
  • 25 января 2016 г., 09:41
    YNS   Пожаловаться

    +6 это же ЧП междунарожного масштаба! Мы если в доме +18 +20, то мерзнем, от +25 жарко спать. Оптимально +21 +23, чтобы в трусах ходить утром. Над бы для экономии газа привыкунть к + 16.

  • 25 января 2016 г., 09:52
    олишна   Пожаловаться

    +6 это же ужас ужасный. У меня дома холодно +21))) хожу в штанах с начесом, двойные носки и свитер, а люблю в шортах и майке))) и то я постепенно привыкла, а так мне оптимально +24

  • 25 января 2016 г., 10:04
    Дина_ра   Пожаловаться

    Когда увидела теплые пижамы и тапки очень удивилась: это же юг, кто покупает. Но скоро узнала))) Чуть не околели в первую зиму. На улицу ходили греться под солнышком.

    В ГЖ дома в основном без отопления, грелись теплым воздухом кондишна(

    дождались зимних каникул и уехали в Санью на месяц.

    А весной потекли стены, такая вот влажность. Поглотители влаги не помогали, все кожаные вещи покрылись плесенью.

    Но я люблю ГЖ и хочу вернуться туда)))

    • Автор
      25 января 2016 г., 10:07
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Дина_ра, в Санье сейчас тоже несладко из-за муссона. Там сейчас только +10 и все офигевают просто. У нас кондиционеры без тёплого поддува, к сожалению.

      • 25 января 2016 г., 10:11
        Дина_ра   Пожаловаться

        girlnextdoor, печально. Климат меняется что ли(

        В Турции есть батареи в домах, тепло сам регулируешь, очень удобно.

        Зря в ГЖ так не делают.

        Мы потом нашли кв с теплыми полами, зима не была такой мучительной.

        • Автор
          25 января 2016 г., 10:15
          girlnextdoor   Пожаловаться

          Дина_ра, я так думаю, что им это в кайф в какой-то момент на пару месяцев отдохнуть от холода. Поэтому и не заморачиваются. А вообще же говорят, что коммунисты решили провести отопление по реке Янцзы. Все, что по ту сторону отапливается, а по другую - нет.

          • 25 января 2016 г., 10:26
            Дина_ра   Пожаловаться

            girlnextdoor, не удивляюсь, что особо ничего не изменилось, китайцы выносливы))

            Турки о своем комфорте пекутся больше. Климат то схожий.

            В ГЖ сын в садике спал на кроватке без матраса. Запрещено было, мол преет все из-за повышенной влажности.

            в Турции придумали спецматрасы)))

            • Автор
              25 января 2016 г., 10:28
              girlnextdoor   Пожаловаться

              Дина_ра, так у них же бамбуковые матрасы. Такие традиционные. Для Юга в самый раз. Китайцы практичные очень.

              • 25 января 2016 г., 10:33
                Дина_ра   Пожаловаться

                girlnextdoor, они что есть, что их нет)

                Мой там стал спартанцем. Без нытья спал на жестком, ел их еду)))

                Капризность как рукой сняло. Когда в первый раз увидел маленькую змейку, деловито ползущую по тротуару, воспринял как само собой разумеющееся.

  • 25 января 2016 г., 10:08
    TENB   Пожаловаться

    В Китае особенный холод.. промозглый какой-то. В Якутии есть газ, дома теплые, здесь лучше зимой. 

    Мы жили в общаге в Шанхае. Чуть депрессия не началась) за окном смог, дома холодно. обогреватели еле помогают. Многие китайцы дома в пуховике ходили. 

  • 25 января 2016 г., 11:32
    Щасвирнус   Пожаловаться

    То ли еще будет. Климат быстро меняется. Человечество само виновато в этом.

  • 25 января 2016 г., 11:45
    MOLON   Пожаловаться

    По моему, самое главное в самоваре - это соусы (мадзян вроде)

    Мы здесь в Якутске ездим на обед на самовар с друзьями в "Сеул". Тоже повод встретится и пообщаться.

  • 25 января 2016 г., 12:12
    Доджер   Пожаловаться

    Пора вам в ресторан переезжать жить,а у нас -36,но российское центральное отопление радует........ахаха..........

  • 25 января 2016 г., 13:02
    василина92   Пожаловаться

    ооо вспоминаю эти холодные вечера зимой на востоке китая, вроде на улице небольшой минус, а в квартире... без отопления тяжело, спасал матрац с подогревом, ну вот захотелось хого(((

  • 25 января 2016 г., 14:17
    Иваныч.   Пожаловаться

    помню наш первый опыт с таким самоваром в Паттайе. Принесли, мы деловито загрузили мяса, послали младшего за солью, тот притаранил нечто сыпучее и мелкое, сыпанули... Попробовали - сахар оказывается был. Так супчика и не поели, обошлись морепродуктами гриль, свининкой о остальной вкуснятиной

    • Автор
      25 января 2016 г., 14:27
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Иваныч., замечательный опыт все равно! Но как в жару такой хотпот прокатывает?

      • 25 января 2016 г., 14:57
        Иваныч.   Пожаловаться

        girlnextdoor, никак конечно, как в бане борщ есть :)) Во Вьетнаме удачнее было - но там удивило что они в этот самовар с куриным бульоном закладывали и мясо(свинину), и курятину, и рыбу, и морепродукты вместе. Туда же лапша сублимированная и кучу зелени. В принципе вкусно, до сих пор иногда заправку супа фо покупаю и дома делаю

        • 8 апреля 2016 г., 12:41
          Gifdas   Пожаловаться

          Иваныч., скажите где её берете ? Если вы в Якутске ) невозможно скучаю по вьетнамской кухне, кто знает , поделитесь 🏻

          • 8 апреля 2016 г., 12:51
            Иваныч.   Пожаловаться

            Gifdas, да вообще без проблем! В последний раз в магазине "Токко", в разделе восточной кухни покупал, заправка для супа фо в пакетиках рублей по 70, это недавно. До этого, год назад, попадалась лапша суп фо (по типу Роллтон), тоже неплохая. Рыбный соус нашел только в одном месте - в "Айгуле" на Кальвица, раздел восточной кухни.

  • 25 января 2016 г., 15:18
    олишна   Пожаловаться

    кстати, прочитав про плесень вспомнила случай из своей жизни, а ведь пришлось мне однажды жить в похожих условиях, а то и похуже, т.к. был дубак и влажность. Дело было в 91-м, я студентка первокурсница из улуса. Определили меня жить к родственникам, родственники не простые - папа профессор в ЯГУ, живу, значит не тужу, потом накосячила и пришлось срочно переселяться в общагу. Тем, естесно, нет мест, но благодаря профессору изыскали таки место. Комната была жуть, прям как у вам сейчас, наверное. т.к. окно было выбито и заткнуто матрасом, естественного освещения нема, жуткий дубак, потом еще капало с потолка постоянно, соответственно, влажность, и такая скудная лампочка ильича освещала все это дело. Я ходила целый день в унтах и зимней верхней одежке. И была грелка электрическая, ее под себя клала, когда спала. Как я сдала сессию в таких условиях, ума не приложу. В комнате жили с одной девушкой, оччень неординарная эта Марина была, интересно где она сейчас... Ночером Есенина декламировала и прочие душевные беседы вели. Благополучно сдав сессию больше в эту комнату я не вернулась, но это уже другая история 

    Кстати все вещи, что хранились у меня там, заплесневели, вплоть до сапогов. Пришлось выкинуть

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь