home
user-header
Удобный Китай
girlnextdoor
Pro аккаунт
28 января 2016 г., 10:55 4609

Китай – третья по величине и первая по численности населения страна. Казалось, бы это сочетание создает много неудобств.  В голове сразу нехватка пространства, толпы людей на улице, но реальность оказалась совсем не такой: здесь чисто, здесь удобно  и очень даже места хватает. Конечно, основной недостаток – это загрязнение воздуха (особенно в Пекине), по выходным можно не ходить в огромные торговые центры, а 45-минутное ожидание возле любимого ресторана можно скрасить удобными креслами и семечками. И вот, собрались мы как-то с друзьями и разговор зашел об удобности жизни в Китае. Вот наш хит-парад:


 

1)    Общественный транспорт, в частности такси

В Китае очень развит общественный транспорт. Можно до соседней провинции спокойно долететь, доехать на поезде либо на автобусе. В соседний Город Шеньчжень мы можем выбирать скоростную электричку за полчаса или обычную. А можно вообще на автобусе спокойно доехать. Электрички ездят часто, автобусы тоже, каждые каждые 40 минут. Автобусы на дальние расстояния очень удобные с кроватями, двухуровневые, туалет внутри, постельное белье.

С такси тоже особо проблем нет. Легко поймать в любой части города. В Гуанчжоу несколько компаний такси, у них у всех стандартный автомобиль зеленого цвета (чаще Hyundai elantra), счетчик, решетка, загораживающая водителя, номера телефонов компании, ID водителя. Посадка стоит 10 юаней.

Мне очень нравится, что в Китае налажена логистика до невероятных масштабов. Будь то пассажиропоток или грузопоток. Действительно, за развитой логистикой стоит будущее. Стоит качество нашей жизни в конце-то концов. От неё зависит как скоро мы получим свой заказ из интернет-магазина, обеспечение лекарствами и продуктами, работа почты, внешне-экономическая деятельность, не говоря о том, сколько людей может быть занято в этой области. Не могу забыть, как из окна автобуса во Вьетнаме я видела очень много фур с контейнерами, следующими из Китая во Вьетнам. Одна за другой, одна за другой... Это было восхитительное зрелище! Чего стоит картина контейнерного терминала в устье Жемчужной  реки!

 

2)  Быстрая медицина

Этот пункт назвали друзья. Действительно, медицина в Китае развита. Честно говоря, я не знаю, каков масштаб во всей стране, могу лишь судить по своему опыту обращения за медицинской помощью в Гуанчжоу. Меня радует, что медицина здесь, хоть и платная, но в целом доступная. Есть выбор по ценам. Но будьте готовы, что если придете с переломом, то надо деньги вперед, а потом будет оказана всяческая помощь. Мне нравится, что анализы очень быстро делаются. Ждать буквально 15 минут. С МРТ и прочей диагностикой тоже проблем нету. Если есть необходимость, то делают сразу же, без предварительной записи.

 

3)    Общая доброжелательность

Китайцы в большинстве своем действительно доброжелательные люди. Это почему-то в России представление о Китае идет со знаком «минус», а в Китае о России думают точно с плюсом. Моя жизненная философия гласит: «Если вы с позитивом, то и мир вас встретит позитивно». Если говорить о бизнесе, то в отношениях с китайцами мало что происходит с первого раза. Обычно этому предшествуют долгие переговоры с «ухаживанием». Вот так у них принято. Поэтому если что-то приглянулось, не торопитесь сразу же покупать и отходить. Заведите беседу, ходите вокруг да около, покажите заинтересованность, если хотите иметь от сотрудничества выгоду.

В целом, люди доброжелательные. Особенно южане. Деловые и улыбчивые. Живя в Китае, привыкла, что многие обычно лезут с советами и с вопросами. Но разговоры завязываются легко. Заметила, что еще общаются на равных всегда. С теми же охранниками, уборщицами – легко и непринужденно (все «товарищи», помните?)

 

4) Природа

Природа в Китае есть! И она уникальна местами. Красивая, зеленая, настоящая. Помимо того, что в Китае очень много лесов, они очень много парков строят, облагораживают, чтобы человеку было интересно и  удобно гулять. Парки – это действительно то место, где пожилые могут отдохнуть, играть на традиционных инструментах, распевать народные песни или играть в шахматы, а дети могут погулять и побегать. Парк – это то место, где принято собираться по выходным всей семьей, ставить палатки и отдыхать. Так как лес на юге Китая – это чаще всего непроходимые заросли бамбука или что-то наподобие джунглей, китайцы тщательно следят за парками. Они не выезжают на природу, как это принято у нас.

Очень рекомендую съездить в Юньнань (провинция к югу). Очень чайная и живописнейшая провинция!

А еще в Гуанси ( на границе с Вьетнамом) – красивейшие места!

 

5)  Относительная безопасность

Безопасность, конечно, вещь относительная и во многом зависит от самого человека, но в 12 ночи можно спокойно выйти и погулять. Китайцы в основной массе не агрессивные люди, потому что это опять-таки непродуктивно (я говорю о южном Китае). Есть риск наткнуться на мошенников или воровство. Но я знаю случаи, когда людям возвращали забытые кошельки и сумки с деньгами. Хотя это возможно везде, в любой стране.

Недавно наблюдала такую картину: доставщик с двумя парнями ехали на электрическом трехколесном мотороллере, и вдруг пере ними резко тормозит микроавтобус, подрезая мотик, оттуда выскакивают какие-то мужчины, хватают за руль и начинают отбирать это транспортное средство. Я стою в двух шагах, в голове вихрь мыслей: «Неужели бандитские разборки?!» Мужчины слезают с мотика и отходят в сторону. Всё это делается абсолютно молча. Оказывается, в этот день полицейские конфисковывали запрещенные транспортные средства.

Такую же картину наблюдала в Фошане. Полицейские тормознул мотик, дама просто встала, забрала свои сумки и ушла  в шлеме, ни разу не оглянувшись. Оказалось, что он заехала в зону, куда не надо заезжать на мотике. Ия так поняла, что в Фошане где-то можно на мотоцикле, а где-то нельзя.

 

6) Доступность бытовых услуг

Это очень и очень удобно. Взять хотя для примера парикмахерскую. За стрижку стоимость в 20 юаней (240 рублей примерно) в очень спальном районе, вам два раза помоют голову (до и после), массаж головы, стрижка и укладка. Маникюр и педикюр в обычном месте обойдется в 60 юаней (примерно 700 рублей). Массажные на каждом шагу. То есть за  те вещи, которые повышают качество жизни, не надо выкладывать большие суммы и достигать определенного статуса, чтобы 1-2 раза в неделю ухаживать за собой или забегать на мытье головы перед работой.

Подводя некий итог, можно сказать, что услуги здесь на высоте. Можно заказывать молоко прямо из-под коровы себе домой, козье молоко, дополнительно за доставку не надо платить. Мои друзья так заказывают и получают на до вкусное молоко через день. Надо лишь тару возвращать.

 

10)  Активный образ жизни

В целом климат и общество располагают к ведению активного образа жизни. Подталкивают к этому и многочисленные парки, где можно взять напрокат велосипед или просто побегать. Очень много людей преклонного возраста ведут здесь активную жизнь. Это и танцы бабушек в парках, тайцзицюань, бадминтон (любимый вид спорта Гагарина), настольный теннис. В Гуанчжоу множество мест на улице, где можно просто бесплатно поиграть в пинг-понг или позаниматься на уличных тренажерах. Как заядлая велосипедистка, могу сказать, что Гуанчжоу отлично адаптирован по велосипедиста. Чувствую себя вполне комфортно на велосипеде, ведь я полноценный участник дорожного движения без риска, что какой-нибудь водитель просто не ожидал увидеть здесь велосипедиста.

 

8) Отсутствие суеты

Казалось бы страна с самым большим количеством населения!  Миллиард китайцев! Своих девать некуда! И всё же, это может показаться дикостью, здесь нету суеты, как в Москве, например. Каждый сам по себе и никто не лезет на чужую территорию. Если в переходе метро кто-то случайно зависнет с телефоном, толпа его просто начнет «обтекать», никто не толкнет и не даст замечания. Я часто задаюсь вопросом: «А почему здесь так?». Скорее всего потому, что суета – это непродуктивно. Каждый занят своим делом. Хочет кассир одновременно сидеть обедать и пробивать товар, не проблема, все поймут, всем надо кушать. Зато кассир будет добрый, если не голодный. Нету здесь такой социальной озлобленности и желания выплеснуть свой негатив на другого. Всё решается методом переговоров. Или пряником без кнута.

 

9) Большое количество ресторанов и кафе

Это да! Я знаю, пока две нации, кто просто помешан на еде – это итальянцы и китайцы. Может поэтому в любом городе обязательно есть китайский и итальянский рестораны?

 

10) Относительная чистота

Существует утверждение, что грязно не там, где не сорят, а там, где убирают. Это точно про китайцев!  Недавно стояли на остановке, сын доедал булочку. Хотела выкинуть упаковку в мусорку, а женщина-дворница говорит: «А бросайте сюда, я уберу». И спокойненько так ходит подметает. Мне вот совсем нетрудно было дойти до мусорки…  Действительно уборщиков на улицах очень много, но и люди сорят так, что мама не горюй.  Из дорогих машин выкидываются пакеты из-под еды, прямо на тротуар.  Сделаешь замечание, а на их лицах недоумение: «Что я делаю не так?»  А ничего, что планета – общий дом? Счастливые дети едят мороженое, а обертку тут же бросают. Хотя позитивные сдвиги всё же есть. Много социальной рекламы в СМИ по этому поводу. Думаю, что если в бюджете будет дефицит, достаточно ввести штрафы, как в Сингапуре, и будет огроменный профицит (шучу, конечно).  Детям в детском садике объясняют о важности сортировки мусора. Да и в крупных городах ведутся активные кампании об этом. В целом же, в Китае чисто, несмотря на отдельные случаи. 

 

Избранное
  • 28 января 2016 г., 11:45
    Доджер   Пожаловаться

    1 Транспорт всегда хорош там,где есть окупаемость....окупаемость за счёт большого пассажиропотока есть в Китае.......К гадалке не ходи,любой транспорт всегда заполнен будет.........

    2 Если бы я со своим переломом оказался в Китае,то спасибо,деньги вперед........понятно,что с работодателя я бы их стряс в таком разе,но в данную минуту мне бы Китай не понравился,когда меня как током лупило от любого движения......

    3 Южане считают северян деревенщиной,как Якутск и село,где "спасибо" сказать видимо западло...

    4 Про природу лучше не будем........гигантский рост производства им ещё аукнется........

    5 Относительная безопасноть и у нас есть.......машину так же оформят,ГИБДДшник сядет и угонит на штрафстоянку.....А ножами и там тыкают......

    6 Чем больше клиентов,чем дешевле услуги.Берется оборот с количества,а не ценой высокой с редких клиентов.Ну и численность населения рождает высокую конкуренцию,,начнешь лажать услуги,придет Вася с соседней улицы.......

    7 Если бы у них была зима 7 месяцев в году?Хотя и у нас в минус 40 на велах ездят,гробят простату и легкие.........

    8 Я бы кассиршу на три буквы  послал,если бы она при мне жрала..........

    9 Свиньи.........

  • 28 января 2016 г., 12:26
    vasilevnaya   Пожаловаться

    Вот нам бы первый пункт и последний ️ Было бы здорово.

  • 28 января 2016 г., 12:42
    masternicmail   Пожаловаться

    Про пассажиропотоки.

    Я насчитал 45 авиарейсов в сутки по расписанию от Пекина в Шанхай. Там бывает одновременно по 4 борта летят на разных высотах. А самолёты немаленькие летают у них. Но удивляет то, что нигде нет и намёка на очередь. Все движутся безостановочно, как конвейер. Это поражает, особенно по возвращению в Якутск, когда приходится целый час ожидать начала работы таможни и толчею уставших пассажиров.

  • 28 января 2016 г., 14:12
    Щастье   Пожаловаться

    сколько раз сталкивалась с китайцами в разных ситуациях, мне доброжелательными они не показались, особенно в Пекине. А в гонг конге они и детей моих умудрялись толкать , чтоб пройти быстрее,как то так. Мне они показались очень высокомерными. Может мне не повезло...а в Пекине нас вобще однажды обманули на деньги, чем смазали весь отпуск, мы ехали из Саньи. Конечно, в тур зонах они доброжелательные, а по жизни незнаю.

    • Автор
      28 января 2016 г., 15:52
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Щастье, у каждого свой опыт. Мне вот вьетнамцы не совсем доброжелательными показались. Насчет обмана на деньги, у меня в Китае сложилось вот такое мнение: 

      1) Это своеобразная плата за Китай

      2) Если тебя обманули,значит сам в этом виноват, что допустил такую оплошность. 

      Как раз-таки тур. зоны я не очень люблю. Там немного "испорченные" иностранцами китайцы. Да, и все эти окрики в стиле "Куня, давай пивка" (это так некоторые обращаются к местным официанткам) мне не по душе. 

  • 28 января 2016 г., 15:11
    21-58-09   Пожаловаться

    Очень спорное название)

    Надо Вам уточнить , что это применимо для:

    1.Для людей со знанием китайского языка.

    2.в основном для Южного Китая.

    • Автор
      28 января 2016 г., 15:47
      girlnextdoor   Пожаловаться

      21-58-09, да спорно. В том моменте, что не все мы (кто живет здесь в Гуанчжоу) говорим по-китайский. И я и так постоянно упоминаю, что живу  в Гуанчжоу и говорю о южанах. 

  • 28 января 2016 г., 17:00
    dancer   Пожаловаться

    а мне тоже в китае понравилось. правда был там ПОКА что один раз. в этом году опять собираюсь в хейхэ

    гулял ночью в 2-3 пьяный один. народу небыло вообще не улицах. потом увидел парень чот девку грузит, думал пойду заступлюсь, оказалось - соседи по гостинице, с благи. как раз с ними и напивался в тот вечер, поругались они и тож гуляли )) вернулись вместе в гостинку и опять забухали.

     

    еще понравилось что люди там спортом занимаются, бегают, прыгают. зарядку делают. вечерами танцуют толпой =) я тож танцевал с ними.

     

    еда тока не понравилась, все время говорил - не добавляйте приправы.

    так что китай сила!

  • 28 января 2016 г., 21:17
    SardanaSpring   Пожаловаться

    недавно телефон оставил на вокзале при переходе границы с гонг конгом. через 40 мин тока спохватился, там очереди длинные. полицейские открыли коридор, вернулся на китайскую часть, телефон лежал там же где я его оставил. хотя за это время около него прошли сотни и сотни человек.. соглашусь очень дружелюбные и готовые помочь.

  • 28 января 2016 г., 21:54
    Strann   Пожаловаться

    Да согласен, что Китай очень интересная страна. Красивые дома, люди но природа в Якутии намного интереснее и красивее.... Мы просто, в большинстве случаев не видели красоты природы Якутии. 

    Просто у нас инфраструктура. автомобильные сети не развиты. И вряд ли в будущем ожидается. Это с какой стороны посмотреть.

     

    Чем больше мы ездим в другие страны тем мы усиливаем экономику той страны которые мы посещаем....

  • 29 января 2016 г., 13:59
    Chudeskina   Пожаловаться

    Можно заказывать молоко прямо из-под коровы себе домой, козье молоко, дополнительно за доставку не надо платить. Мои друзья так заказывают и получают на до вкусное молоко через день. Надо лишь тару возвращать.

    Ого, можно узнать как и где его заказывать :)

  • 29 января 2016 г., 14:19
    Lordly   Пожаловаться

    летом продолжительно время находился в Пекине и др. городах и первое что я заметил, это то что китайцы очень непринужденный народ, и как будто бы свободный от каких либо проблем, довольно жизнерадостны и совершенно не напряжены. До приезда в Пекин думал, что экология вообще ужасная и все грязно, но пожив там заметил, что там очень чисто, совершенно нет пыли, пару раз был смог по их меркам нормальный, но у меня он почему то дискомфорта не вызывал совершенно. Думаю обязательно съездить туда еще раз.          

  • 29 января 2016 г., 15:41
    dispencer   Пожаловаться

    Да, в Южном Китае природа очень красива, если самолет из Пекина летит в Гонконг утром, то можно видеть эти изумрудные горы, покрытые лесом, туман над ущельями, в которых змеятся желтые русла рек, ооооченнь красиво и поэтично. Мы были в восторге!

  • 29 января 2016 г., 17:46
    afanas24   Пожаловаться

    сортировка мусора. сортировка мусора. у нас по-ходу никогда мусор в нечто полезное не превратят... Власть имущие постоянно летают на всякие командировки и ничего путного не перенимают у развитых стран и городов. ээх

  • 30 января 2016 г., 11:25
    DarVetrov   Пожаловаться

    Дело в том что вы волей неволей становитесь китаянкой. Теперь приехав в Россию вас будут раздражать толпы праздно шатающихся людей, высокие цены, неулыбчивые лица, пьяные в общественных местах и грязь на улицах. Все познается в сравнении. Везде есть минусы и плюсы. 

  • 30 января 2016 г., 17:40
    Trulaley   Пожаловаться

    китайцы это желтая чума, которая захватывает мир. Не друзья они, не друзья

  • 7 февраля 2016 г., 09:35
    isr24   Пожаловаться

    1. у нас есть много чему есть поучится у китайцев.

    2. в целом они доброжелательный народ

    3. очень любят детей, в отличие от нас. я бы сказал больше. по крайней мере в хейлунзян не видел безпризорников, типа такого.

    4. такси да 8 юаней, дальше по счетчику. но по нынешнему курсу сами понимаете...

    5. автобусы конечно хороши

    6. китайская экспансия есть, была и будет. так что на фоксе

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь