home
user-header
Разговор с Чемпионкой. Настя Диодорова: "Всё, что есть во мне лучшее, связано с плаванием"
girlnextdoor
Pro аккаунт
14 февраля 2016 г., 04:04 2564

У меня появилась возможность и я решила опубликовать свою беседу с Анастасией Диодоровой, призером Паралимпийских игр в Пекине, заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы, Мира, России, и вообще удивительной девушкой, которая является живым примером того, что по жизни надо быть победителем. Настя - мой персональный мотиватор и я очень рада поделиться этим с вами. Я думаю, у нас получился довольно откровенный разговор. Не берусь называть это интервью, так как я не просто задавала вопросы, а была вовлечена в интересную беседу.

 


 

- Меня очень сильно интересует, как ты сама себя мотивируешь и продолжаешь поддерживать эту мотивацию. Честно признаюсь, что придерживаться мотивации для меня довольно трудно, постоянно приходится себя пинками подгонять и многое делается в порыве каком-то, не исполняется и ворох невыполненных дел толкает меня в депрессию...

- Ну, это очень тяжело на самом деле, потому что я каждый день думаю о том, что  всё, я больше не буду и больше не хочу. Но от того, что ты не сделаешь, остается чувство неудовлетворенности. И оно тебя мучает. 

 

- Да, у меня так же. Мне кажется, дело в целях. Надо уметь правильно выбирать и ставить цели, различать свое и навязанное. Потому что многое бывает лишним.

- Вообще у меня есть только одна цель - хорошо выступить на Паралимпиаде,  чтобы всё получилось, показать хороший результат. А там уж, какое место там получится зависит от того, какой результат покажут мои соперницы. Остальное это уже всё второстепенное и уже по настроению. Например, я устала только плавать и пошла учиться. Это меня отвлекает, это мне помогает, потому что новые знания, интересы, места...

 

 

-Я помню, как ты перед Лондоном активно занималась танцами. Как будто тебе было необходимо переключаться иногда на другое. 

- Да, тогда я ходила на танцы.  Я хотела немного отвлечься и даже была в депрессии. И танцы мне помогали из неё выходить. Моя персональная терапия, так я тогда это называла. Если устала, значит надо отдохнуть, либо сменить обстановку, съездить куда-нибудь, либо просто целый день  проваляться дома и абсолютно ничего не делать. Вот такие мелочи.

 

- А как ты сама любишь отдыхать?

- Сама я люблю отдыхать, чтобы меня никто не трогал. Потому что постоянно у всех какие-то проблемы, всем что-то надо. Но все равно если кто-то что-то скажет, ты же не бросишь его с этой проблемой, в любом случае будешь ходить переживать, думать, что надо бы чем-то помочь...

 

- Откуда ты берешь силу? Одно дело мотивация, другое дело быть сильной, несмотря на проблемы и трудности. Например, когда я устаю, я думаю о своем сыне, что мне надо бы его на ноги поднимать, давать старт в этой жизни. И нахожу силу в этих своих устремлениях. Иногда Китай надоедает, бывают мысли всё это бросить и уехать, а потом начинаешь думать, сколько сил мы приложили, чтобы остаться на плаву и желание всё бросать тут же отпадает. Какой у тебя источник силы?

- Ну, я на самом деле даже не знаю, откуда я беру силы, потому что приходится очень тяжело порой. Реально надо каждый день себе доказывать. Каждый божий день, каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что продвинулась только на миллиметр от намеченного. А у тебя впереди еще 500 млн. километров. И силы как-то сами меня находят, откуда-то берутся. 

 

- Что значит для тебя плавание?

- Для меня плавание очень много значит, потому что я попала именно в подростковый период, когда идет становление характера. И это пошло мне на пользу, именно в плане самовоспитания, самодисциплины. Всё, что есть во мне лучшее  по дисциплине, по самоконтролю, самореализации, всё, что связано со мной лично - это всё идет из плавания, не считая, конечно, воспитания в семье и родительской любви. Родители дали мне очень многое, само собой. Но вот что касается того, что я сама должна была достичь - это всё дало плавание. Можно сказать, я самоутвердилась благодаря плаванию. Это вся моя жизнь и мне будет очень жаль заканчивать плавать. Я вот всё мечтаю закончить, когда-нибудь это всё равно наступит, но я понимаю, что без всего этого будет очень тяжело.

 

- Куда ты пойдешь после плавания? Ты видишь себя тренером по плаванию?

- На самом деле, пока нет. Мне кажется, это очень тяжело, отдавать себя без остатка в тренерстве. Но сейчас всё больше прихожу к мысли, что скорее всего я буду тренером. Но сначала я бы хотела попробовать себя в чем-то ином. Всё зависит от моих амбиций и мозгов, может еще что-нибудь придумаю. Хочется развития именно вширь. 

 

- Расскажи немного о том, как ты готовишься к Бразилии. По какому принципу? Какой у тебя график? 

- Ну, во первых, это дисциплина, которая включает в себя соблюдение режима дня, питание. С последним у меня проблемы есть некоторые. 

 

- Проблемы? Ты же так мало кушаешь! По сравнению с тобой я питаюсь, как скотина на убой иногда. Можно сказать, что ты вдохновляешь меня пересматривать моё отношение к еде. Часто ловлю себя на мысли: "А Настя это бы съела? А вот столько бы съела?". И да, еще надо  уметь вовремя остановиться во время еды, не перебрать лишнего.

Стараюсь выбирать для себя правильную пищу, обходиться без всяких фастфудов и других вредностей. Необходима дисциплина во время праздников. С алкоголем всё строго. Это всё полностью исключено. Не то, чтобы я считаю, что это всё плохо. Понимаешь, если бы я потом после всех этих застолий и возлияний, чувствовала бы себя хорошо, я бы себе ни в чем не отказывала. Но так нет же! Я знаю, что мне будет плохо, может быть я не могу после этого выполнить свою тренировку. И это уже пойдет в минус моей физической подготовки. Мне надо будет после этого еще месяцами дорабатывать до уровня. Надо держать планку. 

 

- А что с графиком? Ты же перед Лондоном тренировалась по утрам и вечерам, а в перерывах училась на последнем курсе университета. Как же ты всё успевала?

- На самом деле было прикольно, я даже скучаю по тем временам. И сейчас  я тоже пошла учиться. Видимо, это всё нужно мне, есть у меня такая потребность. Это мне помогает не думать о предстоящей Олимпиаде всё время, иначе я просто с ума сойду. Всё-таки так лучше. 

Потом на тренировках постоянно нужно думать о технике, постоянно нужно думать о том, что ты делаешь, как ты это делаешь, , почему ты так делаешь. Если что-то не получается, например, сегодня я "летаю", а завтра я вообще с места сдвинуться не могу, и из-за этого начинаются переживания и расстройства. Причин этому много. Может наложиться физическая усталость, болезнь сказывается какая-нибудь. Надо больше чувствовать свой организм и понимать, в какой момент лучше стоит отдохнуть, и в какой момент стоит чуть-чуть больше потренироваться, чтобы преодолеть вот этот застой и выйти на другой уровень.

У меня сейчас стало чуть меньше тренировок. Мы вообще пересмотрели весь тренировочный план, добавили новшества. 

 

- Давай поговорим о твоих тренировках в зале.

- Перед Лондоном у нас не было акцента на силу, был немного другой акцент. Упор на технику и на тактику. Перед Лондоном я очень сильно похудела, аж на 7 кг! Это случилось после перенесенной пневмонии. Не знаю, куда мы с тренером тогда смотрели, надо было мозги вовремя вправлять, но мы упустили момент. Сейчас у нас упор делается на увеличение мышечных волокон и их внутренних компонентов, то есть чем больше митохондрий в мышцах, тем больше кислорода может быть доставлено до мышц, и тем дольше эти мышцы могут работать. И все тренировки направление на увеличение именного этого показателя. Это делается именно в зале. На воде только техника и прохождения дистанций.

 

- А что делать тем, кто хочет похудеть?

- Тогда имеет смысл совмещать бег, плавание+силовые упражнения в зале. Если же просто бегать и плавать, то будешь худеть, но мышцы будут немного дряблые, а зал придаст красивый рельеф, мышцы станут подтянутыми. Не обязательно тягать штанги, можно работать с маленькими весами. Тогда мышцы будут в тонусе. 

 

- Расскажи немного о своей новой учебе. Ты же пошла в ту же Академию, где и я училась (Академия государственной службы при Президенте РФ). Твоя специальность называется "Международный спортивный менеджмент". Почему именно туда?

- Я хотела образование, связанное со спортом, но не тренерство. Всё-таки хотелось перенести свой полученный опыт спортсменской карьеры. Я поступила туда вместе с девочкой из нашей команды. В группе нас не очень много человек и все они так или иначе связаны со спортом. На этот раз учеба дается тяжело, потому что отвыкла учиться. Забыла, что такое сидеть готовиться к семинарам, зачетам, экзаменам, готовить презентации, домашние работы, выступать перед аудиторией., читать много литературы по учебе. Получается отвыкла от учебного процесса. А так, конечно, очень интересно, узнаешь много нового и нужного. Мне очень нравится наш преподавательский состав. Они все практики, занимаются бизнесом, имеют дело своей жизни, и это добавляет драйва в наше обучение. Видно, что преподают для души и от души. У них и лекции интересные, интересные реальные жизненные примеры. Они могут объяснить суть ситуации изнутри. Осталось отучиться еще полтора года.

 

- А тебе по жизни бывает трудно?

- На самом деле, когда как. Например, когда у меня хорошее настроение, я чувствую себя счастливой, мне кажется, что всё дается легко и всё хорошо. И всё идет так, как и должно быть. Когда я сильно устаю, кажется передо мной открывается реальность, то ли я начинаю мыслить по-другому. Думаю, что я больше живу в своем внутреннем мире и предпочитаю многое переживать внутри себя. Меня бесят всякие взгляды и разговоры. Если я не знаю людей, то часто чувствую, что им не очень удобно рядом со мной, не комфортно в моем обществе. Они не знают, как себя вести. И я чувствую это. Раньше я думала, что я очень открытый человек, но оказывается, это не так. Так проще. Мне кажется, что люди, которые не пережили, что пережила я, или не оказывались в похожей сложной ситуации, они просто не поймут. Например, мне легко со своими девочками по команде, хотя есть такие люди, которые не поймут какие-нибудь нюансы. Мне проще разговаривать с девочками, у которых нет даже одной руки. Они мне ближе, понимают все проблемы и нюансы. 

 

- А что бы ты сказала родителям, дети которых столкнулись с такой проблемой? Какие слова ты хочешь сказать, как человек, который пережил такую ситуацию изнутри?

- В таких случая очень важно окружение, чтобы были любящие родители. Многое, если не всё, зависит от родителей и воспитания.Нужно воспринимать ситуацию такой, как всё есть. Не питать иллюзий и не давать поблажек, в плане того, что "ой, бедный, несчастный". Не нужно жалости. Надо говорить, что ты всё сможешь сделать. 

 

- Когда я тебя вижу, я понимаю, что в тебя было вложено столько любви и заботы, что это дает вот такие вот результаты сейчас.

- Это точно.

 

 - Как тебе дается публичность?

- Мне кажется, я стеснительный человек. Не люблю выступать на публике, но приходится. Надо, так надо, не буду стоять и молчать. Это часть моей работы. Но если есть возможность отказаться, я, пожалуй, откажусь. 

 

- Наверно, ты самый женственный и стильный человек из моего окружения. Я вот больше предпочитаю спортивный стиль в жизни, хотя к спорту мало отношения имею...

- Я просто устаю на сборах от всей этой тренировочной одежды, формы. И я просто рада отдохнуть от этого в повседневной жизни, поэтому с удовольствием балую себя платьями и каблуками. Как и все девушки. Иногда хочется просто для себя хорошо выглядеть. Я представляю, что люди на меня смотрят потому, что я красивая. 

 

- Что для тебя значит любовь к себе?

- Любовь к себе? Я об этом никогда не задумывалась, времени и возможности не было. Для меня прежде всего любовь к себе должна проявляться в том, что надо вливать в себя новые знания, получать образование, учить языки, расширять свой кругозор. И обязательно делать то, что требует душа, раздвигать свои границы. Пусть это даже какие-то экстремальные развлечения. Любовь к себе это точно не шоколадка по вечерам. 

 

- Я знаю, что ты очень экстремальный человек и никогда не сидишь на месте, то с парашютом прыгаешь с самолета, то с горы. Зачем это тебе? У меня, например, потребности в таких ощущениях вообще нету.

- Мне кажется, что это у меня идёт от физической усталости. Хочется какой-то разрядки эмоциональной. Бывает же что-то типа эмоционального застоя. Вроде бы всё хорошо, но ты уже не можешь радоваться. И вот тогда нужна именно вот такая встряска. Это должно быть что-то позитивное, обязательно приносящее радость. "Вот я спрыгнула куда-то и полна эмоций и впечатлений положительных!". И чтобы этих впечатлений хватило еще надолго, чтобы ходить радостной. А у тебя нет такой потребности, потому что ты мама и у тебя инстинкт самосохранения. И вообще ты очень осторожная. Всё это здорово помогает понять смысл существования тела (смеётся). Мне кажется, что интересно узнавать, на что способно твоё тело. Налаживать отношения с телом, так сказать. И мозги при этом тоже работают. Иногда стоит отпустить ситуацию и посмотреть, что получится. 

 

- Для меня это просто непостижимо. Мне очень важно контролировать ситуацию. А у тебя как с контролем?

- Ну, вот, например, прыгая с самолета, я поняла, что люди не умирают во время этого прыжка. Умирают, когда касаются земли, от того, что их расплющило. И когда ты летишь, это реально похоже на замедленную съемку. Очень страшно, мозг работает очень активно и быстро, всё остро воспринимает. Всё прозрачно и это прикольно. И дорогого стоит, чтобы дойти до границы и узнать, на что ты способна. Надо пробовать всё в этой жизни, я считаю.

 

- Чтобы ты пожелала читателям моего маленького бложека?

- Самое главное - найти цель в этой жизни. Мне кажется, что люди, которые не занимаются спортом, они живут просто. Как по шаблону. В обществе принято идти после университета на работу. В обществе принято заводить семью. В обществе принято строить карьеру,ходить по выходным в кино... Надо найти то, что действительно нравится. То, что именно вы хотите, а не кто-то другой. Может это будет мега-крутой бизнес. Может это просто сдать свою квартиру и махнуть в Таиланд. Заниматься тем, что вы хотите. Мне кажется, сейчас очень много возможностей, чтобы понять это и достичь, чего хотите. Например, когда путешествуешь, ты начинаешь видеть другую жизнь, других людей, что они думают, что они едят. И понимаешь, что есть другой образ жизни. Каждый человек счастливый. Он просто видит это либо не видит. Про себя я могу точно сказать, что я - счастливый человек. Всё, что я делаю и все, кто меня окружают, приносят мне счастье, радость и любовь. 

 

Избранное
  • 14 февраля 2016 г., 09:34
    змееносец   Пожаловаться

    Да,нет слов..Когда Настя в Пекине взяла серебро...мы все искренне обрадовались...восхитились ее подвигом...Низкий поклон маме Насти..не всякая мать способна на такое....

  • 14 февраля 2016 г., 09:53
    LyubOFF   Пожаловаться

    Супер девушка! Красивая, сильная, одновременно неюная, хрупкая..

    Тем, кто в Дневах жалуются на жизнь стоит почитать этот пост.

  • 14 февраля 2016 г., 09:55
    LyubOFF   Пожаловаться

    Ой, опечаток. Нежная хотела написать. С тел редактировать геморно.

  • 14 февраля 2016 г., 10:27
    Песчинка   Пожаловаться

    Настя - красавица!

  • 14 февраля 2016 г., 13:42
    Melanie_Wilkes   Пожаловаться

    Отличный мотивирующий пост :) Так точно она понимает жизнь и счастье! Комсомолка, спортсменка и просто красавица :) Раньше ни разу не читала интервью с ней, я восхищена!

  • 15 февраля 2016 г., 10:22
    hokagess   Пожаловаться

    восхищаюсь ее самоотверженностью и смелостью, и в то же время видно, что она такой же человек, как и все, нежный, хрупкий. отличное интервью!

  • 15 февраля 2016 г., 10:54
    Aliat   Пожаловаться

    замечательная беседа, человек открывается совершенно с другой стороны, с официальными интервью не сравнить, здесь намного больше искренности, откровенности, доверия к собеседнику.

    Спасибо, Лена, очень глубокий пост, побуждающий вставать и действовать, и без лишнего пафоса.

  • 15 февраля 2016 г., 22:00
    Annna_vl   Пожаловаться

    О ней можно фильмы снимать. Настя, удачи и побед тебе в Рио!

  • 17 февраля 2016 г., 04:07
    Инзиро   Пожаловаться

    Прекрасная девушка! Красивая, умная, да еще и смелая! Я вообще уважаю спортсменов долгое время показывающих высокие результаты, это постоянная борьба с самим собой. Успехов в Рио! Побольше мечтать, чтоб их исполнить!

  • 29 марта 2016 г., 15:12
    Люба_летняя   Пожаловаться

    Спасибо за пост. Насте пожелаю не терять вкуса к жизни, страсть к экстриму, новым открытиям. И конечно же счастья, любви и новых побед!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь