home
user-header
Как мы дружим в Китае
girlnextdoor
Pro аккаунт
17 марта 2016 г., 10:45 6821

Некоторые теоретики говорят, что одним из важных пунктов адаптации в чужой стране, является наличие или отсутствие друзей из числа местных. Я приехала сюда в 2011, но душевную подругу из местных так себе и не нашла. Есть те, с которыми перекинемся парой слов на улице, поздороваемся и то только потому, что живем в одном компаунде! Всё остальное общение сугубо по работе. Как-то не получается пока сойтись.


 Недавно моя приятельница Аня, зеленоглазая блондиночка,  рассказала интересную историю:

«Захожу как-то в автобус и понимаю, что нет мелочи для проезда, начинаю искать по всем карманам  (в Китае за автобус принято платить без сдачи, кидаешь деньги в копилку перед водителем и всё. Нет без сдачи, твои проблемы – прим. автора). И тут одна китаянка вызывается мне помочь. Сели в автобусе рядом, разговариваем, обменялись вичатами (очень популярное приложение для телефонов в Китае, есть у каждого – прим. автора), девушка хорошо говорила по-английски. Потом частенько пересекались то тут, то там, общались виртуально, но потом она пропала. Я слышала, что многие китаянки предпочитают заводить знакомства с иностранками, чтобы через них выйти на иностранцев. Причина исчезновения выяснилась потом. Оказывается, она нашла себе какого-то американца и уже собиралась за него замуж. Через некоторое время я узнаю, что она уже в США полностью обустраивает свою жизнь, так изменилась, подтянула своих родственников туда что ли.  Девушка изначально стремилась обустроить свою жизнь и таки  сделала это. Но уже не знаю, кто ей в этом помог»

 

И тут я вспомнила, что да, со мной в метро тоже знакомилась парочка китаянок.  Один раз я читала книгу, она сидела рядом со мной:

- О, ты читаешь по-английски!

- Нет, это русский язык.

- Так ты не китаянка?

- Да, я россиянка (хотя, у них, что Россия, что россияне и русские звучит одинаково, но я предпочитаю такой перевод по понятным причинам)

- О, так у тебя же волосы темные, как у нас! (ха-ха, разрыв шаблона – прим. автора)

 

Она призналась, что едет на выходные в Гонконг с подружкой за покупками, мы обменялись контактами, но так ни разу и не поддержали эту связь. Теперь мне ясно,  зачем  она со мной знакомилась! Не удивлюсь, если у неё в телефоне обширная коллекция иностранок.

 

Заметила, что у нас здесь именно в нашем компаунде такое тесное русскоязычное общение, что потребности общаться с местными у некоторых не возникает, так и живем в своем мирке. Конечно, если задаться целью общаться с местными, то успехи будут. Есть среди нас и те, у кого есть китайские друзья. Вот моя подруга Лина сошлась со своими подругами на фоне работы, а потом оказалось, что и дети одного возраста. Причем, Лина по-китайски не говорит.

 

Один из недостатков жизни здесь – это расставания с друзьями. Да, в последнее время у нас большая текучка на фоне понятных событий. Да, и возраст у нас примерно одинаковый. В один из дней человек просто понимает, что надо бросать якорь, а в Китае это очень сложно сделать, поэтому уезжают обратно, либо в другую страну на ПМЖ. Вроде как привязались к  человеку, ан нет, приходит время его отпускать. А потом опять  «новое поступление», присматриваешься к ним в поисках родственной души, привязываешься, опять расстаешься…  Это такая плата за возможность жить здесь и глазеть на пальмы по утрам.  Я очень благодарна судьбе за встречу со своими подругами. Да, мы очень разные и  столкнись мы где-нибудь в Питере или Владивостоке, не факт, что подружились бы.  Но судьбе было угодно, чтобы мы оказались именно в Гуанчжоу в соседних подъездах. И это нас подтолкнуло к общению. Конечно, бывает и всякое, ведь мы же не с юности дружим, да и фактор "вынужденности общаться" сказывается:: и обидки, и интриги, и всё же мы вместе. Вчера проводила Лилю (я о ней упоминала в посте выше, да и во многих разных).  Попили кофе в Сабвейе, перетерли наши женские мыслишки.  А годом ранее Даша уехала с семьей жить в Болгарию. Помню,  увидела их в первый раз и прям подбежала со словами: «А вы знаете, мы тоже из России!».  К тому моменту я жила без нормального общения 3 месяца и думала, что потихонечку схожу с ума.  

 

А как обстоят дела у наших детей?  Я заметила, что если дети ходят в китайский сад с малых лет ( с двух, максимум с трех), то потом спокойно заводят себе китайских друзей. На прошлых выходных смотрела за двумя детьми своей подруги. Старший у неё с 2х лет в Китае, сейчас ему 8, ходит в китайскую школу.  Отлично говорит по-китайски. Смеемся, что если закрыть глаза, то говорит китайский мальчик. Многое также зависит от обстановки в семье, от настройки родителей. Если родители вслух дома обсуждают, какие китайцы некультурные и «плохие», то и дети будут выдавать соответствующее отношение. Знаю таких парочку примеров.  Поэтому главное самому сформировать положительное отношение, а дети это почувствуют непременно. Причем, и у китайцев то же самое. Бывает кто-то, увидев, иностранного ребенка бывает очень удивлен, а кто-то неистово орет "халёу!", даже если к нему обращаются по-китайски.

 

Если честно, то подвох пришел оттуда, откуда не ожидала. Оказалось, что это очень-очень трудно поддерживать связь с друзьями на расстоянии. Да, обрываются связи с друзьями детства, одноклассницами, бывшими коллегами. И это, наверное, закономерно. У каждого своя жизнь, свои заботы, мысли, интересы, где не всегда есть место уехавшим. Сообщения из ватсаппа не в счет. В суете всё равно забываешь об этом.  Частенько ловлю себя на том, что в моих мыслях они все остались теми же 15-летними девчонками, собирающимися на школьную дискотеку, 18-летними стажерами, 22хлетними выпускницами… И пусть будет так. 

 

Избранное
  • 17 марта 2016 г., 11:00
    Julie.3   Пожаловаться

    Очень интересный пост! Впрочем как всегда :-) по работе в ГЖ бываю, есть пара знакомых, кто там жил или до сих пор живет. И я почему-то думаю, что в 99% случаях "старички" относятся не очень доброжелательно к "новичкам". Для начала они тебе конкуренты, всё таки россияне понятно чем занимаются в Китае. Потом опять же разные города, менталитет и даже возраст. Да и новичку обычно требуется помощь, всё таки еще не знаешь все магазины, рынки, банки и тд, особенности и характерные черты проживания в стране. И старички, по-моему, не всегда идут с распростертыми руками навстречу вновь прибывшим.

    Да и потом наверное уже привыкаешь к тому, что люди были, потом уехали, находишь кого-то нового и так до бесконечности.

    • Автор
      17 марта 2016 г., 11:09
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Julie.3, многое зависит от новичков. Мы тоже много гэ съели, пока связи налаживали и никто на блюдечке инфо нам не преподносил. А здесь информация ценится очень высоко и многие новички этого не понимают. Бывает еще, что человек только приехал из России, у него там куча общения было, а здесь этого поменьше, мы ценим каждый контакт, а они нет. Хочется адекватного отношения, а не выполнять функции местного гугла. Поэтому я сначала к людям присматриваюсь, душу не сразу вываливаю. Абсолютно не отношусь как к конкурентам, а скорее как сообщникам))) шучу. Что хочу сказать? Цените соотечественников, которые рядом с вами! Было еще кстати так, что к одним нашим мы отнеслись, как к друзьям, а они к нам, как клиентам. Было немного обидно(( Я наверно не привыкну, что люди приезжают и уезжают, каждый раз буду с энтузиазмом: "Мы тоже из России!"

  • Комментарий удален
  • Помню,  увидела их в первый раз и прям подбежала со словами: «А вы знаете, мы тоже из России!».)))))))))))) Так мило:-)   Соберусь и приеду к вам - навестить:-) Гостинцев каких привезу с Родины)))))

  • 17 марта 2016 г., 12:26
    Ростова   Пожаловаться

    Очень интересно вас читать. Даже какое то дежавю... Было время, я тоже жила за пределами Якутии. Но благо это была Россия. Но одиночество без друзей и родни тоже было.

    Удачи вам в Китае!

  • 17 марта 2016 г., 15:35
    mayatnik   Пожаловаться

    Лена, даже не знаю как бы дать определение. Попытаюсь на пальцах. У нас тоже приезжаем из деревни с раскрытыми глазами, а тут встречает нас более конструктивный подход. У вас случай по-моему аналогичный.

  • 17 марта 2016 г., 15:37
    ossis   Пожаловаться

    Я вот думаю переехать куда нить на пмж, где телочки симпотные, там как с этим? Буду гуанчжоуским казановой гыгы.

  • 17 марта 2016 г., 22:50
    helter   Пожаловаться

    Отличный пост как всегда! Судьба негоциантов трудна была во все времена. Но вы отличный мотиватор для себя и других. Успехов)

  • 18 марта 2016 г., 06:27
    хорошоо   Пожаловаться

    Приятная, умная девушка, такой же пост:) А я, наверно, не полечу в Китай. Но читая твои посты, мысленно там бываю, узнаю очень много интересного и полезного. Таких просто читающих очень много, думаю. Спасибо тебе, милая девушка. Успехов:)

  • 18 марта 2016 г., 07:26
    tripleseven   Пожаловаться

    Даа уж...прочитаешь Ваши посты и наклевывается одна мысль,чем-то китайцы Вам насолили и Вы каждый раз при случае указываете их.И зачем жить и поносить их?!))Нормальные люди,можно подумать у нас таких нет.Вышлют Вас скоро из страны.

  • 18 марта 2016 г., 08:06
    parlen2   Пожаловаться

    Спасибо Вам за Ваши суперинтересные и познавательные посты! Всегда с большим интересом, удовольствием читаю. С Вашей помощью, у нас есть возможность прикоснуться к быту, пропитаться энергетикой этого города!

  • 18 марта 2016 г., 08:37
    dulunfvv   Пожаловаться

    Очень интересно пишете, а вроде начали заниматься картами таро или я ошибаюсь.
     

  • 18 марта 2016 г., 09:00
    valkar   Пожаловаться

     

    Последний абзац применим тут (на родине). 15 лет с выпуска, а поговорить по большому счету неочем, хотя работаем в одной сфере периодически пересекаемся по работе.

     

     

  • 18 марта 2016 г., 09:10
    pasuk   Пожаловаться

    Человек существо социальное, без общения ему ни как. Сбиваться в стаи и в группы это на геномном уровне. Поиск себе подобных и среды комфортного общения присущ всем народам без исключения, даже таким индивидуалистам и снобам как англичане. Другое дело численность народа, которая формирует ментальность. Если украинец, кавказец или среднеазиат увидит себе подобного где нибудь вне среды своего этнического обитания, он тут же подойдет и завяжет дружбу до щемящего душевного надрыва. Русских же 140 миллионов и наверное из-за этого у них нет землячества. Знаю многих русских, которые заграницей увидев других русских либо проходят мимо, либо сворачивают в сторону. У якутов во многом ментальность очень схожа с русской ментальностью, якуты даже на своих братьев тюрок, таких как киргизов, узбеков, турков, смотрят глазами русских, как на чурок и муслимов. Отсюда вытекает противоречие. Встретив за пределами страны Олонхо другого якута либо радуются, как представители малого народа, либо проходит мимо, как русские проходят мимо русских. Интересно было бы узнать от Вас про китайцев, которых полтора миллиарда и которые есть во всех уголках Земли. Как они относятся друг другу за пределами Китая, Сингапура и Малайзии? И правда ли, что они до сих пор в подошвы своей обуви засыпают землю из Китая, что бы всегда находится на своей земле?

    • Автор
      18 марта 2016 г., 09:22
      girlnextdoor   Пожаловаться

      pasuk, всех под одну гребенку и за всех ответ держать нереально. Знаете, я тоже первое время была такой. Готова была пройти мимо, потому что считала, что уже на Родине достаточно наговорилась со своими соотечественниками. Потом я оказалась без общения на 3 месяца, пока переехали в Гуанчжоу, да и куда поедешь с 9-месячным ребенком. На меня большое влияние оказали мои подруги Лиля и Даша. У Даши большой опыт жизни за границей,жила до этого в Испании. И вот я попала в их заботливые руки.На высокомерии далеко вообще не уедешь, это показатель слабости. Я всегда здороваюсь с соотечественниками хотя бы. Другое дело, здороваются ли они со мной и как они вообще меня воспринимают. Как китайцы относятся к своим? Да вообще нормально. Со мной они обычно всегда заговаривают (видать за свою принимают), и я тоже всегда подойду и общаюсь, негатива нет.  А насчет земли в обуви - думаю, что это пережиток. 

  • 18 марта 2016 г., 09:47
    софия72   Пожаловаться

    Лена, как всегда отличный пост. Не обращай внимания на негативные высказывания, много людей читает твои посты их это мотивирует, поднимает настроение....Если Вы уже решили бросить якорь жизни в Китае...желаю Вам  счастливой и интересной жизни.. Также желаю приобрести друзей, которые будут близки по духу и будут смотреть с тобой в одном направлении.... это бы здорово облегчило бы жизнь в чужой стране...Желаю удачи во всех начинаниях...твои читатели с тобой...
     

    • Автор
      18 марта 2016 г., 09:55
      girlnextdoor   Пожаловаться

      софия72, спасибо большое! Но честно, я не хочу бросать якорь своей жизни в Китае. Уж попридержу пока у себя. Даже не знаю, где я окажусь завтра. И в этом вся магия))) Если мне сегодня кто-то позвонит, и предложит интересную работу на другом краю земли, то я скажу, что легка на подъем))

    • 22 марта 2016 г., 15:17
      софия72   Пожаловаться

      софия72, ну Лен это очень хорошее качество... быть легкой на подьем. Это хорошо, когда и супруг такой же. Просто мы дети советского времени и у нас много каких то условностей, боимся менять что то, огладываемся назад...и т.д.. Смотрю на своих племяшков , на дочь....они  так легко и просто ко всему относятся. Я читаю твои  посты и действительно хочется что то в своей жизни поменять... но не всегда удается (конечно не так круто, как переезд куда то в другое место, но хотя бы отношение к чему либо...) В любом случае ты умничка, пиши свои мысли и наблюдения... ведь у тебя есть своя аудитория читателей, которая постоянно преумножается...:))
       

      • Автор
        22 марта 2016 г., 15:36
        girlnextdoor   Пожаловаться

        софия72, спасибо! Мне очень повезло, мой муж, да и вся его семья такая же. Поэтому я очень органично вписалась, да ещё и развила в себе это качеству. Не все люди такие и не всем это дано. Например, я раскладываю на картах и карты чётко это показывают, когда человек лёгок на подъем, может переезжать и даже реализовываться за границей, как самостоятельно, так и в силу обстоятельств ( например, по мужу или семье)

  • 18 марта 2016 г., 10:31
    satir15   Пожаловаться

    очень интересно пишете взгляд изнутри на психологию средненстатистического китайца, вы наш агент) все-таки я не хотел думать , что они уж настолько меркантильны, понятно , что всех под одну гребенку нельзя, но если судить по подавляющему большинству....все же мы еще слишком молодой народ (если не сказать -дети) с точки зрения исторического опыта перед тысячелетней историей такого колосса

    • Автор
      18 марта 2016 г., 10:36
      girlnextdoor   Пожаловаться

      satir15, да, они действительно меркантильны и практичны. Мне кажется, что мы, с нашим западным мышлением, всё же не сможем понять китайцев. Наверно,эта возможность отпала, когда Петр Первый сбрил бороды и повернул нас в сторону Запада. Тонкость восприятия жизни представителя Поднебесной совершенно иная. Вот почему я пишу в своем дневнике о Китае. Это шарада, к разгадке которой хотелось бы  чуть-чуть приблизиться.

  • /Китайцы дома в тапочках ходят или босиком?

  • 18 марта 2016 г., 11:49
    invisiblepilot   Пожаловаться

    Всегда с интересом читаю Ваши посты.Очень интересно и познавательно узнать взгляд нашего российского человека с местным менталитетом на другую страну, на их отношение и виденье .Хоть и был в Китае давно и молодым не раз (чуть больше 20 лет) мировозрение человека меняется.Пишите чаще. Спасибо.

  • 18 марта 2016 г., 12:22
    Тори_   Пожаловаться

    Всегда с большим удовольствием читаю твои посты землячка :) Можешь что нибудь написать про кухню?;)

  • 18 марта 2016 г., 12:36
    Aliat   Пожаловаться

    Действительно, это так. Под каждым словом могу подписаться.

    Есть в жизни исключения, но они только подтверждают правило.

  • 18 марта 2016 г., 12:43
    tuuti   Пожаловаться

    Всегда с удовольствием читаю ваши посты, интересно и слог приятный. Но почему красной линией во всех темах проходит сожаление о жизни за границей, а не на родине. Даже сам факт присутствия на дневниках якт. Как будто живете там вынужденно в вакууме и нет возможности раствориться в той среде или принять ее полностью.

    • Автор
      18 марта 2016 г., 13:05
      girlnextdoor   Пожаловаться

      tuuti, спасибо! зачем мне там растворяться? У меня российское гражданство. Я пока здесь работаю, набираюсь опыта) позовите меня в Якутск работать) прилечу на крыльях любви)

    • Автор
      18 марта 2016 г., 13:38
      girlnextdoor   Пожаловаться

      tuuti, небольшое лирическое отступление было, после разговора с сестрой. Нету сожаления о жизни за границей, потому что это моя жизнь, и потому, что это круто! Просто такое может показаться после прочтения дневников, я здесь пишу о том, что меня волнует, а счастье оно при мне и оно любит, как известно, тишину. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь