home
user-header
Вопросы религии в Китае
girlnextdoor
Pro аккаунт
23 марта 2016 г., 11:36 3971

Нет такого однозначного понятия, как «религия Китая», так  же, как китайская кухня и китайский язык.  Если китайская кухня – это сборная солянка из того, что едят в разных частях страны, а китайский язык – это норма  северного диалекта, то религия Китая – это  понятие довольно многоликое. Я точно не ошибусь, сказав, что ни в одной стране мира нету такого религиозного плюрализма, как в Китае. Имея коммунистическую партию Китая у власти, здесь мирно сосуществуют буддизм, мусульманство, христианство, а также даосизм и конфуцианство.  


Религиозная картина мира современного китайца пестрая и яркая. Он  может быть коммунистом,  одновременно буддистом, чтить заветы Конфуция, жить в соответствии с Дао и почитать культ предков .

Впрочем, это поддается объяснению. С древних времен религия в Китае имеет социально - этическую функцию, которая  выстраивает модель социального поведения человека, подталкивая его соблюдать иерархию. Культ умерших предков, культ Неба усиливали прагматизм китайского традиционного общества. Человека оценивали по его поведению здесь и сейчас, по тому, насколько  он полезен для общества, насколько преданно служит своему правителю (сыну Неба), уважает вышестоящих и соблюдает все предписанные ритуалы.

 

Несколько лет назад произошла история с одним поставщиком. После досадной ошибки менеджера, я очень бурно выясняла отношения и пообещала себе больше не иметь дела с ними. Но пришлось. Я думала, что после того инцидента, они не захотят иметь дело со мной. Но нет, каждая из сторон (и я в том числе) просто сделали вид, что ничего не было и приступили ко второму раунду в поисках реванша.​

В древнем Китае роль первосвященника выполнял местечковый царь (ван), а позднее – император, поэтому особого сословия духовенства (например, как в Египте) в Китае не возникло. Китайское общество и по сей день уделяет очень большое внимание соблюдению формальностей и социальной иерархии, а также придает большое значение внешнему соблюдению этих формальностей.

Если вы с визитом на фабрике или принимаете участие в переговорах, то можете стать свидетелем соблюдения большого количества формальностей. Чем их больше, тем они выше оценивают вас. А если нет, то у вас там нету авторитета

 

К появлению конфуцианства китайское общество уже было психологически было подготовлено. Поэтому абсолютно закономерно появление этого учения в таком обществе. Заветы этого древнего мудреца регулировали практически все сферы общественной жизни китайцев, начиная с взаимоотношений внутри семьи и заканчивая служением правителю.Среди экспертов существует немало споров о том, является ли конфуцианство религией или всё же философией. Конфуцианские ритуалы по своей сложности и наличию большого количеств деталей не уступают религиозным обрядам.  Конфуцианское понятие «цзюньцзы» (благородный человек) играет ту же роль высоконравственного идеала, что и святые в христианстве.

 

Пожалуй, пытаясь охватить все сферы жизни, конфуцианство не уделило внимания одной очень маленькой, но важной детали – души человека. А как говорится, свято место пусто не бывает... Вот эту брешь и заполнили другие религии. Для души есть буддизм, а для тела – даосизм. Именно даосизм оказал большое влияние на традиционную медицину в Китае (иглоукалывание и дыхательная гимнастика), а также на отношения между мужчиной и женщиной (помните, инь и янь?).

 

Моя соседка Катя признается, что живя в Китае стала больше чувствовать свою принадлежность к православии. Она принимает свою веру и чувствует в этом потребность своей души. А другая моя соседка сменила свою веру и приняла буддизм. Вот так Китай действует на людей по-разному. 

 

 

 В плане религии, в Гуанчжоу найдется место каждому. Когда я устаю от городской суеты и мне хочется просто тишины в центре города, я спокойно иду в католический собор на площади Хайчжу - Кафедральный собор Святейшего Сердца Иисуса. При этом, я не имею никакого отношения к католикам.

 В Гуанчжоу также есть мечеть Хуайшэн, которая является одной из самых старых мечетей в мире (!!!). В арабском квартале можно спокойно поесть халяльную еду. Женщины с платком - обычное явления для современного мегаполиса, такого,как Гуанчжоу. 

Мне нравится гулять по улицам Гуанчжоу, зная, что там найдется место для человека с любой религией. Город многогранен, как и люди, которые его населяют. Единство мира в его многообразии. 

 

Избранное
  • 23 марта 2016 г., 11:58
    helter   Пожаловаться

    Вкусный пост! Как всегда отлично!

  • 23 марта 2016 г., 13:11
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    Есть религиозные праздники, которые отмечают всей страной?

    • Автор
      23 марта 2016 г., 13:16
      girlnextdoor   Пожаловаться

      GeorgeSmiley, да. На день предков принято посещать кладбища и сжигать ритуальные деньги и фото. 

      • 23 марта 2016 г., 13:28
        GeorgeSmiley   Пожаловаться

        girlnextdoor, это ведь скорее традиция, нет? Имею в виду как Пасха, Рождество, Курбан Байрам и т.д.

        • Автор
          23 марта 2016 г., 13:31
          girlnextdoor   Пожаловаться

          GeorgeSmiley, ну, тогда встречный вопрос - что вы лично имеете ввиду под словом "религиозный праздник?"

          • 23 марта 2016 г., 13:35
            GeorgeSmiley   Пожаловаться

            girlnextdoor, день рождения сына Божьего (Рождество в христианстве), окончание периода паломничества в святые места (Курбан Байрам), воскрешение сына Божьего (Пасха)

            • Автор
              23 марта 2016 г., 13:44
              girlnextdoor   Пожаловаться

              GeorgeSmiley, родительский день цинмин - это праздник поминовения усопших, берет свое начало из культа предков. День рождения Конфуция. Праздник Блуждающих духов. Праздник весны, середины осени. 

               

  • 23 марта 2016 г., 13:43
    VlZ   Пожаловаться

    Мусульман (уйгуров) там гнобят. 
     

  • 23 марта 2016 г., 13:48
    VlZ   Пожаловаться

    Мусульманин - террорист. С уйгурами не церемонятся.
     

  • 23 марта 2016 г., 15:44
    NikolayStarik   Пожаловаться

    Я бы не утверждал что все религии в Китае "сосуществуют мирно". С буддистами у властей КНР давний и открытый конфликт из-за оккупации Тибета и изгнания Далай-ламы. С мусульманами Уйгуристана тоже идет постоянное вялотекущее противостояние, иногда выливающееся в теракты и вспышки уличного насилия.

    • Автор
      23 марта 2016 г., 16:03
      girlnextdoor   Пожаловаться

      NikolayStarik, там дело не в религии.

      • 23 марта 2016 г., 18:54
        NikolayStarik   Пожаловаться

        girlnextdoor, как это не в религии? Китайские власти традиционно притесняют национальные и религиозные меньшинства.

        • Автор
          23 марта 2016 г., 19:01
          girlnextdoor   Пожаловаться

          NikolayStarik, есть уйгуры-террористы и сепаратисты, как и тибетцы.

          • 23 марта 2016 г., 19:06
            NikolayStarik   Пожаловаться

            girlnextdoor, не знаю ничего на счет уйгуров, но тибетцы уж точно никакие не сепаратисты, а борцы за свободу и независимость своей Родины. Китай незаконно оккупировал Тибет в 1950-е годы. Точно также поступил и Гитлер с Чехословакией в конце 1930-х годов. Неужели вы не знаете историю страны в которой вы живете?

            • Автор
              23 марта 2016 г., 19:11
              girlnextdoor   Пожаловаться

              NikolayStarik, если они захватили (как вы утверждаете), значит на то были причины. И уж точно не нам об этом судить. После Крыма что-либо однозначно заявлять уже дурной тон.

              • 23 марта 2016 г., 19:15
                NikolayStarik   Пожаловаться

                girlnextdoor, то есть, судя по вашей логике, и у Гитлера были причины для оккупации европейских государств?
                А что касается Крыма, то ответьте на один прямой вопрос: вы признаете легитимность вхождения Крыма в состав Российской Федерации?

    • 23 марта 2016 г., 20:54
      GeorgeSmiley   Пожаловаться

      NikolayStarik, в Тибете напряженность, скорее всего, все же из-за территории нежели религии.

      А мусульмане... покажите мне страну где мусульмане, в последнее время, живут спокойно - радикальные исламисты сами мутят воду, вряд ли это можно назвать политикой Китайского правительства

      • Автор
        23 марта 2016 г., 21:04
        girlnextdoor   Пожаловаться

        GeorgeSmiley, вот именно.

      • 24 марта 2016 г., 10:15
        NikolayStarik   Пожаловаться

        GeorgeSmiley, не забывайте что Тибет был теократическим государством где вся власть была в руках Далай-ламы, который помимо того что был религиозным лидером, одновременно являлся и главой государства. Так что в данном случае религия от политики неотделимы.

        • 24 марта 2016 г., 20:45
          GeorgeSmiley   Пожаловаться

          NikolayStarik, имею в виду, что претензии то территориальные, а не религиозные. Будь тибетцы атеистами вряд ли бы это изменило ситуацию

          • 25 марта 2016 г., 11:36
            NikolayStarik   Пожаловаться

            GeorgeSmiley, правящая китайская компартия проводит политику китаизации национальных и религиозных меньшинств, а тибетцы относятся как к числу первых, так и вторых.

  • 23 марта 2016 г., 18:03
    onepolar   Пожаловаться

    нет такой религии конфуцианство. Оно не имеет признаков религиозного учения. Философия чистой воды

  • 23 марта 2016 г., 18:21
    BECKHAM_MU   Пожаловаться

    多发财!Китайцы же деньгам молятся) 

    • Автор
      23 марта 2016 г., 18:32
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Beckham_MU, ха-ха-ха) точно подмечено, но они скорее просят разных божеств именно о деньгах. Какие же киты все-таки киты?

  • 24 марта 2016 г., 10:23
    vork3000   Пожаловаться

    хватит форсить китайскую народную республику! -_-

  • 24 марта 2016 г., 11:15
    pasuk   Пожаловаться

    Про культ Неба можно побольше информации?

    • Автор
      24 марта 2016 г., 11:39
      girlnextdoor   Пожаловаться

      pasuk, с эпохи Чжоу (1045-221 до н.э.) роль Абсолюта выполняет Небо с морально-этическим акцентом. До этого в шанскую эпоху роль Абсолюта выполнял первопредок Шанди - олицетворение разума, рационального начала, справедливости и дородетели.  Чжоуское понятие Неба усилило этот акцент, сделало его верховным божеством, а а правитель стал сыном Неба, его наместником на земле, что выражалось в почтительном отношении к высшему началу, в сыновнем долге правителя,  а также воздаянии небесному отцу, хранителю мирового порядка, необходимой почести в виде жертвоприношений.

      • 24 марта 2016 г., 11:57
        pasuk   Пожаловаться

        girlnextdoor, понятно. Думал, что культ неба это наследие тенгрианцев хуннов с их культом Вечного Синего Неба. Есть аналогии китайского Тянь и тюрского Тенгри.

        • Автор
          24 марта 2016 г., 12:02
          girlnextdoor   Пожаловаться

          pasuk, вы не пробовали искать научные исследования на эту тему?

          • 24 марта 2016 г., 12:27
            pasuk   Пожаловаться

            girlnextdoor, просто увлекаюсь. Рад любой информации на эту тему. Вам отдельное спасибо. Кстати очень интересно то обстоятельство, что именно первыми из китайцев, кто столкнулся с хуннами была именно династия Чжоу. Хунны в тот раз проиграли и возможно переняли культ неба именно у династии Чжоу, как у тех, кто их был сильнее на тот момент.

            • Автор
              24 марта 2016 г., 12:30
              girlnextdoor   Пожаловаться

              pasuk, я думаю, что если у вас есть интерес в этой области, то надо это продвигать. Увы, я от темы религии далека. Этот пост возник из-за одного комментария. Ищу вдохновение везде, так сказать. 

  • 24 марта 2016 г., 11:35
    Peabody   Пожаловаться

    это правда что в Китае если человека собьет машина или просто станет плохо на улице ему никто не поможет и не вызовет скорую?

    • Автор
      24 марта 2016 г., 11:42
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Peabody, нет, конечно, это не правда.

      • 24 марта 2016 г., 12:16
        Peabody   Пожаловаться

        girlnextdoor, почему тогда постоянно про это пишут и появляются видео где кого-то сбили и никто не останавливается и не подходит?

        и еще правда ли что переходить улицу в Китае очень опасно? мало нормальных переходов и водители совсем не уважают пешеходов и не пропускают их?

        • Автор
          24 марта 2016 г., 12:22
          girlnextdoor   Пожаловаться

          Peabody, так ведь много где сбивают и проезжают. В ОАЭ вообще можно сбивать и не останавливаться, если пешеход переходил дорогу в неположенном месте. До недавнего времени в России тоже было опасно переходить дорогу. Не знаю, как в Якутске, но в Москве водители стали, как шелковые с этими штрафами и видеокамерами. Китай - это часть Азии. А в Азии всегда сумасшедший траффик, уж вам ли не знать об этом. 

          • 24 марта 2016 г., 12:30
            Peabody   Пожаловаться

            girlnextdoor, но чтобы совсем никто не подходил и не останавливался это только из Китая я видео видел, напр. https://joker.ykt.ru/2016/03/23/kitay-on-takoy.html

            и пишут постоянно что люди не помогают потому что это потом чем-то чревато, то ли дело заводят, то ли счет за лечение выставляют

            • Автор
              24 марта 2016 г., 12:37
              girlnextdoor   Пожаловаться

              Peabody, я уже отвечала на этот вопрос кому-то. Повторять из раза в раз не очень охота, некоторые даже в лс спрашивают про это. Это происходит потому, что потом тебя могут обвинить в том, что ты сбил человека, если камер нет. В Китае же, если ты кому-то вред причинил, ты должен возместить ущерб, медицина-то платная, оплатить его лечение. Люди-то тоже разные, кто-то может упасть с велосипеда и оклеветать. И такое везде может случиться. Поэтому при несчастных случаях, конечно, люди всё равно помогают. В метро плохо станет, помогут,  с сердцем там проблемы или что, помогут, вызовут скорую. Не стоит так однобоко смотреть на всё. 

          • 24 марта 2016 г., 12:33
            pasuk   Пожаловаться

            girlnextdoor, в Якутске все переходят только на зеленый свет и именно по зебре. Даже собаки. В Якутске это вопрос выживаемости. И все равно куча трупов из пешеходов именно на зебре и во время зеленого света. Как то на одной из игр Дети-Азии, смотрел телеинтервью какой то зарубежной спортивной команды. На вопрос, как им Якутск?, они ответили, что их очень удивило в Якутске это дисциплинированные пешеходы, которые почему то все соблюдают правила дорожного движения.

  • 24 марта 2016 г., 21:52
    Solins   Пожаловаться

    Есть мнение что у Китая нет фольклора. Как такое может быть?

  • 27 марта 2016 г., 23:11
    miranda_   Пожаловаться

    В прошлом году ведь на законодательном уровне в Китае запретили поститься в  рамадан. Так что не всё так гладко у них в области религии. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь