home
user-header
Медленный Китай
girlnextdoor
Pro аккаунт
1 апреля 2016 г., 20:59 2008

Сегодня зашла в корейский супермаркет за очередной баночкой кимчи, чтобы приготовить на ужин. Кассир протягивает мой пакет с покупками, улыбается и произносит традиционное китайское прощание «идите медленно».  Пока я расплачивалась, в голове был вихрь мыслей: только что приехала из соседнего города, надо успеть купить овощи и фрукты, заскочить домой, оформить документы, списаться с клиентом и тут мне говорят «идите медленно». И действительно, у каждого из нас есть выбор – идти медленно или поспешать, впускать эту суету, поддаваться ей  или пусть внутри будет тихий океан. Испанский за 30 дней,  немецкий за 45, экономика для чайников, ужин «разогрей в микроволновке и готово», сверхскоростной интернет, бегом по эскалатору, искусство скорочтения, быстрая мода, даже чай и кофе готовые ждут нас в бутылке… А тут «идите медленно».  


Что же означает это «медленно» в Китае?

 

«Идите медленно» (慢走 ман цзоу) - это оригинальная форма прощания в китайском языке. Принято употреблять эту фразу, когда человек уходит из магазина, ресторана или от гостей. Такое вот напутствие. Почему-то весь март я только и слышу это выражение ото всюду и ото всех.  Странно, что я раньше совсем не обращала на это внимания. А сейчас мне это необходимо, видать. 

Когда хотят подбодрит, то говорят 慢慢来 (ман ман лай). Это что-то типа «всё еще будет» (медленно придет).  Гостеприимный хозяин обязательно скажет 慢慢吃 (ман ман чи, «медленно кушайте). Не стоит понимать эти выражения буквально. Быть медленным значит быть спокойным, естественным, в гармонии с собой и с миром.  Эти слова часто употребляются, чтобы выразить вам поддержку, внимание и заботу. Хотите показать солидарность, наладить связи, не торопите людей и они это оценят. Согласитесь, не торопиться и не поддаваться суете в наше время – это очень  ценно, особенно сейчас. 

 

У китайцев это в менталитете и это часть их жизни, а во всем остальном мире движение за slow life(медленная жизнь) только начинает набирать обороты.  В погоне за прогрессом и достатком человечество угодило в какую-то ловушку.  Мы хотели быть всегда на связи с любимыми, но вместо этого мы ходим на свидания и сидим, уткнувшись в телефон, фотографируя еду и делая чек-ин в соц. сетях. Мы хотели быть мобильными на работе, но вместо этого работа перекочевала в наш дом вместе с ноутбуком и электронной почтой. Для многих из нас закрыть дверь в офисе и забыть о работе – это роскошь. В тренде трудоголики, но вместе с тем, сколько молодых и полных жизни людей умирает от инсульта, потому что спали по 4 часа в сутки? В тренде личности, которые успевают делать несколько дел одновременно: писать книги, снимать фильмы, придумывать духи, выпускать одежду. Неважно, какого качества это будет. Главное - успеть как можно больше. 

 

Моя подруга Лиля, классный специалист, не хочет создавать свой бизнес, а работать только по найму. Пусть даже она потеряет в деньгах. Главное для нее - это закончить работать в 18:00,забыть о работе и не приносить её в свой дом.

 

В Китае же ценится, если человек умеет делать одно дело,но очень качественно. Именно такие могут быть достойными зваться мастером своего дела. Наверное, поэтому так вкусно в уличных забегаловках. Потому что хозяйка изо дня в день готовит только это блюдо и достигает совершенства. 

 

Использование детского труда, невыносимые условия труда на фабриках, отсутствие безопасности – всё это плата за так называемый fast fashion (быстрая мода). За то, чтобы магазины могли обновлять свой ассортимент каждые 2 недели.  Вы можете представить, что передадите по наследству платье от H&M свой дочери? Нет, оно растянется после 5й же стирки.  Даже если не растянется, то мы с удовольствием заменим это платье, потому что надоест.  Я не представляю, что комод из Икеи будет служить еще моим внукам и перетерпит  несколько переездов.  Мы покупаем технику, а оно успевает устареть, пока мы дойдем до дома.

 

Я верю в то, что цель и скорость своей жизни мы назначаем себе сами. Счастливы те, которым  скорость и цель не навязаны и не продиктованы. Это такие цельные натуры и таких людей сразу узнаешь .  Верю, что в жизни есть место импровизации и волшебству  для полноты проживания каждой минуты. Не хочется думать,  что жизнь представляет собой просто список дел,  где надо успеть поставить галочки перед всеми пунктами до того, как сыграть в ящик.  Если бы вас попросили представить свою жизнь в виде блюда, что бы это было? У меня был бы жареный рис с овощами и карри, который я бы поедала руками на берегу океана на юге Шри-Ланки. Медленно-медленно, смакуя вкус.  

 

Избранное
  • 1 апреля 2016 г., 21:20
    Ferrai   Пожаловаться

    Сахалар тоже так говорят на прощание *ыксаабакка сырыт*

  • 1 апреля 2016 г., 21:22
    Ferrai   Пожаловаться

    Но не так официально. Близкие только могут сказать как проявление заботы

    • Автор
      1 апреля 2016 г., 21:23
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Ferrai, я не слышала. Мне не говорили) Может, действительно близкие говорят. Не могу представить, чтобы продавец мне такое сказал)))

  • 1 апреля 2016 г., 21:30
    lanalanan   Пожаловаться

    мне тоже близкие раньше так говорили, когда маленькой была). но видимо это было предостережение для того, чтобы я не спешила переходить дорогу) а ну и сейчас говорят, когда за руль сажусь)

    действительно, все так спешат жить. все стараются что-то успеть, доделать... мне кажется это к лучшему, но порой действительно надо остановиться и сделать передышку)

     

  • 1 апреля 2016 г., 23:14
    LyubOFF   Пожаловаться

    Супер! Очень понравилось =)

  • 1 апреля 2016 г., 23:30
    Li-Da   Пожаловаться

    Меня поражают мамы и бабушки. Так у них тоже все неторопливо, размеренно, аккуратно, и в то же время дома всегда чисто, все на своих местах, куча всего наготовлено. У меня же все бегом-бегом, в итоге дома часто бардак, на обед и ужин одно блюдо успела приготовить и т.д. Завидую им.

    • Автор
      2 апреля 2016 г., 00:01
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Li-Da, попробуй найти пожирателей твоего времени.

      • 2 апреля 2016 г., 00:47
        Li-Da   Пожаловаться

        girlnextdoor, работа и дети :) у бабушек этих пожирателей нет. Тут дело не в том, что я так не могу, а в том, что просто не время. Однажды дети вырастут и перестанут все разбрасывать, а я тоже выйду на пенсию и смогу днями не выходить из дома и натирать пыль на полках и печь пирожки.

  • 2 апреля 2016 г., 00:08
    Katya32   Пожаловаться

    Читаю Вас с большим удовольствием! Вы очень интересно пишите.

  • 2 апреля 2016 г., 02:47
    Guest99   Пожаловаться

    Жить тоже надо медленно ))) и со вкусом )

  • 2 апреля 2016 г., 13:02
    SANTOS   Пожаловаться

    Люблю читать ваши посты ) Я например тоже за размеренность. Не ставлю себе больших целей, не впускаю работу в свою личную жизнь, не гонюсь за деньгами (нужно просто, чтобы их хватало на жизнь), люблю стабильность во всем, просто живу в свое удовольствие. Пока меня это устраивает.

  • 3 апреля 2016 г., 15:07
    dispencer   Пожаловаться

    Точно, у немцев тоже есть такая-же пословица: Eile mit Weile (звучит как "айле мит вайле"), что значит, "Спеши, да не спеша", как-бы "Утро вечера мудренее", но как-бы с более глубоким, мудрым намеком, за суетой дня не пропустить важного в жизни. Кстати, когда в жизни или на работе суетишься, всячески выказываешь свою озабоченность и дефицит времени, то это еще больше усугубится, будет шквал звонков и куча неожиданных "трудных" клиентов. В 18.00 ты констатируешь, что день прошел бездарно. Но, если с вечера или утра выписать на бумажку очередность дел по важности по убывающей, то успеваешь все закончить до обеда, и никто не мешает при этом. Даже если возникают нестыковки, то они сами решаются собой автоматически. Вообщем, такая странная закономерность. Главное и важное- сразу, в приоритете, все мелкое, само приложится позже.

    • Автор
      3 апреля 2016 г., 17:14
      girlnextdoor   Пожаловаться

      dispencer, вы правы. Я с вечера всегда составляю план дня, а последний месяц уделяю итогам и намечаю новые цели. Мой ежедневник как сито, через которое можно пропускать суету дня, не забывая о важном.

  • 4 апреля 2016 г., 11:34
    Быр5ай   Пожаловаться

    Отличный пост!

    Есть же даже пословица - "спешите медленно", тоже китайская, наверное?

     

    Чэ, аа-дьуо...

  • 4 апреля 2016 г., 12:21
    oliviaw   Пожаловаться

    Как здорово написано :) как раз сегодня бегло читала одну книгу, сидя в очереди, словив себя на мысли, как недостойно ее читать бегло, спеша и отвлекаясь на посторонних... так же ведь и в жизни, иногда мы не замечаем в суете всей красоты повседневности.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь