home
user-header
Волшебная сила привычек или как привычки меняют жизнь
girlnextdoor
Pro аккаунт
8 апреля 2016 г., 17:07 2256

Недавно еду в такси, остановились на светофоре, сижу, смотрю по сторонам.  Вижу на улице стоит красивая девушка азиатка, общается с китайцем. «Из наших» - подумала я. Джинсы выдают. На девушке стильный топ, модная сумка, обувь, но эти джинсы оказались длинноваты, а хозяйка их не укоротила. Открываю окно, прислушиваюсь, русская речь, упоминание о Казахстане – точно  наша! «Нашими» я называю всех из бывшего СССР, в том числе евреев, совершивших алию.

Куда бы ни поехал НАШ человек, привычки выдают его с головой.  Меняются политические устройства государств, но привычки остаются. Например, я живу на юге Китая, где изобилие фруктов и овощей. Но нет… Изо дня в день я иду на рынок и покупаю стандартный набор: яблоки, груши, апельсины, бананы, иногда виноград. Из овощей: огурцы, помидоры, морковь, салат, перец. Здесь изобилие овощей и фруктов, бери что хочешь, но нет… Мной управляет сила привычки, я беру только то, к чему я привыкла.  Дурацкая привычка, продиктованная дефицитом альтернативы, зашоренность мышления, намыленный взгляд… Ну, как это ещё назвать? 


 

Моя соседка страдает от того, что всё время покупает себе одежду на размер больше. Опять же потому, что привыкла. Во-первых, в детстве всегда донашивала за старшими, родители покупали одежду всегда на вырост, поэтому ей трудно выбирать свой адекватный размер, хотя ей 34 и с родителями не живет. Всё время думает, что что-то поменяется или можно ушить, подогнать под фигуру, но руки так и не доходят. Многие мужчины тоже страдают этим:  ходят в пиджаке на пару размеров больше и в брюках, сползающих на туфли.  Что это в эпоху потребительского изобилия?  Тоже привычка.

Или же взять привычку экономить на себе, прикрывая это ложной скромностью. Я считаю, что экономить важно, но не всегда на себе.  Сколько раз мы переносили всякие гриппы-ангины на ногах, потому что работа, начальство, семья, обязательства? Хорошо, если не будет осложнений, а потом это когда-нибудь аукнется всё равно. Всё лучшее надо хватать сразу же, иначе разберут – основной принцип жизни. Это не совсем касается потребления, это об эмоциях, счастливых случаях, предложениях, возможностях, о людях в конце концов.

 

Эксперты говорят, что привязанности и привычки имеют важные экономические последствия, начиная от теории потребления до маркетинга. Что это такое я испытала на себе после переезда в Китай.  Только переехав, мы предпочитали питаться так же, как и привыкли дома.  Потом поняли, что это сильно бьет по семейному бюджету, потому что все «лаовайские» («лаовай» означает «иностранец», используется китайцами в не совсем хорошем контексте – прим. автора) радости стоят дороже. Тот же сыр, масло, нормальный европейский хлеб (от 10 юаней, примерно  105 руб. на момент написания поста), макаронные изделия, вкусняшки,  да даже кофе – всё стоит дороже. Поэтому мы потихонечку начали питаться, как местные.  Из чего я вывела успешную формулу – везде надо мимикрировать под местных и питаться, как местные, дома или в ресторанах. Теперь же я настолько привыкла, что иногда впадаю в ступор, когда у меня спрашивают, что привезти из дома.  Правда, в фаворитах всегда наш российский шоколад. Что бы ни говорили, но даже Alpen Gold и «Воздушный» рулят.

И тут я подумала, если же привычки так на нас влияют, что получится, если создать  «волшебные» привычки?  Например, вот такие:

1) Раннее пробуждение

Привычка просыпаться рано по утрам появилась у меня не так давно, года 2 назад. Причем, появилась неожиданно. Просто однажды я проснулась, заварила кофе, вышла на балкон и … обомлела! Там был такой свежий утренний воздух, птички поют, рассвет только начинался и я словила в этом какой-то персональный дзен.  Это потом пришло осознание, что оказывается можно больше успевать, быть производительнее и вообще в хорошем настроении. Как научиться рано просыпаться? Главное – надо вовремя ложиться спать, нормализовать свой график сна и вообще строить день таким образом, чтобы делать все дела и отходить ко сну вовремя.  Для меня оптимальный вариант – 22-22:30. Если засыпать позже, и вставать позже, то у меня возникает ощущение вялости и разбитости. Это очень комфортно, знать, что не надо торопиться с утра. Спокойно собираешься и идешь на работу. Именно так.

 

2) Привычка утренних практик

Они просто должны быть. Если их нету, надо выдумать. Именно они придают утру такой мощный заряд энергии. Для меня это «час силы», о котором писала ранее. Сейчас уточню: например, я просыпаюсь в пять утра и это означает, что до шести утра я занимаюсь этой практикой. «Час силы» для меня – это осмысление деловой и жизненной активности на день, неделю и месяц, прокрутка в голове своих целей, ценностей и дел. Я веду свои чек-листы  и они, как путеводная звезда на моем пути. Я чувствую себя собранной и сконцентрированной, ведь мне, как фрилансеру, это необходимо. У меня нету начальника, который бы брал лидерство в свои руки. Я делаю это сама. И это время, когда я наедине сама с собой.

У каждого свои утренние практики. Кто-то практикует фрирайтинг, у кого-то хатха-йога, ароматерапия, а кто-то просто поет в дУше.

 

3) Привычка не откладывать дела на потом

Для меня «потом» - это паразит, отравляющий своими токсинами наше существование.  Ладно, или ожидание. Не важно, будь то это алые паруса или волшебник на голубом вертолете. В детстве все дети ждут, когда вырастут… А потом мы вырастаем и думаем: «Нафиг, мы ждали этого! Лучше бы беззаботностью наслаждались!».  Расслабьтесь, всё прекрасно! Мы выросли и можем не только решать, что ужин начнем с десерта, а вообще можем решать делать всё что угодно со своей жизнью. В какой-то момент приходит осознание, что чуда не будет. Классно! Значит пора самим становиться волшебниками своей жизни и менять жизнь самостоятельно. Не стоит доверять это дело посторонним, а то выйдет как в фильмах о Лепреконе, наши желания не так поймут.

 

4) Привычка вести чек-листы

Раньше я жаловалась, что в моей жизни не хватает стабильности, что у меня не получается планировать дальше своего ужина на сегодня. Теперь я учусь пользоваться таким инструментом, как планирование и у меня есть  планы на день, неделю, месяц и год. Списки реально работают! Только фильтруйте то, что попадает в ваш ежедневник. Списки – это не гонки за галочками. Это способ повышения таких показателей, как продуктивность и полезность.  Сейчас я работаю над своим бакет-листом. Уверена, что это будет увлекательное приключение!

 

5)  Привычка пробовать что-то новое

Эта привычка у меня совсем недавно, наверно где-то 2 месяца. До сих пор приживается. А началось всё с моего любимого мультфильма «Кунфу Панда 3». Там есть замечательная фраза в начале: «Если всегда делать то, что умеешь, никогда не сможешь превзойти самого себя». Это именно то, что я хотела услышать! Я почувствовала себя  крабом, который скинул свой панцирь. С тех пор на рынке обязательно беру то, что я никогда не пробовала прежде, пробую новые блюда в кафе и иду новыми маршрутами до старых мест.  Вход в зону роста начинается с маленьких шажков. Кто знает, может таким способом я дорасту и до своей книги. В любом случае, удивительное волшебство этой жизни заключается в том, что возможно всё. 

 

Избранное
  • 8 апреля 2016 г., 17:19
    Julie.3   Пожаловаться

    Помню за первые три приезда в китай напробовалась всего что только можно, даже говорили, что ем опасную рыбу фугу, не считая улиток, больших и маленьких, омаров, лобстеров, креветок разных размеров и даже черепаху :-(( правда не рискую есть дуриан, плавучих жуков и черные яйца.

    А привычка это да, на то она так и называется - помню после 10 дней в Индии на первой же пересадке побежала в кафе и сьела огромный кусок говядины с картофельным пюре!

    Кстати, по поводу одежды. У меня раньше привычка была покупать кофточки, платья, блузки только синего цвета и его оттенков. Очень трудно было отвыкать и вводить новые цвета в гардероб. А также привыкаешь в офисе ходить в сером-черном, что опять потом же накладыаает свой отпечаток на выбор.

    • Автор
      8 апреля 2016 г., 17:57
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Julie.3, как точно ты заметила! Оказывается, я такой консерватор) мне от одного вида яиц становится страшно. Боюсь, что придётся потратить кучу денег на госпиталь.

      • 8 апреля 2016 г., 19:25
        Julie.3   Пожаловаться

        girlnextdoor, в этом плане лучше остаться консерватором :-) не все новое - полезное.

        Кстати, проба нового и введение его в жизнь тесно связаны с развитием народов даже! Читала книгу востоковеда (ближний восток), так почему арабская культура пришла в упадок и сменилась развитием европейской части мира, так потому что они очень настороженно относились к новым открытиям, новым веяниям в жизни, не впускали их в свою жизнь. А она бурлила и развивалась.

        Этот принцип можно проследить и на себе. Впитываешь новое, меняешь привычки, расширяешь горизонты, и ты сам развиваешься и эволюционируешь.

  • 8 апреля 2016 г., 17:22
    гэндальф   Пожаловаться

    я только недавно начал вести от руки блокнот с делами. до этого пользовался телефонной типа напоминалкой, и все время что то забывал, не делал и прочее. а тут окацца пишешь, и мозг уже фиксирует, и почти все успеваю. заранее, даже по дням расписываю, что где я должен делать. чудо)

    • Автор
      8 апреля 2016 г., 17:58
      girlnextdoor   Пожаловаться

      гэндальф, да, у меня телефонные записи тоже не прокатили, тоже пользуюсь ежедневником. Действительно работает)

  • 8 апреля 2016 г., 17:40
    moll_in   Пожаловаться

    Для чего вам нужно много читателей и подписчиков?

  • 8 апреля 2016 г., 18:19
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Да, иногда чертовски трудно выходить из зоны комфорта - страшно насовершать ошибок, облажаться, потратиться Тоже недавно только осознала, как по некоторым вопросам нарастила себе твердые сценарии и все.

    Кстати, почему многие люди считают, что "зона комфорта" - это обязательно что-то связанное с расслабоном и деньгами?

  • 8 апреля 2016 г., 18:38
    lenushka   Пожаловаться

    Для меня самым эффективным оказалось планирование дел на неделю, причем, так, чтобы все дни сразу видеть - как в школьном дневнике. Такие редко найдешь, сама разлиновываю)) И списки дел, особенно когда день очень загружен - очень успокаивают, не суетишься.

    • Автор
      8 апреля 2016 г., 18:45
      girlnextdoor   Пожаловаться

      lenushka, да, очень эффективно оказывается найти свой ежедневник. Вот мне очень подходит датированный. Я раньше и подумать не могла, что мне подойдёт) а сейчас прям балдею.

  • 8 апреля 2016 г., 18:51
    lenushka   Пожаловаться

    Мне как дневник удобно, так как вижу всю свою занятость на неделю. А она всегда разная))

  • 8 апреля 2016 г., 19:11
    Yilina   Пожаловаться

    В Китае действительно изобилие фруктов, овощей и огромным выбор других продуктов, но очень - очень многое из этого, я не так и не попробовала(((( Почему? Все дело в силе привычки...(((((

  • 8 апреля 2016 г., 20:07
    Sofinewe   Пожаловаться

    Как же классно тебя читать! Если будешь в Якутске, то хочу попасть на тренинг с тобой Или посидеть с тобой в кафе и обсуждать о жизни

  • 8 апреля 2016 г., 21:01
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    хорошо написано. Не каждому дано объективно взглянуть на себя со стороны. В этом вам помогают ваши утренние практики или карты Таро?

  • 9 апреля 2016 г., 12:59
    Tuyaara_Kh   Пожаловаться

    Спасибо Вам за такие интересные посты! )) Каждый раз читаю с удовольствием, и заряжаюсь энергией!  

  • 9 апреля 2016 г., 20:20
    ferrum13   Пожаловаться

    нуу, насчет фруктов, я пробую все новое что вижу, но из тех что узнал после "совка" люблю и покупаю только манго и свити, а так все те же мандарины на новый год и т.д. ;) 

  • 10 апреля 2016 г., 15:42
    Лерчик   Пожаловаться

    бакет-листом.

     

    чой это?

  • 10 апреля 2016 г., 19:47
    Lupus_Severus   Пожаловаться

    Сейчас я поменяла абсолютно все свои пищевые привычки (ну вы поняли, принципы и все такое). И теперь, куда бы я не приехала, я не буду их менять ни за что))) я ж не поесть еду, а за приключениями:) Да и раньше я как то опасалась пробовать "чужое" и незнакомое))... Единственное чем я объелась один раз - это финским молоком с финскими булками))) о Боже, мне так было плохо ахах)) Их так разрекламировал гид, что я не устояла... Но это было давно:)

    Я рано тоже всегда встаю. Вчера играли в дозор до часу ночи, так я все равно в 7 часу утра встала, так и хожу)) хоть что будет, все равно встану в эти часы. Мне кажется время с 7 утра до 11 дня, где-то так, идет очень медленно. Реально много дел успеваешь сделать. А раньше, когда я просыпалась в 10-11 утра, день летел как сумасшедший.. Не знаю, прчему так))

    • Автор
      10 апреля 2016 г., 19:58
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Lupus_Severus, о, молоко я бы ни за что пробовала! Почему-то с детства терпеть не могу молоко и я вообще не могу его пить. Кстати, с 7 до 11 тоже много успеваю)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь