home
user-header
Как найти свой икигай?
girlnextdoor
Pro аккаунт
15 мая 2016 г., 13:15 2977

Икигай - это то, что наполняет вашу жизнь смыслом. У вас есть занятие, которое вызывает такое состояние души? Чувствуете ли вы свою жизнь, наполненной смыслом, ложась спать по вечерам, и просыпаясь утром? На работе возникает такое ощущение?

Я долгие годы искала ответ на этот вопрос, пока не проделала простое упражнение: "Что бы я сделала, если бы узнала, что через месяц умру?".  Звучит устрашающе, но мой первый подвернувшийся ответ подействовал на меня, как холодный майский ливень в Гуанчжоу. Лучше проделать это упражнение, когда вы достаточно готовы и проделали некую работу над собой. Создали фундамент и вот пришла пора надстройки. 

 


 

Есть разные способы поиска себя и дела своей жизни. Условно их можно разделить на традиционные и нетрадиционные способы. 

Нетрадиционные методы:

 

1) Заказать натальную карту у астролога

Что такое натальная карта? Натальная карта показывает схему расположения звезд и планет в момент рождения человека, и на основе этого описывает личностные черты и основные события в судьбе. Я вам скажу, что натальная карта не поможет, если вы себя не очень хорошо знаете. Это подобно тому, что вы приходите к врачу и не знаете, какие у вас симптомы. Поэтому перед обращением к астрологу лучше подготовиться, изучить свои "симптомы". Лично я получила достаточные весомые ответы, чтобы "закрыть" некоторые вопросы. Карта помогла мне принять себя, свою данность и развеять некоторые сомнения.  Меня больше всего интересовал личностный аспект, чем всякие брачные синастрии. Для меня это дело второстепенное. Я не верю в астрогороскопы в конце журналов и газет, только в индивидуальный подход.

 

2) Обратиться за консультацией к экстрасенсу

Честно, у меня нет такого опыта, поэтому особо сказать нечего. К гадалке я обращалась 2 раза в своей жизни. Один раз, когда надо было сделать выбор. Второй раз, когда хотела получить ответ на конкретный вопрос. Не люблю к ним ходить, после них я обычно заболеваю. Слишком высокая "плата".

 

3) Таро, руны, нумерология и проч.

Эдакий экспресс-метод. Расскажу один случай. Недавно беседовала со своей соседкой о том, как найти дело своей жизни. Моей соседке 35 лет, всю жизнь проработала в продажах бытовой техники и она профессионал (не продавец, а производственный менеджер в Китае).И вот в свои 35 она думает, что ошиблась и занимается не тем, чем она хотела бы заниматься. И даже получаемые деньги за работу не приносили ей удовольствия. Деньги обеспечивали комфортный уровень жизни, но счастья и удовлетворения не приносили. С каждым годом чувство неудовлетворения только росло. Внешне успешный человек никак не мог сложить кусочки мозаики собственного счастья вокруг того, что было бы предметом её гордости и реализации как личности.  Она призналась, что всю жизнь мечтала заниматься дизайном интерьеров, наводить красоту и уют, но никогда не использовала этот шанс. После школы по совету матери пошла на экономический, далее работа, второе высшее, продвижение по карьерной лестнице. Она перепутала дело жизни, которое формирует икигай, с умением зарабатывать деньги. Работа приносит доход, значит все нормально. И ничего, что по утрам не хочется на работу и все начинает раздражать. Позже мы сделали личностный расклад по таро и выяснили, что то, чем она хотела заниматься, ей очень подходит. За красоту, уют и гармонию отвечает третий Старший Аркан Императрица, а она у неё в связке с Солнцем и Отшельником. Я тогда ей посоветовала практику " Один час в день". Один час каждый день она уделяет своей мечте, потому что основную работу и необходимость зарабатывать деньги пока никто не отменял. Эта замечательная практика помогает нас держать в тонусе и дает заряд на весь день. Психологи считают, если человек посвящает один час в день какому-то делу, то рано или поздно он добьется успеха. И если позже она почувствует уверенность в своих силах, то оставит свою работу. 

 

Нетрадиционные методы хороши, но лишь дозированно, потому что они создают иллюзию легкости и доступности. Можно подумать, что это так легко, пойти к гадалке,получить секретный рецепт счастья и вот оно! Но на самом деле, это заблуждение. Секретных и универсальных способов нет. Эти методы могут помочь лишь при адекватной внутренней работе над собой, которая немыслима без традиционных методов. 

 

Традиционные методы:

1) Читать соответствующую литературу

И это не только специальная литература, но и художественная. Вот мои любимые книги:

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"

Шерил Стрейд "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя"

Ирина Хакамада "Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста"

Джон Хейз "Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway"

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

2) Курсы 

Честно признаюсь, что ни разу не ходила на курсы, потому что у меня есть кое-какие предубеждения, да и не нашла оптимальный вариант для себя. Ничто не цепляет так, чтобы я сказала "Вот оно!" и радостно понесла деньги в банк. Так что пока я буду наблюдать со стороны и в виртуальном мире. А вот на мастер-класс я бы с удовольствием сходила. Где еще можно посмотреть на своих кумиров? Жаль, что я так далеко живу от тех людей, с которыми хотелось бы встретиться в реальной жизни, а не в виртуальной.  

3) Стодневки

После сахарной стодневки я поняла, что это прекрасный инструмент! Он дает заряд на то, чтобы двигаться дальше, выше и хотеть сделать еще больше. Завершив тот 100-дневный марафон, мне захотелось больше внимания уделять своему телу и внешности. Мало того, я расхламила свое пространство, навела порядок в делах и в общении. Я до сих пор живу на заряде от той стодневки! Поэтому если вы еще на начали, то начинайте! Я рекомендую! Где искать стодневки? В соц.сетях или можно самим организовывать. В июне, кстати, буду делать свою вторую стодневку "Жизнь без сахара". На этот раз хочется подойти к этому вопросу более организованно и мотивированно. Только пока не решила, будет ли это в вк или в ватсаппе. Хочется быть более доступной. 

4) Практики

Об этих практиках я пишу очень часто, потому что они реально работают. Это ранние подъемы, дни тишины,фрирайтинг, утренние ритуалы... Вы можете придумать и свои собственные. Кстати, я еще добавила благодарение. Стараюсь всегда следить, достаточно ли я благодарна, не воспринимаю ли я многие вещи, как должное и выразительное говорю "спасибо" или "благодарю", а не мямлю в ответ. Обязательно с чувством благодарности. И кое-что поменялось, да. Я стала более общительной, потому что увидела, что и другим людям нравится со мной общаться. 

5) Поменьше суеты

Первые симптомы того, что я иду не туда появились в 19 лет,когда начала зарабатывать свои первые 1000 долларов. Сразу же после зарплаты я шла и методично тратила всю свою зарплату, потому что я получала офигенный стресс на работе, работая администратором в кафе. Можете представить себе коллектив, когда управляющая кафе могла выглянуть через служебную дверь и сказать персоналу: "Чем вы там занимаетесь, с***и?" И это наверное меньшее. Звонки рано утром с матом и криками, когда человек отсыпается после ночной смены, постоянные авралы и нехватка персонала (понятно же, почему). Хуже всего то, что нам казалось, будто так и должно быть. Этот кошмар продолжался три года! Зарплата росла и её катастрофически не хватало, да еще долги появлялись, которые росли быстрее зарплаты. Здоровье начало ухудшаться, я вообще ходила вся какая-то задерганная. И вот аккурат перед Новым годом я увольняюсь и ушла в никуда, без денег и с кучей долгов. Наверное, следовало увидеть дно, чтобы ценить свет и тянутся к нему. Это был первый сигнал, что надо меняться. С тех пор моё внутреннее спокойствие и моя жизненная энергия гораздо ценнее для меня, чем лояльность к компании, начальник с неадекватным эго и стабильная заработная плата. Мораль истории такова: как в фильме "Дикая" по книге Шерил Стрейд, только мы сами  можем принести себе вред и зло, а не какие-либо внешние раздражители. Решение за нами.

6) Хоть что-то делать

Иногда мне кажется, что сказки вообще не стоит читать в детстве, потому что потом чувствуешь себя жестоко обманутой. Понимаешь, что муж - не прЫнц, да и ты - не прЫнцесса. Но сказки надо читать и наслаждаться ими, а потом возвращаться в обычный мир, не упускать своего и держаться изо всех сил. Часто себя спрашиваю: "Ну, вот, как... КАК найти себя???". Идеально было бы изначально себя не терять, но не у всех это получается. Единственный вариант - делать хоть что-то. Обломались? Признать ошибку и двигаться дальше. Пытаться, пытаться и пытаться... Работать, учиться, становиться лучше, ловить знаки и двигаться в нужном направлении.

 

Счастье не приходит откуда-то, его нельзя подарить или включить настройку по умолчанию. Оно рождается и живет внутри нас в результате внутренней работы, сочетания жизненных ценностей и самореализации. Так же и с чудесами. Чудеса не стучатся неожиданно в двери, не сваливаются на голову и не выигрываются в лотерею. Чудо - это всегда результат кропотливой работы. Изо дня в день. 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь