home
user-header
Гид по лучшим кофейням Москвы: мой топ-5
girlnextdoor
Pro аккаунт
7 августа 2017 г., 08:00 3457

Места на географической карте мира запоминаются у меня именно вкусом, а не тем, что видели глаза и слышали уши. Образы померкнут, звуки забудутся, но вкус на языке останется и запечатается в голове. Так как я люблю кофе, то решила отыскать на карте Москвы свои любимые места и оставить метки в памяти. 

 Источник фото

 

И пусть кофе пьют не в кофейне, кофе пьют от бариста, я хочу представить вам мои топ-5 заведений, которые достойны того, чтобы ради них специально менять маршрут, подстраивать время и назначать особенные встречи. Любители кофе, ловите! 


5 лучших кофеен на мой выбор

Каким образом выделить хорошую кофейню в ряду многочисленных вполне себе достойных? Кофейная реальность в Москве многогранна и многочисленна, но всегда есть те, которые западают в душу. Моя любимая кофейня - это когда в главной роли не интерьер, не эта особенная атмосфера, пропитанная запахами кофе и приключений, не музыка, уносящая в заморские дали, а КОФЕ, вокруг которого и собирается весь пазл. И мы в том числе. Вот мои главные критерии: 

- чтобы было хорошо и легко 

- без снобистского отношения  на безобидный "А что такое раф?"

- божественный кофе

 

Вот моя кофейная история:

1.  Wake Up Café

Адрес: метро Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 20

Эта кофейня, которую открыли люди, далекие от кофейно-ресторанного бизнеса - Игорь и Александр Белоусовы, один был айтишником, второй менеджером, в компании с Ольгой Мелик-Каракозовой, соучредителем и обжарщиком известной сети кофеен Даблби. Кофейня получилась очень уютная, домашняя и с отличным ассортиментом. 

 1.

2. Продуманный подход и разнообразное кофейное меню. Выпечка наисвежайшая. 

3. Интересное оформление: меню расписано на доске, сочетание дерева и металла, небольшое пространство, умело подобранное освещение, большое окна со стойками. Милая городская кофейня. 

 

 4. Небанальный ассортимент: авторские рафы "Пьяная вишня", лавандовый, черничный.

5. Мой заказ: морковный торт, который покорил меня с первого кусочка, и капучино с розмарином. Невероятное сочетание!

Счет: 400 рублей. 

 

 2. West 4. Coffee Brew Bar

Адрес: метро Кропоткинская, улица Остоженка, 3/14

Затаившаяся в переулке кофейня, сразу же за массово размножившимся "Хлебом насущным" становится приятным сюрпризом для случайно забредшего кофейного путника. И пусть вас не пугают здешние обитательницы с биркинами и бизнесмены в поло, громко обсуждающие: "Почему не 6 миллионов, а 10?". Кто их знает... Сконцентрируйтесь на кофе. Он здесь отличный! 

 

 6. Перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские кофейные зерна, которые обжаривают в Москве. Кофе - это маленькое путешествие.

 

7. В меню West 4. Coffee Brew Bar есть напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами --V60, кемекс, аэропресс и Kalita. 

8. Хозяева площадки вдохновлялись концепциями американских кофеен, поэтому интерьер в West 4. Coffee Brew Bar оформили соответствующе. Фоновое дополнение - диско, Кэти Перри и добротные американские певцы. Кофейня без джаза? Оказывается, да. 

 9. Мой заказ: авторский капучино с лемонграссом и круассан. Счёт - 430 рублей. 

 

3. Блэк Милк 

Адрес: метро Чистые Пруды, Чистопрудный бульвар, 12, корпус 4

Эту кофейню я нашла случайно: шла по улице, как всегда полностью уйдя в музыку в наушниках, но сквозь музыку пробился запах кофе, подняла голову - кофейня. Теперь уже частенько хожу туда. Название для сети тоже выбрали неспроста. Аборигены Африки, эфиопские предки народов Оромо, первыми заметили тонизирующий эффект кофейного зерна, отвар которого они и назвали "Черное молоко".

 

Все-таки кофейня - это такая ниша, которую открывают любители этого напитка, а не профессиональные и поднаторевшие рестораторы, и добиваются успеха. Видимо, именно эта составляющая вдыхает в кофейную историю щепотку волшебства и всё оживает.  "Блэк милк" основали Дмитрий Евстратов, прежде не имевший никакого отношения к кофейному бизнесу, и Михаил Фабричнов, на момент открытия работавший с кофе больше 8 лет.

 

10.

 11. Кофе готовят и традиционным, и альтернативным способами. 

 

 12. Кстати, кофейня сочетает в себе кофе и ... крафтовое пиво. Кофейные зерна из Кении, Суматры, Никарагуа и Эфиопии. 

 

 13. В основном заходят "свои" заказать "как обычно с собой" и уходят. Но посидеть и поговорить можно. 

 

14. Мой заказ: кофе, полученный методом клевер - 150 рублей. Клевер - заваривание кофе с помощью специальной воронки-дриппера. От английского слова "clever" - "умный". В чем же "умность" данного метода? У воронки-дриппера для заваривания имеется одна особенность -- специальный клапан. Он находится в закрытом состоянии, когда воронка со смесью находится на столе, и открывается, когда ее помещают на сосуд. 

Получается напиток с утонченным вкусом и прозрачностью, немного с кислинкой (потому что Кения) и лучше пьется без сахара. 

 

 

4. Nook

Адрес: метро Сокол, Балтийская улица, дом 5

 

15. Слово "Nook" в переводе с английского означает уютный уголок. Этот уголок действительно оказался уютным. Разливающийся аромат кофе, картинки, книги, тщательно продуманные мелочи и место действительно оживает. 

 

16. Здесь не только кофе на основе эспрессо, кофе, заваренный альтернативным способом, но еще и морс собственной варки. Из еды есть сэндвичи, овсяные печеньки, зефирки, снэки с орехами. Еда в кофейне готовится из натуральных ингредиентов и содержит минимум сахара и консервантов. 

 

17.  Вот эта кофейня на Соколе сама по себе микроскопическая, но после Гонконга, я такие микроместа просто обожаю. Мне внутри хорошо, тепло, уютно. Да и само это место напоминает книжный магазин с кофейней внутри. Идеальное сочетание!

 

18. Кофе в Nook варят на зерне московских обжарщиков Owl Coffee. 

 

 19. В эту кофейню тоже заходят все свои, но есть те, кто заходят, с интересом изучают и выходят обратно. Когда я зашла, бариста с посетителем как раз обсуждали, на какое море можно нынче поехать, когда в Москве лето не лето. Когда же я уселась в ожидании своего кофе с книгой Нила Геймана о девочке Коралине, мужчина после выпитого кофе стал просить номер телефона владельца кофейни, чтобы предложить сотрудничество. Надеюсь, посотрудничают. Это же ведь вторая кофейня Nook и это точно стало бы хорошей сетью. 

 

20. Мой заказ: флэт-уайт (эспрессо + сливки) и овсяный крэмбл. Последний оказался просто мега-сытным, что я продержалась без обеда до вечера! Сумма - 350 руб. 

 

5. Розетка и кофе

Адрес: улица Покровка, 17, строение 1

Кофейня позиционирует себя в стиле Hygge. Сидя на мягком подоконнике с расписанной вручную чашкой, действительно можно уловить хюгге-атмосферу. 

 

21. Все сладости handmade и максимально полезные.

 

 22. 

 

 23. Весь кофе готовится на 100%-ной арабике средней обжарки, на одном из самых известных сортов в мире - Бразилия Сантос 19 с нотками лайма, жареного лесного ореха и табачного листа.

 

 24. Основная достопримечательность - открытые окна и удобные подоконники. Даже веранда не нужна. 

 

 25. Меню небольшое, растеряться нельзя, но как и подобает Москве, есть лавандовый раф и классический ванильный. Я взяла раф. Цена - 240 руб.

 26. Из-за маленького пространства кофейня делает упор на кофе с собой. 

Вот такой список любимых мест. Приятного кофепития!

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь