home
user-header
Bula Fiji! - каникулы в Фиджи
girlnextdoor
Pro аккаунт
25 января 2018 г., 12:10 5457

Тихий океан, горячий песок, кокосы, падающие с пальм, буйная растительность, соленый воздух, шикарная погода, ароматы и цвета, раскрашенные самой жизнью. Это не реклама Баунти, а вполне себе реальное место - Фиджи. Острова восходящего солнца. Да-да, солнце здесь восходит раньше, чем в Японии. 


Фиджи был моим незакрытым гештальтом: однажды в январе 2015 года я была в аэропорту Гонконга, провожала клиентов, у меня зазвонил телефон, заиграла мелодия "Last Christmas I gave you my heart", пока доставала телефон две девушки за моей спиной начали распевать эту мелодию, я присоединилась к ним и мы даже станцевали (на звонок тогда я не ответила), потом мы познакомились и оказалось, что они из Фиджи. Высокие, с густой шевелюрой, похожей на шапку, грациозные, похожие на лань, выглядели просто фантастически! И я тогда подумала, что надо обязательно съездить в страну, где живут такие люди, таинственные острова, тропики, другое полушарие. И вот спустя 3 года мы приземлились в международном аэропорту Nadi. 

 

Как всегда перед любой поездкой немного дорожного волнения, традиционный стаканчик кофе в аэропорту в ожидании посадки в самолет. Если раньше в полете я запасалась книгами, ибо в самолете долго спать не могу, фильмы вообще не люблю смотреть, то в этот раз добавила еще и вязание. Пока долетели до Фиджи - половина шарфика связалась. 

 

На фото: в предвкушении поездки, которая вдруг растянулась. 

Как добраться до Фиджи

Основной недостаток Фиджи - это его отдаленность от всего, но если все же добраться сюда, то терпеливый турист будет вознагражден. Так как до Фиджи мы летели из Новой Зеландии, то у нас была фора и нам всё же было легче (особенно учитывая, что из Москвы до НЗ добираться 2 суток!).  У нас было небольшое время в аэропорту Крайстчерча перед стыковками рейсов, мы весело провели время за просмотром старых фильмов, поедая сэндвичи и запивая вкусным кофе. Фиджи начался уже с посадки на самолет Fiji Airways, где нас встретили стюардессы-островитянки в характерной униформой и с плюмерией за ухом. Одна стюардесса смахивала на повзрослевшую Моану. И вот спустя какие-то 5 часов мы приземлились в самом крупном международном аэропорту Nadi, что на западном побережье острова Вити Леву. 

В основном до Фиджи добираются из Гонконга, Сеула, Токио, Австралии и Новой Зеландии. К слову, из Нади до Гонконга лететь 10,5 часов. В общем, надо быть готовым к долгим перелетам. 

Следует отметить, что Fiji Airways - своеобразная компания. Вот что меня удивило:

1. Основной плюс данной авиакомпании, что покупая билеты даже на самый дешевый невозвратный тариф, билет остаётся действительным в течение года с момента покупки.

2. Можно поменять пункт назначения в билете, доплатив разницу в тарифах. Это делается за 5 минут по телефону.

3. Также свой билет можно использовать, чтобы добавить на билет членам своей семьи.

4. Теперь я знаю, что здесь самое вкусное вегетарианское питание на борту самолета, которое оказалось вкуснее обычного. Вот что удивительно - сначала раздали специальное и детское меню и только потом начали кормить остальных пассажиров. Почувствуй себя немного VIP!

5. Во время полета было немного обидно за стюардесс Аэрофлота, которых подвергали дискриминации за 46й размер одежды. Фиджийские стюардессы в основном были от 48го размера. Я считаю, что в стюардессе главное не размеры, а профессиональность. 

Прилетев в аэропорт Nadi International, спустя час получив заветные печати с фиджийскими визами, на которых офицер просто небрежно чирикнул даты, мы побежали за чемоданом, так как через час нас ожидал вылет в город Сува. В аэропорту Крайстчерча нам сказали, что багаж могут погрузить только до Нади и нам там надо будет пройти таможенный контроль. Когда мы добежали до ленты, то пассажиры с нашего самолета уже разошлись, а на ленте одиноко крутился черный чемодан. К сожалению, не наш. Я побежала на стойку Fiji Airways узнать, что нам делать с нашим багажом. В итоге нам сказали, чтобы мы поскорее бежали на посадку на свой внутренний рейс и там уже в Суве писать заявление на утерянный багаж. Прилетев в Суву, мы с надеждой встали на выдачу багажа и каково же было наше удивление, когда вылез наш заветный чемодан, который как-то умудрился самостоятельно пройти таможенный контроль. Чудеса! Или чья-то ошибка(

Несколько фактов о Фиджи

Представьте, как просыпаетесь в доме на тропическом острове от пения птиц, выходите на солнечную террасу и завтракаете под крики попугаев вдалеке, прямо перед носом растут ананасы, кокосовые пальмы, чьи плоды просто сами падают на землю и так и остаются там лежать. Ну, и маленькие десертные бананы, куда же без них? Поистине, с этого места писали Чунга-Чангу! А вот что в реале:

1. Столица страны - города Сува. 

2. Валюта страны - фиджийский доллар. 

3. Этнический состав - местные островитяне и выходцы из Индии, которых завезли в XIX веке в очень больших количествах, когда Фиджи были колонией Великобритании. К слову, в Суве мы останавливались у местных индофиджийцев, которые помнят, что их предки впервые приехали туда в 1879 году. Они прекрасно говорят на хинди и английском. Из-за нестабильной ситуации в стране местные индофиджийцы стараются эмигрировать в Новую Зеландию, Австралию или Великобританию. 

4. Заметила, что местные индофиджийцы в основном заняты в сфере образования, услуг и бизнеса, островитяне предпочитают работать в госструктарах, туризме, в сельском хозяйстве. Все работники аэропорта были местными островитянами, а вот пилоты - индусы. Пограничники, секьюрити - тоже местные.

5. Фиджи - бывшая британская колония, которая обрела свою независимость относительно недавно - в 1970 году. Так что, если приехать сюда из другой британской колонии, всё до боли знакомо. То же движение на дороге (всяких тук-туков и мото нет), те же знаки, язык разумеется, школьные униформы, дома и повышенные цены на всё. 

6. Несмотря на дороговизну, я не увидела ужасную нищету, как в ЮВА. Не увидела местный навязчивый сервис на улицах и на пляже. 

7. Январь - самый разгар лета в Южном полушарии и, б-г мой, как же там жарко! Ни спать, ни есть!

8. Я не увидела такого обилия насекомых и прочих тварей, как в ЮВА. 

9. Здесь довольно комфортно быть туристом: никто пальцем не тычет, не говорит "халёу!", не рассматривает, не пытается развести на деньги и проч.

10. Vodafon как всегда дерет очень много денег за связь.

 

На фото: наша гостеприимная хозяйка готовит традиционный индийский хлеб к обеду. 

 

На фото: а во дворе они складируют кокосы.

 

Кстати, мне очень понравилась их семья. Отец семейства всю жизнь проработал в школе директором, мать - учителем английского. Сын учился в Новой Зеландии и теперь остался там работать, а их дочь Мамта с мужем тоже  в Новой Зеландии, в Окленде, отучились и нашли работу. А нашли мы их благодаря моей подруге Тане, которая сейчас в Инверкаргилле. Мамта с Таней хорошо дружат и Таня порекомендовала нас, чтобы мы остановились у её родителей в Суве. "Друзья наших детей - наши друзья" и в общем нас приняли очень хорошо!

 

Carpe Diem в Фиджи

Самое главное достоинство Фиджи - пляжный отдых на берегу Тихого океана на многочисленных островах. Есть еще такие острова, которые могут вмещать лишь нескольких людей и куда можно добраться лишь по морю, потому что аэропорта там просто нет. Поэтому люди сюда и приезжают за уединением. Как мне рассказали местные, здесь нет городских пляжей, как в Нячанге, например. Пляжи в основном при отелях и чтобы попасть на нужный пляж необязательно платить кучу денег и заселяться. Достаточно подойти на ресепшн, попроситься на пляж и вас спокойно пропустят. В некоторых местах, вас могут попросить купить напиток в местном баре у пляжа. Вот такие дела. 

Вот, например, пляж на Coral Coast в 2 часах езды от Сувы, ближе к Нади - потрясающе красивое место со спокойным и теплым океаном и в округе есть много интересных мест, так что если не замыкаться на одном месте, то жизнь заиграет новыми красками. Но если быть совсем уже откровенной, то я турист очень плохой, я не люблю делать по 100500 кадров, постить всё это в сеть, не закупаюсь сувенирами и не посещаю достопримечательностей. 

Наши каникулы в Фиджи были довольно простыми: мы старались жить жизнью местных, а не туристов. Покупали продукты на рынке, готовили дома с местными, просто гуляли по городу и ездили туда же, куда и они. На местный рынок лучше ходить с утра, потому что рыбаки как раз из моря привозят свежие морепродукты и можно купить хороших крабов, слегка поторговавшись. Все цены тут же на товарах написаны, поэтому можно быть уверенным, что налог на цвет кожи/разрез глаз не будут включать по умолчанию. Но лучше всего отовариваться по выходным, когда приезжают фермеры со всего острова. Мы как-то не рискнули зайти в такой день на рынок, потому что там было просто не протолкнуться, все загорожено машинами и толпами людей. 

 

Кстати, уже перед отъездом, заглянув на рынок, случайно увидела продавщицу-китаянку и, покупая у нее овощи, заговорила с ней по привычке на китайском, а наш хостес подумал, что мы всё же китайцы, хоть и из России. Примерно так же, как и он индофиджиец. Сколько бы я потом ни рассказывала про indigenous Siberian people, он так и не поверил, потому что потом в машине все время рассказывал нам о том, сколько всего китайцы понастроили на острове и даже огромную больницу подарили. Короче, воистину там идет китайская экспансия. 

 

Я люблю исследовать город пешком, поэтому под палящим солнцем Сувы мы все же погуляли. У меня создалось впечатление, что местное островное население не особо заботится о своей жизни. Живут в запущенных домах, кое-где даже стекол нет, просто заколочено досками и выглядит заброшенным. Тогда как в индийских дворах люди стараются всё вокруг обустроить. 

На фото: наконец-то исполнилась мечта - увидеть Тихий океан. Индийский я уже видела, теперь черед за Атлантическим и я уже знаю, в какой это будет стране! 

Вот сидишь на берегу океана и думаешь, что всё это было задолго до тебя и что наши проблемы по сравнению со всем мирозданием - это маленькая песчинка на дне океана. 

Во всех путеводителях горячо рекомендуют съездить в местную традиционную деревню, но мы отказались от всех экскурсий и просто отдыхали лениво передвигаясь по побережью от пляжа к пляжу. После других мест контраст впечатляющий: никаких проплывающих пакетов, мусора на пляже, бутылок, навязчивых продавцов и вообще левых людей. 

 

 

Немного видео с Фиджи:

 

Несколько советов перед тем, как отправиться на Фиджи:

В интернете есть противоречивая информация о визах в Фиджи. Вот что я нашла:

"Для поездки на Фиджи гражданам РФ не нужно получать визу заранее. При пересечении границы Фиджи в загранпаспорт бесплатно ставится штамп разрешения на въезд и пребывание в стране сроком на 4 месяца. При выезде с территории Фиджи взимается сбор в размере, эквивалентном $30." Так вот, проверено на собственном опыте и выяснено следующее:

- без обратного билета из страны в любую другую третью страну вас не пустят на борт самолета.

- по прилету во время прохождения иммиграционного контроля необходимо предъявить брони отелей (со всеми адресами и телефонами). Офицер может при вас позвонить и уточнить, точно ли они ждут такого туриста.

- при наличии билетов и брони вам шлепнут печать на дату вылета, а не по умолчанию на 4 месяца, как пишут в интернете. 

- никакой сбор при выезде и въезде не взимается. 

Получение визы в порту сопровождается долгой беседой с офицером, который проверит у вас тщательно все доки, так что если у вас предусмотрена пересадка, закладывайте туда больше времени - около 2х часов.

 

 

И да, мне удалось выровнять свой загар с новозеландского лета. Теперь у меня наконец-то загорелые щеки и ноги. 

 

 

That's all! Thank you for your attention!

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь