home
user-header
7 небанальных мест в Гонконге, которые стоит посетить
girlnextdoor
Pro аккаунт
26 января 2018 г., 08:00 8670

Есть города, в которые хочется возвращаться. И есть Гонконг. В очередной раз заехав туда, я решила отказаться от заезженных троп, известных маршрутов, предложений гидов и всех этих must see в Гонконге, ибо всё уже было увидено. И тут я решила обратиться к тем, кто уже там живет и попросила показать, каким видят Гонконг почти местными глазами.  Действительно, у каждого из нас свои излюбленные места и увидеть их чужими глазами все равно что прожить еще раз, причем совершенно иную, жизнь. 

 


 

... и обратилась я к Алисе. Сначала мы просто читали инстаграмы друг друга, потому решили встретиться за чашкой кофе. Алиса - удивительная девушка, родом из Риги, и уже два года живет в Гонконге. Однажды она случайно оказалась в Гонконге, увидела, какое это волшебное место и подумала, что было бы отлично здесь жить. А потом улетела обратно, случился переезд во Владивосток и совершенно неожиданно переехала в Гонконг. Вот так мечты сбываются! Сегодня Алиса ведет интересный окологонконгский блог Follow the White Rabbit - rabbitwtf.com (ну, за кем еще может следовать Алиса?), где делится своими наблюдениями за азиатской повседневностью. Причем, делает это она как истинный влюбленный и считает, что "отношения с городами, это как отношения с людьми". Это как так? А вот:

 

"Город, в котором мы родились – это наши родители. Мы их не выбираем, они первые, кого мы видим и что бы ни натворили, они всегда нам рады и готовы помочь. То же самое с городом (не путать с государством, я знаю, что системы здравоохранения, образования и трудоустройства спешат на помощь далеко не в каждой стране). Но город, Город всегда ждет, с твоими близкими, друзьями, знакомыми, мамиными блинчиками и бокалом вина в той уютной кафешке, где твоя лучшая подруга не раз поднимала тебе настроение. Твой город (даже если у него 9 месяцев в году дурацкая погода) приложит все силы, чтобы согреть тебя и снаружи, и изнутри.

 

Когда путешествуешь – знакомишься с новыми местами, с какими-то мимолетно, а кто-то становится для тебя особенным.

 

 

Гонконг – образованный, интеллигентный, веселый, успешный мужчина в самом расцвете сил, который знает как тебя заинтересовать. А еще он знает себе цену и очень умело прячет свои недостатки. Первый год влюбленности был эйфорией. Гонконг развлекал, носил меня на руках и много чего обещал. А потом совместный быт, и вот он точно такой же весь красивый и умный, но чавкает, ногами шаркает и говорит слишком громко. Жить с таким человеком мне не довелось, но зато мне попался такой город.

Оказалось Гонконг слишком много времени проводит в телефоне, деньги у него стоят выше семьи, настроение далеко не всегда хорошее, и вы никогда не поймете шуток друг друга до конца, потому что хоть и общаетесь на английском, который у него хорош, но думает он все равно на кантонском.

Гонконг как тот парень, который в отглаженной рубашке и с большим букетом встает перед тобой на колено и ты понимаешь, что у вас может быть прекрасное будущее. Надежное, стабильное, с бриллиантовыми сережками на каждый праздник. Но это ли сделает тебя счастливой? И ты говоришь дурацкое "я подумаю", уже точно зная, что оно никогда не превратится в "да".

 

Бурно рекомендую всем почитать на досуге её красочный блог (там не только читать, а просто разглядывать картинки и уже радоваться можно). Восторг. Сплошной восторг! А пока вот 7 небанальных мест, которые стоит посетить в Гонконге:

 

1. PMQ

PMQ – творческий квартал для любителей дизайна, здесь можно провести целый день! Раньше это здание было центральной школой и затем общежитием для сотрудников полиции и их семей, а сейчас творческий хаб. Там много начинающих брендов. Местных и не только, пара кафешек, студия по cooking, мой любимый магазин гонконгских современных сувениров GOODS OF DESIRE.

 

 

 

2. Choi Hung Estate

Cюда стоит приехать ради крутой фоточки для инстаграмма. Больше здесь ничего и нет, просто комплекс жилых цветных домов. Главное найти это секретное место – баскетбольную площадку. Когда придешь по адресу, помни что Гонконг - многоуровневый город (надо подняться на крышу стоянки).

 

3. Sai Wan Swimming Shed

Это старый пирс для купания, который сохранился с прошлого века. Мое гонконгское место силы номер один. Молодежь приходит сюда за кадрами для инстаграма, а люди в возрасте – поплавать в диких волнах. Изначально этот склон горы оборудовали специально для купания еще в прошлом веке, тогда таких точек было с десяток. Сейчас осталась только одна, но какая! Это не просто невероятной красоты природа, но еще деревянная шаткая лестница прямо в открытое море и зеркало (!), прибитое на раздевалку я думаю, уже лет пятьдесят назад. Очень удобно для фотосессий, которые здесь проводят местные модники. 

Люблю прийти сюда рано утром, пока все спят (на самом деле это я приукрашиваю, была здесь пару раз, обычно я тоже просто сплю).  15 минут от самой западной станции метро острова, потом по ступенькам вниз – пара минут по крутой лестнице и я в настоящих джунглях. Скоростные маршрутки, автобусы и такси отсюда не слышно, зато какой тропический шум – птицы очень дерзко, но красиво перекрикивают друг друга, а внизу бьются о берег буйные волны. Я снимаю босоножки (на самом деле чаще кеды) и держась двумя руками за поручни иду по очень нестабильной с виду конструкции прямо в море. Честно говоря, волнительно каждый раз. Прыгать с парашютом было спокойнее, наверное потому что летать я умею. А вот плавать пока нет. А хочется, особенно здесь, особенно, когда спускаюсь на пару ступенек и соленая вода брызгает прямо в лицо, ветер поднимает юбку (на самом деле обычно шорты), а скоростные паромы проносятся мимо.

 

Каждый раз именно здесь мне кажется, что если я прыгну в воду, то легко поплыву. На Кубе мне кстати тоже так показалось я обрадовалась, оттолкнулась от дна ногами, сделала руками рааааааааз, но почему-то пошла ко дну. Видимо, одного желания тут мало. Поэтому вначале научусь. А пока буду приходить сюда разговаривать с волнами, если конечно опять не просплю.

 

 

 

 

 

4. Район Sham Shui Po

Известный бесконечным уличным рынком тканей и всего остального для дизайнеров. Но главное, что здесь сохранился настоящий Гонконг – шумный, толкающийся, с орущими продавьцами на базаре, китайскими товарами, невысокими домами и без примеси запада. Здесь надо заглянуть в Tim Ho Wan –  за традиционными дим-самами, самый недорогой мишленовский ресторан в мире.

 

 

5. Asia Society

Про этот арт-центр вообще нигде не пишут почему-то, он очень интересный! Гонконг очень маленький. И безумно содержательный. Список мест, где надо побывать растёт быстрее, чем я ставлю в нем галочки. Вот часть выставки современного искусства. 

 

 6. Kubrick 

 

Это мое любимое кафе в Гонконге!!! Здесь нет вай-фая, чтобы люди общались, а не втыкали в телефоны, зато есть отличный горячий шоколад с Бэйлис, книжный магазин и выставки – все это в одном пространстве! А за стеной мой любимый кинотеатр. Всего 3 зала кажется, но там показывают лучшее – артхаус, стоящее из массового и просто крутые старые фильмы. А еще продают постеры и саундтреки даже на виниле! 

 

7. Lai Tak Tsuen

Жилой дом, тот самый “круглый” дом из Призрака в доспехах. Чтобы сюда пробраться надо заходить с черного входа и ждать жильцов, вход только по коду, с парадного консьерж не пускает. Придется прятать камеру и красться на цыпочках!

Кроме Призрака в доспехах здесь снимали ещё кучу фильмов и рекламы, даже видео для Колы. А здание было построено как обычный жилой дом и до сих пор здесь спят, едят, делают уроки, молятся, дружат семьями самые обычные люди. Вот это мужчина был самым дружелюбным из всех, кого я встретила. Даже не погнался за мной после фото. У него огромная коллекция зонтов - интересно, он их продаёт или просто собирает? Главное, что каждый в своём чехле.

Follow the White Rabbit

@rabbitwtf

 Инстаграм Алисы 

 

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь