home
user-header
Пока меня не было
girlnextdoor
Pro аккаунт
20 июня 2018 г., 16:52 6131

Меня так долго не было дома, что многое, конечно же, изменилось, но кое-что осталось неизменным. Так что, "лет ми спик фром май харт". 


 

Я родилась и выросла в селе Октёмцы, потом училась в Якутске и каким-то странным способом жила в Питере, Москве, Пекине, Гуанчжоу, Инверкаргилле. Когда я была маленькой, то считала, что моя деревня - невероятная вселенная, потому что мы были детьми и придумывали невероятные миры. У нас были карлики, которые летали на перышках, мы спасались от свиней, которые бегали по деревне, река казалась морем, прятались от черных ВАЗов, потому что на них ездили людоеды, совершали путешествия от дома до Истока (октемские поймут), открывали магазины, больницы, строили штабы и горки, играя, каждый раз проживали новые жизни и сейчас почти ничего не изменилось.  

Говорят, что бытие определяет сознание, поэтому я очень благодарна, что в географии моей души есть это место. Несмотря на то, что там не всё так идеально, как хотелось бы. Несмотря на то, что в деревнях вообще-то не так весело жить, потому что нет работы, денег и интересных занятий. Но мы ведь не унываем, верно?

Эти 10 дней прошли в череде встреч с любимой подругой, дорогими людьми, долгими прогулками и разговорами-разговорами-разговорами. 

 

Вот список того, чем я занималась:
– Мы погуляли по ночному городу с подругой
– Я выпила неприлично много кофе и съела неприлично много тортов

 
– Я прочитала две книги, потому что не было связи и не было необходимости отвлекаться на телефон
– Я встретилась со своим любимым учителем и посмотрела свою школу
– Я пила кофе на берегу речки


– Я посетила могилу одного дорогого мне человека
– Я гуляла по улице детства 
– Я общалась с братом, мамой, папой. Мне так не хватало этой близости.
– Я была в Орто дойду со всей семьей и поднимались на сопку
– Я видела офигенно большого зайца

– Я проходила мимо своей школы

 

Что изменилось

Вот знаешь, мне как-то немного грустно становится, когда я приезжаю к себе в деревню. Не потому, что я старею, все другие тоже стареют и умирают, нет. Мне грустно от мысли, что мы заслуживаем хорошего и не получаем этого. В Октёмцах живут добрые, головастые, работящие люди, которые найдут выход из многих безвыходных ситуаций. Мы же деревенские люди по натуре своей не ленивые, ибо ленивые люди просто не выживают в деревнях. Я вот хожу по улицам и меня не покидает ощущение, что нашей деревне не хватает хорошего и хозяйственного руководителя. Всё в каком-то запущенном состоянии и сделано абы как. Какие-то постройки непонятные и не несущие функциональности, что-то где-то валяется. Кто там вообще работает главой администрации? Неужели так трудно выполнять свою работу? Возле клуба, где была старая остановка, стоит непонятный забор с фонарями, который не несет никакой смысловой нагрузки. Летом от солнца там не укрыться, зимой - от ветра. Когда я спросила местных, зачем это вообще построили мне сказали, что было предусмотрено финансирование, вот и построили. Вот в этом наверно вся суть нашей системы: на какую-то фигню деньги найдутся, а на по настоящему нужное ни фига. В Октемцах очень много красивых домов и трудолюбивых людей, но ведь дом не заканчивается порогом или двором, да же?

 

Вот это здание с разваливающимимся заборами когда-то было нашим центральным магазином, а теперь на нем одиноко висит надпись "Продаю". Вообще в деревне какая-то беда с заборами, все просто разваливаются. 

 

 

Это размыло дорогу после наводнения и теперь она находится в ужасном состоянии. Жители села уже давно смирились, что не видать нормальной дороги. Когда дорогу размыло, то местные таксисты возили людей из соседнего села до другого на работу за 400 рублей. 

 

 

По огромным камням не совсем удобно ходить:

 

Раньше это было самое красивое место возле деревни. Здесь был красивый пешеходный мост и маленький водопад, на который можно было смотреть бесконечно. До сих пор любимое место, но сейчас от былой красоты осталось непонятно что. Зато какое небо и какие поля, да?

 

Деревня очень сильно пострадала от наводнения. Заброшены дома и те районы, где раньше жило очень много людей, практически пустуют. 

 

И всё же классно пройтись по местам детства. В таких местах воспоминания выстраиваются по порядку, обретают краски и смысл, наполняются людьми и кажется будто проживаешь жизнь заново. Но мне и в настоящем классно, поэтому можно заварить кофе и сходить на протоку. Мне нравится такой ритм жизни, когда в суете ты можешь себе позволить вырваться и посмотреть на природу, на воду. Вода как-то сразу успокаивает поток мыслей, заряжет энергией и упорядочивает содержимое внутренних полочек. 

 

 

Что не изменилось

 

Один умный чел как-то заметил, что нельзя в одну воду дважды зайти, но... Но одно что-то осталось неизменным и позволяет как в машине времени заходить в воду детства бесчисленное количество раз. Это мохсоголлохский хлеб - вкус, который уносит в детство. Остальное всё - суррогат: мороженое в стаканчике уже давно не то, любимый шоколад "Аленка" уже другой, моя старая школа разваливается и его могут признать аварийным, моя деревня растет и меняется, мой дом стареет, я сама взрослею, а вот хлеб тот же. Честно, я не знаю, как это удается ребятам, которые там работают. Я не знаю, в чем их секретный ингредиент и где запрятано волшебство. Но это вкус детства! Тот самый хлеб, за которым мы стояли в очереди по несколько часов и ничего, кроме хлеба и консервов в 90-х, в нашем магазине не продавалось. Тот самый хлеб, который доходил до дома обгрызанным по сторонам. Тот самый хлеб, за корки которого мы с братом дрались. Все меняется, а хлеб тот же - вкусный и качественный! Я фанат этого хлеба и знаю 100500 способов, как можно есть хлеб по-разному. А еще я обожала намазать на этот хлеб масло и сверху положить горячую картошечку, сверху посыпать свежим луговым луком. Вот в этот приезд я баловала себя хлебом с куэрчехом, сметаной, а потом бежать десяточку мимо ШАЛа. 

Извините, но ЯХК-шный хлеб скатывается в комочки, когда режешь, немюгюнский (земляки, при всем уважении к вам!) -  не то, а вот мохсоголлохский - самый вкусный хлеб в мире!

 

А теперь о неприятном. 

Пыль. Как же все-таки у нас пыльно! Передвигаясь пешком, как-то было безумно жалко свои колеса. 

 

 Исполнение мечты

Вообще-то всё свое детство я провела по маршруту дом-школа-библиотека и выросла ботаном. Поэтому неудивительно, что дойдя до возраста 30+ я решила исполнить давнюю мечту - дойти с деревни до мечты  города. 

Теперь я знаю, что лучший способ сделать дорогу родной - это пройти по ней пешком, оставить свои следы и мысли, прочувствовать каждый изгиб, поворот, подъём, спуск. Это было легко. Если бы всё в жизни было так же проще: идти по дороге и знать, к чему в конечном итоге придешь, что найдешь и от чего избавишься! Теперь я знаю, что точно хочу в пеший поход по миру. 

 

 

 

Я шла и просила прощения у дороги, что меня так долго не было здесь. Не было рядом с мамой, папой, братом. Я шла и в голове стихотворение Джалаладдина Руми об одном путнике, которое совпадает с тем, что происходит и в моей жизни:

"Вода жизни здесь, 

Я пью её. Но мне пришлось пройти

Такой долгий путь, чтобы понять это!"

 

Все было отлично. Мне нужна была эта поездка, чтобы кое-что понять о себе. 

 

 

Дополнила. Познакомилась с дневосемьей:

 

 

 

 Какие все хорошие:

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
  • 20 июня 2018 г., 17:03
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Значит не показалось, когда пост про день блогера читал

  • 20 июня 2018 г., 17:03
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    М, смайл не тот ушёл :)

  • 20 июня 2018 г., 17:11
    Сур Бере   Пожаловаться

    Родина она такая, хорошо когда есть изменения в лучшую сторону и которыми можно гордиться и очень грустно когда не только не меняется, а деградирует. Последнего много стало...

  • 20 июня 2018 г., 17:12
    CUCUMBER   Пожаловаться

    До города получилось дойти?

  • 20 июня 2018 г., 17:51
    Kori_Night   Пожаловаться

    Невероятно тёплый и уютный пост. Пешее путешествие по миру - это очень круто. Исполни эту мечту и поделись с нами историями о путешествиях. Но и не забывай приезжать в Якутию.

  • 20 июня 2018 г., 17:54
    VlZ   Пожаловаться

    Ааннаах кыыс!)))

  • 20 июня 2018 г., 18:06
    Хардан82   Пожаловаться

    Ньиэрбинэй кыыс

  • 20 июня 2018 г., 18:46
    V.Kirillin   Пожаловаться

    Очень душевный пост! :)

  • 20 июня 2018 г., 19:03
    rex1987   Пожаловаться

    эххх жила жила за границей ... деньг кончились ничего не добилась и привет Якутия=)

  • 20 июня 2018 г., 19:08
    popados   Пожаловаться

    Я вот хожу по улицам и меня не покидает ощущение, что нашей деревне не хватает хорошего и хозяйственного руководителя. Всё в каком-то запущенном состоянии и сделано абы как.

    Не только деревне вашей, городу Якутску, республике.... 

  • 20 июня 2018 г., 19:14
    zlo_Z   Пожаловаться

    Иногда ловлю себя на мысли, что влюбился в твое творчество. Отличный пост.

  • 20 июня 2018 г., 19:31
    Суоччук   Пожаловаться

    Значит там ниче не нашла обратно приехала. Найди работу и живи. Здесь все свое. Родное.

  • 20 июня 2018 г., 20:13
    trn   Пожаловаться

    На самом деле печально не то что места детства становятся менее узнаваемыми, а печально то, что родители стареют и умирают. Я похоронил обоих. Возможно я не так часто и долго общался со своими стариками, возможно не смог как то оправдать все их надежды. Но кажется только теперь я стал относительно свободен...

  • 20 июня 2018 г., 20:43
    Qwerty070491   Пожаловаться

    Тоже захотелось этого хлеба. Если поеду в Мох - куплю. А его, что в Октемцы привозят? 

  • 20 июня 2018 г., 21:06
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Ого. Октемская, оказывается)

    А вот этот пост очень хороший, душевный. И знакомые чувства.

  • 20 июня 2018 г., 21:11
    Akastor   Пожаловаться

    Дома лучше все равно. Чувствуешь все равно какой-то комфорт несмотря на минусы, а тут их не мало. Но, Якутия хороша летом, а зимой тут жить не хочется совсем. Когда приезжаешь сюда после какого-то времени жизни в другой стране, смотришь уже на определенные вещи по другому и ты понимаешь, что ты стал другим. 

  • 20 июня 2018 г., 21:18
    polard2013   Пожаловаться

    Очень добрый пост!

  • 20 июня 2018 г., 21:32
    starivi   Пожаловаться

    Хорошо, что ты приехала.

  • 20 июня 2018 г., 21:48
    VlZ   Пожаловаться

    По сравнению с остальными селами Октем намного в лучших условиях. Как никак село М.Е. Николаева.

  • 20 июня 2018 г., 21:53
    Taaitai   Пожаловаться

    Как говорится Дома и стены лечат;)

  • Лена, поездка действительна была необходимостью, это читается в каждом слове.Женская психика и душа имеют свои циклы и времена года: активности и пассивности, бегства и неподвижности, общительности и одиночества, поисков и покоя, зарождения и вынашивания, пребывания в миру и возврата в обитель души. Твоя история напоминает откуда мы родом, из какого теста сделаны и почему мы должны регулярно пользоваться инстинктами, чтобы найти дорогу домой. Спасибо что поделилась своими эмоциями!

  • 20 июня 2018 г., 22:07
    beakter   Пожаловаться

    форумҥа кэрэ да кэмнэр ааспыттара

  • 20 июня 2018 г., 23:02
    Nathasha   Пожаловаться

    Оо, мохсоголлохский хлеб!

    А так, грустно стало немного, время идет, застраиваются новые дома, кварталы, а бывшие центральные улицы, кипевшие жизнью, в запустении... особенно да заметно в деревнях, поколения меняются..

  • 20 июня 2018 г., 23:30
    Katrin_Kitty   Пожаловаться

    Вы больше не живёте в НЗ?

  • 21 июня 2018 г., 00:10
    ollyZ   Пожаловаться

    Как вы здорово пишете!))) Светлый и немного грустный пост.. Мне тоже грустно бывать в деревнях,  до боли грустно смотреть на разруху и нищету. Но люди в деревнях необыкновенные.

  • 21 июня 2018 г., 00:27
    acorn   Пожаловаться

    Классный пост. А пост про Якутск будет? Зайдите в свою школу. Посмотрите что изменилось. Пройдитесь по улицам, по которым вы гуляли в школьные годы.

    Тоже хотим узнать

  • 21 июня 2018 г., 01:11
    Aleks_N   Пожаловаться

    Это называется стабильность и за неё голосуют 76 %

  • 21 июня 2018 г., 06:37
    irinanick   Пожаловаться

    С возвращением на Родину.

  • 21 июня 2018 г., 09:04
    кулумнуур   Пожаловаться

    Лучше путешествовать но не жить там за бугром. Там все чужое.

    У разных народов свой менталитет, а здесь все родное.

    Создай здесь свой бизнес. Используй все свои знания и умения.

    И тогда будешь путешествовать. Но и старики и близкие будут под присмотром

  • 21 июня 2018 г., 10:04
    shadowcat   Пожаловаться

    такой теплый пост,как свежеиспеченный хлеб:)))

     

    с некоторых комментов проржалась:))) люди идиоты:)))

    пысы: я жду фото^.^

  • 21 июня 2018 г., 11:39
    Dolche   Пожаловаться

    Мне ажно домой захотелось) хотя я не особо любитель туда ездить.

  • 21 июня 2018 г., 13:12
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Октемцы хорошечное место!

  • 21 июня 2018 г., 13:24
    JapanSecrets   Пожаловаться

    Мы оказываемся земляки с вами! Так и знала, было такое предчувствие))) Я из Уулаах-Аана, соседи. И игры были похожие, так же жили у дороги, тоже убегали от ВАЗов и камазов, боялись что увезут)))) А если за рулем был большой бородатый русский дядька, то все, точно съест!))) Наверно это взрослые нас так запугивали, чтобы не играли у дороги. До сих пор вся жизнь раскладывается по тому сценарию, по которому играли в детстве в деревне. Когда твой двор это огромный мир и мегаполис, каждая деревяшка и брус высотные здания, каша-мала из грязи и с травками настоящее ресторанное блюдо, а поход до магазина целое путешествие. Так что игры в детстве это не просто забавы))) 

    А мохсоголлохский хлеб на всю жизнь сделал меня хлебоманом))) Вернусь, первым делом съем всю буханку)))

     

  • 21 июня 2018 г., 15:26
    Кинигэ   Пожаловаться

    вы так складно и увлекательно пишете, читаю все ваши посты, спасибо!

  • 21 июня 2018 г., 16:12
    Black_lion   Пожаловаться

    Мы в Якутске покупаем только мохсоголлохский хлеб! о-очень вкусный, молодцы! =))) и сливки, сметанку тоже только хангаласскую

  • 21 июня 2018 г., 17:28
    Eduard777   Пожаловаться

    Даа, в Октемцах своя атмосфера, не хочу никого обидеть, но мне кажется наша долина самая сбалансированная, не совсем степь, не совсем леса. Кстати за все детство что там рос автора видел всего пару раз. Когда читаю ваши посты меня берет чувство гордости, что человек с моем деревни уехал на край света и чего-то добился. Жаль, что не знаком лично, хочется прям расспросить вас обо всем, мечтаю тоже переехать за границу.

  • 21 июня 2018 г., 17:38
    Алмазный   Пожаловаться

    Да, со стороны виднее. Неужели за столько лет невозможно обустроить село. Каждое предприятие свое хозяйство должен обустроить и приводить территории в порядок. И Глава должен быть хозяйственником, сейчас в основном все молодые Главы, без опыта и печально что не справляются со своими функциями.

  • 21 июня 2018 г., 19:28
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Деревни угасают, и это правда, раньше они за счет сельского хозяйства жили, теперь выживают только единицы. Везде в Якутии так, делают абы как, так для галочки, жалко потраченных средств и труд работяг. А хочется на века как предки строили по типу Сфинкса, которого боится время.

    городским не понять, ведь деревня и правда другой мир!

    Если раньше на кладбище не увезут, сделаю как отец, пораньше выйду на пенсию и вернусь в деревню, на родину предков, восстанавливать амбары и дома, изгороди и заборы!

    Тебе как приезжей еще заметней наверно как плохо обстоит дело с деревенскими дорогами по сравнению с заграницей!

  • 22 июня 2018 г., 00:28
    Петр_25   Пожаловаться

    Всё таки вернулись в деревню, это было понятно изначально

  • 27 июня 2018 г., 13:56
    macuk   Пожаловаться

    дичь какая-то)

  • 28 июня 2018 г., 23:18
    Галюс2017   Пожаловаться

    Я люблю читать посты Лены, очень интересно, подробно пишет, со своим взглядом. А то, что деревня в плачевном состоянии, это мне кажется любая деревня после такого страшного паводка еще в себя не пришла, а тут вы и картина не очень хорошая предстала. Я была в прошлом году в это время в Октемцах и все было нормально на взгляд городского жителя. И вообще наши деревни не в таком упадническом положении, как некоторые пишут. В Вилюйской группе районов строятся очень много новых домов, молодежь строится, проводят септики, благоустраиваются. Молодежь стремится к лучшей жизни, работают вахтовым методом в Накыне, покупают машины, материалы для домов и строят современные благоустр.дома. Не так печально, как здесь пишут. Вот дороги, да, очень плохие везде! Но это вопрос к чиновникам, которые распиливают деньги и строят себе коттеджи в городе, вместо того, чтоб делать дороги.

  • 29 июня 2018 г., 09:15
    nordman   Пожаловаться

    Лучше Родины нет ничего лучше. Я заграницей через 10 дней хочу домой всегда, дома лучше. Последнее фото это где ?

     

  • 23 июля 2018 г., 09:24
    Markovnuk   Пожаловаться

    Доброго дня! Каким образом Вы завариваете себе кофе? На турке, в кофе машине или может быть пьете растворимый. Я вот чаще всего растворимый/

  • 24 июля 2018 г., 08:57
    Markovnuk   Пожаловаться

    Спасибо за ответ(: кстати, телеграмм канал - классный

  • 26 июля 2018 г., 14:09
    tihiy_don   Пожаловаться

    Незнаю почему но я зациклился на тебя на твоих постах🤗 🤪 взглянув на ваши глаза я уверен, что увижу в них себя, замечу во многом мы похожи подписался на ваш канал в tgm🏻твои посты такие душевные, искренние, без фальши, мне однозначно тут нравится🏻 и кстати насчет "лицом и фигурой не вышла, мозги на бекрень.." это я тебе скажу с какой стороны посмотреть, по мне так все отлично🏻

    Исходя из того, как ты пишешь свои посты, выражаешь свои мысли итд . Я с удовольствием почитал бы твою КНИГУ, уверен что она выйдет в свет в скором времени)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь