home
user-header
Интервью с Сергеем Вострецовым
girlnextdoor
Pro аккаунт
28 июня 2018 г., 08:00 3656

 

Я ехала в метро на интервью с Сергеем Вострецовым – диктором радио, телевидения, актером – и не верила своему счастью. Именно его эфиры на радио «Рим» я ждала больше всех в старших классах, заслушиваясь голосом! А потом Сергей уехал покорять Москву и обосновался в столице, работал в Next FM, радио «Юность», на ТНТ, Первом канале, озвучивал рекламу, компьютерные игры, аудиокниги, аудиогиды, фильмы, стал главным голосом Муз-ТВ, ЧЕ и является обладателем одного из самых красивых и запоминающихся голосов в российском шоу-бизнесе. 

 


 

Вы наверняка слышали его голос за кадром в «Дорожных войнах», в рекламе ТераФлю и Head&Shoulders.

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=io0zJca_QGo

 

 

 

Даже после долго трудового дня у Сергея не сходит добрая улыбка с лица. Признаюсь честно, расшифровывать это интервью было сплошным наслаждением. Жаль, буквы не умеют передавать красоту человеческого голоса. Мы сидим в машине, за окном льет дождь, у меня в руках латте с мятой, на улице почти полночь и я не могу понять, только что мир взорвался божественным прямо в полуметре от меня, то ли это Сергей сидит рядом и просто говорит.

 

- Ты интроверт или экстраверт?                                                                                 

- Всегда думал, что я экстраверт, но иногда в какие-то моменты у меня бывает переизбыток общения и мне хочется закрыться, посидеть внутри себя. Я работаю с огромным количеством людей, студий и иногда бывает так, что прихожу куда-то, вижу знакомое лицо, знаю, что видел его, но не могу вспомнить, где с ним встречались, откуда он. Раньше я постоянно где-то тусил, посещал массу мероприятий, а сейчас я очень-очень редко куда-то выхожу, потому что всё свое время посвящаю работе. Очень люблю свою работу. Сейчас у меня очень закрытая работа, я занимаюсь озвучкой и 80% работы выполняю у себя в студии, которую построил 4 года назад. Если честно, большинство людей, с кем я работаю, даже в глаза не видел. Выезжаю в другие студии, когда надо озвучить большие или особые проекты для Первого канала или рекламы Head&Shoulders, например.

 

- Тебе знаком синдром самозванца, сталкивался с неуверенностью в своих профессиональных качествах?

- Я уверен в себе, хотя бывают такие моменты, когда мне тяжело дается прочтение материала. Совсем недавно озвучивал медицинский фильм с большим количеством терминологии. Это было достаточно сложно для меня. Помимо этого у каждого автора свой стиль написания, к которому надо привыкнуть. Например, есть строй речи, устоявшиеся фразеологизмы, которые привычны, а у некоторых появляются словесные обороты, которые мы в жизни в обычной речи не используем. Иногда в некоторых фильмах или сюжетах таких оборотов очень много и приходится себя перестраиваться, привыкать. Очень многое зависит от физического состояния – просто устаешь после долгой работы. Иногда с утра просыпаешься не в форме, точно так же и с языком. Иногда язык опухает и тогда сложнее произнести разные звукосочетания.

 

- Без чего ты не можешь обойтись по жизни?

- У меня всегда на всех автомобильных ключах был брелок в виде маленького якутского ножа. У моей жены висел на зеркале брелочек в виде дэйбиир. На самом деле я не сильно притязателен, но люблю комфорт, оказывается. Когда этого не было, я прекрасно обходился без комфорта или дорогих вещей, а когда они появились, то думаешь: «Ну, это комфортно и определенно улучшает мою жизнь». Потом это незаметно становится привычкой, повседневностью, качеством жизни и жить оказывается без этого уже достаточно сложно. Раньше я рассуждал, зачем мне машина, я могу передвигаться на метро, так быстрее, я могу читать книжку, подумать о чем-то и доехать без пробок. Сейчас чтобы я из машины спустился в метро, должно что-то эдакое произойти. Например, предновогодняя суета, когда вся Москва стоит. Тогда я бросаю машину и пользуюсь метро.

К нынешнему уровню комфорта в моей жизни я шел постепенно. Уровень жизни повышается и приобретаешь уже что-то другое, лучше, дороже.  Я не пытаюсь вещами доказать свой статус. Долго ездил на метро, потом купил Пежо-206, маленькую странную машину, потихонечку пробовал разные модели, европейские, корейские, японские, сейчас вот на немецкой езжу.

 

- Считается, что внешняя успешность не гарантирует счастье. А ты что думаешь насчет счастья?

- Я счастливый человек. Смотрю на людей, которые стараются как раз через какие-то материальные проявления успеха, доказать людям свой статус. Кто-то может жить в очень простых  и неудобных условиях, но покупать машину за несколько миллионов, чтобы показать другим, вот смотрите, я езжу на дорогой машине. В Москве много таких людей, которые ездят на дорогих машинах, очень солидно выглядят, причем у них может быть кредит на эту машину на 10 лет, нет собственной квартиры, арендуют где-нибудь халупу, а себя презентуют совсем по-другому. У меня немного другая история. Я себе в очень многом отказывал довольно долгое время. Например, я не верю в кредиты в автомобили, это как вкладывать деньги в то, что заведомо будет терять в цене. Всё, что я покупал, покупал не в кредит, а именно тогда, когда мог себе это позволить. Я знаю цену каждому предмету и событию в моей жизни, много работал и заработал, поэтому стремления понтануться на публике абсолютно нет.

 

- Говорят, что в Москве живут по расчету. А у тебя какая причина?

- Я люблю Москву и этот город меня всегда манил. Приезжал сюда в детстве с родителями. Потом в 1995, мне было 15 лет, я приехал сюда с якутским театром танца «Сюрприз», ехали куда-то на гастроли, остановились в гостинице «Измайлово». У меня еще здесь жили родственники и я сам сел в метро и поехал к ним в гости. Потом стал кататься по городу, приехал в Московский Дом молодежи, познакомился там с местными ребятами сразу так с ходу, ведь я тогда был таким экстравертом. Потом понял, что в Москве реально круто!

В 2000 году я заканчивал филиал школы-студии МХАТ в Якутске и был уверен, что точно поеду в столицу, и очень ждал этого. Спустя пару дней после получения диплома сразу же уехал в Москву окончательно. Меня в аэропорту встретил Эдик-Якут и мы пошли в какой-то ресторан. Я шел по Тверской улице, смотрел на эти высокие дома с лепниной и понимал: «Это мой город». Пережил здесь зиму и, когда наступило лето, оказалось, что я окончательно и бесповоротно влюбился в Москву. На протяжении 8 лет я истоптал Москву ногами вдоль и поперек. Я ходил, гулял, досконально изучал и впитывал её в себя. Потом в 2008 году потихонечку начал превращаться в интроверта, потому что встретил женщину, которую очень сильно полюбил и направил все свои силы и энергию, чтобы быть с ней. Сейчас мы женаты, у нас двое детей и я безумно счастлив.

 

- У тебя есть любимое место в Москве?

- Это Воробьёвы горы. К сожалению, очень редко получается туда ездить. Все места, куда езжу, исключительно по делам. Поехать куда-то отдохнуть – это очень-очень редко.

 

 

 

- Каким своим решением за последние годы ты гордишься больше всего?

- Первое, что пришло в голову – это моя семья. У нас было не так всё просто в начале, когда мы с моей будущей супругой начали вместе жить. До этого я был таким бродягой, мне было весело… Потом когда я решил сделать ей предложение, то понял, насколько это был ответственный и серьезный шаг, который менял мою и её жизнь. Ведь это означало, что я беру её под свою опеку! Все-таки я очень консервативный человек в этом плане и должен вести за собой свою семью. Я добытчик, а супруга – хранительница очага, вся семья за мной. Считаю, что это правильно и так и должно быть  в нашей семье. Если бы мы все работали, то это означало бы, что нашими детьми занимались бы посторонние люди, а мы этого не хотим.

 

 

- Ты часто сталкиваешься с отказами по работе? Как это все переносишь?

- Если это серьезный какой-то проект, то я, конечно, жалею. Но я знаю одну штуку, которая мне всегда помогает: если ты обижаешься, то проигрываешь именно ты, а не мир. Мир устоит.  

 

- Чем ты расплачиваешься за свой успех?

- Временем, которое я отнимаю у себя и своей семьи. У меня вообще не остается времени на какие-то личные удовольствия. Иначе говоря, мне могут позвонить в три часа ночи, позвать на работу и я подорвусь. В Москве очень явственно действует философско-психологическая концепция про двойственность Шопенгауэра, здесь ты либо жив, либо мертв. Чтобы жить, здесь нужно бежать изо всех сил. Вот говорят, надо сделать эту работу, а я из таких людей, которые начинают делать эту работу вот прямо здесь и сейчас, с максимальной отдачей, и так, чтобы мне не было стыдно. Есть у меня в этом проблема с коммутацией с внешним миром. Когда мне что-то надо, я от людей требую того же. Какие требования я предъявляю себе, такие же требования и к миру. Время – это единственный ресурс, который не восполняется.

 

- Тебя когда-нибудь узнавали по голосу?

-  Да, узнавали и это было как-то забавно. Каждый раз испытываю легкое смущение. Однажды в сериале пришел на съемку, сидим уже после грима и ко мне подходит парень со словами: «Вы Сергей Вострецов, диктор, я вас узнал. Я тоже хочу быть диктором. Можете ли вы дать мне какой-нибудь совет?». Потом однажды, когда я работал на радиостанции Next FM, сидел на ВДНХ, а рядом сидели какие-то девочки и вдруг одна из них узнала меня по голосу. Потом я работал на радиостанции Юность. У меня дочка сейчас учится в школе, третий класс заканчивает. Оказалось так, что папа её одноклассника в 2000-годах был фанатом Юности и помнит меня с тех времен.  

 

  

- Если вернутся в прошлое, во времена того 15-летнего мальчика, который в первый раз в Москве сам решил прокатиться в метро, что бы ты ему сказал с учетом своего сегодняшнего опыта?

- Я бы ему ничего не сказал, хоть и не все так гладко было в моей жизни. У меня есть любимый тост, когда отец говорит своему сыну: «Я очень не хочу, чтобы ты повторял моих ошибок, сынок, но так жаль лишать тебя такого удовольствия». Ошибки – это опыт, ступенька к чему-то лучшему. Если бы их не было, я не был бы таким, как сейчас. Я бы мог сказать себе, вот туда не ходи, сюда ходи, но если бы я туда не пошел и не набил эту шишку, я бы не встретил тех людей, которых сейчас знаю и у меня всего этого не было бы.  Даже немного побаиваюсь той альтернативы, которая могла бы быть. Могло бы быть круче, но могло бы быть по-другому. Так что, пусть всё остается. 

 

 

Фотографии из архива Сергея

Видео из сайта http://sergey-vostr.ru/​

 

Материал подготовлен для лучшего якутского глянцевого журнала "Журфикс". Читайте новый номер!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь