home
user-header
Про конформистское соперничество
girlnextdoor
Pro аккаунт
13 августа 2018 г., 08:00 3133

Мне всё больше кажется, что меня сплошь окружают сверх-люди. Особенно в Москве, особенно сейчас. 

 

Источник 


 

Исторически людям хочется жить рядом с другими людьми. Если раньше так появлялись города, поселки, деревни, то теперь нам не надо строить новых поселений, мы начинаем искать и вливаемся в определённый круг людей (по работе, по месту жительства, возрасту, увлечениям). Вписавшись в свой социальный круг, мы стараемся быть там... лучше! Мы хотим соответствовать, а затем обогнать тех, кто в этом круге, но попадаем в ловушку, которую сами себе же и расставляем. Мы хотим, чтобы трава у нас была зеленее, жена стройнее, муж мужественнее (это не тавтология), поездки чаще, зарплаты выше, праздники веселее, жизнь интереснее, лента в соцсетях пестрее. У вас было такое, что вот вроде бы довольны собой, проделанной работой и тем, как складывается жизнь, но вдруг неожиданно вспоминаете, что "вот Маша-то (Петя, Вася) сейчас на море плещется, а я в офисе парюсь под кондиционером?" и тут же настроение ухудшается? 

 

Будь как все, будь лучше всех

Мне наверняка скажут: "А что плохого в том, чтобы стремиться к лучшему?". Стремление быть лучше в тесном кругу называется конформистским соперничеством. Звучит, странно из-за такого взаимоисключения слов, но исследователь и писатель Брене Браун определяет конформистское соперничество, как "одновременно приспособленчество и конкуренция... Мы хотим узнать, кто же (или что) является лучшим из группы схожих между собой людей (или вещей). Конечно, мы можем сравнивать, как воспитываем детей мы или родители с совершенно другими ценностями или традициями. Но по-настоящему мы беспокоимся, когда сраниваем себы с теми, кто живет по-соседству, с родителями детей из футбольной команды, в которой состоит наше чадо, или с родителями его одноклассников. Мы не сравниваем наши дома с особняками на другом конце города, мы спрашиваем себя: "У кого лучше сад? У меня или у соседей?". Нам хочется быть лучшими в нашем тесном кругу". По её мнению, "потребность в подобном сравнении не позволяет нам принимать себя такими, какие мы есть, оставаться собой, быть частью чего-то большего, она принуждает нас быть в целом такими же, как и все вокруг, но немного лучше". 

 

В основе этого лежит стремление получить одобрение. Мы думаем, что если все будем правильно, то в итоге станем лучше и заслуживаем похвалу, но зачастую наши усилия лишь забирают внутренние ресурсы и не приносят облегчения. Я до сих пор вижу перед глазами свою однокурсницу Тосю, которая накануне выпускного стояла и прихорашивалась, чтобы по её словам "быть лучше всех на празднике". Я не могла понять, зачем ей это надо: покупать платье и туфли за сумасшедшие деньги, делать прическу и макияж у дорого стилиста, напиться и поесть в дорогом ресторане, покататься на лимузине... Нафига? Ради воспоминаний или для самолюбия? Честно, не понимаю таких праздников и на свой выпускной я забила. Получила диплом и ладно. 

 

Ещё одной оборотной стороной такого стремления является обман. Девочки, скажите, вы действительно верите, что можно преуспеть в карьере и в воспитании детей одновременно? На мой взгляд, это очень приятная ловушка, куда легко попасть и от которого неприятно уходить. Где-то всё равно будет швах, где-то понадобится компромисс. А те же, кто убеждает нас в том, что у женщины может быть всё, то они сверхженщины и действуют вопреки. Это не опция по умолчанию. Так что, я склонна считать, что иногда что-то надо отпускать, на что-то забивать, а на что-то вообще не обращать внимания. Почему?

 

А вот:

 

 

Люди не должны быть одинаково успешными

Иногда нам надо уметь отпускать ситуацию и признавать свой собственный провал. Провал - это не конец света, а возможность. Необязательно беспрекословно следовать принципу "достигни как можно большего за кратчайший период времени". У каждого из нас свой ритм жизни. 

Ведь говорят же, что если ты самый умный в комнате, значит ты не в той комнате. Так что, не стоит гнаться за чем-то призрачным. Не стоит пытаться быть лучше. Просто позволить себе быть. Просто позволить другим быть. И раз уж на то пошло... То через пару недель осень, время обновляться и заниматься своей жизнью. Наконец-то. 

 

 

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
  • 13 августа 2018 г., 08:18
    okach666   Пожаловаться

    Читаю и не понимаю кто эти люди и этот дух соперничества и быть лучше. Мама такая, жена. Я как специалист или по дому по моему суждению и оценке мягко говоря говно, но окружающие люди считают иначе. Нет стремления быть и успеть во всем я искренне не понимаю как можно жить так.

  • 13 августа 2018 г., 08:38
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Познай себя - и мир откроется.

    Быть лучше, или оставаться на уровне - это нормально для человека.

    А вот уровень надо свой искать, а не примеривать чужой. Очень просто жить по чужим лекалам, но потом наступит разочарование: всё зря, никто не оценит ваше стремление.

    Себя ищите, вы целый мир !

  • 13 августа 2018 г., 08:49
    trn   Пожаловаться

    Лично меня вся эта галиматья вообще не волнует. Надо решать поставленные перед собой задачи. А соперничество, конформизм оставлю на потом.

  • 13 августа 2018 г., 09:32
    Nik17   Пожаловаться

    Я думаю, что за красивым внешним "фасадом" гонятся пустые внутри люди.

  • 13 августа 2018 г., 09:48
    Руфь   Пожаловаться

    Замечаю за старшим поколением такое. Начнет кто-то рассказывать, те сразу: а у меня, а у меня... Или друг друга задирают : у кого что хуже.. Нервачка.

  • 13 августа 2018 г., 12:23
    Чыбылла   Пожаловаться

    Конкурировать? Делай свое дело хорошо, и будет хорошо. Не надо пытаться быть лучше или хуже других.

    Зачем жить с оглядкой?

  • 13 августа 2018 г., 14:03
    VlZ   Пожаловаться

    Лена взрослеет. Взгляды на жизнь меняются.

    Помню, судя по дневникам, раньше Лена стремилась все идеализировать. А сейчас начала понимать что есть и другие варианты бытия.

  • 13 августа 2018 г., 16:45
    nordman   Пожаловаться

    Я езжу на Ниве, и мне она очень нравится. Как то по барабану, что обо мне подумают соседи, коллеги, друзья, мне не нужен как у всех Тойота Ленд Крузер. 

  • 13 августа 2018 г., 22:09
    nordman   Пожаловаться

    Нормально. Во, что одет, на чем ездит интересно первые 10мин, важна суть человека.

  • 13 августа 2018 г., 23:13
    Табита_   Пожаловаться

    По-моему, подобной ерундой грузятся те, кто - как сейчас любят говорить - имеет проблемы с принятием себя.

    Тогда чел действительно пытается чему-то там "соответствовать".

    А кто избавлен от таких печалей, тем как-то по барабану, как жизнь у тетимаши, достижения у подругикати и т.д. 

     

  • Жаль людей, которые так живут :( Если и надо быть лучше, то лучше себя вчерашней, а не кого-то другого..

  • 14 августа 2018 г., 01:46
    Kori_Night   Пожаловаться

    В реальной жизни таких людей я не встречаю. Только в интернете про таких читаю и офигеваю от такого странного стремления быть во всем лучшим. Хотя... Круг общения у меня очень узкий, чтобы делать какие то выводы. Моя мама, моя тётя всегда нас сравнивали и сравнивают с другими. Но ещё с подросткового возраста я им говорю "я не они, я другая, смиритесь". Хотя до сих пор, кажется, не смирились. На днях ездила в деревню. Как всегда, мама, тётя и сестра засели с трех сторон и начали читать нотации о похудении. В этот раз я не выдержала, взорвалась и наорала на них "не хочу я худеть! Мне это не нужно! Это нужно от меня ВАМ! Почему я в угоду обществу должна быть фитоняшкой? Смиритесь, наконец, с тем, что я постарела и обабилась! Отстаньте от меня!" ну вот так вот... Очень устала от давления родных и общества. Хочется быть собой. Хочется просто спокойно и естественно стареть. Но не дают мне. Привыкшие видеть меня молодой и худенькой девчонкой, до сих пор не могут смириться с моими возрастными изменениями. Это достало уже до тошноты

  • 14 августа 2018 г., 07:14
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Надо стремиться быть лучше для себя, а не для других. Например я бы хотел, чтобы мои дети были развитыми, им будет легче потом по жизни, хотел бы стать более мускулистым, чтобы не дразнили дрищом, хотел бы Крузак, ибо на нем удобнее возить мою диванную задницу, хотел бы уютный частный дом, так как люблю домашнюю картошку, хотел бы ещё много чего, но для комфорта своей семьи и себя, а не для того чтобы сказать соседу вон какой я крутой, я лучше чем ты. Поэтому почему бы для этого не напрячь свою задницу и не поднять ее с дивана

  • 14 августа 2018 г., 07:15
    Raulmadrid   Пожаловаться

    А смотреть и повторять за успешными людьми тоже не так плохо, это и есть мини прогресс общества

  • 14 августа 2018 г., 07:19
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Плохо это зависть, когда гадишь людям оттого что над их участком солнце раньше встаёт, когда завлекаешь знакомых в кэшбэри, чтобы слупить бабла для поездки на моря, когда распускаешь слухи о друзьях, у которых семейная жизнь в большем порядке чем у тебя, и тд

  • 14 августа 2018 г., 07:21
    Raulmadrid   Пожаловаться

    В народных сказках очень четко написано что такое хорошо и что такое плохо

  • 14 августа 2018 г., 07:24
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Быть красивой на выпускном это ведь самое естественное желание для молодой девушки, потому шта 5 лет училась, достигла цели, а теперь и отпраздновать можно

  • 14 августа 2018 г., 07:25
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Провал это кому как, для кого-то это возможность, а кому то и петля на шею, сами же пишете что люди не одинаковые

  • 14 августа 2018 г., 07:26
    Raulmadrid   Пожаловаться

    В конце концов скажу, что продолжайте писать, интересно поспорить

  • 14 августа 2018 г., 07:26
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Хорошо пишете

  • 14 августа 2018 г., 11:06
    boba1987   Пожаловаться

    А что в этом плохого? Только конкуренция и чужой пример, мотивирует людей совершенствоваться. Это по сути единственная свобода человека, в мире где действуют силы, с которыми человек не может совладать и которые легко могут менять его жизнь, пытаться делать что-нибудь лучше остальных. Просто это называется профессионализм и умение эффективно выполнять свою работу, а не ваниль типа: «быть красивее остальных на выпускном».

  • 14 августа 2018 г., 15:35
    MakArtur   Пожаловаться

    Очень правильно, я когда то называл это двигатель потребления, это называю синдром соседа. У соседа (друга, коллеги, одноклассника и т.д.) то то и то то, сделал то то и то то, на бытовом, подсознательном уровне все это у каждого. та же мода, те же ремонты, те же телефоны итд. Все ориентирутся на свой круг общения, если у друга айфон, то ты тоже айфон берешь, подсознательно на его уровень ориетируешься. И благодоря этому живет общество потребления.

  • 2 октября 2018 г., 07:01
    Добрый_якут   Пожаловаться

    Исторически люди ВЫНУЖДЕНЫ жить и селиться рядом

  • 2 октября 2018 г., 07:15
    Добрый_якут   Пожаловаться

    И кстати, с вероятностью 99%, Тося просто хотела впечатлить парня... или парней. Это не стремление быть лучше в моменте.. это четкое желание закончить вечер в «объятьях крепких». Даже странно, что Вы какие-то простые вещи усложняете, вспоминая ситуацию давно ушедших дней. Давно уже доказано, что память зыбкая...Она очень легко подгоняет воспоминания под мысли и настроение в моменте вспоминания.

    У каждого такого Борца за лучшее есть конкретная причина. От мотивации вылезти из низов, до желания доказать кому-то что-то... и таких ситуаций ровно столько, сколько людей. То, что Вы забрали диплом и пошли домой... тысячи выпускников в этот момент поступило точно так же. Это ни о чем не говорит)

  • 2 октября 2018 г., 07:20
    Добрый_якут   Пожаловаться

    И если это рефлексия то лучше открыто заявить об этом) так интереснее читать будет. Но эта мотивационная психология вообще не в кассу.. особенно последний заголовок и абзац. Слишком толсто

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь