home
user-header
Как начать бизнес с китайцами
girlnextdoor
Pro аккаунт
24 ноября 2014 г., 19:00 4366

Помните о том, что соблюдение некоторых правил в бизнес-общении существенно облегчит вам жизнь и ускорит решение некоторых вопросов. Я не устаю повторять, что самое главное для бизнеса с Китаем, это:

1) Правильно выбранный посредник

2) Точное определение количества и качества. Не стоит руководствоваться логикой "Сейчас получу прайс-лист и будет понятно, какое количество". Начинайте отношения с того, чтобы узнать, какую цену вам дадут за определенное количество.

3) Заботьтесь о своем бизнесе. Никто, кроме вас, в этом так сильно не заинтересован.


 

Конечно, нюансов много, но вот тут 6 основных правил того, как себя вести, если у вас деловые отношения с китайцами.

 

1) Не ожидайте западного делового отношения

Все-таки Китай очень сильно отличается от Запада и было бы глупо вести за собой груз западных знаний и западного этикета в местный деловой этикет. Лучше побольше узнайте о местных традициях и деловых обычаях перед этим.

Впервые оказавшись на заводе, я была поражена, как люди стоят близко от меня, не соблюдая никакой дистанции, а еще иногда могут ошибиться в ценах. Такое часто бывает и не всегда стоит относиться, как будто вас хотят обмануть. Ещё очень многое зависит от масштабов завода. Бывают иногда совсем крошечные заводики, которые и не знают даже что такое sales contract. Не стоит удивляться, просто попробуйте поконкретнее объяснить, что вы ожидаете.

 

2) Дружите со своими поставщиками

Не стоит воспринимать общение по работе с менеджером или директором из китайского завода только как сугубо деловое общение. Работа будет намного продуктивнее, если будет носить легкий оттенок дружбы, а лучше бы не легкий. Не забывайте о маленьких сувенирах, справляться о делах, а также поздравлять с различными праздниками. Можно также ездить к друг другу в гости. Это уже совсем высший пилотаж.Я бы не рекомендовала держать дистанцию. И не удивляйтесь, если вас будут называть "другом" или относиться как к другу, это просто так принято. Не отказывайтесь, если вас пригласят вместе справить китайский Новый год, шлите приглашение в ответ. 

 

3) Постарайтесь почаще говорить о личном

Китайцы очень любят разговаривать и им интересно всё на свете, здесь нет каких-то некорректных вопросов. И разговаривают они везде и со всеми. Когда я искала квартиру и была очень уставшая, чтобы болтать о пустяках, мне агент по недвижимости сказал, что я похожа на человека, который "не любит общаться с другими людьми". Так что улыбайтесь, интересуйтесь семейным положением, расспросите о детях, китайцы на эти вопросы отвечают очень охотно и для них это не звучит как-то некорректно.

 

4) Правильно проявляйте уважение

Рукопожатие для китайцев не всегда является приемлемым в отличие от западного мира, где это очень естественно. Поэтому лучше просто поздоровайтесь и пожмите руку, если вам подали руку, и не обижайтесь, если не подали. И еще не стоит обращать внимания на очень слабое и сдержанное рукопожатие. Это нормально.

 

5) Уделите внимание обмену визитками

Я раньше как-то не особо на это обращала внимание. И когда мне подавали визитку, могла и положить в задний карман джинсов или засунуть в кошелек, даже не удосужившись посмотреть, что же там написано. Но тут я поменяла отношение. Обращайте внимание, как ваши партнеры подают свою визитку, сколько они почтения туда вкладывают, даже на уровне автоматизма. Когда вам дадут визитку, возьмите обеими руками и посмотрите с двух сторон, не торопитесь убирать сразу же. Ничего страшного, если у вас нет своей визитки. Просто отнеситесь повежливее к чужой визитке.

 

6) Не отказывайтесь от совместного обеда

Моей самой первой ошибкой в работе с китайцами был отказ от совместного приема пищи. Только сейчас понимаю, как груба я была. А всё потому, что мне не хотелось быть обязанной. Сейчас, я даже получаю удовольствие от совместного приема пищи, потому что всегда можно попробовать что-нибудь новенькое и дообсудить детали. Начинайте говорить о бизнесе только, если сами китайцы начали этот разговор. А лучше расскажите о себе и о своей стране.

Обычно встреча с заводом назначается с утра, а с 11:40 у китайцев начинается священное время - начало обеда. Это тоже часть рабочего процесса. Обратите внимание, какой стол накрывается и со скольки блюд он состоит. Обычно из 8. И это счастливое число для китайцев. Надо обязательно попробовать все блюда и принимать всё с благодарностью.

Если это ужин, то он не обходится без алкоголя. Слава Богу, китайцы сначала спрашивают, что вы будете пить. Если не пьете, то скажите сразу, а если не успели и вам налили бокал, то отказ - дурной тон.

 

7) Уделяйте внимание времени

У китайцев есть определенные слова, которые обозначают то или иное время. Например, для нас есть "после обеда", у них аналогичное понятие означает строгий интервал времени, также в отношении утра, обеда и вечера. Старайтесь придерживаться времени. Пунктуальность цениться везде. Ну, может за исключением некоторых стран в Южной Америке.

 

Избранное
  • 24 ноября 2014 г., 22:21
    fouine   Пожаловаться

    Спасибо, очень позновательно. А вы говорите по китайски?

  • 25 ноября 2014 г., 09:55
    Прадовод   Пожаловаться
    всё это конечно хорошо но без знания языка бесполезно же, если только помогайка будет рядом.. но тогда и с ним тоже надо "дружить"? ))
    • Автор
      25 ноября 2014 г., 14:29
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Прадовод, можно дружить и со знанием английского. А с "помогайкой" точно надо дружить. Хотя по мне ближе термин "посредник", "представитель", потому что "помогайка" подразумевает низкоквалифицированный труд в виде донести груз или чемоданы, а посредники занимаются всё же интеллектуальным трудом: поиск завода, инспекция, сличение. Иногда бывают сложные моменты, когда за 1 раз надо посетить несколько заводов и было бы некорректно говорить на заводе: "С вашими ценами всё понятно, а вот сейчас я съезжу в соседний завод, а потом сравню их цены и с вами свяжусь". Надо уметь дела обставить так, чтобы заводы друг о друге не узнали.

      • 25 ноября 2014 г., 20:38
        Прадовод   Пожаловаться

        girlnextdoor, необязательно же говорить об этом что съезжу в другой завод..)) также как и не обязательно давать ответ прям сразу на месте.. можно сказать типа дайте время обдумать предложение, связаться с Мск и тд. Я то имел ввиду что много наверное людей желающих чтото начать но всё упирается в незнание никакого языка.. поэтому и сложности, ну в ГЖ видел наших Расеян коммерсов закупавших вещи оптом, судя по их общению между собой они нанимали переводчика, и чтото у них там недопонимание было так как стояли ругались

        • Автор
          25 ноября 2014 г., 20:43
          girlnextdoor   Пожаловаться

          Прадовод, да, есть такое) поэтому языки очень важны) Ну, обычно, чтобы не терять времени сделка заключается на месте - это я о заводе. А на рынке, конечно, специфика совсем другая) Можно и не дружить)

          • 25 ноября 2014 г., 21:02
            Прадовод   Пожаловаться

            girlnextdoor, а если например разделиться и один компаньон поехал на один завод а второй на другой, в процессе постоянно обмениваться информацией..) так наврно всяко можно сэкономить на разнице

            • Автор
              25 ноября 2014 г., 22:34
              girlnextdoor   Пожаловаться

              Прадовод, обычно компаньоны предпочитают ходить вместе и решать тоже всё вместе. Проверено на практике.

  • 25 ноября 2014 г., 10:36
    Spartak4x4   Пожаловаться

    Прописные истины

  • 25 ноября 2014 г., 11:52
    Slava82   Пожаловаться

    группа есть по ВатСапу?

  • 25 ноября 2014 г., 16:01
    Такиша   Пожаловаться

    Вы давно живете в Китае? Общаетесь на китайском?

  • 25 ноября 2014 г., 16:25
    KOSTYA   Пожаловаться

    Всё верно, открыв Ваш пост, я думал Вы тоже напишите одну из тысяч инструкций, которые есть в интернете, но хорошо, что я ошибся. Я бы не смог передать это всё, как Вы. Такое общение очень помогает (даже дистационно). Изначально, думал что надо быть холодным и общаться, сугубо, по делу-оказалось не так...Раньше общались по чату в Скайпе, теперь для меня она установила ватсап :) Очень хотелось бы встретится с ней в живую, но живет она в Китае, да и еще в провинции, пока далеко, учитывая мою основную работу :)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь