home
user-header
Фаст-фуд по-китайски. Что будем на завтрак?
girlnextdoor
Pro аккаунт
15 декабря 2014 г., 11:38 5889

Вместе с динамичным развитием в Китай пришли и такие монстры быстрого питания, как MCDonald's, KFC и Pizza Hut. Но несмотря на это, здесь очень популярна своя китайская еда на вынос. Забудьте про милые коробочки и лапшу, это скорее влияние западной культуры и голливудских фильмов.

Люди, которые живут в больших городах, зачастую не успевают позавтракать дома и на помощь им приходят маленькие лавки со вкусной едой. Давайте посмотрим, что же там пользуется наибольшей популярностью.

 

На фото: стандартная еда для китайцев и китайского садика. Они просто обожают куриные лапки! Наверно не зря, ведь там очень много полезных веществ. Я бы порекомендовала потреблять куриные лапки, как можно чаще. Бульон получается вкуснее и наваристее,если кинуть туда лапки. Помимом этого куриные лапки обладают таким полезным свойство, как понижать давление (мама, если ты это читаешь, свари себе лапки) , а также полезны для суставов, ведь они насыщены витаминами и микроэлементами.

Ну и яйцо, куда же без этого! Я тоже полюбила яйца в Китае, тем более их очень удобно брать с собой в дорогу. Маленьким деткам обычно дают перепелиные яйца. Их оболочка не пористая, не дает проникать вредным бактериям и потому абсолютно безопасна.

Казалось бы, чего только не потребляют китайцы! Но это народ с тысячелетней историей, не растратившая её на пути к успеху и ко всеобщему благоденствию, поэтому стоит прислушаться и мотать себе на ус.


 

На фото: баоцзы.

Китайские баоцзы являются прародителями мантов, поз (кстати, название происходит именно от баоцзы) и пельменей. Они делаются из рисовой муки и готовятся на пару. Начинки бывают разные: со свининой, тыквой, грибами, зеленью, капустой. Я люблю их кушать,когда скучаю по маминым пирожкам. Нет ничего вкуснее пирожков родной мамы! (сижу пишу, а у самой глаза на мокром месте)

Очень удобно, если не успели позавтракать. Горяченькие, с пылу с жару... А еще покупаю после обеда на полдник для сына.

Единственный недостаток - тесто дрожжевое в отличие от поз. Баоцзы пришли на юг из северного Китая и их исходником были мантоу (название манты происходит из этого слова). Моя подруга Лиля говорит, что они мега популярны в Шанхае.

 

Вот такие пароварки со специальной крышечкой. Продаются по 8 штук и стоят 4 юаня. Беру только у этого продавца, у него они самые вкусные!

 

На фото: крабовые палочки,завернутые в водоросли и обжаренные, а также пельмени на палочке.

На фото: сдобные хлебцы из рисовой муки, приготовленные на пару. Мне кажется, чо это очень полезная еда и не очень вредит фигуре. Но на вкус немного постно. На заднем плане лежит клейкий рис, завернутый в лист, и тоже приготовленный на пару.

На фото: рисовые шарики с кунжутом

Кунжут - это рекордсмен по содержанию кальция. Эти маленькие обжаренные на масле булочки тоже приготовлены из рисовой муки.

На фото: пригтовлены по тому же принципу, что и наши блины.

 

На фото: вот так булочки сохраняют свое тепло и свежесть.

На фото: свежее соевое молоко. Китайцы не очень любят молочные продукты. Поэтожу йогурты и кефиры тут пользуются не очень большой популярностью и насаждаются можно сказать насильно, а на вкус приторно сладкие. Люди получают кальций из тофу, кунжута, а поддерживают бактериальную флору в кишечнике с помощью риса и каши на основе риса - конджи (congee). Конджи - кашеобразный суп из переваренного риса с добалением овощей. Мне оно не очень нравится, но это супер полезная вещь для организма. Но это не фаст-фуд, так что о традиционном кантонском завтраке я напишу отдельный пост.

 

 

Конечно, завтрак - это очень важное начало дня, который лучше не пропускать, и это очень полезно для здоровья. Но если нет возможности, то, конечно, лучше предпочесть завтрак приготовленный вне дома. Я считаю, что эти китайские завтраки не так вредны для здоровья, чем те, что подают в крупных сетевых ресторанах быстрого питания.

 

Избранное
  • 15 декабря 2014 г., 11:52
    Dmitrui   Пожаловаться
    Но и НАША история не менее древняя, а то и МНОГО ДРЕВНЕЕ, чем китайская.
  • 15 декабря 2014 г., 11:56
    Кира87   Пожаловаться

    Очень интересно=)

  • 15 декабря 2014 г., 13:56
    bad_trip   Пожаловаться

    лапки бы точно куриные не осилила фу я даже крылья не ем потому что там коготь есть бьях
     

  • 15 декабря 2014 г., 16:21
    Фруктоежка   Пожаловаться

    классно. обожаю азитскую кухню.

  • 15 декабря 2014 г., 20:35
    Really_Apelsinka   Пожаловаться

    Рисовые шарики с кунжутом я бы с удовольствием попробовала=)))

  • 16 декабря 2014 г., 00:04
    GroSS   Пожаловаться

    Честно-пречестно говоря, китайская кухня, тем более на завтрак - уж очень не для саха ))) просто имхо.. Как-то остановились в Пекине в одной гостинице, а на завтрак там был китайский ресторан со всеми своими "прелестями" в виде постных "пельмешек на пару" и безвкусных для нас и безумно вкусных для них всяких разностей. Рядом было заведение западной сети быстрого питания - с удовольствием променяли бесплатный завтрак в "китайском" на платный в "западном". Суть коммента - у всех разные вкусы, и хотя я лично более-менее толерантен к азиатской культуре, но тут не смог противостоять китайскому меню на завтрак и бессовестно променял его на западное.

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 09:00
      girlnextdoor   Пожаловаться

      GroSS, на севере еще вкуснее мне кажется, а вот на юге для обычного человека прям беда. Ну, совсем нечего есть для новеньких. А потом уже привыкаешь. Мы сами смеемся с мужем, что на юге в гостиницах нам есть нечего,а сын "пищит" от удовольствия.

  • 16 декабря 2014 г., 00:51
    гердаПоу   Пожаловаться

    На лапках и мяса то нет

  • 16 декабря 2014 г., 05:34
    gbynbkbv   Пожаловаться

    Какое-то у них всё ненатуральное.

    основная еда - рис, морепродукты, свинина, грибы. К такому нужно с детства привыкать. Взрослый иностранец этого никогда не поймёт. А ещё у них просто гигантский объём "ненастоящих" продуктов, сделанных из нефти, растений и вообще не понять чего.

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 08:58
      girlnextdoor   Пожаловаться

      gbynbkbv, как раз-таки всё натуральное. Главная "ненатуральность" для нас - это то, что мы не знаем, что за продукты и не потребляем их в нашем рационе. Например, часто ли мы едим бамбуковые листья и пьем сок из бамбукового тростника? Да, ко многому надо привыкать с детства. 

  • Интересный пост

  • 16 декабря 2014 г., 08:30
    TFT   Пожаловаться

    Про пользу лапок интересно, но они же такие не аппетитные... И чего там есть-то?

  • 16 декабря 2014 г., 10:53
    Акила   Пожаловаться
    Хороший пост, полезный. Но вот что смутило, так когти на куриных лапках, неужели они тоже съедобные? )))
  • 16 декабря 2014 г., 11:33
    Yoko_Ono   Пожаловаться

    все выглядит очень вкусно)Жду следующий пост про кантонский завтрак обязательно с фотками)

  • 22 января 2015 г., 07:08
    tyyt   Пожаловаться

    Там вообще коров держат?

  • Ну я теперь понимаю почему они такие тощие. Много работы и еда так себе.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь