home
user-header
Больничные приключения лаовайев
girlnextdoor
Pro аккаунт
26 декабря 2014 г., 12:23 6257

Я уже в принципе достаточно живу в Китае, а вот машины скорой помощи видела раз-два и обчелся. Сама я начала обращаться к врачам сравнительно недавно, хожу только к ЛОРу из-за своего тонзиллита (ангины, проще говоря). И мне всегда назначают один и тот же набор лекарств: антибиотик+восстанавливающее к антибиотику+укрепляющие средства. 


 

Я хожу в госпиталь жилого комплекса, где мы живем. Там бесплатно к каждому лаовайю приставляют переводчика. В этом госпитале несколько отделений:

 

1) Отдел традиционной китайской медицины

Туда иностранцев не отправляют по умолчанию. Совсем не имела дел с этим отделом, знаю только по рассказам соседок, которые решили похудеть. Там им прописали кучу трав с ужасным вкусом, после чего они не выходили из туалета. И похудели! Ну, и без иглоукалывания, конечно, никуда. Моя подруга регулярно ходит в Институт спины на массаж и иглоукалывание. В нашем госпитале тоже есть хорошие курсы для лечения спины.

 

2) Отдел западной медицины

Тут все просто: те же антибиотики, правда обилие капельниц. В нашем госпитале лучше всех ставят капельницы. Однажды в тренажерке я подхватила какой-то вирус, после которого у меня поднялась температура и ломило в суставах, а спина просто отрывалась. Мне назначили ингаляции и капельницы. Лечение продлилось 5 дней. Стандартный прием у специалиста стоит 20 юаней, потом отдельно надо заплатить за лекарства, которые выдают по рецепту на другом этаже. Обычный визит с простудой может обойтись с лекарствами и приемом врача в 60 юаней.

При первом обращении заводят пластиковую карту, куда можно положить определенную сумму денег и расплачиваться за все процедуры и лекарства. Также в этой карте хранится вся история обращений и жалоб. Возврат денежных средств - без проблем.

Когда я впервые обратилась с насморком, мне прописали порошочек, который разводится в виде чая и надо пить 3 раза в день. В инструкции написано, что лекарство повышает энергию ци и показан при аллергических ринитах, повышает иммунитет и работоспособность. Я посмеялась, но ведь помогло же)

 

3) Отдел международной медицины

Туда отправляют всех иностранцев по умолчанию, если тот сам не пошел в обычный отдел. Прием стоит 400 юаней. Роды в обычном отделе 9000 юаней (это в нашем госпитале - кесарево по умолчанию, естественные роды - 7000), в через вип-отдел будет 20000 и 18000 юаней соответственно. Достоинство этого отдела в том, что нет очередей на прием к специалистам и сдаче анализов. Если в обычном анализы в течение дня, а результаты после 16:00 либо на следующий день, то в випе через 20 минут.И еще у докторов квалификация выше.

 

Если заболел ребенок, то в Китае не вызывают врача на дом. Если температура не ползет выше 39 градусов, то малыша везут в клинику на своем транспорте. В каких-то экстренных случаях вызывают скорую. При обращении в педиатрию у всех проверяют температуру. Если температура не выше 39, надо ждать в общей очереди. 

Вообще, у китайцев странное отношение к здоровью детей: если мы дрожим над соплями и температурой 37, то они ведут ребенка с температурой в сад. 

Если у ребенка температура, то китайцы дают детям побольше воды и приклеивают охлаждающую повязку-наклейку на лоб и ВСЁ. Вообще, врачи в любом случае всегда рекомендуют пить побольше воды. Летом и зимой - теплая кипяченая вода с лимоном. Не холодная! Кстати, во всех кафе и ресторанах подают бесплатно стакан воды, даже если не сделали еще заказ. Это такое южное гостеприимство.

 

Как вызывать скорую помощь?

Чтобы вызвать скорую помощь, наберите 120. Всех гостей Китая на скорой везут по умолчанию в частные клиники или в отделения для иностранцев в народных больницах. Мой совет: если вам стало плохо, и вы находитесь в глухой провинции, то лучше не вызывать скорую, а взять такси или договориться со знакомыми, чтобы вас отвезли в городскую больницу. Так будет быстрее, эффективнее и дешевле.

 

Студентам обычно оформляют страховку, которая "работает" в случае обращения в городские больницы. Прием в городских больницах стоит от 5 до 25 юаней+лекарства+процедуры. Я не могу сказать, что они хуже, даже может лучше. Трудность будет состоять лишь в том, что мы - иностранцы. И как только врач видит иностранца, сразу включается какой-то блок что ли. Правда, многое зависит от врача. Например, у меня с детства ангина хроническая, я знаю все свои симптомы и как лечиться при этом. Если раньше свои лекарства возила с собой, то тут они у меня закончились. Я обратилась к лору и мне говорят, что у меня аллергия, платите 1000 юаней на тест для определения аллергена. Я просто развернулась и ушла к другому доктору. Итог: инфекция и стандартный набор за 60 юаней.

И вот еще: моя подруга обратилась с молочницей в наш платный госпиталь. Так ей выписали капельницу с глюкозой. Бедняжка промучилась несколько дней, потом пошла в городскую больницу,где посмеялись над этим лечением и уже назначили нормальный курс.

 

Нашла для себя отличное средство от кашля, что-то типа нашего "Доктора Мом". Еще аналоги смекты, активированного угля, абсорбентов и так далее. Но кашель мы обычно не лечим. Так как климат влажный, отхаркивание происходит естественным путем.

 

Итак, болеть в Китае можно, но хлопотно и дорого. Поэтому приезжайте в Китай отдыхать, работать и развлекаться, а болейте дома. А лучше — вообще не болейте!

 

Избранное
  • 26 декабря 2014 г., 12:28
    Харли_Кинн   Пожаловаться

    даа, там такая проблема - болеть) но я всегда, ну не всегда, а раза 3 вызывала медсестру на дом, чтобы поставила внутривенные инъекции. не помню сколько платила, 120ю, кажется. поэтому когда недомогание, простуда, отравление-по любому поводу зовем домой. хыхы. может это  неправильно.

     

    не болейте!)

  • 26 декабря 2014 г., 13:34
    cfylffhf   Пожаловаться

    когда-то по телевизору мельком видела, как дети в Китае учатся, стараются вообще не пропускать занятия, даже если сильно болеют, несколько детей сидели за партой прямо в капельницах...

  • 26 декабря 2014 г., 14:20
    Сергей1111   Пожаловаться

    у нас в кафешках вода стоит от 5 рублей :)

  • 26 декабря 2014 г., 15:16
    Vadimina   Пожаловаться

    Ситуация 1.Сидела я как-то дома, тогда жила на станции Kecun, почти прям под вышкой. Сижу значит, кушаю мандарины. Целый фасовочный пакет сьела. Мелких таких. Через полчаса, глаза опухли, диагноз у меня есть-отек квинке. Ужасная штука. Тьфу тьфу тьфу. Нужно срочно ехать в больницу, и ставить адреналины, капельницы, и антигистаминные средства всякие. Названия перевела быстренько, прихала на такси в больницу ближайшую на станции Chigang,кажется так называлась. Захожу, на меня смотрит врач и говорит, после того как я ему своим идеальным китайским объяснила что у меня за болезнь: Ничего страшного, пей больше воды, и выпей что-то типа супрастина. Иди домой. А то у него дел много.-_- Я в панике, что они не могут мне помочь. Еду домой приняла двойную дозу супрастина, и полоскалась водой. Чтобы эти чертовы мандаринки из меня вышли. А что делать..? Я мягко говоря офигела от такого отношения, ведь такой диагноз, он очень опасен. Слава Богу к обеду следующего дня почти все прошло. Просто когда в якт была, сьела суши, одну штучку!!! И у меня в горле опухло все, и меня на сиренах увезли в больницу. Потому что появилось удушье.Кошмар.=(

    Ситуация 2. Заболел зуб. Пришла опять же в стоматологию на станции Kecun. Прямо рядом с домом. Зашла. Вроде чистенько, убрано, и врачи осмотрели сразу аж на месте у порога. И сказали ждать. Мол, врач освободится и примет меня. Я сижу жду значит, позвали, захожу, сажусь...И у меня ужас...Инструменты грязные, заржавевшие, не побоюсь это сказать( заржавевшие)!!!, он только приподнес зеркальце ко рту, я смылась оттуда. И в конце концов сделала зубы в ЯКТ. Не люблю я эти больницы...И это не всего тодва случая с больницами. Пока жила в Гж, много столкнулась за эти семь лет.


     

    • Автор
      26 декабря 2014 г., 15:54
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Vadimina, да, тут с гигиеной как-то вообще просто всё. Правда, и выбор предоставляют: хочешь чистоту - плати деньги, хочешь супер врача - плати деньги. А про воду - это классика жанра. Всегда и везде)))

  • 27 декабря 2014 г., 16:38
    Syuri   Пожаловаться

    Поэтому китайцы уже ҕ ч. утра занимаются гимнастикой. Я тоже хочу жить в Китае, особенно зимой.

  • 28 декабря 2014 г., 07:16
    t70   Пожаловаться

    УФ излучатель один раз купите с насадками для уха-горла-носа и забудете про врачей-лекарства-капельницы.

  • 7 января 2015 г., 11:04
    Archer_   Пожаловаться

    спасибо за интересные посты! Мой вопрос может не к месту, но мне интересно Ваше мнение по поводу лечения в Удаляньчи. Взгляд изнутри)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь