home
user-header
Причины экономического чуда в Китае. Мои размышления
girlnextdoor
Pro аккаунт
26 декабря 2014 г., 13:50 8275

Сегодня утром по дороге в супермаркет я вдруг задумалась о китайском экономическом чуде. Это чудо началось много лет назад, но чем оно вызвано? Самым распространенным свидетельством этого явления служит надпись - MADE IN CHINA, который окружает нас повсюду. Я сплю, сижу, кушаю, смотрю, слушаю и всё это - "MADE IN CHINA".


 Для меня этот феномен имеет следующие причины:

1) Условия жизни

Ещё совсем недавно счастьем для китайского ребенка было получить 2 вареных яйца в качестве новогоднего подарка. Ничто так не мотивирует больше работать, как бедность и голод. Кто хоть раз сталкивался с голодом, изо всех сил будет стараться не допустить этого больше. Бедность - это не норма, это несчастье.

Даже животные работают всё лето, делая себе запасы на зиму. Не сделал запасы - значит не выжить.

 

2) Особенности менталитета и склада ума

О менталитете народа я сужу по строению их языка и народной мудрости. Как выучить китайский? Так же, как и ушу: повторять, повторять, повторять. Поэтому там детей учат усидчивости и терпению, тренируют память и умение быстро усваивать информацию. У ребенка формируется определенный склад ума, который в будущем поможет ему быстро учиться производственным операциям и терпеливо осваивать оборудование.

 

3) Система образования

Большие нагрузки у маленьких китайцев начинаются с садика, где они учат математику и ключи для написания китайских иероглифов. Объем информации, обязательный к усвоению в школе, почти в два раза превышает тот объем, который достается российским школьникам. Занятия у первоклашек начинаются рано утром и заканчиваются не раньше 16:00. Дома у них хватает времени только на то, чтобы сделать уроки, умыться и лечь спать. Такой график продолжается все годы обучения в школе. Летние каникулы от силы месяц.

Стоит отметить, что в основном школу посещают только городские дети, в то время как большая часть китайцев — это деревенские жители. Как известно, в Китае очень накладно иметь больше одного ребенка. Сделать прописку уже второму ребенку сложно и очень дорого, а без официальной регистрации нет возможности качественного обучения. Поэтому выходцы из деревни, которым не повезло оказаться третьими или пятыми детьми в семье, остаются неграмотными. Так, многие китайцы охотно идут работать на производство и в сферу услуг (таксисты, доставщики), поскольку не видят для себя других перспектив. Кстати, поэтому показывать таксисту, написанный на бумажке адрес по-китайски, просто бесполезно - многие не умеют читать.

 

4) Численность населения

Представьте, что за вашей спиной стоит несколько миллионов человек, которые так и ждут вашей ошибки или усталости, чтобы занять ваше место. Неплохая мотивация, да?

 

5) Конкуренция

Китайцы держатся за свои рабочие места, потому что конкуренция среди работоспособного населения достигает колоссальных масштабов. Чтобы устроиться на хорошее в их понимании место, соискатели вынуждены соревноваться с десятками других кандидатов. Старшее поколение хорошо помнит, как им приходилось выстаивать в очередях, чтобы получить по карточкам полкило риса в день на семью. Жизнь в современном Китае после реформ Дэн Сяопина, когда число мелких предприятий в стране исчисляется десятками миллионов, представляется им настоящим раем — раем, где можно работать и зарабатывать, не прося большего.

 

6) Отношение к деньгам

Как известно, в России с недоверием, а то и с явной враждебностью относятся к своим более обеспеченным соотечественникам ("не украдешь - не заработаешь", "хлебная должность"). В Китае все наоборот: успешные люди пользуются уважением, их ставят в пример детям, для них даже есть уважительное наименование, дословно переводимое как «большие деньги». Китайцы не проявляют особого интереса к отстаиванию свободы слова и прочих либеральных ценностей (особенно китайцы в Сингапуре). Большинство китайцев считают, что стабильный рост экономики страны и благосостояния ее граждан важнее, чем политическая свобода.

 

7) Забота о родителях

В Китае нет пенсий в привычном для нас понимании этого слова. Поэтому содержание двух стариков ложится на плечи единственного ребенка, тем более это прописано у них в Конституции. Пожилые люди в Китае пользуются большим почтением, и обеспечить им достойную старость — дело чести каждого уважающего себя китайца, даже если это подразумевает работу без выходных по 15-17 часов в день. Но в жизни бывает всякое, поэтому китайцы работают еще больше, чтобы скопить хоть небольшую сумму на собственную старость: вдруг о них некому будет позаботиться?

Если под заботой мы имеем ввиду: уважение, поддержку, ласку, то китайцы имеют ввиду долг именно в денежном значении.

Кстати, пока молодые работают по 15-17 часов, старики смотрят за внуками. Получается такой вот симбиоз и все довольны.

 

8) Образ жизни

Китайцы встают на заре и начинают рабочий день около восьми утра. Независимо от того, каким трудом занимается китаец, физическим или умственным, он будет работать быстро, не отвлекаясь и не останавливаясь. Обед наступает с 11:40 (поэтому в кафе возле офисных центров лучше не соваться), а затем большинство китайцев уделяет время послеобеденному сну (до 14:00-14:20). Да-да, они спят, прямо за рабочими столами, возле станков, в кафе или на лавочках в парке.

Еще лет десять назад в Китае считалось нормой работать без выходных и отпусков. Сейчас на большинстве предприятий у рабочих пяти-шестидневная рабочая неделя. Всеобщими выходными считаются две недели в году, приуроченные к празднованию китайского Нового года и годовщине образования Китайской Народной Республики. Правда, у заводов в провинции Гуандун каникулы длятся всего 5 дней.

Китайцы в прямом смысле слова живут на работе. Выходцы из деревень,как правило, обитают в общежитиях при заводах, где за несколько юаней в неделю получают спальное место и шкафчик для вещей. Бармены ночуют на раскладушке за барной стойкой, продавцы ложатся спать на надувных матрасах посреди магазина. Вместо того чтобы жаловаться на судьбу, эти люди радуются, что сэкономили деньги на проезд до дома.

Даже законным отпуском в Китае пользуются далеко не все, а он в Поднебесной итак не очень велик: всего 5 дней для тех, чей стаж еще не перевалил за отметку в 10 лет, традиционный для россиян 2-х недельный отпуск заслуживают лишь работники с более чем 20-летним трудовым стажем. Остается только позавидовать такому трудолюбию китайцев, и в преддверии новогодних каникул прислушаться к мнению китайских мыслителей, что развлечения и праздный образ жизни могут блокировать личное и социальное развитие(!)

 

9) Трезвость

Было бы неправильно сказать, что в Китае вообще не пьют. Китайцы не прочь выпить в кругу друзей, но они никогда не будут напиваться до невменяемого состояния. Если они позволят себе лишнее, то могут лишиться работы. Этот довод для китайца кажется вполне достаточным, чтобы не экспериментировать с алкоголем. Я видела в парке лишь одного китайца пьяного. А по пятницам больше всего алкоголя покупают именно корейцы.

 

10) Инстинкт размножения

Все люди хотят любить и быть любимыми. Мужчины Поднебесной четко уяснили, что без квартиры, машины и престижной работы шансов обзавестись кольцом на пальце практически никаких. А любви-то хочется, вот и работают в поте лица — конечно, не считая тех счастливчиков, которых полностью готовят к супружеству родители.

Помимо, всех вышеперечисленных благ у китайцев есть что-то вроде нашего калыма. С боярами да корзинами угощений за невестой перед родителями являться — терять лицо. Главным «угощением» при сватовстве является «выкуп» родителям невесты — на свадебные нужды и в поощрение за благосклонность. По пекинским меркам, выкуп должен быть минимум 88 000 юаней. Ну а в общем — чем больше, тем лучше. А в Гуанчжоу примерно 70 000 юаней. Но тут есть много всяких условий. Если невестка уже не так юна и свежа, то можно вообще ничего платить. Кстати, родители мальчиков очень рано начинают откладывать деньги для женитьбы сына, если у них есть такая возможность. А сыну остается заработать лишь на жилье и достойную жизнь.

А говорили, что счастье за деньги не купишь...

 

В общем-то, ничего удивительного нет, всё очень просто и обыденно: желание заработать и улучшить свое благосостояние есть у каждой нации.

 

Избранное
  • 26 декабря 2014 г., 14:15
    Maxc   Пожаловаться

    жесть 

    • 26 декабря 2014 г., 19:04
      B_elena   Пожаловаться

      Maxc, это не в Китае, это у нас жесть. Хороший климат, дружелюбные братья-азиаты, че бы не жить,  иначе их так много не было.

  • 26 декабря 2014 г., 14:36
    Grzegorz   Пожаловаться

    Причина у развитых стран одна - мало месторождений полезных ископаемых и более или менее суровые климатические условия (т.е. бананы не растут на каждом кусту, надо самому все сажать и сеять), отсюда, хочешь ты того или нет, приходиться развивать экономику, производство, думать как прожить следующий день, уметь планировать (есть сезонность), т.е. начинать использовать человеческий мозг по его прямому назначению.

  • 26 декабря 2014 г., 15:20
    ykob57   Пожаловаться

    "Большинство китайцев считают, что стабильный рост экономики страны и благосостояния ее граждан важнее, чем политическая свобода." Стабильная экономика-вот чего нам не хватает.Хоть в СССР можно было годами копить на покупку автомашины например. А сейчас неуютно че-то.Утром встанешь и деньги вчерашние "пшик". 

  • 26 декабря 2014 г., 15:20
    NikolayStarik   Пожаловаться

    Одна из основных причин мощного развития китайской экономики - это почти полное отсутствие "социалки" в этой стране. Пенсии, насколько я знаю, получают только чиновники, военные и работники некоторых особо важных отраслей промышленности. Более 90% населения Китая не получают никакой пенсии вообще. Также малочисленные китайские пенсионеры принципиально не именют никаких льгот - ни на проезд, ни на здравоохрание и прочее.

  • 26 декабря 2014 г., 17:33
    Inlex   Пожаловаться

    почти дармовой  труд х количество рабов  = крайне низкая себестоимость товара = очень выгодные позиции в конкуренции. никакого чуда нет. миллиард рабов трудится "за пожрать". это равносильно что товар делается заключенными - там себестооимость товара почти околонулевая.

    • 26 декабря 2014 г., 17:40
      windowser   Пожаловаться

      Inlex, согласен, ведь до революции почему в России было так много производств? Из-за близости к Европе и дешёвой рабочей силы.

  • 26 декабря 2014 г., 17:45
    android   Пожаловаться

    Насчет дешевой рабочей силы не согласен, это миф. Пенсии уже года три как у всех есть.

  • 26 декабря 2014 г., 18:11
    NN7   Пожаловаться

    то, что вокруг всё "made in china" - это не признак экономического чуда, это признак того, что там очень дешевое производство.тоже мне чудо...

    неграмотный, бездетный, непьющий трудоголик, который пашет, как проклятый и думает, что ему повезло :))

    идиотизм

     

    ты бы вернулась домой, а то скоро будешь такая же.

     

  • 26 декабря 2014 г., 18:51
    mi.ya   Пожаловаться

    я никогда не читаю ваши посты, хотя часто вижу в новостях. потому что я ужасно скучаю по китаюююю!!!!! я там жила несколько лет и сейчас каждый день мечтаю снова туда уехать... наслаждайтесь!

  • 26 декабря 2014 г., 19:05
    Dmitrui   Пожаловаться
    Но главная причина в том, что в Китай (в середине 80-х годов) были переведены капиталы и технологии "семьи" Ротшильдов со штаб квартирой в Гонконге, а это триллионы долларов плюс западные "брэнды", как говорится и "ёжик" сделал бы "экономическое чудо". Правда, далось это "чудо" экологической катастрофой - 27 000 рек уничтожено, 50% территории загажено отходами, прилегающее море забросано отходами (особливо пластиком).
  • 26 декабря 2014 г., 19:05
    крымнаш   Пожаловаться

    китаи просто повторил сталинскии путь, вот и весь секрет этого экономического чуда. и это единственныи существующии метод быстрого роста страны. вы, туристы, видите только ширму. и пониатиа не имеете как живет обычныи китаец. китаи это страна с самым большим рынком рабов(их перепродают из однои провинции в другую, каждаиа провинциа по сути отдельное государство, многие провинции почти не контролируютса властью), в китае только 100млн обеспечены постоианным жильем и работои, и именно их вы и видите.  не знаете вы китая, совсем не знаете.

  • 26 декабря 2014 г., 19:09
    Contador   Пожаловаться

    И как вам удается конкурировать с китайцами?

    В чем можно их опередить?

  • 26 декабря 2014 г., 20:03
    Sata_Taas   Пожаловаться

    Спасибо вам за то что, постоянно анализируете и делитесь своим бесценным опытом! Это очень интересно и вы-большая умница. До ваших постов подобной информации о Китае и его жителях на просторах якт практически не было.

  • 26 декабря 2014 г., 21:33
    nafane4ka   Пожаловаться

    Обаллдеть, прочитала и поделилась ссылкой в "одноклассниках", мы действительно забыли как было плохо, как стало сейчас, кажется что люди всегда жили в достатке, есть у людей такая особенность, забывать плохое, но действительно, нужно отдать должное нашему правительству, что как заработаешь так и поешь, а так было не всегда.

  • 26 декабря 2014 г., 22:00
    Arbiter   Пожаловаться

    крымнаш абсолютно согласен,еще некоторые наши сограждане стремятся туда переехать и работать и жить там,якобы там жизнь лучше

  • 26 декабря 2014 г., 22:38
    test00000   Пожаловаться

    ​Все что вы перечислили, 10 пунктов а также комментарии юзеров, это следствия а не причины экономического чуда в Китае. А причина тут одна, это высокий коэффициент интеллекта, китайцы по IQ входят в топ-5 стран. Например, Германия с самым высоким коэффициентом интеллекта среди европейских стран, занимает лишь 7-8 строчку.

  • 26 декабря 2014 г., 22:55
    Каиргали   Пожаловаться

    Хотел сказать ужас. Но Макс сказал - жесть. ужасная жесть. Ужасная жисть.

    Кстати у россиян обычный отпуск не две недели, а четыре. 28 дней отпуска, а на севере плюс ещё 24 дня. Итого 52 дня при 40 часовой рабочей неделе. Рабы не мы, рабы немы. Вот китайцы и молчат, даже детей не имеют права иметь. Рабы есть рабы. Рабы есть китайцы.

    Хотя и у нас рабовладельческого хоть отбавляй. Но у китайцев... только в Индии рабство круче, касты...

    Китайцы не проявляют особого интереса к отстаиванию свободы слова и прочих либеральных ценностей (особенно китайцы в Сингапуре). Большинство китайцев считают, что стабильный рост экономики страны и благосостояния ее граждан важнее, чем политическая свобода.


     

  • 26 декабря 2014 г., 22:57
    Prons   Пожаловаться

    В Китае коммунистическая партия железной рукой строит капитализм.Все жестко. Каждый чиновник даже руководящий деревней имеет четкий план на пять лет, что он будет делать. В руководители по блату не берут, только людей отобранных по наличию организаторских способностей. Авторитет руководителя вне сомнения, в таком ключе действительно можно горы ворочать.

     

     

  • 27 декабря 2014 г., 09:56
    Fitter   Пожаловаться

    Тут многие пишут, что они работают как рабы. Что такое для вас раб? Работать по 17 часов, жить на работе? По мне смотреть тв, бухать, жить на соцобеспечивани не является свободой, а скорее всего тоже рабством, потому что время тратите не для развития, а для деградации. Свобода слова, демократия, равноправие и т.п. это чушь. Эти вещи говорят для того, чтобы вы расслабились и одели "розовые" очки. Всегда идет борьба за власть, ресурсы. Китай даже в африку пришел. Строят заводы, добывает ресурсы и отправляют в китай. Взамен они строят дороги, дома, в общем инфрастуктуру. Вот они захватывают мир, без воин. Хорошо или плохо?

  • 27 декабря 2014 г., 10:26
    dandi0908   Пожаловаться

    А кто спорит? А у нас почему не так?

  • 27 декабря 2014 г., 10:55
    kenulmurgun   Пожаловаться

    инниккэ олох олорон да диэн

  • 27 декабря 2014 г., 11:22
    Brodiyaga   Пожаловаться

    Прочитал. 

    Бред с точки зрения инопланетянина. Ибо - Китай - это другая планета. 

  • 27 декабря 2014 г., 11:28
    Brodiyaga   Пожаловаться

    Трудолюбивые китайцы?! Это когда в их теплой (ну очень теплой в юге) стране люди проживают весьма сносно - по их социо-культурным понятиям?! Вы действительно видели, как они работают?! Вообще, откуда взялся этот миф о трудолюбии китайцев - могу понять - это же сборные команды - условно 10 человек из нескольких сотен тысяч. И ай-кью при этих же сборных командах при таком количестве людей - неизбежно выше.

    Китайская система образования?! Ну чего народ смешить-то?! Вы хоть послушайте тех, кто там пытался учиться. А потом пишите здесь всякую муру. 

    Вы видели китайцев в наших условиях? То-то и оно. При их условиях - мы там вообще будем давать на все 1000%. А они при наших условиях - лентяи, каких поискать. Даже не лентяи, а беспомощные и бессильные индивидуумы. 

  • 27 декабря 2014 г., 20:21
    ixs   Пожаловаться

    родители мальчиков очень рано начинают откладывать деньги для женитьбы сына, если у них есть такая возможность. А сыну остается заработать лишь на жилье

    У них видимо жилье намного дешевле чем женитьба выходит ,раз всего лищь заработать на жилье ..такой пустяк. =)

  • 27 декабря 2014 г., 21:22
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Все  норально изложено. Только вот заголовок не совсем подходит, по моему мнению. "Истоки экономического чуда в Китае" кажется более подходящим. Нет?  А так все ОК.

     

  • 28 декабря 2014 г., 00:39
    WERWOLFF   Пожаловаться

    Китайцы то не напиваються? :)) Я вас умоляю :))

  • 31 декабря 2014 г., 13:16
    Den80-08   Пожаловаться

    Дешевая рабочая сила - вот и весь секрет экономического чуда

  • 21 января 2015 г., 18:18
    pomaLLIka   Пожаловаться

    отлично написала) образование у них конечно отличное, вот бы наши школьники и студенты столько учились, не валяли бы дурака

  • 2 мая 2015 г., 10:22
    dulunfvv   Пожаловаться

    Все правильно, а что у нас русский  Иван любит лежать на печке и пить бражку, самогонку работать не хочет, да и якуты от это не отстают самая любимая работа для них держать папку, конечно не всех касается.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь