home
user-header
Выжить зимой в Гуанчжоу
girlnextdoor
Pro аккаунт
4 января 2015 г., 14:43 7328

Моя приятельница Катя из Владивостока, которая живет в Гуанчжоу 6 лет, просто ненавидит зиму тут: легкая хандра, желание сидеть дома, укутавшись в одеяло, пить горячий чай и никуда не выходить. Честно говоря, когда мы из Пекина задумали переезд в Гуанчжоу (дело было в марте) я подумала, что еду в эпическое лето и избавилась от всех теплых вещей. Приезжаю на юг, вокруг пальмы, я в футболке, а китайцы в пуховиках! Мне казалось, что так тепло, а сейчас понимаю,как я нелепо выглядела...

Мне нравится ноябрь: очень тепло (ходим в футболках и джинсах), сухо, солнечно, без ветра, спится без кондиционеров, а днем открыть окна.


 В декабре сезон клубники и мандаринов и очень комфортно до середины декабря. Потом резкое похолодание буквально за одну ночь и мы достаем пуховики, обогреватели, теплые вещи, тапочки и одеяла. Я считаю, что идеальный вариант для здешней зимы - это ультралегкие пуховики Юникло, особенно те, что с капюшоном, потому что бывает очень ветрено.

В середине декабря начинаются ливни и стоит влажность, но в принципе ничего страшного. Просто надо запастись большим количество одежды, потому что ничего не сохнет из-за влажности. Важно не сушить ничего дома, иначе пойдет сырость и зацветет плесень.

Самый холодный месяц - это январь. Как и везде наверно.

Вот такая температура стоит днем. Внутри дома 12,5 градусов, а на улице 12((( К вечеру дом немного прогревается и становится 15 градусов, а на улице 14.

Вечером показывает вот так:

Очень важно иметь вот такую теплую пижаму. Лучше сразу несколько штук. Да, они жутко некрасивые и нелепые, но без них просто не выжить. Днем, сидя за компом, коченеют пальцы и идет пар изо рта. Теплые тапочки и такой же теплый халат - must have.

Очень хорошо помогают вот электрические одеяла с подогревом. Приятно спать на таких. Такое ощущение, что кто-то очень заботливый прогрел постель. Бывают одеяла и простыни с подогревом. Они абсолютно безопасны в использовании. Главное - не лить воду. Есть вот такой компактный вариант:

Или вот такой вариант:

Из-за холода, если работаешь дома, приходится пить много горячего чая. Можно добавлять вот такие штучки. Мне их порекомендовала моя приятельница из Кореи. Они также помогают при простуде.

Варенье из фиников

Варенье с лимоном и с медом

Они продаются везде,но в китайском варианте встречается в основном из цитрусовых, а в корейском - много разных вкусов.

Еще не обойтись без термоса для прогулок. Очень приятно,когда под рукой любимый горячий чай.

 

Можно было бы включать обогреватель, но не хочется платить каждый раз по 2000-3000 (20 000-30 000) юаней за электроэнергию. Здесь счет за э/э приходит каждые 2 месяца и стандартный счет зимой 600 юаней, летом примерно 800-1000 юаней в зависимости от использования кондиционеров. А в Пекине на э/э была карточка, которую надо пополнять и вставлять в счетчик. Карточки были индивидуальными для каждого счетчика. И если, допустим, ночью на карточке кончались деньги, то утром просыпаешься без света.


 

В феврале начинает "цвести" плесень и со стен стекает влага. Если в квартире есть обои, можно смело с ними прощаться. Поэтому тут в квартирах в основном везде белые стены: чисто и практично. В феврале в шкафы закладываю собиратели влаги - такие маленькие шарики в коробочках, иначе на одежде будет плесень. В редкие солнечные дни надо тщательно проветривать квартиру и шкафы. Очень важно хорошо сушить одежду!


Отопления, конечно же, нет. Просто стены и тонкие окна во всю стену. Из-за этого психологически не очень комфортно,везде холод и нет возможности согреться: "дубак" на улице, "дубак" дома... А поход в ванну - это почти что подвиг.


Говорят, что когда решался вопрос с отоплением, то решили провести границу через Янцзы: все что, по ту сторону - отапливается, а по другой стороне - нет. Поэтому мы очень ждем наступления китайского Нового года - праздника весны. После него, кстати, и вправду начинается весна: выглядывает солнышко и начинается долгожданное потепление. Но в марте опять сезон дождей. А потом ЛЕТО!

 

Избранное
  • 4 января 2015 г., 15:08
    vikin   Пожаловаться

    без отопления тоска же,я бы не выдержала такую зимовку

  • 4 января 2015 г., 15:18
    Лерчик   Пожаловаться

    да, в Израиле та же хрень, дома 10-15 градусов(( Обогревателем только спасались, но сцуко потом такие счета за электричество приходили О.о

  • 4 января 2015 г., 16:12
    Дина_ра   Пожаловаться

    Омерзительная зима в ГЖ, мало того, что нет отопления, так еще высокая влажность. У меня все кожаные вещи были в плесени, несмотря на кучу влагопоглотителей.

    В середине декабря мы уехали в Санью, чем буквально спаслись. В феврале вернулись, заметно потеплело, но были дни, когда дома было +10 и мы грелись теплым воздухом с кондишна.

    Потом пошел небольшой потоп, везде была влага и так до апреля. Да, зима не для слабонервных. Я тоже поначалу удивлялась обилию телогреечных стеганых ватных пижам, вроде юг же, но добрые люди просветили.

    Но все равно ностальгирую по Гуанчжоу и Шенчженю, одни из самых любимых китайских городов)))

  • 4 января 2015 г., 19:54
    SLAINTE   Пожаловаться

    таки правда, что только у нас "дома тепло" - это когда в трусах не холодно :))
    а если не сушить ничего дома, то где тогда сушить?..

    • Автор
      5 января 2015 г., 08:28
      girlnextdoor   Пожаловаться

      SLAINTE, есть лоджии и специальные балкончики, где стоит стиральная машинка, там и сушат.

      • 5 января 2015 г., 12:32
        SLAINTE   Пожаловаться

        girlnextdoor, :) а, ну понятно :)) должен же быть хоть какой то минус в 'теплой' зимовке. Мечтаю хоть раз в жизни перезимовать не при -40° :D

  • 4 января 2015 г., 20:32
    Радвига   Пожаловаться

    Действительно, а где же сушат вещи? Нее, мне хорошо в Якутске. Не нужен гуанчжоу )))

  • 4 января 2015 г., 20:33
    Дина_ра   Пожаловаться

    Я сушила на балконе и лоджиях.

  • 5 января 2015 г., 00:09
    Бетти_Бу   Пожаловаться

    Кошмар О_о влажность и дубак... невыносимо (((

  • 5 января 2015 г., 01:22
    belanna   Пожаловаться

    Как будто рядом с Вами побывала - так хорошо описали все. :)

  • 5 января 2015 г., 13:59
    alena111   Пожаловаться

    В шеньчжэне очень тепло было до сегоднешнего дня, в новый год так вообще красота, с детьми на пляж ходили!!!! Матрасами с подогревом не пользуемся уже давно, так как купили нормальный обогреватель и его вполне хватает, а проблему с влажностью можно решить с помощью осушителя воздуха. В прошлом году весь март был дождливый, все сушила дома и все прекрасно сохло и не было плесени!!!

    • Автор
      5 января 2015 г., 14:07
      girlnextdoor   Пожаловаться

      alena111, хоть Гуанчжоу и ШЧ - соседние города, но погода и климат очень сильно отличаются. В ШЧ всегда теплее и менее дождливо,чем в ГЖ. Обидно, когда бываешь в ШЧ солнечно и сухо, а приезжаешь сюда, то ливни и грозы. Зимой там гораздо теплее. А вот осушителем воздуха не пользуемся,  мне дышать дискомфортно. Я люблю влажный воздух.

      • 5 января 2015 г., 17:21
        alena111   Пожаловаться

        girlnextdoor, на осушители ведь можно устанавливать % влажности, я люблю когда не сильно влажно, но и не сильно сухо. Обычно устанавливаемые осушитель на 55-65%, вполне комфортно

    • Автор
      5 января 2015 г., 14:08
      girlnextdoor   Пожаловаться

      alena111, а все из-за моря)

  • 5 января 2015 г., 15:38
    о.н.дизайн   Пожаловаться

    В Пекине так же

  • 5 января 2015 г., 16:39
    19mike   Пожаловаться

    "а чо газ слабо провести":))) Или привези буржуйку из России, или накупи кирпича печку смастерить хотя там наверное дров нету или на них вето короче не жизнь, погибель:)))

  • 5 января 2015 г., 18:10
    Diogen   Пожаловаться

    СКОРО У НИХ ГАЗ БУДЕТ

  • 5 января 2015 г., 18:16
    новартис   Пожаловаться

    О боже, какие мучения, лучше тогда в Якутске остаться жить, чем так%)

  • 5 января 2015 г., 18:42
    AllanPoe   Пожаловаться

    В этом году попробуйте сделать проект "в Гуанчжоу на пмж" или "гоу гоу гуанчжоу". Может действительно кто переедет. 

  • 5 января 2015 г., 20:59
    B_elena   Пожаловаться

    Аа, парень из клипа " мой хотон свеж" не в телогрейке ходил, он пижаму китайскую напялил=))

  • 6 января 2015 г., 02:28
    fouine   Пожаловаться

    Установите теплые полы. Комфорт и влаги не будет 👍

  • 6 января 2015 г., 10:33
    Гюльчатай   Пожаловаться

    Молодец автор! Развеяла иллюзии относительно зимовок в "тёплых" странах. Если зимовать, то там, где можно купаться зимой - Гоа, Бали и т.п.

  • 21 января 2015 г., 14:02
    trn   Пожаловаться

    приезжайте обратно в Якутск и вспоминайте как было плохо в Гуанчжоу ))))) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь