home
user-header
Где работают иностранцы в Китае
girlnextdoor
Pro аккаунт
21 января 2015 г., 12:57 6748

Я не верю, что работу своей мечты можно найти по объявлением и рекомендациям. Идеальную работу каждый творит сам, для этого достаточно иметь ноутбук и доступ к интернету. По крайнем мере, именно так обстоят дела у меня.

Я по натуре очень общительный человек и знакомлюсь с людьми везде, где это можно. У меня есть много друзей в Китае, что соотечественников, что иностранцев. Друзья из России в основном из Владивостока, Находки, Хабаровска, Новосибирска, Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга, а иностранцы - Из Кореи, Швейцарии и Канады. Все они работают и занимаются любимым делом. Я их решила расспросить на тему, куда податься иностранцу в Китае.

 На фото: промоутеры в Пекине


 

1) Консалтинг

Люба,Хабаровск:

- Я живу и работаю в Гуанчжоу 7 лет. За это время у меня появилась наработанная база своих клиентов, у меня есть свой сайт, через который ко мне приходят новые люди. Самое трудное в моей работе - это то, что люди должным образом не воспринимают мою работу. Они просят меня что-то найти или узнать, а когда я им предоставляю информацию, дальше молчок - ну, все, спасибо. А ведь это тоже работа! Я не могу находить информацию нажатием одной кнопки,это не простой процесс. Теперь за каждый запрос я беру по 300 долларов, поэтому все пустые запросы отпадают, остаются только заинтересованные люди.

 

 

2) Учитель английского языка

Сейчас это очень популярное направление в Китае. Английский язык очень востребован, потому что знание английского языка может запросто повысить качество жизни китайца. На эту работу могут рассчитывать те, кто обладает европейской внешностью и соответствующим образованием. Даже если у тебя супердиплом учителя английского языка, но азиатская внешность, шансы найти работу буду очень невелики, но все же есть. А вот если европейская внешность+соответствующий паспорт (из ЕС, Европы, Америки или Австралии), то шансы значительно возрастают. Даже испанцу с очень плохим английским повезет больше, чем людям с российским паспортом и дипломом учителя. Американцы, канадцы, австралийцы, англичане могут без проблем найти работу native speaker. Зарплата примерно составляет 10 000 юаней,если устроиться в какую-нибудь школу или языковой центр.

Моя подруга Клэр уже очень давно работает учителем английского языка. Клэр из Канады (франкоговорящей), но родилась в Бангкоке и большую часть жизни прожила в Азии: между Таиландом и Шри-Ланкой,потому что её мама тоже работает учителем английского языка. Но ей больше нравится жить и работать в Китае, потому что "китайцы охотно платят за изучение английского языка, особенно для детей". У Клэр двое детей и ее зарплаты вполне хватает, чтобы оплачивать няню, детский сад, снимать жилье и даже делать сбережения. "Я сейчас работаю учителем в детском саду. Они дают скидку в 50% на оплату сада моему сыну, помимо этого еще и подрабатываю частными уроками. Конечно, мне бы хотелось осесть в какой-нибудь стране, обзавестись своим домом и больше никуда не переезжать. Я очень надеюсь, что эта мечта осуществиться, поэтому очень много работаю"

 

3) Танцовщицы, модели, диджеи

Аня, Ростов.

Аня профессионально танцует с 2007 года. Раньше она работала в Швейцарии, потом в Шанхае, теперь работает в Гуанчжоу и в Фошане. Сейчас Аня участвует в представлениях и работает диджеем:

- Я много работаю, иногда с 2 дня до 2-х часов ночи. Графика нет, иногда бывает, что каждый день. Моя зарплата состоит из оклада в 10 000 юаней и еще надбавки за переработки. Я работаю в китайской компании, работу часто нахожу через вичат, потому что там есть много разных агентов. У меня довольно большой опыт, поэтому проблем с поиском работы нет. Самая большая проблема для меня - это работать с китайцами, но я уже привыкла. Конечно, зарплаты не хватает! Но у меня еще муж работает в транспортной компании. Так что все нормально.

 

4) Логисты, менеджеры ВЭД, работа в транспортной компании

Аня, менеджер ВЭД в транспортной компании

- Я работаю в транспортной компании в центре города,и живу недалеко. У меня ненормированный рабочий день. Моя зарплата - это оклад+%. Наша транспортная компания отправляет грузы в Казахстан, мы работаем по белой схеме, поэтому мне очень удобно, меньше проблем и забот. Работу я нашла через знакомых. Я не пробовала искать работу через объявления и различные сайты. Поэтому я считаю, что мне повезло.

 

5) Переводчики, работники в офис консалтинговых фирм

Лилия, профессиональный переводчик-китаист

- Мне нравится работать по найму и по определенному графику. Когда работаешь по найму, можно придя домой, отключить телефон и позволить себе забыть о проблемах на работе. А когда у тебя собственная фирма, то рабочие проблемы кочуют из работы в дом. Стаж работы у меня более 10 лет. Выйдя недавно из декрета, я заметила, что уровень зарплат для переводчиков значительно снизился. Сейчас мне предлагают зарплату в 1000 долларов, причем без компенсации за визу и оплаты жилья. И как тогда снимать жилье и вообще жить на эти деньги? Это же смешно! Раньше моя стандартная зарплата была 3-4 тысячи долларов, за меньшее я даже не соглашалась. А сейчас мне предлагают 1000 долларов, но плавающий график и работу на дому. В мои обязанности входит обзвон фабрик и проверка готовности заказа.

 

Немного легче тем людям, которые приезжают сюда по приглашению на долгосрочной основе, с предоставлением рабочей визы, жилья и оплатой школы у детей. И я знаю такие семьи. Они позволяют себе откладывать заработанные деньги и могут планировать отпуска У них есть стабильность. Если ехать самим, то многих ожидает неизвестность, затянутые пояса и самостоятельное решение визовых вопросов. Это уже другой уровень жизни, но ведь жизнь не хочется откладывать на потом и до лучших времен, хочется жить здесь и сейчас. Универсального рецепта или проторенной тропинки, куда идти иностранцу в Китае, нет. Каждый выбирает свой путь.

Всем приятного дня!

 

Избранное
  • 21 января 2015 г., 14:04
    Кира87   Пожаловаться

    спасибо, что делитесь информацией

  • 21 января 2015 г., 15:16
    Lordly   Пожаловаться

    Все эти люди владеют китайским языком, верно?

    • 21 января 2015 г., 16:29
      jbr   Пожаловаться

      Lordly, конечно же не все. Да и владеть китайским языком понятие относительное, постичь его на достойном уровне удается единицам. 

      • 21 января 2015 г., 16:42
        Lordly   Пожаловаться

        jbr, а как же они работают без знания китайского? разговаривают только лишьна английском? 

        • 21 января 2015 г., 16:57
          jbr   Пожаловаться

          Lordly, есть места в Китае, где одного английского достаточно для комфортной жизни (Гуанчжоу, Шанхай). Есть рабочие места, где знание иностранных языков вообще не требуется (топикстартер о них упоминал в 3 пункте).

          • Автор
            21 января 2015 г., 17:28
            girlnextdoor   Пожаловаться

            jbr, без знания хотя бы основ китайского в Китае вообще плохожить. Вот Шеньчжень под боком Гонконга. Думаете, там комфортно только с английским? Да ничего подобного! 

            • 21 января 2015 г., 17:36
              jbr   Пожаловаться

              girlnextdoor, мнение субъективное, на истину не претендую. Основывается на том, что в указанных промышленных городах довольно много англоязычных фирм, соответственно - человек с хорошим английским без дела не останется.

              • Автор
                21 января 2015 г., 17:46
                girlnextdoor   Пожаловаться

                jbr, не останется, но в бытовом плане будет очень трудно: снять квартиру, оплатить счета, купить продукты на рынке, пойти в парикмахерскую, заказать в ресторане еду и пользоваться такси. Весь этот обслуживающий персонал не будет говорить по-английски. Здесь это прерогатива тех людей, кто мог себе позволить курсы или международную школу(

  • 21 января 2015 г., 16:43
    Прадовод   Пожаловаться
    интересно, китайцы скупают ли сейчас некоторые виды отходов, когдато они активно скупали цветные и черные металлы, отходы ПЭТ
  • 24 января 2015 г., 03:06
    SofiKo888   Пожаловаться

    ;) очень жду вашего ответа, писала в личку

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь