home
user-header
Как подготовиться к Новому году по Лунному календарю
girlnextdoor
Pro аккаунт
7 февраля 2015 г., 16:37 4334

С начала февраля я чувствую себя словно ребенок в ожидании подарка. Никогда я еще так не ждала китайский Новый год! В феврале весь Китай замирает в ожидании Нового года и настают долгожданные каникулы для ВСЕХ! Детские сады и школы не работают с 1го числа по март, а фабрики закроются с 10го числа и до марта - никаких отгрузок, граница закрыта с 10го по 20е марта - никаких отправок. Поэтому все стремятся закончить дела до 1го февраля, связать концы с концами и устремиться в отпуск - китайцы едут домой к своим родным, воссоединяются семьи. Поэтому я всем говорю, что самое нежелательное время для поездки в Китай - это новогоднее время, где каждый турист рискует угодить в многомиллионную армию китайских-путешественников. Это время высокого сезона не только в Китае, но и во всей Азии и в самолетах всех стран. Китайцы летят к своим со всех уголков планеты, а кто может себе позволить, уезжает в путешествие по Азии - в близлежащие Филиппины, Малайзию, Таиланд, Вьетнам. Поэтому я предпочитаю "замереть" и провести это время дома, никуда не дергаясь.


 

А еще я люблю Новый год, потому что он называется "Праздник весны". После него действительно наступает весна, такое долгожданное потепление, пробуждение, начало нового цикла жизни!

В этом году Новый год наступит 19 февраля в первое новолуние в знаке Водолея после зимнего солнцестояния. Мне очень нравится символичность этого праздника и я все уже тщательно распланировала. Китайцы очень суеверны, поэтому во время подготовки к Новому году они уделяют внимание каждой мелочи, чтобы привлечь удачу и благополучие в свой дом. Остаться в стороне от этой суеты я просто не могу. Поэтому вот мой план:

 

1) Цвет Китайского нового года - красный.Этот цвет также означает богатство и процветание (поэтому 100юаневая купюра окрашена в красновато-розовый цвет). Все новогодние китайские украшения окрашены в красный цвет, что довольно непривычно для иностранца.

По легенде красный цвет защищает от мифического злого чудовища по имени Нян. Еще Нян боится громкого шума и огня, поэтому хлопушки и фейерверки — неизменные атрибуты новогодних гуляний. Отдавая дань традициям, дома украшают в красных тонах, а на двери вешают таблички с пожеланиями благополучия. На следующей неделе сходим на новогодний базар и украсим свой дом всей семьей.

 

2) Накануне Нового года надо будет заняться капитальной уборкой. Я это проделывала 31го, но там было как-то несерьезно, разрываясь между готовкой салата Оливье и крабового. Грязь в доме - проявление неуважения к хозяину будущего года. И если встретить год деревянной Козы в неубранном доме, ждать милостей от нее не приходится.

 

3) Потом надо будет сесть и подумать обо всех долгах и свести все концы. Согласно восточным традициям новый год нельзя встречать с долгами, иначе их будет очень сложно отдать.

 

4) В Китае вместо традиционной елочки принято ставить мандариновое дерево, но мне жалко это дерево. Все же потом выкидывают после праздников. Поэтому мы просто накупим много мандаринов.

 

5) По традиции на китайский Новый год обязательно одевают новую одежду. Это делается для того, чтобы не перенести в новый год проблемы года уходящего. В этот день также необходимо проявлять со всеми исключительную вежливость, даже с теми людьми, которые вам неприятны. Ни в коем случае нельзя произносить любые слова, которые ассоциируются с бедами и несчастьями. Себе я платье уже купила. Разумеется, красное. Теперь висит в шкафу и ждет своего часа. Осталось прикупить новой одежды для домочадцев. Сыну я заприметила традиционную китайскую одежду в новогоднем стиле, что носят все детки.

 

6) Для новогоднего стола китайцы выбирают блюда из свинины или птицы, рис, бобововые, сладости и фрукты. Часто, особенно в северных регионах, готовят пельмени. Название соевого сыра тофу созвучно слову «счастье», лапша на праздничном столе символизирует долголетие. Очень распространено сладкое рисовое печенье няньгао: оно является и неотъемлемым атрибутом ужина, и символичным новогодним подарком. Эти продукты мы все очень любим, поэтому обязательно закажем в ближайшем ресторане.

Кстати, пока писала пост, ко мне домой пришли из менеджмента компаунда и подарили красную табличку с иероглифом для привлечения счастья в дом. Ура-ура!

 

7) Насчет подарков пока не решили. Подарим сыну хунбао - красный конвертик с деньгами, чтобы он потом купил себе игрушку. Потом пойдем в гости по друзьям и будем дарить по два мандарина. В китайском языке сочетание слов «два мандарина» созвучно слову «золото», поэтому существует традиция дарить хозяину дома два мандарина, что символизирует богатство. Гостеприимный хозяин должен ответить гостю тем же, поэтому отдает два мандарина со своего стола.

 

8) Закупиться фонарями. Потому что самый заключительный этап долгого празднования китайского Нового года - это праздник фонарей. В этот день принято готовить сладкие рисовые клецки танюань. Ночью люди выходят на улицу с фонариками и пишут на них свои желания, после чего запускают фонарики в небо.

 

К сожалению или к счастью, на юге не принято взрывать фейерверки и петарды в таких масштабах, как на северной части, поэтому по ночам мы будем спать спокойно. В Пекине мне показалось, что начался артобстрел.

Поэтому я всех хочу поздравить с наступающим Новым годом!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь