home
user-header
15 советов приезжающим в Китай
girlnextdoor
Pro аккаунт
22 апреля 2015 г., 00:34 5075

Впервые я побывала в Китае в 2000 году. Я тогда училась в 7 классе и это был мой первый выезд дальше Якутска. Честно говоря, показалось будто на меня вылили ушат холодной воды. Это полностью перевернуло мой тогдашний мир. Я увидела, как могут жить люди и что наш мир гораздо разнообразнее и многограннее. И у меня появилась цель - выбираться из своей зоны комфорта и идти дальше. Этот мир такой большой и мне хочется на него смотреть! Я в Китае с 2011 года. Честно, не ставила себе цель именно жить за границей, так получилось, и "заграница" ко мне сама пришла. А любовь к китайскому пришла в 2009 году. Моя подруга после университета захотела поступать на японский язык, я пошла с ней в качестве группы поддержки и там в Институте востоковедения в Питере я услышала, как мужчина разговаривает по-китайски. И я влюбилась... не в мужика, а в китайский язык. И потом дала себе обещание обязательно выучить его.


 

Итак, если вы намереваетесь посетить Китай с туристическими целями, то вот мои советы. Речь, в частности,будет идти о Гуанчжоу, так как я больше разбираюсь именно в этом городе:

 

1) Если вы приезжаете за закупками, то не делайте это во время Кантонской ярмарки.

Во время Кантонской ярмарки цены во всех оптовых рынках взлетают на 30-50%. Все подделки искусно маскируются и продаются из-под полы. Торговаться становится немного бессмысленно, так как никто не скидывает. Все понимают, что приехало много иностранцев, желающих раскупить чуть ли не весь Китай. Поэтому все активно делают деньги. Конечно, и в отелях цены тоже поднимаются на 30%. Для Гуанчжоу период Кантонской ярмарки самый высокий сезон, как Новый год для курортов и авиалиний. Выставка проходит в октябре и в апреле-начале мая, поэтому лучше на это время не планировать деловую поездку в Гуанчжоу, если вашей целью не является именно посещение выставки.

 

2) Не стоит приезжать в Китай в период китайского Нового года.

Это самый высокий сезон для внутренних поездок по Китаю. Конечно, везде новогоднее настроение, красиво, мандарины, фейерверки, праздничное меню, но это еще и самое тяжелое время для покупки билетов и перемещения по стране. В туристических местах большое скопление людей и бесконечные очереди за счет местных туристов. А еще в самый разгар праздников многие заведения просто закрываются.Даже оптовые рынки в Гуанчжоу. Словно целый мир погружается в спячку.

 

3) Китайцы не обязаны понимать и говорить по-английски

Не стоит ругаться по этому поводу, ведь это не их родной язык и они находятся у себя на родине. Если вы не в каком-нибудь очень туристическом месте, то не стоит ожидать английского. С этой проблемой можно столкнуться везде. Начиная от отелей и заканчивая в аэропорту. Поэтому рекомендую набраться терпением и таскать с собой калькулятор, чтобы хоть цены можно было заранее узнать. Если вы забронировали отель, то распечатайте бумагу с адресом на китайском и покажите таксисту. Но не удивляйтесь, если таксист не поймет. Некоторые люди не умеют читать. Это в порядке вещей. И если он ваш китайский не поймет, это тоже не сюрприз. В Гуанчжоу все говорят на кантонском. Если у вас местная сим-карта, можете набрать отель, чтобы они сказали адрес таксисту.

 

4) Не втыкайте палочки вертикально в свой рис.

Втыкать палочки в рис принято, когда посещают покойников или во время поминок. Воткнутые вертикально палочки означает - кормить человека, ушедшего в загробную жизнь. Делать это не по теме признак низкой культуры.

 

5) Не оставляйте чаевые, если вас об этом не попросили.

Мне очень нравится эта традиция. Принесут сдачу даже в 1 юань. Также и обстоят дела с подарками. Например, мне захотелось подарить на День Учителя букет цветов учителю сына.Но она наотрез отказалась принять букет. Не стоит воспринимать как невежливость отказ принять подарок. Так принято. Кстати, с комплиментами так же

 

6) Забудьте мифы о гастрономических вкусах китайцев.

Вспомнилась неполиткорректная шутка мужа Елизаветы II, что южные китайцы кушают все, что шевелится. На то она и шутка, то там не только доля правды, но и вымысла. Не ожидайте увидеть в каждом мясе собаку,кошку, крысу, лягушку, змею, черепаху. Лягушку и черепаху можно купить спокойно на рынке, чтобы потом приготовить пищу. Но это не такая распространенная пища, как свинина или курица. Собаки и кошки здесь больше,как друзья человека. Есть их это уже некий атавизм и эта традиция уже сходит на нет. И запомните, что не всех уличных собак отлавливают и едят. Они могут употребить специально разведенную собаку и зачастую их поедание это уже незаконно. А всяких тварей в виде змей можно пробовать в специальных ресторанах.

 

7) Забудьте миф о том, что у китайцев только по одному ребенку.

Такая политика распространена в столице и в больших городах. Это не касается сельских жителей и национальных меньшинств (около 55 национальностей)

 

8) В Китае заблокированы Google, Youtube, Facebook, Twitter и некоторые другие сайты на .com

Это связано с правилами безопасности внутри страны. Но китайцы уже придумали свои аналоги западных сайтов и им вполне комфортно. Для доступа к заблокированным сайтам можно использовать специальную программу VPN (Virtual Private Networks). Не забудьте заранее установить на свой телефон. Как правило, у этой программы бывают бесплатные пробные дни.

 

9) Китайская еда, к которой вы привыкли, будет очень сильно отличаться.

Самые популярные в России свинина в кисло-сладком соусе, говядина и брокколи - это не самые распространенные блюда в Китае. У китайцев в фаворите свои блюда, отличные от вкусов приезжих людей. И не во всех ресторанах можно найти эти блюда. Вкусовые предпочтения местного населения очень сильно зависят от провинции. В северных провинциях распространена более жирная пища, в Сычуане - острые блюда, а в Гуандуне очень любят рыбу и овощи.

 

10) Носите в ресторан свои салфетки

К чему только на самом деле люди не привыкают! Вот и я привыкла: мои бумажные платки всегда с собой. В моих глазах рейтинг ресторана мгновенно взлетает, если там есть салфетки. Хотя бы маленькие лоскуточки. Как вариант - есть так, чтобы потом не пришлось пользоваться салфетками...

 

11) Напитки в ресторанах и кафе можно отдельно не заказывать

При входе в любое заведение общепита, кроме каких-нибудь пафосно-западных, вам всегда подадут стакан теплой водички, да еще и доливать будут постоянно. Это знак гостеприимства. Если есть чайник с кипятком, то китайцы сначала ошпаривают из чайника палочки и чашки, и только потом приступают к еде. Потом в этом же чайнике заваривают чай.

 

12) Торгуйтесь, но знайте предел

Смешно наблюдать такую картину, когда иностранцы торгуются и входят в такой азарт, то начинают выторговывать себе по 5 юаней. Я понимаю желание сэкономить 5 юаней, если человек покупает 100 вещей и у этого продавца. Но со стороны это скорее странно. Не снижают - уходите. Может быть, и такая ситуация, когда продавец точно знает,что у него лучший или эксклюзивный товар, то тогда они вообще не торгуются.

 

13) В местных отелях всегда к указанной цене берут еще и депозит, который возвращается при выселении

Даже если мини-бар отсутствует. Казалось бы, за что брать депозит? Суммы бывают очень разные: от 100 до 1500 юаней.

 

14) Теперь Китай - это не самая дешевая страна

Точнее сейчас она вообще не дешевая. Все люди хотят жить нормально и за это всегда надо платить. Чем выше уровень жизни, тем выше цены.

 

15) Будьте внимательнее к своим деньгам

Я не буду лишний раз напоминать про элементарные правила безопасности, но все же будьте внимательнее. Но это не означает, что везде надо ждать подвоха.

 

 

Китай - это очень самобытная, удивительная страна. Иногда, мне кажется, что китайцы - инопланетяне. Умом их тоже не понять. И я рада, что прикасаюсь с ней, с тысячелетней историей и мудростью. Каждый день я благодарна судьбе, что так сложилось. Мне просто необходим этот опыт. Мне нравится эта духота, запах влажности, пение птиц по утрам, кваканье лягушек по ночам, огромная гора рядом с домом и охранники жилого комплекса, заботливо распахивающие калитку каждый раз, когда видят, что руки у меня заняты сумками с продуктами.

Всегда найдутся поводы для недовольства и нытья, но я свято верю: если ты учишься принимать и любить то, что встречается на жизненном Пути, стараешься это улучшить в меру своих сил, Вселенная будет в ответ подкидывать новые возможности и подарки, пространство засияет новыми гранями. Каждый день теперь я думаю: "Как хорошо. Как красиво. Какое счастье. Спасибо, что я здесь".

 

Избранное
  • 22 апреля 2015 г., 00:50
    GORICK   Пожаловаться

    Классная памятка, буду иметь в виду, когда отправлюсь в трип по Китаю, спасибо! 

    Немножко не понял здесь:

    то начинают выторговывать себе по 5 юаней

    То есть, больше 5 юаней ни с какого товара не скинут? Вообще, в Китае особого смысла торговаться нет, если не любишь саму процедуру?

    • Автор
      22 апреля 2015 г., 09:59
      girlnextdoor   Пожаловаться

      GoRICK, просто я к тому, что некоторые слишком увлекаются, что не понимают ту тонкую грань, когда надо прекратить торговаться.

    • 22 апреля 2015 г., 14:16
      Fratelli   Пожаловаться

      GoRICK, объясняю для первоходок.

      1. Русских (коим относимся все кто в россии живет) водят (особенно в пекине) в одни и те же места, где как правило, скидывают чуть ли не 3 раза ценник. на самом деле они всегда озвучивают завышенную цену, достаточно сильно завышенную.

      2. в нормальных рынках почти никогда не снижают ценник, а говорят ту цену, которую озвучивают для самих китайцев. сами китайцы, насколько я слышал, почти не торгуются. так что можно на их рынках купить за дешевле, чем местные. потому как мы всегда торгуемся, то и скидываем себе эти 5-10 юаней (мне не удавалось скинуть прямо 10, обычно это 5).

  • 22 апреля 2015 г., 00:56
    sachaja   Пожаловаться

    Насколько это ненормально (оскорбительно и т.д.), если при посещении ресторанов, кафешек просить у официанта привычные столовые приборы (ну или как вариант, использовать свои личные ложку или вилку? )))

  • 22 апреля 2015 г., 01:34
    Лерчик   Пожаловаться

    Про палочки не знала О.о

    Хотя, не втыкаю, а кладу рядом, но все равно - полезное знание)

  • 22 апреля 2015 г., 02:15
    NikolayStarik   Пожаловаться

    Зачем ехать в Китай? Там все одинаковые как из инкубатора.

    • 22 апреля 2015 г., 07:33
      vasilevnaya   Пожаловаться

      NikolayStarik, они про вас также думают всяко.

    • Автор
      22 апреля 2015 г., 10:30
      girlnextdoor   Пожаловаться

      NikolayStarik, давайте не будем тут троллить или шутить язвительно. Вы можете комментировать по делу, но это высказывание просто ниже плинтуса. Кстати, я заметила, что многие люди европейской внешности так гордятся этим, а остальных считают ниже себя. Но судить о других людях по расовой принадлежности это очень глупо.

  • 22 апреля 2015 г., 09:10
    NeedleWoman   Пожаловаться

    Очень познавательно, спасибо! Оказывается моя голова была зашорена многими из этих мифов ((

  • 22 апреля 2015 г., 10:28
    Peabody   Пожаловаться

    Для доступа к заблокированым сайтам можно использовать специальную программу VPN (Virtual Private Networks).

    говорят их систематически блокируют и не каждый VPN будет работать

    • Автор
      22 апреля 2015 г., 10:32
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Peabody, да, так и есть. Иногда подвисает, но всё же удается пользоваться до поры до времени. И приходится постоянно менять поставщика услуг. Ну, вот мне очень нужен этот VPN для инстаграма. Я там еще выкладываю разные полезные вещи)

      • 22 апреля 2015 г., 10:46
        Peabody   Пожаловаться

        girlnextdoor, идеальный вариант установить дома в Якутске VPN-сервер и через него заходить, российские IP-адреса не блокируют :) бесплатными версиями пользоваться геморно, хотелось бы одну платную оплатить и забыть об этом, но то, что блокируют, это останавливает, не хочется деньги на ветер бросать.

        а Tor пробовали? но его тоже блокируют говорят, зато он бесплатный и IP-адрес каждый раз меняется

  • 22 апреля 2015 г., 12:48
    acorn   Пожаловаться

    Китай очень дорогая страна. компьютерные игры стоят дороже наших! аренда домов просто нереально завышена для россиян.

  • 22 апреля 2015 г., 13:55
    zolotosakhal   Пожаловаться

    как и везде , только про палочки интеренсно было

  • 22 апреля 2015 г., 14:17
    Ugo88   Пожаловаться

    поучительно, познавательно, полезненько.......

  • 22 апреля 2015 г., 15:51
    Exxon_Valdez   Пожаловаться

    А где же отдельная глава про местное бухло? ГДЕ?!)))

  • 22 апреля 2015 г., 16:21
    yahuadm   Пожаловаться

    Мне наоборот очень не понравился китайский язык. Заметил что китайцы не умеют говорить шепотом и в полголоса. Мясо переваривают до консервного состояния, вся еда настолько насыщена приправами что не ощущается вкус самой еды. А пиво вкусное) И не фоткайтесь возле административных зданий. Там злые охранники с пистолетами которые бдят на тему шпионажа. В такси всегда требуйте включить счетчик. Без счетчика требуют сумму в 5-6 раз выше. 

  • 22 апреля 2015 г., 19:34
    DENIM   Пожаловаться

    спасибо! будем знать =)

  • 22 апреля 2015 г., 20:09
    заборж   Пожаловаться

    О, я была свято уверена, что один ребёнок на семью это для всех китайцев

  • 23 апреля 2015 г., 15:14
    Ogu   Пожаловаться

    Помню в автобусе нас было 45 чел и мы ждали 2-го китайского гида, но когда он зашел и стал разговаривать со вторым гидом, то я даже перестала слышать рядом сидящего мужа, от них было столько шума... И о еде, мне совершенно не нравится китайская кухня, мясо действительно переваривают так, что не поймешь что за мясо. Но заметила один +, причем весомый, они очень дициплинированные. Ехали в поезде в плацкарте, после 22ч ни один китаец не ходил по вагонам, все лежали по своим полочкам спали.  Но возможно эта одна из стран в которую я бы 2-й раз не приехала.

    • Автор
      23 апреля 2015 г., 21:32
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Ogu, на самом деле мне становится немного грустно, когда читаю такие комменты. Я вам скажу одно: стоит приезжать сюда обязательно во второй раз. Я не устаю повторять: Китай не открывается людям с первого раза! Мне кажется, что много в групповых поездках стирается и не создается целостного впечатления. Очень многое зависит от гидов, от программы тура, ваших соседей, нету единения со страной и культурой. Поэтому лучше путешествовать дикарем, причем не по туристическим маршрутам. Так вы сможете посмотреть, как живут обычные люди. Может, откроете для себя что-то новое. Посетите Гуанчжоу! Вы не пожалеете!

      • 24 апреля 2015 г., 00:22
        dispencer   Пожаловаться

        girlnextdoor, на самом деле права. Я сам до этого учился в Европе и США и всю жизнь считал себя про-западным человеком, китайцы мне казались ужасной нацией... Но поездка в Гонконг напрочь изменила мое отношение к Китаю, это действительно, очень интересная страна, котор развивается колоссальными темпами, в нем чувствуется энергия будущего, созидательный труд миллионов трудолюбивых людей. Конечно, есть и минусы, это то, что китайцы поклоняются деньгам, вкусной еде и внешнему благополучию, в этом плане, они язычники, готовые уничтожить любого человека, который осмелится лишить их этих благ. Видимо, это связано с тем, что китайцы голодали на протяжении столетий, были лишены всего и вся, и миллионы людей умирали каждый день от голода и нищеты... Но сегодня, Китай и США- единственные страны, в которых есть развитие общества и движение вперед. Еврора и Россия остановились в своем развитии. Ради этого открытия стоит посмотреть Китай хотя бы один раз, он действительно, очень интересен. Автор прав, Китай надо увидеть самому без группы, тем более не в шоп-туре, понаблюдать за жизнью простых людей в огромных городах, полюбоваться пением птиц в садах, попробовать свежие фрукты и овощи, это все стоит того.  

        • Автор
          24 апреля 2015 г., 09:45
          girlnextdoor   Пожаловаться

          dispencer, спасибо за комментарий! Так и есть, вы правы. Этот дух присутствует в воздухе) Гуанчжоу, как старый опытный марафонец, еще задаст фору всем)

  • 28 апреля 2015 г., 08:58
    xiao_pingguo   Пожаловаться

    А мне наоборот казалось, что что-что а салфетки всегда есть....даже в самых захудалых чифаньках) Оой, вы клевая! Каждый ваш пост 100% правда! 

  • интересный пост.Мечтаю съездить в Китай

    Не был .

  • 2 мая 2015 г., 00:55
    NSnezhnaya   Пожаловаться

    Читая ваши посты вдохновляешься... спасибо большое!))))

  • 7 мая 2015 г., 16:44
    marki1103   Пожаловаться

    Реально ли на юге китая найти работу? (не европеидному человеку)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь