home
user-header
Магия чисел в Китае
girlnextdoor
Pro аккаунт
10 мая 2015 г., 21:35 5103

Я живу в доме, где нет 4, 14, 24 и 34 этажей. Также нет 4 и 14 здания (подъезда). Нет квартир, которые бы оканчивались на "4". Сегодня ходила в госпиталь,где также нет 4го этажа и никаких кабинетов, которые бы начинались и заканчивались на 4. Спросила у своей преподавательницы, почему так, ведь до этого я жила в Пекине и не было такого сумасшедшего страха перед 4. На юге этот эффект усиливается не только потому что, произношение цифры 4 ("сы") созвучно со словом "смерть" с перевода путунхуа (мандарин, говорят на севере Китая), но еще и созвучно в кантонском языке,а также сказывается влияние даосизма. Поэтому на юге "четыре", усиленный произношением с двух языков, считается особо несчастливым числом.


 

Если на севере, "коммунисты" предпочитают иногда игнорировать эту традицию, то для деловых и предприимчивых южан в провинции Гуандун и в Гонконге это просто святое правило. Поэтому китайцы никогда не станут владельцами квартиры №4, телефонного номера, оканчивающегося на четвёрку, или автомобиля, в номере которого присутствует цифра 4. Поэтому производители и строители просто убирают эту категорию от греха (убытка) подальше. Просто принято пропускать вообще все негативные номера этажей.

Число 14 тоже считается негативным в плане энергетики, потому что кантонцы произносят десятку идентично четверке (тоже "сы",хотя в путунхуа "ши"). Иногда из-за этого у меня возникают всякие казусы. Благо выручает возможность показать десятку быстро с помощью пальцев. И 14 у них звучит, как 44 (сы сы). Моя преподавательница спокойно воспринимает 13, даже говорит, что это приносит удачу, а вот некоторые и к 13 относятся подозрительно, так как сумма его разрядов сводится к цифре четыре: 1 + 3 = 4.

 

Если же говорить, о счастливых числах, то все китайцы просто помешаны на 8. Номера телефонов, где много восьмерок стоят в разы дороже, чем обычные. А на номера для машин с 8ками устраиваются аукционы. Хорошо, что на квартиры это не распротраняется. Я надеюсь... В центре Гуанчжоу есть магазин для коллекционеров, где помимо, почтовых марок продают купюры со счастливыми цифрами. Чем больше восьмерок, тем дороже купюра. Поэтому за купюрами тут всегда охотятся.

"Восемь" символизирует "богатство" и "процветание". Кроме того, форма восьмёрки напоминает знак бесконечности, и поэтому у китайцев восьмёрка ассоциируется с никогда не заканчивающимся потоком денег

Показательный пример: летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине были объявлены открытыми 08.08.08 в 08:08.08 вечера. Шесть восьмёрок! Китайцы верили, что это принесёт удачу их национальной команде,и не прогадали. Кстати, в фен-шуй восьмерка используется, как оберег.

Помимо "8", китайцы еще чтят "9"(правда не так явно). "Девять" ассоциируетсяс бессмертием, долгожительством, счастьем. Опять-таки из-за произношения.

Кстати, международный телефонный код Китая, 86 - это крайне благоприятное сочетание цифр. Известен пример, когда компания Sichuan Airlines в городе Чэнду (провинция Сычуань) приобрела телефонный номер, состоящий из восьми восьмерок, который обошёлся ей в сумму около 280 тысяч долларов!

 

Если о значении чисел, мы редко задумываемся в нашей повседневной жизни, и можем спокойно жить в "несчастливой" 13й квартире, на 13м этаже 13го дома или работать в 13м кабинете, то магия чисел окружает китайцев повсюду в их повседневной жизни и является его неотъемлемой частью. Во многом это связано не только с влиянием конфуцианства, буддизма и даосизма, но и со схожестью в произношении чисел и некоторых слов, с которыми, собственно, эти числа и связываются.

"Если знать, откуда эти суеверия идут, то можно спокойно жить и воспринимать многое, как лишь дань традициям" - подумала, я нажимая кнопку 8 в лифте по пути в 808 квартиру.

 

Избранное
  • 10 мая 2015 г., 23:28
    dispencer   Пожаловаться

    Это правда, цфиры влияют на нашу жизнь. 6- тоже неудачна цифра, у нас на работе одна коллега купила в Мегафоне симку с номером 924-66*-6666, и после этого у нее начались неприятности, похитили сумку с деньгами, с этим-же несчастным телефоном, развелась с мужем, и под конец уволилась. Считается, что три 6 это знак Люцифера. Второй случай был еще раньше, к нам устроился молодой парень работать водителем, у него госномер был 666 и буквы. Так что Вы думаете? Через тридня он попал в аварию и разбил свой микроавтобус... Есть такая примета, что если тебе на глаза стали попадаться часто цифра "6", то в твоей жизни что-то идет не так, надо что-то пересмотреть, остановиться, значит, ты на неверном пути... Думаю, китайцы очень древний и наблдюдательный народ, после этих случаев с сослуживцами я верю, что энная доля правды в этих поверьях есть. Кстати, 2, 3, 4 тоже не совсем хор цифры... А 1, 5, 7, 8, 9 действительно приносят удачу. Поэтому, также непринято дарить людям четное кол-во цветов по известной причине... Так что, соглашусь с автором, это так...  

  • 10 мая 2015 г., 23:35
    dispencer   Пожаловаться

    Кстати, если верить фэн-шуй цифр, то у всех номеров Мегафона в Якутске не совсем хорошая энергетика, там действительно, очень много 3 и кратных ей 6. Посудите сами (924) 662-*****, или (924) 369-****, очень сухие номера. А вот у МТС очень хор номера (914) 118*****, (984) 105****, и красный цвет МТС по китайской традиции приносит удачу, тк цвет жизни и богатства. Автор поста видимо тоже верит в это, тк у нее обои дневника красные, с видом красных ягод и напитков, что тоже должно приносить ей удачу и счастье :)) В Китае любят красные стены, обои, тк по их убеждению это привлекает богатство и здоровье. Когда мы были к ГНК, то тоже заметили, что все солидные банки и компании на своих толл-фри номерах ставят 88888... итд итп.  

  • 11 мая 2015 г., 01:41
    DOBRAYA   Пожаловаться

    В нашем кондо нет этажа 13, место этого 12а, и квартиры с цифрой 13

  • 12 мая 2015 г., 11:33
    zeus.ck   Пожаловаться

    Аххахаа, тоже этот прикол знал. Всегда, когда торговался с китайцами восьмерки впаривал, в большинстве прокатывало. Например, 2 люстры стоили 6000 или 7000 юаней, удалось скинуть до 3888. 

  • Вопрос не потеме. Как выучить китайский?

  • 12 мая 2015 г., 15:46
    Nik17   Пожаловаться

    Хахахаха! У меня в офисе в рамочке висит счастливая купюра "Сочи-2014" с пятью цифрами 8!

     

  • 12 мая 2015 г., 16:36
    Aistcmd   Пожаловаться
    круто
  • Nik17, китайцам не показывай купюру..))
  • 21 мая 2015 г., 15:51
    Onnukmannik   Пожаловаться

    Цифра 4 для якутов тоже не очень благоприятная цифра. Наверно слышали как говорят aбааhы олоппоho что переводится стул злого духа. Перевернутая 4

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь