home
user-header
Я за строительство газохимического завода в Якутии!
grifa1 27 февраля 2015 г., 12:09 2759

 


Из чего состоит экономика РС(Я)

Оценка разведанных запасов полезных ископаемых Якутии составляет около 3,5 ТРИЛЛИОНОВ долларов США и это только на 10% территории нашей Республики. 58(!) видов полезных ископаемых на 1823 месторождениях. Удельный вес запасов Якутских алмазов составляет 82% от Российских, 98% добычи в России, а от мировой добычи 20%.

Доля Якутии в объеме полезных ископаемых России: алмазы – 82%, сурьма – 82%, уран – 61%, уголь – 40%, олово – 28%, золото – 17%.

 

Также не маловажно отметить, что потенциал Российского арктического сектора насчитывается приблизительно 105 млрд. тонн условного топлива, а Якутия это ворота к Арктике.

 

Согласно информации министерства промышленности РС(Я) (http://www.sakha.gov.ru):

Около 90% добываемой в Республике Саха (Якутия) нефти поставляется на экспорт по нефтепроводу «ВСТО» через спецморнефтепорт Козьмино в Приморском крае.

 

 

 

 

Исходя из вышеописанного, возникают вопросы: почему до сих пор даже в столице нашей любимой республики, не говоря о районах, удобства находятся на улице? Почему местное «молоко» дороже привозных «настоящих»? Почему не решены вопросы дошкольного и школьного образования, досуга? Почему 19% населения находятся за чертой бедности? Дорогая медицина…

Я за строительство газохимического завода! Сами жалуемся, что в Республике нет производства, дорогое автомобильное топливо, что мы сырьевая кладовка России, и вот когда появилась возможность что-то начать, то все против. Да, абсолютно согласен, что данное производство опасное, но для чего нужны специальные государственные надзорные органы, финансирование которых осуществляется из наших с вами налогов. Считаю необходимым жесткий контроль экологического состояния, использование новейших технологий для производства, наивысших мировых стандартов безопасности.

Очень надеюсь, что юридически завод будет зарегистрирован на месте локации, потому что не хилые налоговые отчисления будут поступать в местный бюджет.

Разве завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн продукции в год, завод по производству сжиженного природного газа мощностью 42 000 тонн в год и завод по крупнотоннажному производству карбамида мощностью 1,15 млн тонн в год – не есть начало социально-экономического развития? Влекущее развитие инфраструктуры, коммуникации и т.п.

Применение данных веществ широчайшее, в производстве мебели, ДВП, использование в нефтегазовой отросли, создании лакокрасочных продуктов и в конце концов экспорт.

 

 

 

 

Вышло очень сумбурно, но надеюсь, что донес до Вас свое видение на строительство заводов.

Избранное
  • 27 февраля 2015 г., 12:21
    Dmitrui   Пожаловаться
    Да, да...потом газохимический завод будет сливать свои ядовитые отходы в нашу реку Лену, мало нам туберкулёзных отходов Табагинской колонии из которой мы все пьём воду, а потом удивляемся почему это у нас всплеск больных.
    • Автор
      27 февраля 2015 г., 12:40
      grifa1   Пожаловаться

      Dmitrui, а вы знали, что до прошлого года город Якутск с более 300 тысяч населением сливал говно в реку Лена? Возможно и сейчас часть сливается... Так давайте добъемся контроля с самомо начала!

      Считаю, что причиной столь большого уровня заболеваемости туберкулезом является социальный уровень жизни и безответственность самих больных, а также упущения в профилактике.

  • 27 февраля 2015 г., 12:25
    spy2   Пожаловаться

    лучше маленько нюхать дерьмо оно полезней еще химии - чем химией потом травится и умирать быстрее срока

  • 27 февраля 2015 г., 12:36
    Финита   Пожаловаться

    я тоже не против постройки.

    я против МЕСТА строительства газохимического завода

    • Автор
      27 февраля 2015 г., 12:46
      grifa1   Пожаловаться

      Финита, в какой-то степени я с Вами согласен, но любое производство в таких масштабах требует соотвествующей инфраструктуры, в нашем случае железная дорога, которая находится в Нижнем Бестяхе. Увы, это минусы урбанизации.

  • 27 февраля 2015 г., 12:55
    Razval_Ustoev   Пожаловаться

    Дело там не только в жд/инфраструктуре. Но и в газовой магистрали и в начлии источников воды. Можно было бы построить этот завод где ни будь в Алдане или Нерюнгри и "Пусть там травятся" - как заявил один излишне патриотично настроенный депутат Ил Тумэна, но газ в Алдан дойдет года через два-три, а это существенная задержка. 

  • 27 февраля 2015 г., 13:19
    Vasmak1402   Пожаловаться

    Я категорически против!!!

  • 27 февраля 2015 г., 13:19
    pons   Пожаловаться

    От строительства газохимического завода отказались даже китайцы, которые известны своим наплевательским отношением к экологии. К тому же продукция завода все равно будет идти за копейки на экспорт - в тот же Китай.

    • Автор
      27 февраля 2015 г., 13:52
      grifa1   Пожаловаться

      pons, в Китае строятся в большом количестве мини-заводы по производству СПГ. А основными импортёрами СПГ являются:

      Япония (87 млрд м³); Республика Корея (37 млрд м³); Испания (16 млрд м³); Китай (15 млрд м³); Индия (14 млрд м³).

      Вероятно цена упадет на СПГ, но таким образом не оставим никаких шансов для США и многих других производителей СПГ.

      Что касается карбамида, то Китай производит его в два раза больше, чем в России.

       

      Совершенно согласен с Вами, что китайская экология оставляет желать лучшего... Каждый день в Китае запускается новый ТЭЦ... Каждый день...

    • 27 февраля 2015 г., 13:57
      Сур Бере   Пожаловаться

      К тому же продукция завода все равно будет идти за копейки на экспорт - в тот же Китай.

      pons, карбамид - это удобрение, а него спрос всегда есть и он продается не за копейки.

  • 27 февраля 2015 г., 13:25
    Vasmak1402   Пожаловаться

    Если бы у меня был выбор когда родится в 20 веке или 18. Я бы выбрал 18 век. Представтье только, долины Туймаады без этих домов, свалок. Вековые сосны, березовые рощи, поляны, озера...

    И так засрали, нам тлько химзаводов не хватает...

  • 27 февраля 2015 г., 13:55
    Сур Бере   Пожаловаться

    Завод займет не так уж и много места. Аналогичный завод в Новомосковске, производящий карбамид (не путать с взрывоопасным карбидом!!!) - удобрение - очень компактен по сравнению с рядом стоящим гигантом советской индустрии. Насчет требований безопасности, есть не только государственные, но и международные аудиторские компании, такие как KPMG и Bureau Veritas, которые осуществляют аудит на соответствие экологическим и техническим требованиям по безопасности.

    То что Китай и Индия отказались от строительства завода ни о чем не говорит, вернее говорит о том, что достаточного сырья у них нет, а сырье - это природный газ и вода.

  • 27 февраля 2015 г., 14:13
    МолодойОтец   Пожаловаться

    Я думаю, с нашим собственным отношением (наплевательским) к экологической обстановке Республики в целом, строительство газохимического завода не сильно повлияет. Лучше пусть будет завод. И так на одной Алросе далеко не уедем. Дополнительные налоговые поступления не помешают. Тем более иностранных инвесторов не так-то легко привлечь.

  • 27 февраля 2015 г., 14:19
    Xapa_bepe   Пожаловаться

    Народ больше боится что вся эта суета с ТОРами обернется просто откровенным большим отмыванием денег. Слишком часто уже власти "кидают" свой народ. Обещали рыбзавод - своровали все что можно освоили деньги а воз и ныне там. Пивзавод проект БЕА - тоже пшик! ВСТО - сами платим за проезд по своей земле. Таких примеров слишком много! Конечно, при здравом руководстве проект достойный. Однако на данный момент несвоевременный что ли. При Николаеве народ бы принял на ура. Лимит доверия к власти исчерпан.

    • 27 февраля 2015 г., 15:06
      Сур Бере   Пожаловаться

      Xapa_bepe, строить будут (если разрешат) сами инвесторы, а не государство. В этом и отличие от рыбзавода и пивзавода, построенных за счет средств государства, на, якобы, возвратной основе.

  • 27 февраля 2015 г., 14:40
    mironota   Пожаловаться

    Я тоже "ЗА" строительство заводов: карбамидного и СПГ. Давно пора заниматься переработкой, в настощее время мы тупо сжигаем наш газ для топливных нужд.

  • 27 февраля 2015 г., 15:04
    Simbur   Пожаловаться

    из Метанола можно делать топливные элекменты для автономного электроснабжения.

  • 27 февраля 2015 г., 15:26
    investor88   Пожаловаться

    вопрос то не в промышленности, а в том достанется ли что то людям от этого или все в  карман чиновникам, как то не верится что этот завод улучшит жизнь людей

  • 27 февраля 2015 г., 15:42
    BooTup   Пожаловаться

    Скажут что нужно проводить экологическую экспертизу, приедут с Москвы, сделают что укажут и все. Документально все будет в норме, на самом же деле мы погубим нашу природу.

  • 27 февраля 2015 г., 15:49
    Надежный2012   Пожаловаться

    Самые большие глупости были сделаны с умным видом, что Вы нам про Новомосковск рассказываете и фотографии якутских помоек показываете, ради сомнительного проекта готовы рисковать жизнями людей.

  • 27 февраля 2015 г., 16:07
    Федя   Пожаловаться

    Ради мифических барышей готовы расфигачить хрупкую природу Севера химическим производством, который не является безотходным технологически. А с нашими надзорными органами это опасно вдвойне! Вы о чем думаете? Вы бывали в городах с химзаводами? Один Норильск ужас и ад...

  • 27 февраля 2015 г., 17:54
    Sq   Пожаловаться

    Барыши отнюдь не мифические:

     

    Ожидаемые результаты реализации проекта газохимического производства в Нижнем Бестяхе:
    1) Повышение конкурентоспособности республики за счет новых современных экспортно ориентированных производств, что создает условия для реализации продукции на рынках АТР.
    2) Создание порядка 1500 рабочих мест.
    3) При выходе производств на полную мощность (2030 год) ежегодный прирост ВРП составит порядка 40 млрд рублей.
    4) За счет реализации проектов, обладающих мультипликативным эффектом, возможно повышение качества жизни населения прилегающих населенных пунктов в связи с созданием новой социальной инфраструктуры, рабочих мест.
    5) Перераспределение имеющихся трудовых ресурсов по территории района, что будет способствовать снижению масштабов безработицы населения, особенно в селах.
    6) Сокращение миграционного оттока за пределы района и республики.
    7) Поступление налоговых доходов начиная с 2018 года.
    8) Использование свободных мощностей существующих инженерных коммуникаций (железная дорога, ЛЭП, магистральный газопровод), эксплуатируемых на данный момент не на полную мощность, и повышение эффективности их использования.
     

    http://gazetayakutia.ru/index.php/component/k2/item/15558-strakh-i-vygody-yakutskoj-gazokhimii

  • 27 февраля 2015 г., 20:51
    taysonman   Пожаловаться

    Конечно надо строить,аласное мышление портфеленосителей задолбало,они на своих бумажках бабло делают и в Москву свалят,а мы с чем останемся?Только производство поставит Якутию на один уровень хотя бы с Красноярским краем,регионом-донором.Боюсь только,что наша деревенская молодежь не пойдет туда,портфеленосительство очень заразная болезнь.........Саха ленивы по природе,образ жизни такой..........с механизмами не дружат.........

  • 27 февраля 2015 г., 20:58
    Fratelli   Пожаловаться

    ПОСТРОЙТЕ НА ЭТОМ БЕРЕГУ РЕКИ!!!!! Мое единственное и главное условие.

    • Автор
      27 февраля 2015 г., 21:14
      grifa1   Пожаловаться

      Fratelli, если не сложно, обоснуйте Ваше условие :) разве не накладно будет доставлять готовый продукт на ж/д станцию?

      • 28 февраля 2015 г., 08:07
        Fratelli   Пожаловаться

        grifa1, потому и нужно чтобы обязательно на этом берегу.

        Вместо строительства логистического центра в бестяхе пусть построят мост. Все склады. Перевалочные пункты уже давным давно есть в якутске. Тем более речпорт тоже тут. Все вкупе с мостом обойдется в три раза дешевле.

        А грызуны всякие пусть напрягутся и выбьют мост. И построят эту газохимическую хрень на этом берегу. И где нибудь рядом со свалкой, чтоьы уже никому воздух не портить. То есьь не сделать хуже, чем есть.

  • 28 февраля 2015 г., 00:47
    lumaks1969   Пожаловаться

    Я за.

  • 28 февраля 2015 г., 22:57
    lumaks1969   Пожаловаться

    Надо же развивается в промышленности. Природу конечно надо беречь. Этим занимаются отдельные оргоеизации. А завод нужно построить экологичный. По современным технологиям.

  •  

    Будет отравлено все вокруг: воздух,вода, само производство, транспортировка, хранение очень опасны. Дышать будет нечем, воду пить будет нельзя, рыба уйдет, люди будут умирать от страшных болезней. Запланированный объем производства - около 2-х млн тонн в год - это запредельная цифра.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь