home
user-header

                        
                        
Мистическое и надуманное в нашей жизни.
24 октября 2016 г., 11:24 416

Вроде бы физика. Вроде бы наука. Итак понятно что людей не Бог создал. Итак понятно что нет привидений.
 Вроде бы все ок. НО!


 

Все равно мы же верим. В приметы. В обычаи. В традиции. Мы верим в том что самые близкие "рядом" и всегда "поддерживают" как ангелы хранители. Всему этому нет же научного объяснения.

 

Например мы саха, идем на охоту и обязательно кормим бога охоты Байаная - без этого "ритуала" ну вообще никак.

На природе когда находимся, обязательно "кормим" землю - без этого "ритуала" тоже никак.

Мы верим что нельзя "играться" с сэргэ.

Мы верим что нельзя кричать в лесу, т.к. это может привлечь злых духов.

"Этим" занимаются не только саха, а все народы мира. У каждого свои традиции, обычаи, приметы.

 

Наукой не объяснено? Не объяснено.

Так же гороскопы. Например мол я - козерог, и я никогда не смогу жить в гармонии с раком. Мне тельца подавай - мол звезды сходятся.

Или сонники? Присниться беременной женщине якутский нож - значит мальчик будет.

Или приметы? Села ворона на сухое дерево - к дождю. Залетела птица дом - к несчастью.

Или нумерология? Родился такого то такого то числа, такого то месяца, такого то года? - богатым будешь.

Или, непомню как уже называется (по рукам читают) - линия жизни на твоей ладони, длинная и пересекает линию чего нибудь там - это значит будешь жить долго и счастливо.

Еще по имени тоже характер описывают. Мол Виктор - от слова Виктория - победа. Сильным будет, властным будет, чемпионом мира будет - Виктор же.

 

И такого всего много в нашей жизни. Все мы хотим "узнать", постичь "Дзен", обмануть судьбу и жить вечно. Все мы хотим узнать "смысл жизни", "тайны мира". И ищем ответы. Наука вроде бы все объясняет. И то что не может объяснить - считает невозможным. Например ученые говорят что Бога нет - и докажут. А религиозные деятели скажут Бог есть - и докажут.

Когда птица залетела в дом, кто то скажет - она залетела потому что холодно на улице, и птица искала теплое место. А другой скажет - это дух умершего человека приходил дать знак. В лесу одному будет пофиг, он будет орать, кричать и веселиться, а другой будет вести себя скромно, потому что "нельзя". Один когда заходит в новый дом или квартиру, обязательно пустит кошку первой, а другой в это все не верит и без кошки обойдется. Один перед длинной дорогой близких, не будет мыть полы, а другой в это не верит и полный хозяйственный день устроит. Один в ночь перед экзаменом, положит монету 5 рублей под пятку в обуви, и будет ночью кричать в окно: "Удача ловись", а другой лучше выспиться нормально перед экзаменом и не будет замарачиваться такой "фигней".

 

Так что? Кто прав??????

 

#herculay_question

Избранное
  • 24 октября 2016 г., 12:49
    Zavmir   Пожаловаться

    Суеверия - для людей, которые не могут мыслить рационально. В XXI-м веке живём, как так вообще :) Вы так уподобляетесь всяким туземцам в Африке. Они верят в суеверия, но что-то не видно, чтобы у них был высокий уровень жизни.

    А теперь взгляните на Запад. У них суеверия сокращены до минимума, и вот как развились! А все потому, что рационально мыслят.

    • 24 октября 2016 г., 14:26
      мэри_эн   Пожаловаться

      Zavmir, Вы не правы, вспомните сюжет фильма Аватар... На самом деле это не суеверия, а правда жизни,  наша планета, природа и все живое - взаимосвязано...

      • Автор
        24 октября 2016 г., 14:55
        herculay1   Пожаловаться

        мэри_эн, у каждого наверно своя правда) и каждый все равно "прав".

        И подход Завмира хорошь - когда нет суеверий, ты относительно технологий развиваешься и развиваешься, но есть обратная сторона монеты - деградация душевного/морального развития. На Западе секс с первым попавшимся, развод, кидалова и т.д. - в порядке вещей. Т.к. понятия честь, достоинство - это что вообще?

         

        И ваш подход хорошь. Когда ты за измену можешь морду набить, и общество тебя только одобрит. Когда за "Богохульство" - можно и публично осудить человека. Но зато нет развития технологического...

        • 24 октября 2016 г., 15:16
          мэри_эн   Пожаловаться

          herculay1, это разве мой подход - это "Когда ты за измену можешь морду набить, и общество тебя только одобрит. Когда за "Богохульство" - можно и публично осудить человека." ??? 

          • Автор
            24 октября 2016 г., 15:51
            herculay1   Пожаловаться

            мэри_эн, в целом - да. Когда вы написали что это не суеверия, а правда жизни, наша планета, природа и все живое взаимосвязано - вот с такими словами за измену и набил морду) Т.к. это неправильно же, как так то, вот и набили морду)

            А Завмир, сказал бы - ну изменила так изменила, ведь никто ничего никому не должен, и каждый сам за себя. И не набьет морду, а займется своими делами.

            • 24 октября 2016 г., 16:23
              мэри_эн   Пожаловаться

              herculay1, мордобитье за измену - как это связано с отношением к суевериям ? Ооо.. Не пойму никак ход Ваших мыслей. Борщ отдельно, мухи отдельно.

              • Автор
                24 октября 2016 г., 16:28
                herculay1   Пожаловаться

                мэри_эн, да относится. Суеверный этож, ну как сказать. Для него получается что измена - это ппц трешь. Для него семейный очаг, семейные традиции, клятва мужа и жены в загсе, воспитание детей и ячейка общества - священны. И если кто то идет против этого. То он готов и морду набить.

                 

                А не суеверному - пофик. Ему на все пофиг. Он думает только об эффективности и материальном мире, а не о духовном. Для него измена, это максимум - увеличение влагалища девушки другим пенисом, не более... А для суеверного, это сами понимаете что.

                • 24 октября 2016 г., 16:30
                  мэри_эн   Пожаловаться

                  herculay1, это у Вас юношеский максимализм говорит... Я, например, не особо суеверна, но верю в высший разум, судьбу, экстрасенсорное и всё такое... И еще есть такое понятие как житейская мудрость, Одно другое не исключает...

                • 24 октября 2016 г., 16:33
                  мэри_эн   Пожаловаться

                  herculay1, и кстати, суеверные не равняется высоко моральные. Например, бандиты 90-х многие суеверные были, однако это им не мешало людей грабить, убивать, насиловать, прелюбодействовать. И люди искусства, богемы...

                  • 24 октября 2016 г., 21:36
                    Zavmir   Пожаловаться

                    мэри_эн, да-да. Братки из 90-х много храмов построили, ну финансировали, так скажем. Может, грехи свои хотели отмыть, кто его знает.

      • 24 октября 2016 г., 22:44
        Zavmir   Пожаловаться

        мэри_эн, согласен с вашим утверждением, что все живое взаимосвязано. Я это проходил в курсе по экологии. Биоценозы там, экосистемы, консументы, продуценты - все это входит в круговорот веществ. Хотя тут суеверия вообще не в тему.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь