home
user-header

                        
                        
Выставка "Театр.doc"
21 мая 2019 г., 10:22 49

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка «Театр.doc», подготовленная Саха академическим театром и Театром Олонхо.
Карта из «Короля Лира», уличный фонарь, граммофон, наряды трёх чеховских сестер, кораблик под алыми парусами, гастрольные балахоны артистов Саха театра с рисунками Геннадия Сотникова.
Как портал в прошлое — декорация распахнутого окна из спектакля «В защиту прекрасного». Афиши разных лет.

Гримировальный столик народного артиста СССР Дмитрия Ходулова, на нем — заячья лапка, которой вместо пуховки наносили на лицо пудру первые поколения якутских артистов.
«При виде этих экспонатов в моей душе всколыхнулись воспоминания, — сказал на открытии выставки художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов. — Все эти макеты, инсталляции — это документы той эпохи, той жизни, но документы эмоциональные, душевные, духовные. С одной стороны — прошлое, с другой — настоящее. Но в то же время я чувствую в этом будущего зов. И надеюсь, что министерство культуры и духовного развития после этой выставки поймет, что у нас должен быть свой музей».

Председатель Союза театральных деятелей Якутии Айаал Аммосов отметил, что не случайно история якутского театрального искусства началась в соборе: «Актеры выходили на сцену, как на алтарь, как на исповедь, ведь театр очищает душу.
Глядя на эти экспонаты, поражаешься тому, что все это было совсем недавно, но уже стало историей, и при взгляде на доспехи своего героя из спектакля «По велению Чингисхана» я чувствую себя ее частичкой и горжусь этим.
Уверен — чтобы развиваться дальше, надо знать свое прошлое, и наша задача — используя новые технологии и инновации, сохранять традиции.
Приведу в пример Татарский театр имени Камала. Сколько у него музеев! В самом здании, потом через дорогу, а у нас — только каморка Ефима Николаевича Степанова, где хранится вся наша вековая история».
Заместитель директора мультимедийного исторического парка Марианна Дьячковская выразила надежду, что музей Саха театра, созданный заслуженным артистом РФ, народным артистом Якутии Ефимом Степановым, со временем войдёт в дружную семью музеев республики.
Сам же создатель музея подчеркнул: «Якутия известна всей стране именно как театральная республика. Поэтому в день открытия выставки, которую мы обдумывали почти год, я хочу помечтать о том, как в первый раз перешагну порог нашего музея».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь