home
user-header

                        
                        
Чурапчинские переселенцы – солдаты «второго» фронта
15 сентября 2020 г., 16:10 1131

15 сентября - День памяти жертв Чурапчинского переселения.

 

«Уже никто не питал никаких иллюзий, все поняли, что жестоко обмануты, что людей высаживают прямо на голый, безлюдный берег, что рассчитывать придется только на свои силы. Прощаясь, люди плакали.... Люди постоянно плакали, не зная, куда же их все-таки везут. Что их ждет? Почему с ними обращаются так жестоко, словно все они – опасные преступники? Не успели люди высадиться на берег, как выпал снег, но они не отчаялись и начали строить балаганы»

 

Переселение жителей Чурапчинского района – самое трагическое событие нашей республики, одна из самых черных страниц нашей истории. Только спустя полвека мы узнали правду.

 


Население Чурапчнского района в 1939 году насчитывало 16964 человека, в 1940 году 80 колхозов объединяло 3687 хозяйств и 18 наслегов.

 

В 1939 году в Чурапчинском улусе наступила сильная засуха, к тому же расплодилась саранча. Настоящая, самая страшная засуха наступила в 1941 году, тучи саранчи затмевали солнце. Районное управление разными способами пыталось бороться с этой проблемой, но все попытки были тщетны. Для заготовки корма колхозы направляли бригады в заречные районы.

 

ЦК ВКП(б) и СНК СССР вынесло решение от 6 января 1942 года, направленное на увеличение рыбодобычи в реках Сибири и Дальнего Востока. Реализуя этот план Якутский обком партии и СНК приняли совместное постановление № 213 от 11 августа 1942 года о том, что: 1. Перевести 30-40 колхозов Чурапчинского района на устав рыболовецких колхозов и сделать рыбную ловлю для них основным видом хозяйства, а сельское хозяйство второстепенным, подсобным.

 

Как показывают изученные партийные документы, из Чурапчи были переселены 41 колхозов, 1655 хозяйств, 4988 человек. Из них в Кобяйский район – 18 колхозов, 683 хозяйства, 2493 человек; в Жиганский – 13 колхозов, 540 хозяйств, 1736 человек; в

Булунский район – 10 колхозов, 252 хозяйства, 759 человек. В 1944 году из Бысыттаха Жиганского района в Быков Мыс и Тумат Булунского района были переселены колхозы «Кысыл Кырыс» и «Интернационал». По свидетельству рыболовецкого треста в октябре 1942 года переселились 2890 человек, из них 2000 рабочих рук. Из этих переселившихся колхозов было образовано 30 рыбодобывающих артелей.

 

Переселение жителей Чурапчинского района – самое трагическое событие нашей республики, одна из самых черных страниц нашей истории. Только спустя полвека мы узнали правду. Население Чурапчнского района в 1939 году насчитывало 16964 человека, в 1940 году 80 колхозов объединяло 3687 хозяйств и 18 наслегов.

 

Но все это цифры, а сколько за ними поломанных человеческих судеб, оборванных жизней, горьких слез, голодных и холодных тягостных дней, месяцев, лет… Об этом мы можем узнать из воспоминаний переселенцев, оставшихся в живых, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. По воспоминаниям переселенцев, весть о переселении была неожиданной, как гром среди ясного неба. Старшее поколение впало в уныние, а молодежь восприняла его с присущей ей легкостью. В Нижнем Бестяхе колхозы ждали переселения неделями, некоторые 26 дней. Все это время люди находились под открытым небом, прятались от дождя и ветра под прибрежными кустами.

 

На баржах, плыли вдоль реки Лены ничего не понимающие, растерявшиеся люди. Уже проплыв немного времени, они стали хоронить своих земляков. Чем дальше по реке плыли баржи, тем они все яснее понимали, что немногие вернутся обратно на родину. Маршрут – вниз по протоке Лены, затем – по протокам Лены, в самые гибельные места, где бушует суровое северное море Лаптевых, до с. Станнах – Хочо. Баржи останавливалась все чаще и чаще, чтобы хоронить умерших, иногда хоронили сразу по нескольку человек. Два колхоза из наслега Хадаар оставили на участке Бысыттах, затем еще оставляли людей в Сиктяхе, Булуне, Чекуровке, Тит Ары, а основная группа плыла дальше – к дельте реки. Постоянно умирали земляки, кто от холода, а кто от голода. Люди болели цингой. К этому еще прибавить и непосильный труд, ведь люди не умели рыбачить, никто из этому раньше не учил. Видя страдания взрослых, закалялись души даже у самых молодых, только что вступивших в жизнь. Они не только умом, но и сердцем чувствовали, что в данный момент жизнь стариков, детей, женщин ложится на их плечи. И они сделали все, чтобы выполнить свой сыновний долг.

 

Это были тяжелые годы для всей страны – годы Великой Отечественной войны. Чурапчинские переселенцы тоже по праву считали себя солдатами «второго» фронта.

 

В годы войны в республике добыча рыбы возросла в 3,5 раза, 2 миллиона тонн рыбы было отправлено на фронт, и в этом была заслуга и чурапчинских переселенцев. «Все для фронта, все для победы!», «Все силы – обеспечению фронта», «Одна рыба в день – кормит одного солдата», «Одна рыба – стоит смерти одного немецкого солдата» - под такими лозунгами работали, не зная устали, все рыбаки - и местные и чурапчинцы.

 

Колхоз им. Молотова прославился тем, что в годы войны сдал больше всего рыбы: на целый военный истребитель. На строительство танковой колонны под названием «Советская Якутия» сдали 157 тысяч рублей облигациями и 129 тысяч рублей. В эти годы руководил этим колхозом чурапчинский переселенец Степанов Иван Кирикович и за свой самоотверженный труд был отмечен благодарственной телеграммой Государственного комитета обороны, самим Сталиным. Также из Хадара прославились: мастер Агеев Семен Кириллович, который обучил немало мастеров строительному делу, изготовлению лодок для рыбалки; Ноев Алексей Семенович, бригадир рыболовецкой бригады, который был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он в 1942 г. выполнил план на 300 %: сдал 850 ц. рыбы, а в 1943 г. выполнил план на 134 %, на каждого рыбака было сдано по 60 ц. рыбы. Из наслега Хатылы Павлов Николай Петрович, его жена Степанида Степановна и сын Петр работали в колхозе «Говор» - они в числе лучших работников, считались настоящими солдатами тыла.

 

Чурапчинцы в Булунском районе работали на четырех рыбзаводах, основали много новых участков, сдали много тонн рыбы. За эти заслуги чурапчинские переселенцы, все 35 колхозов, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», о чем записано в архивах Булунского райсовета. Колхозы жили в Булунском районе до 1948 года. Чурапчинцы стали проситься домой еще с 1945 года, но получили разрешение только в 1948 году. Все эти годы они жили надеждой на скорое возвращение в родные края.

 

Скольких людей лишился Чурапчинский район в 1942-1948 годах? По самым скромным подсчетам 2320 человек, то есть почти половина переселенцев.

 

В других районах республики такого огромного количества потерь не наблюдалось никогда. Трагические события в Чурапчинском районе повернули вспять развитие района на 30-40 лет назад.

 

Насильственность и ошибочность чурапчинского переселения официально на республиканском уровне была признана только в 1991 году. По вине республиканского руководства, членов бюро обкома ВКП (б) и наркома земледелия в 1942 году. Тысячи чурапчинцев были обречены на смерть, голод, болезни и на невосполнимые утраты.

 

Этот исторический урок должен послужить предупреждением и напоминанием всем, ныне живущим, о губительности непродуманных и жестоких решений для судеб целого большого района и всей республики.

 

Фото: ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» ГБУ РС(Я) «Якутский музей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 16 сентября 2020 г., 13:58
    Загон   Пожаловаться

    Вечная память моим землякам, бабушке и дедушке.

  • 16 сентября 2020 г., 14:08
    MARVEL   Пожаловаться

    Надеюсь организаторы-убийцы этой трагедии горят сейчас в аду.

    • 16 сентября 2020 г., 14:17
      Загон   Пожаловаться

      MARVEL, я тоже надеюсь на это.

    • 16 сентября 2020 г., 17:03
      tirbege3   Пожаловаться

      MARVEL, Да никто не горит в аду.Один из них выдающийся политический деятель Якутии Борисов Семен Захарович 1911-1999 год,уроженец Мегино -Кангаласского улуса,Тыллыминский наслег.С 1941 по 1944 год был председателем Советского Народного Комиссариата Якутской АССР и по должности руководил переселением чурапчинцев.Впоследствии с 1951 по 1965 год Первый секретарь Обкома партии Якутии.Недавно говорили ,что ему должны поставить памятник как выдающемуся политическому деятелю.А так Чурапчинский улус и Мегино - Кангаласский тесно граничат между собой и от засухи мегино-кангаласцы также пострадали очень сильно,но ни один колхоз от них не был направлен на север.

  • 16 сентября 2020 г., 14:55
    Ivan-zoo   Пожаловаться

    Моя бабушка, будучи молодой девушкой. Прибыла в Жиганск, выехали они с Мугудай. Она рассказывала, что на каждой остановке, кого то хоронили. Даже, не на земле, земля была твердой. Просто камнями, покрывали. Сейчас, некоторые, особенно молодеж. Говорят, ну было, ну и, а ты то здесь причем. Если, я мы забудем. То все забудут.

  • 16 сентября 2020 г., 14:56
    Caribu   Пожаловаться

    Цель переселения была нормальной - спасти людей от голодной смерти. Организация переселения - непродуманность, отсутствие четкого плана, бардак и хаос. Между тем, мы не знаем кто конкретно инициаторы, организаторы и исполнители переселения.

  • 16 сентября 2020 г., 14:56
    vlad7viktor   Пожаловаться

    у меня дед там работал выжил

  • 16 сентября 2020 г., 15:17
    naled   Пожаловаться

    Недавно прочитала воспоминания моей бабушки о тех временах. Какие же тяжелые времена они пережили, слезы так и наворачивались на глазах. Дед воевал в русско-японской войне. Жаль что не застала их при жизни. Вечная память!

  • 16 сентября 2020 г., 15:56
    Бичманский   Пожаловаться

    Когда я был молодым, был жив старик который выдвигал версию что в этом был виноват Илья Винокуров, в молодости занимавшийся рыбалкой по всей реке Лена вплоть до Северного Ледовитого Океана. Якобы именно он рисовал радужные картины земель богатых рыбными промыслами. Упоминание Ильи Винокурова в отношении чурапчинских переселенцев в его официальной биографии, начинается лишь с того момента когда он якобы узнал об их бедственном положении и содействовал их возвращению на родину.

  • 16 сентября 2020 г., 16:06
    Алтаана   Пожаловаться

    Благодарны нашей бабушке, Корякиной (Барашковой) Матрене Филипповне, что смогла выжить в эти страшные годы в Жиганске. Ее с семьей переселили из Бахсытского наслега. Благодаря ее стойкости живем мы-ее дети, внуки, правнуки

  • 16 сентября 2020 г., 16:25
    япокемон   Пожаловаться

    Жесть.даж зимой рыбачили.ну рыбы мож без нормы давали покушать вдоволь

    • 16 сентября 2020 г., 20:14
      Алтаана   Пожаловаться

      япокемон, покушать вдоволь не давали. Люди с голоду умирали во время рыбалки

      P.S. По рассказам моей бабушки

      • 16 сентября 2020 г., 20:28
        япокемон   Пожаловаться

        Алтаана, как так .как повар умирает окло котла.более 2 млн тонн рыбы заготовили отправили.10 то рыбок в день должен ж съесть.много не будет.что за законы такие дикие были морить голодом убивать самых главных рыбаков.заготовителей.Их закармливать должны были.каждый работник на счету .долже.н.Вот это беда или вина советской власти .выкачивать с человека все .его не жалели.план любой ценой.даж ценой жизни смерти.Вот также убили довели Умерли

        срочники матросы моряки на о строве .Русский .Владивосток .тихоокеанский флот.1993 г..и это сидя прямо на рыбе.жизнь человека песчинка букашка

  • 16 сентября 2020 г., 16:27
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Только не читайте фейковый дневник некой Майи Аргуновой, содранный с дневника ленинградки Тани Савичевой. какИМ-то образом сначала эта фальшивка попала на страницы книги историка Владимира Ильича Пестерева. Не хотелось бы думать, что он её автор. Тем не менее, с его книги этот ужасающий фейк был растиражирован и до сих пор вносит хаос, бродя по интернету, мессенджерам.

     

    Чурапчинская трагедия и без того трагична в достаточной мере. Почему-то тут авторы не привели точных цифр не вернувшихся потом на родину (некоторые не умерли, а остались жить на северах)? Я достаточно хорошо изучил тему, потому что подготовил к печати книгу, где этой трагедии посвящены несколько глав.

     

    Кстати, вот информация на тему "кто виноват":

     

    11 августа 1942 год постановление о переселении вынес первый секретарь бюро Якутского обкома ВКП(б)

    Ион Лукич Степаненко. 

    Родился в 1895 году в Ейске. Член ВКП(б) с 1918 года.

    С 1927 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19271950 гг. — аспирант Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, инструктор Московского городского комитета ВКП(б), заведующий Отделом агитации и пропаганды Красногвардейского районного комитета ВКП(б), 1-й секретарь Красногвардейского районного комитета ВКП(б), ответственный инструктор ЦК ВКП(б), 1-й секретарь Якутского областного комитета ВКП(б), в Партийной комиссии Московского городского комитета ВКП(б).

    Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

    Одним из решений Степаненко было принудительное переселение нескольких тысяч семей в тундру с целью увеличения добычи рыбы, что стало прямой причиной Чурапчинской трагедии. Решение было отменено в 1944 г.

    Умер в 1965 году.

     

    А вот список тех, кто "в доле":

     

    члены Якутского бюро тт. Морозов, Аммосов, Смолянинов, Муратов, Родохлеб, Имуллин, Матвеев, Сидорова. Тт.Крылов, Николаев, Рудых (с/х отдел обкома), т.Потакуев (зав.отдела рыбн.промыш.обкома), тт. Саввинов (НКВД), Анашин (Наркомзем ЯАССР), Нестеров (Уполнаркомзаг), Кутырев (Госрыбтрест), Хомяков (Госплан), Кузнецов (Моб.отд. Совета народных комиссаров).

     

    Вот ещё информация:

     

    из Протокола № 213 заседания бюро Якутского Обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 г.:

    СЛУШАЛИ: О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района. На протяжении многих лет большинство колхозов Чурапчинского района в силу климатических и почвенных условий этого района не получают урожая зерновых, для скота колхозов также не имеется достаточного количества кормов. Как правило, с государством по зернопоставкам рассчитаться не могут. Систематически, из года в год, приходится заменять зернопоставки, натуроплату другими видами продуктов (мясо, масло и др.). Из года в год колхозы вынуждены посылать огромное количество рабочей силы в другие районы для заготовки кормов скоту, на большие расстояния туда же перегонять на зимовку свой скот, в силу этого терять большое количество скота при перегоне. Для большинства колхозов Чурапчинского района создалась крайняя бесперспективность в ведении их полеводческого и животноводческого хозяйства. Создалась угроза дальнейшему содержанию и сохранению общественного колхозного скота. Вместе с тем имеется полная возможность использования трудовых ресурсов этих колхозов в рыбной промышленности республики, в связи с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6/I.1942 года…

     

    А вот подсказка, почему выдуманный персонаж Майя Аргунова была приписана ИМенно к колхозу "Коммунизм":

     

    Местное население само голодало и не могло оказать существенной помощи. На 1 января 1943 г. в Кобяйском районе 57,4% населения не имело скота. Трудодень колхозников составляла от 1 до 1 руб. 80 коп., когда как буханка белого хлеба стоило 6 руб. Население в основном питалось второсортной рыбой. В годы войны рождаемость в Кобяйском районе сократилось почти 2,5 раза, а смертность превышало 3 раза. Население, в том числе переселенцы болели тифом, паротитом, туберкулезом, дизентерией и т.д. медицинская помощь была мизерной, отсутствовали медикаменты.

    «Переселение 18 колхозов Чурапчинского района в Кобяйский район для добычи 3500 центнеров малоценной рыбы не оправдывает и сотой доли вызванных этим переселением расходов государства, не говоря уже о громадных потерях перенесенных этими колхозами»,- говорилось в докладной Правительственной комиссии. «В колхозе «Коммунизм» насчитывающим 33 хозяйства со 114 жителями, в том числе 37 мужчин, 35 женщин и 7 перестарелых к 1 сентября 1943 г. осталось в живых 48 жителей, в числе 1 мужчина и 12 женщин, остальное дети-сироты…»

     

  • 16 сентября 2020 г., 21:29
    уазл   Пожаловаться

    Надо приравнять всех Чурапчинских переселенцев к участникам ВОВ.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь