home
user-header

                        
                        
Дети – Герои Великой Отечественной войны и истории их подвигов: Зина Портнова (1926-1944)
16 сентября 2020 г., 13:36 134

Зина и ее сестра не должны были оказаться в самом центре военных событий, но судьба распорядилась по-своему. Впрочем, в жизни девушки было много фатальных и знаковых случайностей. Именно благодаря им о подвиге подростка узнала вся страна, но произошло это спустя лишь десять лет.

Зина – простая девочка из Ленинграда часто ездила на каникулы к родственникам в Белоруссию. Не стало исключением и лето 1941 года, когда девушка-подросток вместе с сестренкой Галей отправилась отдыхать. Тогда они не знали, что скоро их жизнь разделится на до и после.


Вскоре девочки оказались на территории, которую захватили нацисты. Они пытались вернуться в родной Ленинград, но не влезли в вагон. Позже пришло известие, что тот поезд разбомбили немцы.

Вскоре девушка оказалась в отряде «Юные мстители», члены которого, такие же подростки, распространяли листовки об истинном положении дел на фронте и добывали ценную информацию о врагах. Ребятам помогал партизанский отряд, расположившийся неподалеку, передавал боеприпасы, давал задания. Так младшим воинам удалось взорвать электростанцию, подорвать единственную водокачку, сорвать работу нескольких заводов, организовать взрывы на железной дороге.

Сама Зина же устроилась в столовую врагов черноробочей, заодно выведывая обстановку в стане недругов. Летом 1943 года стало известно, что фашисты планируют отправить местных жителей работать в Германию. Тогда Портнова увела сестренку в партизанский отряд, а сама вернулась, чтобы выполнить еще одно задание.

Пионерка подсыпала в суп яд, в результате чего скончались примерно 100 немецких офицеров. Конечно же, под подозрением сразу оказалась Зина. Чтобы доказать свою невиновность, ей пришлось съесть целую тарелку отравленной еды. Вероятно, яд не успел осесть на дне котла, но девочка осталась жива. Она добралась до партизан, где ее поставили на ноги.

Портнову поймали во время выполнения очередного задания. Но и во время допроса она едва не совершила побег, схватив лежащий на столе пистолет, застрелив немецкого следователя и по пути расправившись еще с двумя офицерами. Однако далеко уйти партизанке не удалось. Специально или нет, с девушкой фашисты расправиться не спешили. Однажды она, измученная, бросилась под колеса проезжающей грузовой машины, но ее вытащили и продолжили истязания. В 17 лет девушка полностью поседела. После страшных пыток Зину казнили.

В 1955 году журналист Владимир Хазанский случайно узнал от командира партизанского отряда о деятельности «Юных мстителей», в том числе и о подвиге Зины Портновой. Благодаря статье «Это было под Витебском» о девушке узнала вся страна, Героя СССР ей было решено присвоить спустя три года посмертно.

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь